Опрос: Бизнес-кейсы – делаете или нет?

Моя излюбленная дилемма – “делать ли бизнес-кейсы для новых фич, идей, разработок, проектов и т.п. или не делать”? В последнее время всё чаще отвечаю “делать”, т.к. время, потраченное на их создание, экономит кучу нервов и сил, когда дело доходит до приоритизации и до выделения средств.

Тем не менее, своим клиентам я не устаю повторять, что если они не начнут делать бизнес-кейсы, они рассчитывают на удачное стечение обстоятельств, но не на успех самой бизнес-модели. Но сами клиенты не любят составлять модели: для них это сложно, но они не против, когда это делает кто-то другой.

Отсюда вопросы к аудитории:

  • Делаете ли вы бизнес-кейсы хотя бы для крупных проектов? Если нет, то почему?
  • Сколько факторов роста выручки вы вставляете в модель?
  • Сколько предположений, ограничивающих модель (конверсия, проникновение и т.п.)?
  • Сколько статей операционных издержек?
  • Сколько статей в “себестоимости”?

Объясняю, зачем мне это надо: я некоторое время назад сделал предположение (основанное на тех бизнес-кейсах, которые проходили через меня) о том, что 80% бизнес-кейсов имеют не больше 3 факторов роста выручки, и теперь ищу подтверждение “со стороны”.

Вот ещё про бизнес-модели.

Подписаться по Email

16 Responses to “Опрос: Бизнес-кейсы – делаете или нет?”

  1. У меня запрещено (я по найму щас работаю, разработчиком) программировать что-либо, что не является багфиксом или реализацией бизнес-кейса, за исключением рефакторинга в свободное время.

    Если надо расписать термин “рефакторинг” – скажи.

  2. вполне понятно 🙂

  3. не всем =0
    поясните…?

  4. Может у меня в проектах размах не тот, но не далаем. Правда мы в проектах не привлекаем внешние инвестиции.

  5. По секрету скажу, что даже для внутренних инвестиций (т.е. при наличии определённого бюджета, выраженного суммой, а не процентом с продаж) бизнес-кейсы крайне полезны.

    Ещё по большему секрету скажу, что есть область, в которой бизнес-кейсы приносят больше вреда, чем пользы: отчёты сложностью выше абсолютно необходимого.

  6. Спасибо за секреты. Попробую учесть. Сейчас два проекта как раз нужно сдвинуть с текущих позиций.

  7. Макс, опечатка:
    “им них это сложно” (подразумевалось “для них” или “им”, видимо)

  8. Мы всегда делаем. Думаю, что все большие конторы это делают, так как там очень много факторов, которые нельзя все сразу учесть в голове. + цена ошибки бывает иногда очень велика.
    Бывает такое, что идея кажется классной, но когда начинаешь считать. то получается, что полная фигня 🙂

  9. Ты на другие вопросы ответь тоже 🙂

  10. Всё очень сильно зависит от кейса. По разному бывает. Но обычно параметров много и строится модель для автоматического подсчёта.
    Excel рулит )

  11. Бизнес кейс действительно штука очень нужная. Для внешних инвестиций разговор без кейса просто бессмысленный, для внутренних один из аргументов для выделения ограниченных ресурсов на проект. Фактором роста не много 2-3, редко 4: например, подключения, ARPU, upsale доп.услуг, продажа оборудования. С затратами сложнее, статей много (обычно они стандартизированы для каждой организации). Например: Cost of goods (до 10): interconnection, leased lines, roaming, SIMs; OPEX (до 30), заплата, маркетинг и продажи, лицензии и пр.; CAPEX (до 10): IT/IS, network, здания, авто и пр.

  12. Сразу видно, что вы из телекома, причём из оператора связи 🙂

  13. что правда то правда… однако это можно натянуть на любой product /service development просто меняются названия статей… 🙂

  14. Да я не спорю, что можно натянуть. Просто термины использовали телекомовские 🙂

  15. Это, как я понимаю, – бизнес-кейс для развития всего подразделения, и состоит он из десятка-двух кейсов поменьше?
    Потому что постановка вопроса очень знакомая 🙂

  16. Не только. Для подразделения обычно хватает benefit cost analysis. А для проектов с партнерами без детального бизнес кейса просто не обойтить