Создание инновационной культуры – Гугл
Posted on November 1st, 2010 by Max Kraynov
Только что вернулся с выступления Lucinda Barlow – главы маркетинга австралийского Гугла – про то, как они (Гугл) создают культут инноваций. Вот что она рассказала:
- Самое главное – найм правильных людей. Если вы не можете найти нужного человека – не берите никого.
- Генералисты круче специалистов.
- Ошибки являются таковыми только когда, когда они долго не исправляются. Ошибки – это часть развития компании, и нельзя за них наказывать.
- В Гугле наряду с правилом 20% (которые можно тратить на свой проект) есть ещё три интересных практики:
- бесплатный обед, чтобы люди стояли в очереди за ним и общались (у них в Австралии всего 400 человек, а я решаю эту же проблему в компании с 15 000 людей);
- выбивание денег на проект по типу Dragons’ Den, когда предприниматель сотрудник убеждает инвесторов глав отделов дать ему деньги на прототип. У меня примерно та же ерунда, только нам приходится выпрашивать суммы от $100к до $3M, что слегка превышает гугловский порог.
- традиционное амазоновское правило 2 пицц (размер команды не должен превышать [7 человек] количество людей, которых можно накормить двумя пиццами [американские пиццы больше традиционных]) в Гугле не работает: у каждого менеджера должно быть не меньше 7 подчинённых, чтобы не допускать микроменеджмента.
- На мой вопрос о том, почему у них в культуре нет взаимодействия с внешней средой, я ответ не получил.
- (уже не от Гугла, но от собеседников) Количество свободных программистов на рынке настолько микроскопическое, что приходится брать стажёров из университетов, учить их, а потом, даже если они уйдут, обращаться к ним за разовыми услугами (написание кода, создание дизайна и т.п.) – они не отказывают. По сути, сейчас рынок фрилансеров.
Просто выдался повод попить пива с местными предпринимателями. Спасибо компании Langoor за предоставленный офис и развлечения.
ЗЫ. Я окончательно смирился со своим ярко выраженным русским акцентом: когда я представляюсь, меня всё равно внимательно слушают 🙂
Filed under: Бизнес, Мысли вслух
Подписаться по Email
> Самое главное – найм правильных людей. Если вы не можете найти нужного человека – не берите никого.
Как раз то же самое в комментарии к пред. посту написал. 🙂
> На мой вопрос о том, почему у них в культуре нет взаимодействия с внешней средой, я ответ не получил.
Наверное, оно как раз “запрятано” в том правиле 20-ти процентов. Индивидуальное взаимодействие каждого сотрудника с миром -> новые идеи.
Не думаю. Мне кажется, это связано с тем, что в Гугле очень инженерная культура, а единственный способ заставить инженера общаться с внешним миром – вытащить его на тематическую конференцию.
Я так понимаю, что из Гугла народ побежал в Фэйсбук?
и туда тоже
и даже, не к ночи будь сказано, в майкрософт
Ага. Там теперь весь фан. Гугл неслабо получил поддых из-за этого. Надеюсь, всё у них скоро всё равно устаканится.
Что же в этом фейсбуке такого инновационного? Безос вот недавно прямо заявил, что в этом бизнесе уже фактически нечего ловить и нужно идти в то, что пока еще не у всех на слуху:
http://blogs.forbes.com/oliverchiang/2010/10/22/amazons-jeff-bezos-tells-entrepreneurs-to-look-beyond-social-at-the-launch-of-his-social-web-fund/?boxes=techchanneltopstories
Боюсь, большей части новоявленных фейсбуковцев уготовлена «стабильная хорошо оплачиваемая работа в большой компании™».
“Правило 20%” – растиражированное надувательство (информация от бывших коллег из американского офиса): эти 20% ты можешь тратить как бы на свой проект, но только если он пройдет одобрение двумя инстанциями начальников, которые в 99% случаев дают отказ или другой проект (зависит не от привлекательности идеи, а от наличия дедлайнов прямо сейчас, а при гугловой организации процесса разработки дедлайн всегда).
Макс, а как вяжется якобы острая нехватка программистов с тем, что я с очень толстым резюме от не последних контор искал работу в Сиднее 2 месяца и был вынужден перебраться в Мельбурн? 🙂 И это не я такой разборчивый, у меня денег в обрез было и пришлось соглашаться на первый же оффер.
Мне другое рассказывали, правда, несколько лет уже прошло. Не исключено, что как и многие хорошие вещи, это правило деградировало вместе с ростом компании и размыванием ее корпоративной культуры.
да, именно
люди говорили что еще несколько лет назад это работало
Не видя резюме, сложно сказать. Также зависит от того, когда ты искал. Если в мёртвый сезон, то Билла Гейтса бы не взяли на работу.
Я плюсер с коммерческим опытом 8 лет, за плечами Акронис и Дойчебанк. Искал в августе-сентябре, имхо сезон живее некуда 🙂
Ты в той индустрии искал? В Австралии есть неприятная фигня, что крайне тяжело найти работу по той же специальности, но в другой индустрии.
C индустрией тут вообще засада. Ничего ярко выраенного. В акронисе мы делали коробочное ПО общего назначения, так сказать, в дойче – поддерживали неибических размеров херню. Конкретной специализации нету, может поэтому и заворачивали.
Энивей, отдельно порадовало, что сотня вакансий на seek’e на поверку оказывается 5-6 реальными местами, растиражированными разными агенствами. Реально работы мало.
Хм, гугл сам себе противоречит касаемо “Генералисты круче специалистов” и “Количество свободных программистов на рынке микроскопическое”.
Я в гугл устраивался 2 раза, в Российский и Австралийский и им генералисты не нужны совсем. Они ищут очень сильных академических людей (идеально с PhD, которых сложно найти, особенно в Австралии), а “генералистические” знания им не нужы совсем. Собственно эти генералистические скилы и былы причиной разногласий у меня с гуглом все разы как я собеседовался
признаться честно, я этому тоже не поверил и именно по этой же причине.
Потом мне показалось, что я знаю ответ: чтобы попасть в Гугл, надо быть специалистом. Чтобы там удержаться – генералистом.
Вообще это тенденция такая везде уже. Я два раза на практике был в крупном канадском банке, один раз .Net, второй Java. Оба раза они искали узких (пусть и junior) специалистов, а на месте оказывалось все очень широко. Некоторые свежие full time сотрудники с которыми я там познакомился были этим фактом расстоены. Им на интервью говорят например 80% девелопмента, а на деле поручают все что угодно.
“чтобы попасть в Гугл, надо быть специалистом. Чтобы там удержаться – генералистом.” – бинго!
Макс что сейчас стоит учить .Net или Java? Скоро заканчиваю колледж, есть немного рабочего опыта и там и там. Думаю на чем сфокусироваться
Без понятия. Думаю, нужно учить то, что ты сможешь выучить лучше, попав в правильный коллектив.
По моим личным ощущениям в Австралии с Java проблем найти работу нет.
Макс, опечатка: “только когда, когда” (вместо “только тогда, когда”).
Макс, а обращение к фрилансерам эт только в Австралии у Гугла или по всему миру?
Я же писал, что обращение к фрилансерам – это у другой компании, а не Гугла.
“На мой вопрос о том, почему у них в культуре нет взаимодействия с внешней средой, я ответ не получил.”
Я могу ответить! Взаимодействие есть! =)
“Мы осознали, что наилучший способ обеспечения безопасности – это привлечение сил всего сообщества, которое объединяет пользователей служб Google (спасибо вам!), разработчиков ПО, создающих наши приложения, а также независимых специалистов по безопасности. Благодаря объединенным усилиям всех членов сообщества Интернет становится безопаснее.”
(c)http://www.google.com/corporate/security.html
Макс. по поводу генералистов и специалистов вы согласны?