Q&A 4 – Продуктоводство
Критерии при оценке привлекательности ниши для нового продукта?
- Соответствие стратегическому направлению компании
- Размер и прибыльность ниши
- Возможность выхода в другие ниши/массовый рынок
- Наличие возможности привлечения ресурсов (людей, денег, знаний, контактов и т.п.)
Чем вы пользуетесь для управления процессом разработки продукта и его дальнейшей поддержки?
Зависит от продукта. Если продукт софтверный, то есть процесс SDLC/SLCP. Если речь идёт про телекоммуникационный продукт, то используется простой Stage-Gate. Поддержка продукта есть операционная, а есть техническая. Обычно и для того, и для другого нужна отдельная команда или хотя бы отдельный человек.
Читая про венчурное инвестирование, у мея складывается впечатление, что создатель идеи в итоге ничего не получает кроме “крошечных” процентов (20-30%) в случае удачи проекта. Отсюда некоторые вопросы: Какая система распределения долей с течением времени, тоесть после каждого раунда инвестирования, между одним создателем (идея+бизнес план) и инвесторами?
Это настолько абстрактный вопрос, что на него можно ответить либо коротко, либо очень долго. Есть правило: нужны деньги – поступись долей. Не хочешь поступаться долей – не получишь деньги. Каждый раунд инвестирования (их может быть и всего 1-2) не может не уменьшать долю Основателя (-ей). Распределение долей зависит от продукта, компании, потребности в деньгах, прибыльности и т.п.
Как после стадии инвестирования на следующей продается % другому инвестору: % от доли основателя или % от доли первого инвестора + такой же % от доли основателя?
Обычно – посредством дополнительной эмиссии привилегированных акций нового класса с определённой стоимостью.
Какие шансы вообще получить и удержать контрольный пакет основателю, или право принимать/нет любые решения, или получить право вето?
Ненулевые, если не продавать большой пакет.
Основатели гугла недавно объявили что продают часть акций и у них 58% – контрольный пакет, но они же начинали с seed стадии, а у нас минимум 60% инвестор забирает сразу себе, как так у них получилось?
… потому что не надо работать с инвестором, который на посевном/первом раунде требует контрольный пакет. Инвестиции – это не продажа контроля. Это продажа определённого количества акций (или дополнительная эмиссия, но принцип аналогичный) по определённой стоимости; причём, эта стоимость привязана к оговоренной стоимости компании. Всё остальное – это свистульки и колокольчики (правда, их много, и они хитрые).
Как научиться находить баланс между количеством работы в жизни и отдыхом? Я имею в виду: обычный сотрудник уходит с работы в 17-18 часов и выкидывает все рабочие проблемы из головы до следующего дня, идет в бар, там, на дискотеку и так далее. Меня вот совесть мучит ходить в бар и на дискотеку, потому что все время ощущение, что я это время краду у бизнеса, чувство вины, а так как я еще в самом начале карьерного пути, хочется добиться чего-то большего, чем средний “9-18 человек”.
Ответ индивидуальный, но есть ряд дополнительных возможностей:
- сидеть на работе дольше, делать больше в надежде выделиться и продвинуться по службе. Ничего плохого в этом нет, если должность позволяет;
- уходить с работы вовремя, но идти не в бар, а домой, где 2-3-4 часа заниматься своими делами – учёбой, подработкой, созданием чего-то нового;
- уходить с работы вовремя, но с инициативной группой коллег, чтобы обсуждать/реализовывать что-то новое для работы.
Главное – не тратить время на ненужные вещи типа “одноклассников” или телевизора. Чувство вины необязательно.
Что делать, если остальные сотрудники вовсе не разделяют стремления двигать бизнес, улучшать, оптимизировать, стараться в конце концов, а относятся к работе как к отсидке в контакте?
Радоваться, что у тебя меньше конкурентов, которые будут мешаться на твоём личном пути к успеху.
Что делать, если нет прямой возможности влиять на решения, принимаемые в компании, если руководство объективно делает неверные шаги (что регулярно отражается на плачевном финансовом состоянии кассы), а проебы объясняются тем, что кризис, мол, хороших заказов нет, а все хорошие заказы другие фирмы получили через влиятельных знакомых.
Подобные впечатления возникают по разным причинам:
- сотрудник не понимает особенностей бизнеса, поэтому считает, что все кругом дураки;
- сотрудник понимает особенности бизнеса, но не понимает, что бизнес, основанный топорно, лучше не станет. Выход тут – либо смириться, идти домой и 4 часа заниматься своими вещами, либо попытаться аргументированно убеждать сотрудников, что определённые инициативы имеют смысл (и не обижаться, если инициативы будут отвергнуты).
- сотрудник боится взять на себя ответственность за принятие непопулярного решения и сваливает ответственность на руководителей, которые отмахнулись от сотрудника фразой типа: “Попробуй сделать. Получится – вложим деньги”.
- … ну и индивидуальных причин в каждом бизнесе тоже достаточно.
Как определить момент, когда пора уходить в свободное плавание, отпочковываться от работы на дядю заводить свое дело?
Когда 4 часа в день, потраченные на свои дела, начинают приносить деньги хотя бы в размере 70-80% от основного дохода. Но опять же – это индивидуально.
Посоветуй, что имеет смысл изучить, какие дисциплины, чтобы успешно управлять бизнесом? Нужны ли знания в области бухучета, если на первое время не будет бухгалтера? Надо ли знать управленческий учет? Юридические знания? Кадровые вопросы? Знание психологии, чтобы грамотно разруливать проблемы с сотрудниками?
Основы финансового и управленческого учёта было бы неплохо выучить – за неделю-две можно понять достаточное количество материала для того, чтобы не пугаться большинства вещей. Про управление людьми – есть большая разница между приходом в компанию, где уже есть коллектив, и созданием коллектива с нуля. Лично я придерживаюсь принципа leadership by example.
В-шестых, как ты считаешь, необходимы ли в бизнесе специфические знания отрасли, которой человек занимается? Ну то есть надо ли человеку, организующему производство телефонов знать, как там микросхемки работают, а бизнесмену-строителю знать сопромат и теормех?
Надо знать в достаточной степени, чтобы ему нельзя было навешать лапшу на уши. Глубокие знания необязательны – руководителю лучше знать немного о многом, чем наоборот.
Макс, встречал ли ты в своей практике договора между компанией и носителем “мега идеи”, смысл которого бы заключался в следующем – носитель излагает идею; если компания начинает использовать его идею, то ему полагается вознаграждение.
Нет. И считаю подобные соглашения полным идиотизмом с обеих сторон. Если изобретатель хочет получать деньги за идею – пусть патентует метод или аппарат, а заинтересованная компания может лицензировать патент. Если это ноу-хау, то пусть изобретатель реализует его самостоятельно.
Q&A. 3 – Жизнь за рубежом, 2 – Продуктоводство, 1 – Финансы.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
[..]создатель идеи в итоге ничего не получает кроме “крошечных” процентов (20-30%) в случае удачи проекта.[..]
Даже эти 20-30 в случае успеха переведут Вас в совершенно иную категорию – владельцев бизнеса и состоятельных людей.. и в следующем проекте уже будете сами себе инвестор 😉
P.S. а еще – надо всегда иметь ввиду и помнить о размытии долей при каждом раунде инвестирования