Self Employment vs Working For a Boss. Dmitry Davydov as an example
… или просто: на кого работать – на себя или на дядю?
Пресловутый Дима Давыдов снова начал пропагандировать работу на себя как lifebusiness (его неологизм на тему lifestyle business), как что-то простое и доступное. В принципе, это так – если знать, что делать. А знать, что делать – это делать сто вещей, из которых более-менее сработает десять, а принесёт деньги – пять. Это бизнес из серии MLM: у большинства ничего никогда не получится; они потратят время, силы, деньги, но не заработают ни копейки.
Тот же Дима лишь мельком упоминает, что его интернет-бизнес есть результат нескольких удавшихся экспериментов. Он никогда не голодал, когда занимался переводами и подбором названий и ключевых слов для СВРУС. Для него трата лишнего часа в день на исследование чего-то нового было удовольствием и – opportunity в американском понимании этого слова. И лишь потом Дима понял, что ему действительно приносит деньги.
Но – Дима нарочно напрашивается на критику (иначе как объяснить десятки комментариев к каждому сообщению в его блоге?). Бросив фразу типа “Секрет небедности таков – ваш труд должен приносить реальные результаты, а эти результаты должны принадлежать вам“, он вызывает шквал протестов и похвал. Но лично я считаю, что Дима просто манипулирует словами, порой делая спорные выводы из правильных вещей.
- Ваш труд должен приносить реальные результаты – нельзя сказать точнее. Действительно, заниматься чем-то на протяжении большого количества времени (мало – можно, т.к. все проверки идей – это часто труд без результата, но идеи-то проверять всё равно надо) без результата (денег, самосовершенствования, …) неправильно.
- Результаты должны принадлежать вам – налицо манипуляция словами. Результатов у любого труда несколько: продуктовый (что было сделано), финансовый (сколько этот продукт потребовал денег и принесёт денег), эмоциональный (радость от сделанной работы), образовательный (какие навыки были получены), интеллектуальный (какая интеллектуальная собственность была создана в результате работы) и т.п. Дима утверждает, что все эти результаты должны принадлежать работнику. Ну просто коммунистический лозунг “землю крестьянам, воду матросам” какой-то. На самом деле, работнику должно принадлежать только два результата: образовательный и эмоциональный. Всё остальное определяется договором с работодателем.
Но Дима нас учит, что надо быть себе хозяином и присваивать все плоды труда себе. Есть только маленькие проблемы с таким мышлением:
- организации располагают большим количеством ресурсов и могут сделать существенно больше, нежели индивидуал. То есть, продукт одного человека обычно намного меньше, чем продукт организации.
- работа на себя мотивирует далеко не всех
- при правильно поставленной компенсационной структуре в организации, доход работника почти всегда будет выше, чем у предпринимателя.
Моё предложение начинающим маркетерами, читающим Диму Давыдова? 3 Step Program:
- Потрать время на самосовершенствование (онлайн-маркетинг к этому тоже относится), создай несколько бизнесов, пойми, как работает жизнь.
- Найди нормальную работу с нормальной мотивацией и компенсацией. Не считай людей вокруг себя дураками, получи недостающие знания. Заработай денег. Найди единомышленников.
- На заработанные деньги с единомышленниками организуй бизнес. Если не получится – иди в пункт 2 и пробуй снова.
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
[…] « Self Employment vs Working For a Boss. Dmitry Davydov as an example […]
Респект и уважуха за глубокие мысли.
Не совсем понятно, Макс…
Логичнее было-бы вначале пойти работать с целью получить знания и опыт, а уже после (заработав при этом денег) создавать свой бизнес, разве нет?
Eniquall: а я что написал?
Там в первом пункте написано создать несколько бизнесов, во втором – поработать, а в третьем – снова попытать счастья в бизнесе…
(бизнес -> работа -> бизнес)
Я подумал, может ты имел ввиду вариант:
работа -> бизнес, и при не обходимости повторить 😉
Хотя, может я что-то не верно понял…
Eniquall: понял. Давно писал, поэтому уже подзабыл.
Говоря про “поработай сначала”, я подразумевал занятия “на коленке” – написание шаровары, предоставление услуг и т.п. Первую работу после этого легче получить.
Но понятно, что универсальных рецептов не бывает.
2Max: Ясно, щiро дякую…