Грамотные инвестиции. Часть 4
Чем больше занимаюсь исследованием психологии инвестора, тем больше прихожу к выводу, что многие наши соратники по инвестициям не до конца осознают, для чего они инвестируют деньги. Равно как и советчики и расплодившиеся финансовые гуру, повально рекомендующие инвестиции в ПИФы. Зачем? Что это даёт?
Standard & Poor’s (с которым у меня был контракт с марта по декабрь 2004 года) утверждает, что если вложить деньги в акции компаний из индекса S&P 500 в соответствующих пропорциях (по сути, создав собственный индексный фонд), то возврат инвестиций будет выше, чем у 98% mutual funds (ПИФов, если по-русски). Но рынок идёт как вверх, так и, к сожалению, вниз, а также почему-то многие люди забывают про налоги, которые нужно заплатить с разницы в цене паёв (до того, как ты их продашь – говорю про свой американский и австралийский опыт; было бы интересно узнать, как с этим в СНГ). В любом случае, возврат денег не такой высокий, как это показывают разнообразные финансовые калькуляторы.
Необходимо понимать, что быстро инвестиции не сделают тебя богатым. Они вообще могут не сделать тебя богатым (сюрприз?) в любом понимании этого термина. Для большинства людей инвестиции имеют лишь одно предназначение: испытывать меньше дискомфорта в старости.
Почему-то у некоторых людей в голове сложился стереотип, что если человек – инвестор, то он богат, а раз его сосед – инвестор, то и сосед богат. Появляется какой-то ненужный ореол таинственности и причастности. На самом деле, сосед может все свободные деньги инвестировать, а жить впроголодь или (честное слово, не раз видел) занимать до получки, т.к. после “заплати себе первому”, т.е. отложив 10% на инвестиции, у него не осталось денег на еду.
“Инвестировать” и “инвестировать в долгосрочные инструменты” (т.е. ПИФы, облигации и т.п.) – это совершенно разные вещи. Инвестировать без понимания того, для чего это делается, – смертельно опасно.
Как поведёт себя начитавшийся умных книжек новичок? Он начнёт откладывать 10% своего заработка в ПИФы, ибо так было заповедано. На остатки он с трудом будет пытаться существовать (результаты будут лучше, если он практикует правило 4 конвертов), периодически занимая до получки. Если случится какое-то непредвиденное обстоятельство, требующее материальных затрат, новичок будет сильно шокирован, будет вынужден залезть в долги, лишь чтобы не трогать свой неприкосновенный запас – инвестиции.
Никого из знакомых не напоминает?У меня складывается такое ощущение, что это наиболее часто пропагандируемый подход к жизни и инвестициям. А вот как поведёт себя человек, понимающий, как распоряжаться деньгами.
Сначала он сделает резервный фонд в размере $1000-3000 (в зависимости от места проживания). Это самый неприкосновенный запас, который будет израсходован лишь в крайнем случае.
Потом он расплатится со всеми потребительскими кредитами и уничтожит кредитные карты, если он будет не в состоянии выплачивать долг полностью ежемесячно. Некоторые кредиты (типа автокредита или ипотеки) придётся выплачивать на протяжении длительного промежутка времени, и с этим нужно смириться. Но выплатить стиральную машинку и микроволновую печь необходимо как можно быстрее.
Потом он увеличит резервный фонд до $10000 (в некоторых регионах – существенно меньше, но не меньше $3000). Это позволит подготовиться к более крупной неприятности – пусть она не произойдёт, но лучше быть готовым. Резервный фонд нужно держать на сберегательном – и ни в коем случае не на инвестиционном – счёте. Этот резервный фонд в крайнем случае можно потратить на первоначальный взнос по ипотеке (почти все так делают), хотя это опасно, т.к. при покупке жилья возникают десятки причин потратить больше денег, чем изначально планировалось.
И только потом начинаются инвестиции в ПИФы, облигации, золото и т.п.
И ещё позже потом 5% можно вложить в рисковые предприятия типа стартапов или высокорисковых акций. (Каюсь, грешен: у меня в рисковые предприятия вложено около 20% денег, но я ещё молодой и все потери от ошибок наверстаю.)
Смысл инвестирования в том, что ты чувствуешь себя защищённым и знаешь, что как бы ни сложилась жизнь, что бы ни произошло – ты подготовлен и смело смотришь в будущее. Когда тебе потребуются средства – они у тебя будут. Любая другая цель частного инвестора – самообман.
ЗЫ. Я не присваиваю себе авторство вышеупомянутых идей. 12 лет назад мне на эти темы открыл глаза мой дядя из Москвы, который посоветовал мне не тратить все заработанные деньги (которых было немало), а брать 5-10% и просто откладывать – на чёрный день, на что-то ещё – но всегда иметь возможность быстро достать наличные без больших потерь. Сергей, спасибо!
Предыдущие выпуски: 3 – 7 ошибок начинающих инвесторов, 2 – Инвестиции – не дорога в безбедное будущее, 1 – Хорошо жить, красиво одеваться, вкусно кушать и ничего не делать.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
С ПИФами в России обстоит все точно так же. Прибыльность может быть относительно хорошей, но после уплаты налогов на руках оказывается гораздо меньше. Большой минус работы с Российскими ПИФами в том, что вывести деньги из них не так просто – надо побегать с кучей бумаг и ждать дней десять, иногда дольше. С Англией и Америкой дело обстоит значительно проще – позвонил, надиктовал свое распоряжение под запись, и через пять рабочих дней средства уже на счету.
И, конечно, инвестиции в ПИФы не заменяют правила четырех конвертов.
Мой хороший друг рассказывал, что у него есть резервный фонд, который называется “fuckoff money”. И тогда не страшно, если работодатель зловредный и придется уволиться или в жизни возникают непредвиденные ситуации.
А по поводу инвестиций во что бы то ни стало, то голодание до получки это еще не самое страшное. Опять же знакомые рассказывали, как один человек взял кредит в банке (!), чтобы купить акций. Акции (как впрочем для них естественно), упали, а человек повесился, потому как кредит взял, а думал отдавать с процентов.
lark: а с этим вообще забавно получается: многие банки рады одолжить клиентам деньги, чтобы те инвестировали в акции. Проблема в том, что рядовой потребитель статистически заработает с этих денег меньше, чем занял. (Одна из причин – что комиссия за сделки при больших объёмах снижается, и это даёт дополнительных 1-1.5% дохода банку, если бы он инвестировал. Но поскольку банк диверсифицирует свои инвестиции, он даёт клиенту рисковать, а сам практически не рискует)
Про “Резервный фонд нужно держать на сберегательном”.
Почему-то в этом случае доверие, например, украинским банкам с их 15% годовых (крупные банки) совершенно никакого (особенно, если учесть, что по сути из-за жесткой привязки гривны к доллару, результат в долларе будет даже ближе к 16-17%).
Т.е. нет _совершенно_ никакой гарантии, что при мало-мальски кредитной (pardon my french) жопе гос-во просто и незатейливо запретит снимать вклады, отдавая их после в виде обесценившихся бумажек 🙁
Макс, отличные рекомендации! Ты еще раз напомнил о важном 😉
andersonmd: альтернатив у тебя нет. Под подушкой деньги обесцениваются очень быстро, а сберегательные счета застрахованы. Это не 100% гарантия, но лучше, чем ничего. Вообще, я, вероятно, идеалист, но в нормальной экономической обстановке должны быть причины доверять своему государству.
В Украине налог с продаже ПИФов платится ПОСЛЕ продажи, причем это нужно сделать до 1 апреля следующего года, т.е. фактически есть отсрочка в выплате налогов!
1. Откладывать 10% – лучше чем не откладывать совсем.
2. Все идеи про резервный фонд – подробно описаны у Бодо Шефера и называются финансовые планы – “защищенности”, “безопасноти” и т.д.
3. В РФ после погашения паев платишь только 13% подоходного налога.
4. Кто мешает резервный фонд держать в ПИФах? У меня так долгое время было. Защитил деньги от инфляции.
Мысль твою не уловил, ничего нового, ничего удобного =)
>Alexander Grishin Says:
не согласен про ПИФы. какие бумаги? бумага одна – заявка на погашение.
деньги в течение недели перечисляются на твой счет. налоги УК уплачивает сама. В чем гемморой?
>Александр Дез Says:
Не всегда неделя. Не всегда одна бумажка – депозитарий ехать надо, справку ждать, потом вести в управляющую компанию. Плюс, есть закрытые ПИФы (уже разделался с ними) – продать паи можно только на бирже. Нельзя по телефону, факсу или интернет. Хотя, может быть, это только у меня УК такая бюрократическая.
>Alexander Grishin Says
ты мне какие-то ужасы описываешь. У меня УК Тройка, Кит…1 бумажка все. Счет у меня “банк-клиент”. Бабло кидают на счет, я через инет на свою Визу – и вуаля! Про закрытые не знаю, может быть, но извини меня таи и паи стоят огого.
>Александр Дез Says:
У меня как раз Тройка. И я не закрываю счет – я вывожу деньги для вложения в другое место. Написал как есть. Хорошо, что у тебя по-другому. Может, статус повыше 🙂
Спасибо Макс!
Имбецильных инвесторов полно. Поглядеть хотя бы эпопею с http://www.mirknigi.ru, и покупку склада Ozon’ом в Твери (после чего долгов стало немеренно).
Конечно я (как и многие другие) знаю об откатах в обоих случаях. Но вопрос наличия мозга у руководства обоих фирм.
Резюмировать можно так – человек от денег очень сильно деградирует.
Более подробно цепочку можно описать так – человек работает и развивается, по мере накопления финансов идёт на повышение и объём реального труда уменьшается, а деградация идёт по экспоненте.
Я совсем не отношусь к пролетариату страсто желающему вынести буржуев, отдать фабрики крестьянам, а землю – рабочим (не наоборот). Просто обращаю внимание на силу “Демона Лени”.
Александр Дез: стоимость ПИФов не постоянная, и не всегда она растёт, поэтому резервный фонд имеет смысл держать в наиболее ликвидных инструментах (типа сберегательного счёта с возможностью взять деньги сразу). Тебе главное – чтобы погашался эффект инфляции, а не чтобы резервный фонд быстро рос за счёт процентов (что есть неплохо, но не является самоцелью).
Макс, ты все хорошо пишешь, но скажи: учитывая реалии российского деньгозарабатывания, сколько времени все это займет? Сначала резерв. Потом квартира-машина, а тут только в кредит, иначе за всю жизнь не накопить. Плюс постоянные приключения, чего в России навалом. Начать инвестировать получится… годам так к 40?
Алексей,
необязательно к 40. Просто мало смысла инвестировать до той поры, пока у тебя нет подстеленной соломки. Это то же, что строить дом на песке.
Поэтому я считаю, что в инвестировании терпение важнее удачи.
2Макс: российские депозиты не обгоняют реальную инфляцию=)
насчет ликвидность – даже если резервный Фонд в ПИФах и они падают – они вполне ликвидны, ты можешь погасить в любой момент + даже и с потерями, но все же.
в депозитах в РФ держать деньги – просто глупо.
Александр: ПИФы более рискованные, чем обычные вклады. Если есть желание держать неприкосновенный запас в рисковых инструментах – милости просим.
2Макс:
В долгосроче от 10 лет – они растут, как и вообще акции.
Кстати, еще я держу фонд в акциях на бирже ММВБ. =)
Александр: НЗ – это не долгосрочный фонд. В любом случае, к вкладу “на чёрный день” можно относиться как к части своего портфолио (как, например, делаю я).
>было бы интересно узнать, как с этим в СНГ (о налогах на пифы).
Расскажу про казахстан, судя по всему наше государство всеми силами стремиться приучить народ к фондовому рынку поэтому в отношении физиков действуют след правила
Статья 144. Доходы, не подлежащие налогообложению
вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по их вкладам в банках и организациях
дивиденды по паям паевых и акциям акционерных инвестиционных фондов, а также доходы по паям паевых инвестиционных фондов при их выкупе управляющей компанией данного фонда
доход от прироста стоимости при реализации методом открытых торгов на фондовой бирже акций и облигаций, находящихся на день реализации в официальных списках фондовой биржи по наивысшей и следующей за наивысшей категории листинга;
дивиденды, вознаграждения по долговым ценным бумагам, приобретенным на специальной торговой площадке регионального финансового центра города Алматы; ( иначе ставка налога 10%)
sergey: мне нравится ваше налогообложение 🙂 У нас тут исхитряться нужно, чтобы законно платить меньше, а у вас всё на блюдечке с голубой каёмочкой уже принесено 🙂
[…]Для большинства людей инвестиции имеют лишь одно предназначение: испытывать меньше дискомфорта в старости.[…]
Вот-вот, это самое реальное им (инвестициям) применение. В штатах есть private pension funds – вы можете управлять САМИ вашими отчислениями в ПФ, а не государство и не доверенный негос. фонд. Фактически вы управляете бросовыми, ‘списанными’ деньгами, а не изъятыми из семейного бюджета.
У нас же таких фондов нет, поэтому я и не инвестирую.
>cosmichorror Says:
ну что за безграмотность??? конечно есть – и очень много. и у Тройки, и Газинвеста и еще дохрена. они не только управляют накопительной частью пенсии, но можно и как в США.
2 Александр Дез Says:
Что правда? Я имею ввиду не выбрать негос. ПФ, доверив им управление своими пенс.накоплениями, а чтобы иметь возможность самому ими упралять.
Можно поподробнее, плз – куда звонить и как это конкретно у нас называется?
cosmichorror: в западных странах это называется “целевое пенсионное вложение”, и плюсы его в том, что существуют всякие налоговые поблажки для вкладывающих в собственную пенсию. Но эти пенсионные фонды не имеют права вкладывать больше определённой части портфолио в высокорисковые инструменты – а если ты сам управляешь своим портфолио – то ты делаешь, что хочешь 🙂
Не по теме. Подписка на публикации опаздывает на сутки :(. Эту тему с удовольствием читаю, и тут приходит письмо “Шо то новое у Макса Крайнова” – иду на центральную страницу – “шиш без масла”,
Йожег: это feedburner противный виноват. Даже обидно как-то.
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%ED%E5%E3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%E5+%EF%E5%ED%F1%E8%EE%ED%ED%FB%E5+%F4%EE%ED%E4%FB
2 Александр Дез:
Это не то – негосударственный ПФ это всего лишь НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ фонд, фактически вы просто теперь можете выбрать себе негос. управляющую компанию на свои пенс.накопления. Раньше просто такого выбора не было.
В Штатах же можно САМОМУ быть себе такой компанией т.е решать что и когда покупать. Просто вывести средства досрочно (до наст.пенсии) нельзя.
2 Max Kraynov:
Ну почему же ‘делаешь что хочешь’? Деньги-то не на абы каком инвестсчету находятся а на специальном – технически можно ввести такие же ограничения как и у ‘больших’ пенсионных фондов…. Не дам абсолютной гарантии что все именно так, но, логически это должно быть устроено так – иначе была бы ‘дырка’.
cosmichorror: я говорю про то, что ты МОЖЕШЬ (теоретически) сделать всё, что хочешь. Целесообразность такого, разумеется, сомнительна 🙂
2 Max Kraynov:
А я говорю, что – вряд ли, такая возможность закрыта (имхо) технически, ибо это дискредитировало бы идею. Выбор доступных инструментов должен быть ограничен, иначе можно было бы легко ‘вывести’ все свои пенсионные деньги купив какой-нибудь неликвид по сильно зывышенной цене – так же как это делали у нас после кризиса-98. 😉
Конечно, если только ты не утверждаешь, что знаешь это наверняка.
cosmichorror: ты меня, вероятно, неправильно понял. Я говорил про обычный инвестиционный фонд, который используется как долгосрочно-пенсионный.
А с пенсионными деньгами всё просто: снять ты их либо не можешь вообще, либо заплатишь страшный штраф.
2cosmichorror:
НПФ помимо управления накопительной частью пенсии могут формировать личный пенсионный капитал. Это называется добровольное пенсионное страхование.
Фактически в этом случае НПФ действует как частная УК – вы периодически платите взносы, НПФ ваши средства инвестирует. В ЛЮБОЙ МОМЕНТ вы можете разорвать договор и заплатить лишь 13% налогов с полученных доходов. Если дотерпите до пенсионного возраста, то налоги с вас взиматься не будут вообще.
Плюс НПФ по сравнению с обычным ПИФом – государство субсидирует ваши вложения. Точную цифру на текущий момент не помню, вроде недавно собирались сделать 1:1, т.е. вы вносите в НПФ 100 тыс. рублей, государство добавляет столько же. Нюансы с досрочным выводом средств я пока не смотрел.
У меня на блоге я как раз заканчиваю цикл статей, посвященных управлению пенсионным капиталом. Там поподробнее обо всем расписано.
Привет.
Украинские ПИФы начали выходить в рекламные просторы оффлайна. Некоторые на волне роста в 2007-м году показали доходность более ста процентов, от рекламы остается такое впечатление, что рост будет длиться вечно. Очень подходящая фраза –
“Они вообще могут не сделать тебя богатым”
Кстати, сегодня прочитал статью от Максима Крайнова в украинском издании “Деньги”. Единственное не понял, это было интервью, заказная статья или заимствованный контент. 🙂
Я вот только подумываю об инвестициях, с чего посоветуете начать?
Макс,
Если после откладывания 10% не хватает на еду, то эти 10% точно не спасут – не хватает явно по другой причине.
Касательно формирования резервного фонда: портфель надо делать сбалансированным, часть в безрисковые, часть в рисковые инструменты, параллельно. И будет мир тупоконечников и остроконечников.
…Сдается мне, что ты голову читателям морочишь, мил человек 😉
Мне кажеться, я знаю чем руководствуются люди, инвестирующие последние деньги и живущие потом впроголодь – они мечтают таким образом разбогатеть.
Мне довелось пообщаться с консультантом в банке, продававшим ПИФовые паи. Он, уговаривая меня купить какие-нибудь паи, сообщил “по секрету” что воспользовался программой кредитования банка для сотрудников, чтобы купить паи у себя же в банке. И заверял, что кредитные деньги помогут ему разбогатеть, т.к. рынок до сих пор рос даже в худшие времена сильнее чем проценты по кредиту.
Valentin: это была специально написанная статья для журнала “Деньги”, которую я сегодня опубликую на своём блоге.
Mellum: начать с определения того, зачем инвестиции нужны. Потом сделать резервный фонд, а потом смело потихонечку-полегонечку смотреть на ПИФы или на облигации (в зависимости от желания рисковать).
Don_corLeonov: я необязательно говорил про еду, но ты что, ни разу не встречал людей, откладывающих по 10%, но не изменивших свои привычки тратить? Получается прикольная ситуация: ты инвестируешь (и обещаешь себе не тратить эти деньги), потом у тебя денег не хватает (привычки-то ты не изменил), потом ты лезешь в НЗ (т.к. инвестиции трогать нельзя, и потому что забирая только что вложенные деньги, ты теряешь от 1 до 5%) и т.п.
Идея создавать резервный фонд сбалансированным интересна, но в смутные годы его стоимость всё равно будет падать, пусть и не резко.
Я вообще мало знаю людей, кто откладывает 10% 🙂
Либо они не афишируют (“деньги любят тишину”).
По своему опыту знаю, что 10% можно откусить даже при сложной ситуации с доходами – сам начинал именно в такой момент.
Идею слегка подкорректирую. Резервный фонд составляет часть портфеля и состоит из безрисковых активов (краткосрочных депозитов, например). Никто не мешает пополнять его, получив сверхдоходность от рисковой части…
Don_corLeonov: за всех не говори 🙂 Мне вот потребовалось значительное время, чтобы научиться откладывать 10%, ибо старые привычки уходят долго. Так что на своей шкуре знаю.
Идея резервного фонда с рисковой составляющей не кажется сильно неправильной, только первые $2-3k всё равно должны быть на вкладе. Как ты распорядишься разницей между $3k и $10 – дело твоё, но я бы в сильно рисковые инструменты их всё равно не вкладывал. Другое дело, если у тебя есть деньги сверху этой суммы.
to Valentin:
буквально сегодня читал новость о том, что госкомиссия по ценным бумагам хочет ужесточить пиар иси, используя в рекламе прошлогоднюю доходность – и это правильно, нечего вводить народ в заблуждение и таким образом использовать привлечение денег! не честный пиар получается!
to Mellum:
существует комплексный подход, который отвечает на вопросы, как, зачем, когда и что делать (это об инвестировании) – т.е. тебе нужен инвестиционный план!
to All:
согласен с Максом – что резервный фонд нужно держать именно на депозите, т.е. это должны быть ликвидные деньги, которые можно снять за час! И думать при этом не нужно, что у вас их съедает инфляция. Я 3 года держал резервный фонд на 6 месяцев от средних расходов, потом потихоньку съехал на 3 месяца и руки все чесались то купить пифы по номиналу, то еще куда то инвестировать, но каждый раз останавливал себя! И не зря, т.к. недавно он очень и очень пригодился, причем очень быстро и срочно! И вот после этого однозначно решил опять довести его до 6ти месяцев и не трогать вообще! Конечно, в Украине у нас и 12-13% в гривнах есть, что почти равно официальной инфляции (неофициальная в 2007 году была на уровне 26%)
По поводу 10% – в начале, как начал задумывать о эффективном управлении деньгами, знал это правило больше года, но все никак не мог начать, а после – как начал, потребовались немалые усилия и время, чтобы это ввести действительно в привычку и не париться по этому поводу!
Dmitriy Miroshnik, и это правильно. На просторах БСССР большинство людей, к сожалению, экономически неграмотны. Смотрят на рекламу в которой 80% (и более) и несут все свои сбережения, без намека на риск-менеджмент.
Кстати о ПИФах, совсем в тему – За первую неделю апреля россияне вывели из ПИФов почти миллиард рублей
А как разработать этот инвестиционный план. С чего начать?
mellum: инвестиционный план с самом простейшем приближении – это совокупность двух вещей: 1) определить для себя, каких финансовых целей хочется добиться и к какому моменту; и 2) что для этого нужно предпринять (читай, сколько и куда нужно отложить).
Я скоро (где-то через месяц, наверное) об этом намного подробнее напишу и даже наглядно покажу, как это делать.
Привет Макс,
по поводу частных пенсионных фондов и субсидий государства: я так и не понял до конца из твоих комментариев, приветствуешь ли ты эту идею (как последующий этап после накопления НЗ)?
Лично я отношусь к этому достаточно скептично (могу правда говорить только на опыте Германии, там такие продукты называются Riester). Ты откладываешь в фонд, на банковский счет или в страховку определенную сумму ежемесячно и эту сумму ты можешь потом списать с налогов (до определенной границы). Альтернативно, если твой ежегодный доход не очень высокий (до 50K евро в год) государство помогает тебе субсидиями, докладывая некоторую сумма на тебя и на каждого ребенка. Иногда это получается больше, чем можно списать с налогов.
Естественно все эти поблажки не даром:
– с пенсии, которую ты начнешь получать на основе этих сбережений, ты платишь налоги (полностью, как правило)
– деньги очень трудно вытащить до срока без потерь (величина потерь зависит от продукта)
– единоразово можно получить только до 30% суммы, остальное только в ввиде пенсии (правда пожизненной).
– если ты покидаешь страну (например, возвращаешься в Россию) все субсидии (если таковые были) вычитаются за исключением набежавших процентов. Ну а о налоговых поблажках и говорить не стоит.
В итоге получается, что за сиюминутные налоговые поблажки (и за проценты, которые набегут, если ты снова вложишь эти деньги) ты платишь гибкостью продукта, накладывая на себя кучу ограничений. Ну а в конце пути конечно придется расчитаться в виде налогов.
Такие дела в Германии (как я это вижу).
P.S: Было бы интересно прочесть статью (или услышать твое мнение) по поводу финансовых советников. Стоит ли пользоваться их услугами, когда, и как найти хорошего человека. Возможно ты уже об этом писал, если нет – вот тебе идея для материала. 🙂
С уважением.
Ronin: я положительно отношусь к ЧПФ и субсидиям государства:
1) да, ты платишь налоги с пенсии, но ты не платил налоги с тех денег, которые ты перечислял в пенсионный фонд, так что ты в выигрыше
2) 3) пенсия тебе начисляется независимо от того, в какой стране ты живёшь, поэтому если ты переедешь куда-то, скажем, в Эквадор, ты на свою пенсию будешь жить, как король.
Негибкость тут, разумеется, присутствует, но она обязательно должна быть, иначевесь смысл от пенсионного фонда пропадает. А государство, разумеется, это приветствует, т.к. ему меньше придётся платить 🙂
Макс, тебе не кажется, что освобождение от налогов есть ничто иное как просто предоставление тебе “плеча” государством на несколько большую сумму (а именно на сумму твоих налогов)?
Учитывая, что эта сумма ограничена сверху (в Германии это 2100 евро в год, по-моему), получается что плечто достаточно коротенькое. Если человек зарабатывает больше 50K, полагаю что он может создать себе такое плечо самостоятельно, не пускаясь в мутные ограничения.
По поводу Эквадора – отличная идея, спасибо. Пенсия-то начислиться, субсидии вычтут. И с налогами не понятно, буду я платить их в Эквадоре или в стране, где начисляют пенсию? У нас пока все очень мутно с этим. Возможно в Австралии и США более прозрачные схемы.
Ronin: но ты же не собираешься 100% своих инвестиций делать на пенсию? Тебе до пенсии ещё 35 лет (верно?) – и ты не будешь сейчас себя ущемлять, чтобы потом “зажить по-царски”. Пенсионные накопления не должны быть твоим единственным инструментом, если у тебя есть деньги. Но если денег у тебя нет – (по моему мнению) это лучший из имеющихся инструментов.
По поводу Эквадора: если у Германии с Эквадором есть договор об избежании двойного налогообложения, то тебе повезло. Если в Эквадоре законы такие же, как в Австралии, то в худшем случае доплатишь налогов до эквадорской ставки (что-то я сомневаюсь, что там она выше, чем в Германии)
Если останусь в Германии – 37,5 если быть точным.
По остальному согласен. Я был неточен приводя в пример 50K-планку. Конечно решает не сколько ты зарабатываешь, а сколько остается. И если остается мало, то пенсионные фонды – твой первый выбор. Получается так.
А по поводу немецкой ставки можешь не сомневаться, она здесь чемпионская 🙂
Спасибо за ответы.
Макс, пожалуйста напиши поподробней. С суммой и датой я уже определился давно. А вот куда и как откладывать пока не знаю. Надеюсь на помощь.
mellum: куда КОНКРЕТНО вкладывать (типа фонда и банка) – сказать не могу, т.к. в России не живу. А правила привести я планировал в скором времени.
Насчет накоплений и сбережений. Прочитала Дэвида Баха “Миллионер-автоматически”. Идея: если нет силы воли отложить деньги – попроси банк, в который переводят тебе зарплату, открыть сберегательный счет и автоматически пополнять на определенную сумму. Так же можно сделать и фонд сбережений на непредвиденные случаи, для отпуска и т.д. По капельке и накапает. А потом можно и вкладывать.
В Украине – работает.
Hella: это везде работает 🙂 И является очень эффективным способом самодисциплины.
Просто я не нашла упоминания об этом способе – только после публикации в “Деньгах” нашла этот сайт, естественно, не все прочитала :-). И хотела поделиться.
Hella: поделиться полезной информацией никогда не поздно 🙂
Всем привет. Спасибо за материал и особенно за комментарии. Очень дельно.
Внесу свою лепту. В России налог возникает в момент погашения пая и составляет 13% для налоговых резидентов и 30% для нерезидентов. У себя в блоге я когда-то публиковал материал по налогообложению при инвестировании в ПИФ.