Q&A 1 – Финансы
Что подвигло на запуск Q&A?
- Всегда мечтал попробовать, т.к. ничто не создаёт лояльную аудиторию лучше, чем диалог с пользователями.
- Нахожусь в небольшом творческом застое: обо всём, о чём хотел написать, уже написал. Есть вещи, о которых хочется поведать миру, но NDA мешают, а постоянно кусать себя за язык надоело.
Предположим, у Вас есть “свободные” 300 тыс. рублей, и Вы хотите потратить их максимально эффективно (заработать на них по максимуму). Что Вы будете делать? Как изменится ответ на этот вопрос, если будет 500 тыс. рублей? Миллион?
Если у меня будут эти деньги, я их сразу же переведу в австралийские доллары и положу на сберегательный счёт до той поры, пока не найдётся подходящий способ их вложить. Как я уже писал, лучшие инвестиции лично для меня – это те, которые можно если не контролировать, то как минимум – влиять на них.
Вообще, выражения “максимально эффективно потратить деньги” и “заработать по максимуму” друг с другом не сильно согласуются. Понятно, что вопрос звучит как: “Если есть сумма денег, что с ней делать?”. Вот на этот вопрос однозначного ответа нет, особенно в российских (украинских) реалиях. Но можно сделать (или не сделать) что-то, что зависеть будет именно от вас:
- не пытаться быстро приумножить деньги. Но если уж вы и решили заняться своим делом – имейте запас на “чёрный день”
- не пытаться потратить деньги, т.к. всё равно непонятно, что с ними делать
- если непонятно, что делать с деньгами, – положить их в банк (на Украине с этим сложнее, знаю), на который распространяется система страхования вкладов и ждать момента, когда деньги можно будет потратить на что-то существенное (пусть даже и жильё: поверьте, что когда вы покупаете жильё на свои деньги, ощущения совершенно другие, чем если вы его покупаете в кредит)
Про инвестиции в акции и т.п. пусть рассказывают другие: они думают, что понимают, как работает российский фондовый рынок.
Макс, когда наконец выпустишь свою книгу? Давненько читал, что ты над ней работаешь
Не поверишь – всё ещё ленюсь, т.к. ещё раз переделывать подборку статей о финансах ну очень лениво. Плюс – ну сколько денег я получу с книги? 2-3 тысячи долларов? А оно мне надо? Над совместной книгой начинал работать Сергей Макаров, но я его, видимо, подвёл, поэтому работы прекратились.
Как развит бизнес независимых финансовых советников в Австралии, насколько он распространен, насколько услуги финансовых советников пользуется спросом у населения. Существуют ли перспективы этого бизнеса в России.
Очень развит и распространён. Независимым советником-одиночкой быть тяжело, поэтому они сбиваются в стаи разнообразного размера и пытаются окучивать население и работников компаний. Когда-то это получается хорошо, когда-то – не очень. Тем не менее, все услуги лицензируемы и более-менее серьёзные услуги требуют нескольких лет обучения. Лицензируемость деятельности служит двум целям: заставить консультантов играть по правилам (code of conduct) и использовать уже имеющийся опыт индустрии. Это не всегда работает (человеческий фактор и жажда наживы дают о себе знать), но какой-то баланс всё равно устоялся.
Перспективы подобных услуг есть везде, где у людей есть деньги. Правда, в России сейчас развелось столько “лжепророков”, что совершенно непонятно, кому можно доверять, а кому – нет (лучший выход – не доверять никому). Отсутствие традиций и желание быстро обогатиться приводит к тому, что потребности клиента для “советника” находятся на последнем месте.
Макс, как думаешь, надолго растянется этот кризис – особенно, касательно России? Америке действительно кирдык пришел?
Не делаю публичных прогнозов, но лично моё мнение – в России нет фундаментальных причин для выхода из кризиса без закручивания гаек политически. США настанет политический кирдык, но экономического они смогут избежать.
А я все хочу спросить о статье для обычных людей по поводу того что обычный человек (без экономического образования) может сделать с деньгами которые он отложит с помощью ваших статей, а то экономить я уже начал, а как правильно потом распорядится не знаю.
- Поставит и достигнет финансовых целей без залезания в долги
- Станет гибче в плане возможностей жизни и поиска работы (в т.ч. и за рубежом)
- Будет иметь возможность получить нужное образование или квалификацию
- Будет иметь деньги на эксперименты с жизнью
Остальное – по желанию.
Как насчёт окупаемости “четырёх конвертов”?
“4 Конверта” прибыльны (пусть пока и слегка). Чем больше порядочных партнёров мы сможем подключить – тем больше денег мы сможем тратить на развитие и продвижение, и тем больше людей смогут управлять личными финансами.
Какие источники лучше прочитать, если программирование надоело, и хочется заняться мелкой розничной торговлей?
Прайс-листы поставщиков 🙂 В остальном – сильно зависит от деталей бизнеса.
Расскажите о своем видении: 1) бизнес-тренерства 2)коучинга 3)консультирования.
Работает/не работает? В какой степени работает, а в какой степени сказки для выманивания денег?
- Работает не лучше, чем осознанно (т.е. не из под-палки) прочитанная книжка по основам предпринимательства или маркетингу.
- Работает, но выборочно и для определённых недостатков (например, как делать презентации Совету Директоров или как разруливать конфликты). Требует гору денег и гору терпения.
- Это огромная область: в Штатах программист, работающий в вашей компании по контракту (т.е. не являющийся сотрудником) – тоже консультант. Задача консультанта в теории – привнести в компанию опыт, полученный в других (обычно – схожих) компаниях вместо того, чтобы набивать шишки с нуля. Опыта много никогда не бывает, но бывает мало денег у компании и много амбиций у консультанта – тогда начинаются проблемы.
… Есть ли эффект вообще и стоит ли обращаться? Есть ли те, кто научит вести дела и решать определенные проблемы или все разводят на деньги, как утверждает Давыдов?
Есть те, кто научит подходить к решению определённых проблем с определённым инструментарием. Этого может хватить для большинства ситуаций, но не все задачи решаются по шаблону. “Развод на деньги” – это когда под видом “секретных знаний” преподносятся банальности, прикрываясь тем, что, дескать, их манера подачи материала позволяет знаниям глубже засесть в голове.
Есть ли положительная статистика от бизнес-тренеров/коучей/консультантов?
Слишком субъективные отзывы, чтобы их воспринимать серьёзно. Впрочем, у меня знакомый полгода занимался с executive coach – получил кучу высокопоставленных контактов в компаниях, которые ему никак не помогли найти новую работу, когда он потерял старую.
Расскажите о своем опыте в этом деле и какие проблемы удалось решить слушателям ваших вебинаров?
У меня есть опыт только в консультировании, но цель моего консультирования – не в том, чтобы можно было заниматься работой в удовольствие пару дней в неделю, а остальное время проводить в байдарке или на теннисном корте, а в том, чтобы найти подходящие объекты для вложения денег и развития.
Таких компаний очень мало. А другим я просто объясняю, где у них слабые места и на что обратить внимание, что само по себе даёт большой пинок под зад. Как-то так.
Продолжение следует.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
Макс, а можно подробнее о сотрудничестве с банком в рамках сервиса 4 конверта.
Или ты позже об этом напишешь.
И есть ли шансы на сотрудничество с rosbank?
Пока не скажу. Потом – возможно, но не скоро.
Rosbank пусть свяжется со мной, поговорим. У нас есть критерии выбора.
Спасибо за ссылку на финансовых консультантов/идиотов. Почерпнул много полезных мыслей про общение с подобной публикой (и для себя в частности).
Весьма занятно.
Вопрос, который мне интерсен: почему ты сам довольно прохладно относишься к всевозможному консалтингу, хотя по твоим статьям складывается впечатление, что ты и сам немал консультируешь людей?
Я нормально отношусь к традиционному консалтингу (разве что слегка шокируюсь от почасовых ставок). Меня напрягают люди, обещающие чудеса, и называющие это консалтингом.
Значит, это просто мое личное восприятие. В любом случае, твои статьи по консалтингу – это весьма полезная вещь. если знаешь, что искать.
Прокомментируйте пожалуйста:
“США настанет политический кирдык, но экономического они смогут избежать.”
Будет кризис власти и начнётся политический застой. Экономика не рухнет, но и дефицит существенно снизить не получится.
А потом случится долгожданный крах пенсионной системы, поднимут налоги, и деньги начнут утекать из США в более толерантные юрисдикции.
Мне че-то кажется, что Кризис будет цикличным – ибо причина его в организованном экономическом читерстве со стороны банков и финансовых компаний. Мля, технология субпраймов – это само по себе преступление , хотя формально таковым и не является.. Манипуляции с ценами на нефть – то же.. Дубайская недвижимость..
Кароче, технология надувания пузырей, что называется – пошла в массы.. как когда-то блоги или электронные магазины казались экзотикой – а сейчас каждый за выходные может себе налабать..
Информационные технологии вкупе с развитыми финансовыми привели систему, называемую Капитализм к коллапсу. Пришло время в консерватории что-то менять. 😉
«Милиция задержала группу цыганок, которые обманным путем выманивали деньги у прохожих. Им уже предъявлено обвинение в консалтинге.» (С) Я
Фраза отличная))))
Работаю в консалтинге, поэтому могу полноценно оценить всю глубину мысли)
Хочу задать для следующего выпуска вопрос про переезды с семьей в другую страну.
У меня кстати жена из Самарской области, училась в Самаре 🙂
Как на ваш взгляд, если есть желание и возможность переехать с семьей зарубеж, то насколько важно выбрать страну переезда, между теми же США, Канадой и Австралией, например. Переформулирую на примере – вам было бы проще спустя некоторое время из Австралии переехать в Штаты, или из Штатов в Австралию, чем собственно, уехать из России в Австралию?
Максим,
разговаривая с инвесторами, иногда, слышишь что b2b- плохая тема, т.к. процесс продаж сложен, важны связи, причем чем больше величина сделки, тем более “персонализирован” процесс сделки и все становится рискованно, типа лучше продавать больше (штук) за мало денег “простым людям”, но зато запросто….
В этой постановке проблемы есть подтекст: большие сделки в b2b всегда (скажем так) несколько коррупционны. На Ваш взгляд, насколько велика коррупционная составляющая за пределами РФ? Часто идут на сделки с совестью? Берут, например, откаты (пусть и непрямо, а за счет участия в дочках или бордах)?
Я понимаю грань порою незаметна… но понятие “конфликт интересов” за бугром придумано и часто по крайней мере обсуждается.
Несколько вопросов:
1. Если начинать что то , то стоит ли начинать это с “друзями детства”, людьми которым ты почти полностью доверяешь? Как там, в мире “больших денег” вообще с вопросами дружбы/любви/ че тоеще ? А то глядя на всяких Соросов-Трампов – их кажется вообще ничего кроме забавной игры во власть не увлекает.
У меня был опыт создания бизнеса с “друзьями”, которым я полностью доверял. Что я могу сказать, фраза “В бизнесе друзей не бывает” РУЛИТ.
Ведёте бизнес – оформляйте всё юридически. Фиксируйте все важные моменты НЕ НА СЛОВАХ – письмо в почте, документ или что-либо ещё. Не пожалеете, поверьте.
Если уж очень хочется начать с друзьями, то они должны быть “проверены” в схожих ведению бизнеса ситуациях. Вы должны знать, что они не подведут, что они сдержат своё слово, даже если им это будет невыгодно и неприятно.
Вообще очень деликатная эта тема ИМХО…
Max
если непонятно, что делать с деньгами, – положить их в банк (на Украине с этим сложнее, знаю)
Не так уж ИМХО это и сложно, Макс, если подойти к делу с умом и не гнаться за 3-4 лишними процентами годовых. Я сам прошёл через это, думая куда лучше вложить деньги.
У нас есть КУЧА бессрочных депозитов, такая же куча краткосрочных депозитов (неделя, месяц). Главное во всём это выбрать банк “правильный”. На мой взгляд правильные в Украине это те, кто принадлежат большим финансовым группам (Аваль, УкрСоц, УкрСиб). Из отечественных ИМХО это Приватбанк, хоть у них и скотское отношение к клиентам.
Я долго выбирал банки и похоже угадал, потому что, слава Богу, не испытал дискомфорта, когда все были в шоке, выбрав немного меньше процентов, но более надёжные банки (на мой взгляд конечно же).
Очень интересный подход к выбору “правильного” банка. Т.е. ты считаешь, что фин. показатели рентабельности, ликвидности и прочие можно даже не смотреть т.е. бренд решает все?
То о чём ты говоришь не доступно для понимания многим людям.
Да и фуфло вся эта отчётность, поверь. Я уж знаю, как это всё рисуется. Примером тому были Энрон, Леман Бразерс и многие другие.
Ты можешь быть уверен в отчётности только в том случае, если держишь под личным контролем все процессы на предприятии и знаешь реальный расклад дел там. Если нет, то…
Лучше потерять деньги в своём бизнесе, который тЫ контролируешь, чем в чужом, на который ты не имеешь никакого влияния. (ц) Крайнов
ЗЫ: у тебя где деньги лежат/ли? 🙂
На счет твоего последнего замечания: по отчетности часто можно сделать очень интересные выводы. Здесь даже сильно разбираться в фин. учете не нужно. Если у банка из месяца в месяц идут сплошные убытки, низкая ликвидности и т.п. факторы – то туда однозначно не нужно вкладывать деньги. Это вроде как просто элементарно.
Также рулят чтение фин. периодики – будешь в курсе событий на финансовом рынке. Например, не каждый знает, что гос. банки Украины кредитуют Нафтогаз на суммы, которые превышают законодательно установленные лимиты по одному контрагенту. Тем не менее, это все присутствует и это дополнительные риски
Почему хостинг для 4конвертов выбран украинский? В этом есть какой-то тайный смысл?
Да, это тайное оружие Юлии Тимошенко.
+1 😀
Сорри за офф.
Треба ще переклад український, можу доломогти.
Спасибо, у нас есть, кому перевести. Пока сервис полностью не устаканился с точки зрения интерфейса и элементов/диалогов, переводить его на другие языки пока преждевременно.
Здравствуйте Максим.
Буквально пару дней назад открыл для себя систему 4конверта, очень удобный инструмент. Только вот небольшой вопрос, есть ли возможность автоматизировать начисление процентов по депозиту с ежемесячной капитализацией?
Автоматизировать – нет, т.к. разные банки по-разному считают начисленные деньги.
Решается задача просто: проверяется состояние счёта раз в месяц (полезная процедура) и доходы по процентам добавляются как разовые доходы.
А если я добавил ежемесячный доход в размере усредненной суммы процентов, или все же правильнее делать, как вы советуете?
Обычно лучше делать так, как я советую 🙂
Но можно также занести доход, если его размер более-менее предсказуем.
А вот такой вопрос, Макс. Допустим у меня есть 100К., которые я готов вложить и вместе с тем нету своего жилья (живу в съемном). Куда бы вы порекомендовали вложить эти деньги, в свой бизнес или просто обезопаситься и купить квартиру, при условии, что бизнес ведется с суммами на порядок меньше (1-10К.) и опыта инвестирования долларов с пятью нулями не было?
Если переедешь в Европу, то куда? Лондон рассматриваешь как вариант?
Куда потратить 300 или 500 тыс?
Вопрос очень интересный.
Мой ответ:
1. Есть бизнес существующий независимо от его прибыльности- туда.
2. Нет бизнеса, но есть неперспективная работа- в образование.
3. Нет бизнеса, но есть перспективная работа-в семью(например отдых).
4. Нет бизнеса, нет работы- организуй бизнес и туда.
5. Если ты в предбанкротном состоянии, включить предпринимательский дух и начать инвестировать в свои идеи.
6. Нифига не делать, и ждать окончание кризиса.
Я выбрал: развивать свой бизнес, он пока минусовый, но сбережений на житуху хватает. Доля рынка уже 0,3% через месяц, динамика- удвоение каждый месяц.
Объясните, как бизнес может существовать независимо от его прибыльности, если само понятие предпринимательства предполагает под собой получение прибыли?
По второму и третьему пункту согласен полностью
По четвертому – …и останься без работы, бизнеса, да еще и денег
5 – ну в принципе работает)
6 – даже не знаю, что ответить
Мне трудно оценивать разные ниши, но средний период выхода на уровень самоокупаемости для оффлайна – 2-3 года.
а сколько стоит “пинок по зад” от Макса Крайнова? 🙂
В правом верхнем углу блога написано.
Привет. У тебя была неплохая статья о том, что если хочешь развиваться, нужно жить бизнесом компании, изучить схему движения финансов и товара, все время искать, как бизнес улучшить, быть активным и все такое.
В связи с этим родилось несколько вопросов.
Во-первых, как научиться находить баланс между количеством работы в жизни и отдыхом? Я имею ввиду, обычный сотрудник уходит с работы в 17-18 часов и выкидывает все рабочие проблемы из головы до следующего дня, идет в бар, там, на дискотеку и так далее. Меня вот совесть мучит ходить в бар и на дискотеку, потому что все время ощущение, что я это время краду у бизнеса, чувство вины, а так как я еще в самом начале карьерного пути, хочется добиться чего-то большего, чем средний “9-18 человек”.
Во-вторых, что делать, если остальные сотрудники вовсе не разделяют стремления двигать бизнес, улучшать, оптимизировать, стараться в конце концов, а относятся к работе как к отсидке в контакте?
В-третьих, что делать, если нет прямой возможности влиять на решения, принимаемые в компании, если руководство объективно делает неверные шаги (что регулярно отражается на плачевном финансовом состоянии кассы), а проебы объясняются тем, что кризис, мол, хороших заказов неть, а все хорошие заказы другие фирмы получили через влиятельных знакомых.
В-четвертых, как определить момент, когда “пора” уходить в свободное плавание, отпочковываться от работы на дядю заводить свое дело? Предприниматели вроде Тинькова советуют заниматься хоть разведением кроликов, но сразу именно делать бизнес. С другой стороны, по-моему, войти в серьезный бизнес (не парикмахерская на районе или ларек пивной, а строительный, например или оптовая торговля) не покрутившись там в роли наемника, чтобы понять отрасль, завести знакомства практически невозможно. Да и в той же парикмахерской надо поработать, чтобы понять, где сотрудники могут наебать, на что деньги могут уходить и так далее, а то стартап завершится там же, где и начался.
В-пятых, посоветуй, что имеет смысл изучить, какие дисциплины, чтобы успешно управлять бизнесом? Нужны ли знания в области бухучета, если на первое время не будет бухгалтера? Надо ли знать управленческий учет? Юридические знания? Кадровые вопросы? Знание психологии, чтобы грамотно разруливать проблемы с сотрудниками?
В-шестых, как ты считаешь, необходимы ли в бизнесе специфические знания отрасли, которой человек занимается? Ну то есть надо ли человеку, организующему производство телефонов знать, как там микросхемки работают, а бизнесмену-строителю знать сопромат и теормех?
Макс, здравствуйте.
Уже более полугода читаю Ваши статьи – действительно интересно. Обычно предпочитаю ничего не комментировать и т.п.
Но тут уже воспользуюсь возможностью – хочу задать достаточно тривиальный вопрос, а именно: так или иначе одним из аспектов совместной жизни (муж, жена) есть общий бюджет и следовательно муж и жена партнеры или нет? Или отсутствие общего бюджета имеет право на жизнь? Или можно совместить и общий бюджет и наличие отдельных финансов без ущерба второй половины – короче скажу честно – я запутался.