Облако в каждый дом [Деловой хозяйке на заметку #21]
Posted on March 1st, 2010 by Max Kraynov
Продолжение предыдущей части.
- Кроме игр и просмотра и записи телевизионных передач вполне новую технологию можно использовать “в лоб” для сохранения и восстановления данных пользователей. Бэкапить можно всё, что угодно: старые фотографии, документы, видео и всё, что пожелает душа. Оплата – за гигабайт (или терабайт) хранилища по амазоновскому принципу “плати только за то пространство, что используешь”. Предложение до примитивности простое, да и поставщиков технологий, которые работают с операторами, пруд пруди.
- Есть и другие предложения типа удалённой работы (видеоконференции, VPN и т.п.) и образования (похожие принципы плюс использование записанных материалов). Тоже ничего особо нового.
- Но есть и интересные улучшения, которые не были возможными или очень популярными ранее:
- Пара Gigabit Ethernet розеток в каждой комнате дома. Это касается как новых домов (к сожалению, объёмы строительства которых упали), так и переделки старых домов и квартир. Вторая розетка используется для подключения IP телефона. Эти розетки также поддерживают PoE (Power over Ethernet), поэтому нет необходимости использовать лишние розетки питания. Вполне возможно, что государство будет частично субсидировать строительство “подсоединённых” домов.
- Quintuple/Sextuple Play. Это когда клиент приобретает у компании набор услуг и платит за них “в одно окошко” – все услуги перечисляются в одном счёте. Эти услуги:
- Телевидение
- Домашний телефон
- Интернет
- Мобильный телефон
- Система наблюдения за жильём с возможностью просмотра видеопотока с мобильного устройства или записи его в “облако”
- Хранение данных в “облаке”
- Создание домашней Femtocell ячейки – использование мнофункционального устройства, описанного в предыдущей части, для улучшения качества работы мобильного телефона внутри помещения.
- Бизнес по мониторингу и охране собственности (жилья, автотранспорта и т.п.) будет развиваться семимильными шагами, причём особой популярностью будут пользоваться решения, связанные с распознаванием движущихся объектов и черт лица людей. Причём, речь идёт не только про создание решений, но и про сопутствующие сервисы – аудит помещений и установку систем.
Лично мне кажется, что если вкладывать время и силы в какой-то проект, то о мониторинге и охране собственности явно надо задуматься: это не очень капиталоёмкий бизнес, а раскрутку можно проводить совместно со страховыми компаниями, которые могли бы субсидировать установку подобных систем.
Предыдущие выпуски: 20 – Высокоскоростной интернет в каждый дом, 19 – Учёт внутрикорпоративных бесплатностей, 18 – Compliance или небольшая доза микроэкономики, 17 -”Зелёные” решения.
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Бизнес по видео-мониторингу жилья и офисов на мой взгляд очень перспективен. Текущие решения стоят адских денег (знаю от своего офисного арендодателя). А рынок практически неограничен. Как несколько лет назад люди в России стали ставить пластиковые окна в свои дома, это рынок рос каждый год семимильными шагами и до сих пор сколько еще квартир не охвачено. Видеоохрана квартир – рынок будет расти примерно такими же темпами.
Да и не только в РФ, в других странах тоже эти решения пока очень дорогие.
Как я понимаю, гигабит и POE несовместимы абсолютно. Только 100 мбит и POE.
Значит, придумают способ 🙂
зато есть PLC – интернет через розетку
у облака много других плюшек кроме хранения информации, самое приятное – тонкий и дешёвый клиент, потому что расчёты ведутся в облаке. где-то встречал бюджетные приставки для игр, где экономят на железе, потому что расчёты ведутся в облаке, а приставка получает картинку.
а в чём смысл распознавания черт лица, мне казалось что здесь узкий рынок? вот кошку от человека системам наблюдения отличать нужно понятно зачем.
Как зачем? Для Большого Брата, конечно же:). А если серьезно, то хотя бы для упрощения сверки с базами данных подозрительных (или еще не ставших подозрительными) личностей. Да и в бытовом применении возможность считать лицо камерой телефона открывает множество возможностей (и новых рисков тоже).
“о мониторинге и охране собственности явно надо задуматься: это не очень капиталоёмкий бизнес, а раскрутку можно проводить совместно со страховыми компаниями”
особенно учитывая огромное количество параноидальных граждан 😀 несомненно перспективно, как и сами страховые компании.
Тут самое ключевое звено, чтобы в доме постоянно, в режиме 24х7 работал маленький энергоэффективный сервер (неттоп в кубе) с единственной функцией — собирать поступающие к нему потоковые данные в расширяемом формате на основе XML и отправлять в интернет, а оттуда получать другие данные в подобном формате и рассылать их «умным» устройствам (включая обычные домашние компьютеры, веб-камеры и т. д., вплоть до холодильников и роботов, доставляющих из них пиво:)). (Расширяемость формата нужна для того, чтобы в «умный дом» затем можно было подключать какие угодно устройства, которых пока не существует.) В этом сервере ОС может быть даже прошита в железо, в целях надежности. Сейчас можно для самопального решения попробовать применить обычный неттоп или нетбук (желательно из тех, которые не перегреваются), но вообще такое решение следует проектировать с нуля именно под эту задачу.
rpc и soap уже давно изобретены, не нужно придумывать велосипедов. можно легко соорудить бюджетное решение взяв arm процессор и водрузив на него linux, поднять xml-rpc сервер не проблема.
а затем приезжаешь домой, а тебя ждёт куча открытого тёплого пива – хацкеры поприкалывались. :(. куда приятнее самому в летнюю жару сунуть руку в прохладу холодильника, доставая покрытую изморозью бутылку. идея электронного дома даже многим айтишникам не по душе.
Из личного опыта ШПД, пусть и полудохлого российского:
Домашний компьютер превратился для старшей дочи (9 лет) в продолжение в дом сестры за полторы тысячи километров от нас в Подмосковье. У них сын, 7 лет. Так эти наши дети с невыключаемым часами Скайпом поживают как бы в одной комнате, переговариваясь мимоделом о своих пустяках, то и дело затевая рисовалки, считалки. Очень неплохо.
Я вот думаю – как бы в наших офисах вот так сделать распределенные рабочие группы с постоянной взаимной видеотрансляцией. Хотя бы отдельные временные связки наставничества ведущих с новичками в других регионах. Мы набираем удаленный персонал и возюкаемся неделями в темную.
видио хорошо, но когда транслирует не лицо собеседника. а его рабочий стол, в скайпе есть функция shared desctop, позволяющая показывать часть или весь рабочий стол собеседнику. только что закончил обсуждение с использование шаринга, всё так, словно сидели за одним рабочим местом. раньше пользовался записью скринкастов, но это не так интерактивно.
Спасибо, надо подумать как воспользоваться с пользой, но первой мыслью – человек несоизмеримо значимее, чем содержимое его ПК в нашем случае (служба продаж, контракты на подряды, оперативный учет худо-бедно ведется, но вот человеческая цепкость, мастерство только за многие месяцы подрастает и приходит)
:о(
Та же ситуация у меня: ребёнок (9 лет) пытается общаться со своей двоюродной сестрой (10 лет). Стесняется, правда, т.к. она девочка, красивая, и по-английски разговаривает не на его уровне (а он по-русски не говорит). Но всё равно – интересно наблюдать.