Подарки, кредитки, компании-победители, зарплаты в стартапах [А вот год назад #27]
(ноябрь 2008)
Умение дарить подарки – несомненно полезная человеческая способность, но ещё более полезной способностью является умение понять, когда нужно дарить подарки, а когда можно обойтись и без них. В эпоху, когда рост зарплат замедлился, а то и пошёл вспять, с рядом одаряемых (в т.ч. и родственниками, детьми и знакомыми) имеет смысл передоговориться, чтобы не испытывать негативных эмоций от избыточных социальных обязательств.
Кризис, между тем, хорош тем, что позволяет избавиться от придуманных ценностей и заблуждений и сконцентрироваться на том, что действительно можно контролировать и что не требует крупных финансовых вложений. Личное общение как с семьёй, так и с друзьями (лично мой выбор – активный отдых без алкоголя), продажа ненужного хлама, обучение финансовому самоконтролю и созданию бюджета – всё это можно снова сделать частью своей жизни, если перестать цепляться за обрки уходящего стиля жизни.
Мой пророческий дар подсказал, что начнётся кризис трудоустройства, к которому надо готовиться заранее, а не искать новую работу по полгода. Несмотря на то, что первая волна кризиса рабочих мест, вроде, уже схлынула, некоторые универсальные советы из этой статьи могут пригодиться.
С любовью вспоминаю уровень зарплат в стартапах в 2006-2008 гг. Ничего, вернутся ещё старые добрые деньки…
Создание кредитной истории – это полусакральный процесс, обросший кучей слухов и вредных советов. Самый вредный совет (если не брать уж совсем маразматичный случай из моей недавней статьи про хищническое кредитование) – не выплачивать долг по кредитке целиком, чтобы платить проценты, но иметь отличную кредитную историю. Как человека, пропагандирующего финансовую грамотность, меня коробят вредные советы, предлагающие платить деньги за то, что тебе и так принадлежит. Если у тебя есть кредитка, но ты её не хочешь пользоваться – ну заморозь её в куске льда, чтобы иметь возможность передумать, пока она оттаивает. А то бывает и наоборот: банки сначала выдадут кучу кредитов, а потом начинают урезать условия (за ваш счёт, вестимо).
Вам приходилось покупать компании, которые считают себя победителями? Чертовски увлекательное занятие, могу вам сказать. И даже дело не в том, что команда продавка и команда покупателя обычно сидят в своих узких мирках, плохо понимая специфики друг друга. Продавец, желающий “выйти” на пике, хорохорится, распушает перья и пугает, что если не ты его купишь, то очередь покупателей просто станет на одну компанию короче, и в неё постоянно вступают всё новые желающие, так и стремящиеся побыстрее потратить деньги. Лично мой подход – выжидать, т.к. продавец обязательно сделает ошибку, и ассиметричная информация выйдет ему же боком.
Слегка покритиковал российские контракты, которые слишком короткие, а посему имеют кучу предположений и умолчаний. Это неплохо с точки зрения скорости их подписания, но, как известно, контракт нужен не тогда, когда всё хорошо, а когда всё плохо. Хотите поспорить – милости просим в комменты.
Ну и между делом – как моя параноидальная модель менеджмента (которая с тех пор поменялась на “пулемётную”, но об этом как-нибудь потом) дала сбой.
Предыдущие экскурсы в прошлое: 26 – Кризис, продуктоводство, утята, пиратство и субсидии, 25 – Герои, CEO, этичные бизнесы, идиоты, кредитки, 24 – Здоровье, риски, ложь, лидеры-лгуны, заначки и турки, 23 – Ошибки инвесторов, деньги и церковная десятина, 4 Конверта, накопление хлама.
Filed under: Обзоры
Подписаться по Email
[..]Самый вредный совет (если не брать уж совсем маразматичный случай из моей недавней статьи про хищническое кредитование) – не выплачивать долг по кредитке целиком, чтобы платить проценты, но иметь отличную кредитную историю.[..]
+1 Доподлинно не известно как банки определяют этот самый кредитный рейтинг.. Время – лишь один из факторов. А если более ценный фактор отношение того, сколько банк заработал на клиенте (сумма процентов) к тому, во сколько этот улиент ему обошелся (сумма кредита)? Причем, это очень даже естественная ‘пузомерка’.. 😉
Но ведь, в своем уме, никто не будет ‘покупать’ этот рейтинг а свои кровные, если имеет возможность не покупать его!
По поводу контрактов есть один нюанс, из-за которых подписание объемных контрактов очень большой геморой для маленьких юр. лиц и физ. лиц.
Я подписывал тут договор на разработку ПО с одной геймдев компанией, с “юрисдикцией” в США. Все хорошо, отличный контракт, две версии – русская, английская. Все хорошо прописанно, все понятно. Но 69 страниц, плюс дополнения!
Первой что приходиться делать после подписания такого контракта это брать его и начать обходить банки которые его пропустят (позволят получать по нему деньги). Это хорошо в Москве когда, можно обойти пару десятков банков.
В целом когда в банке видят такой объем договора они сразу заявляют – мы будет это рассматривать 2 месяца минимум , либо практически сразу заявляют что он не подходит даже не пытаясь рассматривать.
Знакомая история. Мы со всеми своими клиентами подписывали 40-страничный EULA. Стоимость даже для нас была немалой.