Про финансовые аспекты потери работы в кризис
Представьте себе, что вы потеряли работу из-за кризиса и полгода-год искали новую. Невозможно так долго искать работу? Отнюдь. Чем дальше специализация вашей работы от “мейнстрима” – тем дольше вы её будете искать. Например, Java программист с 5 годами опыта работы в финансовой индустрии статистически найдёт работу быстрее, чем архитектор решений для банков – потому что:
- программист зарабатывает средние деньги, и требования к нему тоже средние. Архитектор обычно зарабатывает больше программиста, поэтому требования к нему тоже выше;
- специфика найма людей на средние и высокие зарплаты разная: высокая зарплата требует высокой специализации труда (программист с опытом работы в трейдинговых организациях может устроиться в банк; архитектор – необязательно, т.к. банку будет нужен архитектором с опытом работы в банке);
- если взять кризис в расчёт, то надо помнить, что самых “дорогих” людей увольняют первыми, а нанимают последними.
Из данного примера наглядно видно, что специализация труда – это благо при растущем рынке (можно смело торговаться за зарплату и бонусы), но проклятье в кризис, когда повышается вероятность увольнения. Итак, вывод 1: чем более экзотическая ваша профессия – тем больше должен быть ваш Резервный Фонд на случай потери работы.
Если вы достигли потолка роста и зарплаты в предыдущей компании, вряд ли на новом месте работы вам предложат столько же денег или такую же должность. Причины довольно очевидные:
- в кризис контроль смещается к работодателю, который и не предлагая зарплату выше рыночной получает десятки резюме от людей со схожим с вашим опытом;
- при найме работодатель обязательно оставит резерв повышения зарплаты в будущем – именно этот резерв вы и исчерпали на предыдущем месте работы.
Итак, вывод 2: если вы переходите на аналогичную должность в другую компанию, чем ближе вы были к “стеклянному потолку” в предыдущей компании, тем меньше будет ваш доход в новой компании, и тем больше вам надо будет ограничить обязательные траты. Чрезвычайно важно посмотреть на список своих обязательных трат и задуматься над тем, от каких из них придётся отказаться при уменьшении дохода.
(Впрочем, не забывайте, что зарплата – это не единственная компенсация труда, и поэтому порой получается смягчить удар.)
Напоследок: если вы ищете любую работу, необязательно в своей индустрии или по последней специальности, готовьтесь как понижению в должности, так и в зарплате. Также необходимо помнить, что во многих индустриях есть правило “5 лет” или “10 000 рабочих часов” – если вы меняете сферу деятельности, к вам будут серьёзно относиться только после 5 лет, отработанных в новой области (в телекоме – от 5 до 7). Как следствие из этого правила, если вы теряете работу до того, как прошло 5 лет, вам не везёт дважды:
- Вы уже потеряли ценность как специалист в предыдущей индустрии, но
- вы ещё не приобрели ценность как специалист в новой индустрии.
Вывод? Ещё до возможного увольнения работайте над личным брэндом, заводите новые знакомства и не переставайте общаться со старыми знакомыми, ненавязчиво давая понять, какой вы крутой специалист в своей области. Ну или начинайте обновлять старые знания и умения из предыдущей индустрии.
Filed under: Job and Office
Подписаться по Email
Макс, а 4 конверта есть на Английском? – вроде да?!
А то в Канаде тема экономии настолько популярна, что достала. Раздать им конверты и успокоится можно будет.
>Вывод? Ещё до возможного увольнения работайте над личным брэндом, >заводите новые знакомства и не переставайте общаться со старыми >знакомыми, ненавязчиво давая понять, какой вы крутой специалист в >своей области. Ну или начинайте обновлять старые знания и умения из >предыдущей индустрии.
Натолкнуло на мысль о выпуске книги Как казатся крутым в свой области: Космотология (например) для Выпендрежа – в опозит к Для Чайников. С уважение, Турбасов
Есть версия и на английском: http://www.weeklyenvelope.com
>если взять кризис в расчёт, то надо помнить, что самых “дорогих” людей увольняют первыми
Макс, Вы это серьезно?
Знаю ситуацию в нескольких компаниях (IT), которым пришлось увольнять людей в кризис – первым делом увольняют Junior-ов сотнями … а Senior-ов, тем более узкоспециалисированных, в кризис выгоднее всего набирать, как раз согласно тому, что вы написали
>в кризис контроль смещается к работодателю, который и не предлагая зарплату выше рыночной получает десятки резюме от людей со схожим с вашим опытом;
Это так в компаниях, которые нанимают Junior-ов для того, чтобы их вырастить для себя. В консалтинге за Junior-а можно брать больше денег (т.е. выше profit margin), чем за профи. (например, профи: $120 в час с клиента, $90 в час консультанту. Junior: $70 в час с клиента, $25 в час консультанту)
если взять кризис в расчёт, то надо помнить, что самых “дорогих” людей увольняют первыми, а нанимают последними.
Макс, тут ИМХО очень много исключений их этого правила. Как мне кажется, оно действует только на тех людей, которых брали при “расширении”. Соответственно, эти же вакансии будут сокращать и при “сжатии” бизнеса. Причем именно “вакансии”, а не людей. Как показывает практика в такие времена больше играет роль твой вклад в дело и умения, а не срок работы в компании.
Кроме того, самые дорогие это топ-менеджеры. Но их же не увольняют первыми и не берут последними, а даже наоборот 🙂 И часто они сидят на своих местах даже не смотря на то, что они могут работать не эффективно.
1. наёмных топ-менеджеров берут одними из последних.
2. да, сокращают вакансии, но почему-то это странным образом совпадает со списком людей, от которых давно хотели избавиться
3. вклад в дело в умения – это отлично, но и они могут оказаться ненужными.
1. Но не увольняют одними из первых, если они хорошо работают, ведь так? 🙂
2. Избавиться в здоровом коллективе обычно хотят от тех, кто мало делает и много говорит. И далеко не всегда в этот список попадают леди взятые не так давно.
3. Ну это понятно, но если нужно сократить несколько подобных вакансий, то это будет одним из важных аргументов при выборе, кого оставить.
1. а как определить, что они хорошо работают? Топ-менеджер работает хорошо, когда у компании идут дела хорошо. На это завязаны их KPIs и бонусы.
2. здоровый коллектив больше 5 человек – это сферический конь в вакууме. Буду рад ошибиться.
3. самый главный аргумент – это “свой” или “не свой”.
Да ну, Макс. Даже если у компании начинают ухудшаться дела, топ может работать сделать довольно много, чтобы “смягчить” удар. В этом и будет заключаться “хорошесть” его работы.
Сорри, не могу понять связь связь между этим термином и реальной жизнью. Предположу, может ты имел в виду 5 функциональных направлений во главе с топом, который и есть “человек” в твоём примере. А все его подчинённые лишь придатки и “не люди” 🙂
Я говорил про “здоровый” коллектив, в котором чтобы стать своим нужно на самом деле заслужить (и заслужить не распиванием коньяка с шефом) этот статус. А не быть своим только потому, что давно работаешь. Но я конечно же согласен, тут есть много нюансов.
да, еще бы добавил, что зависит от рынка в целом. например, если работал у одного мобильного оператора и тебя уволили, то вряд ли другие возмут тебя на работу
Если тебя уволили – то да: эффект кровосмешения (inbreeding) [кстати, в моём кругу этот термин в обиход ввёл я, поэтому буду ставить копирайт :)] проявляется во всей красе.
На мой взгляд, некоторые выводы притянуты за уши:
> если вы переходите на аналогичную должность в другую компанию, чем ближе вы были к “стеклянному потолку” в предыдущей компании, тем меньше будет ваш доход в новой компании
Т.е. по-сути: чем выше была зарплата на старом месте работы, тем ниже она будет на новом месте. Нелогичный вывод. Эта зависимость прямая, а не обратная.
> Как следствие из этого правила, если вы теряете работу до того, как прошло 5 лет, вам не везёт дважды:
1.Вы уже потеряли ценность как специалист в предыдущей индустрии
Увольнение до того, как появился стаж работы 5 лет не означает потери ценности в текущей индустрии.
1. в условиях кризиса – не согласен.
2. означает. Просто я говорю про должности хотя бы начинающего менеджера, даже не среднего звена.
Макс, ты тогда уточняй 🙂 А то ты говоришь сначала о специалистах узконаправленных, а потом на управленцев перескакиваешь.
Ты прав. Зря я перескочил.
Работа узкого специалиста может оказаться невостребованной (даже если он её превосходно делал), когда компания решает заморозить бюджет на проекты, в которых этот специалист будет играть ключевую роль (например, планируемый апгрейд биллинговой системы откладывается на 2 года, и высокооплачиваемым спецам приходится искать работу).
Угу, но в этом случае, кстати, как мне кажется, его услуги могут быть востребованы в другой компании, которая, внедряет тот же биллинг или что-то подобное у себя. И человек вроде как и цену не потеряет. ИМХО конечно же.
Есть одна интересная деталь, про которую не надо забывать: конкурирующие компании делают крупные проекты почти параллельно, и также параллельно сворачивают программы. Поэтому если одна компания отложила проект на 2 года, то есть очень ненулевой шанс, что конкуренты последовали примеру.
Макс, а расскажи про networking пожалуйста. Уж больно загадочная для меня тема, хотя ценность ее огромная.
Интересуют сугубо технические моменты:
Как познакомиться? Как завести разговор? С позиции начинающего предпринимателя. Например в ситуации когда на каком-либо мероприятии есть потенциально интересные для меня люди (т.е. конкретного предложения сейчас нет, однако мы работаем в одной области и потенциально могли бы сотрудничать. Или человек более опытный и мне бы хотелось спросить у него совета. Или инвестор и я как раз прорабатываю проект которые его мог бы заинтересовать. Бизнес план еще не готов однако показать наброски, и спросить его мнения уже хочется).
Как поддерживать связь со всеми этими знакомствами? Как организовать базу “визиток”. Как “непереставать общаться со старыми знакомыми” и при этом заводить новые знакомства? Ведь и дел куча и время не резиновое.
Присоединяюсь к вопросу.
Думаю, что Макс написать может много. Может лучше в отдельную тему?
Долгий ответ будет. Лучше действительно в другой теме.
Таки не пашет, да 🙂
Да, про узкую специализацию – это точно. Особенно, если учесть, что в связи с кризисом некоторые рынки вообще сжались дальше некуда – то спецам в тех рынках вдвойне несладко.
Вывод: работать над собой до того, как. Запасные аэродромы ещё нкито не отменял. Тогда и паниковать не придётся)
Макс, привет. Извини, что не в тему – подскажи, пожалуйста, информативный ресурс по предложениям недвижимости в Австралии.
Спасибо.
http://www.domain.com.au
http://www.realestate.com.au