Энциклопедия коррупции: откаты, распилы, кражи и прочее
Posted on December 15th, 2010 by Max Kraynov
Найм работников – риск для любого бизнесмена, ибо не у всех правильная этика, и не все умеют держать себя в руках, когда дело доходит до работы с деньгами. Ниже я привёл список вещей, которые приносят ущерб работодателю и/или акционерам или противоречат закону.
Введём сущности, которыми будем пользоваться по ходу текста:
- (коррумпированный) работник: человек, занимающий должность, дающую ему либо доступ к деньгам, либо доступ к принятию решения, включающего в себя деньги.
- сторонний поставщик: человек или организация, старающаяся получить контракт на предоставление товаров или услуг, и вынужденная взаимодействовать с коррумпированным работником.
- свой поставщик: человек или организация, связанные с коррумпированным работником неофициальными коммерческими отношениями (т.е. взаимодействие работника и своего поставщика не приносит прямой пользы компании работника).
Простая коррупция (злоупотребление положением):
- Конфликт интересов (интересы работника ставятся выше интересов работодателя):
- закупки товаров и услуг у знакомых продавцов. Разницу продавец кладёт в карман.
- продажа товаров по заниженным ценам знакомым покупателям.
- Взяточничество:
- Приобретение товаров по завышенной стоимости или ненадлежащего качества с присвоением разницы в цене (в простонародье – “откаты”).
- Сговор на аукционах, когда контракт обещается какой-то компании вместо честной оценки предложений всех сторон.
- Незаконное вознаграждение: прямое (деньги в конверте) или опосредованное (я тебе ставлю штамп, а завтра у моей жены должна появиться норковая шуба). (Инициатор: сторонний поставщик)
- Экономическое вымогательство: хочешь получить контракт? Отошли СМС на номер принеси $100k в конверте. (Инициатор: коррумпированный работник)
Составление заведомо ложных документов:
- Финансовых документов (как правило – для обмана акционеров и/или налоговых органов):
- Ложное завышение доходов или стоимости активов: тайминг (манипуляция доходами за счёт приближения или отдаления даты отгрузки товара; позволяет в нужный момент пририсовать к отчёту деньги, которые ещё не получены), придуманные доходы (несуществующие доходы от продажи несуществующих товаров; позитивно отражается на бонусах руководителей), скрытые траты и обязательства (например, оформление возврата или траты будущей датой; требуется для повышения прибыли в текущем периоде), лживые комментарии в отчётах (введение акционеров в заблуждение по поводу рисков компании; помогает сохранить рыночную стоимость акций) и завышенная стоимость активов (позитивно отражается на балансе; позволяет ввести в заблуждение акционеров и заимодавцев).
- Ложное занижение доходов или стоимости активов. Причины аналогичные.
- Прочих документов: внутренних (для сокрытия реального положения вещей; сильно затрудняет работу аудитора в случае, когда обман вскрывается), внешних (пресс-релизов, спецификаций и т.п.; влияет на стоимость акций) и приказов о принятии людей на работу (причин несколько: если человек оформлен на работу неправильно, то на него могут не распространяться условия страхования; или если человек не имеет права на работу в стране, то по документам он всё равно проходит как будто он чист).
Незаконное присвоение активов:
- Наличных средств:
- Кража (т.е. присвоение себе наличности): денег из кассы (открыл кассу, взял часть денег, положил в карман), денег, не дошедших до кассы (клиент заплатил, получил расписку, но не кассовый чек) и денег из залога или вклада (клиент положил деньги в банк, а работник эти деньги присвоил).
- Присвоение путём обмана:
- Денег за проданные товары: частично или полностью неучтённые продажи (“мимо кассы”)
- Товаров: неправомерное списание (брак, фиктивные кражи, бой и т.п.), присвоение первого платежа из группы (первый платёж крадётся, второй платёж учитывается как первый, третий – как второй и т.п.) или просто присвоение товара без попытки это скрыть.
- Денег за возврат товара (работник “возвращает” деньги за проданный товар, который на самом деле не возвращается; деньги идут в карман работника).
- Денег за аннулирование покупки (совершённая покупка неправомерно аннулируется, как будто продажа была сделана по ошибке).
- Вытягивание денег из компании (для интересующихся):
- Схемы подложных трат: компании-“пустышки” (деньги по поддельным инвойсам уходят другой компании, следов которой не найти), двойной платёж стороннему поставщику (второй платёж по уже оплаченному инвойсу делается на счёт работника или создаётся фиктивный инвойс от надёжного поставщика, который тоже оплачивается на счёт работника) и покупка товаров у компании за счёт компании (работник получает товар бесплатно).
- Махинации с заработной платой: начисление зарплаты несуществующим работникам (которые, тем не менее, числятся в штате), начисление комиссии за фиктивные продажи, выплаты работникам за фиктивные травмы и аварии на рабочем месте и начисление более высокой зарплаты (с разницей, идущей в карман коррумпированному работнику) работникам (как правило, наличными; также эти работники могут быть “в доле”). [В русском языке, к сожалению, нет прямого разделения терминов salary и wages :(]
- Махинации с возмещением понесённых издержек: неверно классифицированные издержки (поход в ресторан представляется как покупка картриджа для принтера), завышенные издержки (купленный за $100 картридж проводится как будто за $200), несуществующие издержки (фиктивная покупка компенсируется работодателем) и включение в счёт траты или трат несколько раз (один картридж оплачивается дважды).
- Подделка платёжных инструментов (вообще, речь идёт про чеки, но в РФ примерный аналог платёжные поручения): самого чека (существуют сотни компаний кроме банков, которые вполне законно могут сделать чеки по желанию заказчика), имени и/или подписи владельца счёта на настоящем чеке, имени получателя денег (на новых чеках есть хть какая-то степень защиты, а со старыми можно было делать всё, что угодно), подсовывание чека на несуществующую выплату в стопку “честных” чеков (в надежде, что руководитель “подмахнёт” чек не глядя) и выписывание чека на неправильные нужды коррумпированным работником, имеющим право подписи.
- Товаров и прочих активов: аналогично ситуации с наличностью.
Вот так. Читайте статьи о бизнесе и не давайте себя обмануть.
Вдогонку: Давыдов опубликовал отличные видео (3 штуки) про то, как злые дядьки подменили демократию капитализмом.
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Мелкие обманы в бутках бывают еще такие:
Понравившийся товар задерживается, не выкладывается на витрину. Через пару месяцев, когда начинается распродажа, товар со скидкой продается нужному человеку.
В таких случаях надо как Чичваркин делал: всё что не выложено на витрину – считай купил за свой счет. Весь товар должен непрерывно продаваться.
В рознице вообще масса своих способов обмана. В торговле продуктами, например, процветает пересортица (продажа более дешевого товара под видом более дорогого с присвоением разницы). Не знаю, как за рубежом, но у нас продавцы еще очень часто продают “левый” товар. Или просто покупают у оптовиков товар, аналогичный проданному, и ставят его на полку/склад, будто он и не продавался никогда (разница между розничной и мелкооптовой ценой также кладется в карман).
Спасибо за терминологию, буду теперь выражаться правильно 🙂
А вот интересно.. Является ли кражей фриланс на рабочем месте? 🙂
Вообще, да. Обычно работодатели закрывают глаза на некоммерческую деятельность (Facebook/блоги и т.п.), но против коммерческой деятельности, т.к. использование оборудования работодателя подвергает и его самого риску.