В чём смысл аналитических отчётов
В годы, когда я рулил своим маленьким мирком по имени Unwiredtec, я был вынужден читать кучу журналов (я выписывал 30 журналов и читал/сканировал в среднем 2 журнала в день – 2.5 часа в день, каждый день, 4 года подряд). Этот процесс занимал всё свободное время, и являлся прямым конкурентом моему воспитанию ребёнка. Однако, с годами я выработал хватку и понимание того, ЧТО именно я ищу в статье:
- подтверждение или опровержение информации, которая у меня уже есть;
- нахождение новой информации, смежной с той областью, в которой знания у меня уже есть.
Также я для себя открыл Google Reader, в котором у меня 139 подписок на RSS-фиды по темам:
- бизнес-новости
- прикольное чтиво
- новости мобильной индустрии
- новости компаний, которые я рассматриваю в качестве кандидатов на покупку или инвестиции (дело KMG Mobile Investments живёт и процветает)
- новости индустрии венчурного капитала
Это явилось альтернативой чтению журналов в Сиднее. Если в Нью-Йорке мне добраться до моего офиса занимало 1 час 10 минут (из них 55 минут – в метро), то сейчас это занимает 23 минуты ходьбы пешком (и только в дождливые дни – на автобусе). В день я в состоянии просканировать 400-500 заголовков, из которых 20-25 постингов я читаю полностью.
Кстати, не могу не вынести благодарность моему Нью-Йоркскому товарищу Алексею Николаеву, который открыл для меня райский мир аудиокниг: несмотря на то, что я читаю 2 страницы в минуту, а аудиокнига может достигать продолжительности в 7 часов, если нет возможности погрузиться в печатную книгу, всегда можно с удовольствием послушать плеер.
Возвращаясь к исходной теме, компиляция и анализ информации – будь это веб-поиск, вдумчивое чтение RSS фидов или просто журналов – занятие не для загруженных людей типа меня (должность вице-президента по разработке всей продуктовой линейки компании предусматривает делегацию всей работы двум десяткам людей из моего и не моего отдела, если я не могу сделать эту работу в течение 10 минут). Мои коллеги из нашего украинского офиса очень сильно помогают мне в нахождении определённой информации – однако, я хочу много всего и сразу.
И такая возможность представилась: я выбил себе неограниченный бюджет на аналитические отчёты, которые делают компании типа m:metrics, visiongain и т.п. Сейчас сижу и читаю один из таких отчётов – могу 100% гарантировать, что 3 тысячи долларов, которые я потратил на него, потрачены не зря. Я лично знаю человека – это Шон Коллопи, наш EVP по новым рынкам, – который в состоянии купить отчёт за 3 тысячи и в течение года заработать 3 миллиона, базируясь только на мыслях, которые возникли после прочтения отчёта (я вообще восхищаюсь этим человеком, который в состоянии превратить любую информацию в деньги). Так вот, тот отчёт, который я сейчас читаю, уже дал мне несколько идей, которые сконвертируются в несколько продуктов, которые мы разработаем или купим вместе с другими компаниями в этом году. В этом несомненное преимущество аналитических отчётов – они могут пробиться в подсознание, пока ты читаешь отчёт, и если тебя никто не отвлекает. Человек в день аналитически думает не больше часа – и если по каким-то причинам этот час приходится как раз на чтение отчёта, возникают удивительное прозрение.
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Макс, а парой десятков фидов про бизнес и венчурные (хотя это не так нужно :)) новости – не поделишься?
VC:
Business:
[…] Есть ряд вещей, которые очень сложно осознать, будучи единственным настоящим владельцем компании (Марина была мажоритарным владельцем, но в большей степени – чтобы наш бизнес был woman-owned business, что, по словам Дмитрия Дубограева, помогающего нашей компании на протяжении всей её жизни, могло помочь нам в получении правительственных контрактов). Точнее, проблем с источниками информации совершенно нету. Как я уже писал, 4.5 года я тратил минимум 2.5 часа в день – каждый день! – на чтение бизнес-журналов и книг. Любая книга описывает если не сферического коня в вакууме, то уж только не компанию, которую создал я. Требовалось огромное количество аналогий, чтобы: […]
[…] Три месяца назад мы с Шоном Коллопи ходили по выставке 3GSM в Барселоне и наряду с рабочими делами смотрели на мобильные телефоны. Шон облизывался на десятки телефонов, указывая на их хорошие отличительные особенности. Я же критиковал все телефоны, которые он превозносил. Наконец, после пятнадцатого опущенного мною телефона Шон оторвался от любования телефонами, и своим вечно спокойным тоном сказал: Макс, не бывает идеального устройства. Я живу здесь и сейчас – и наслаждаюсь той техникой, которая уже существует. Никто никогда для тебя не сделает устройства, которое тебе на 100% понравится функциональностью и качеством. Поэтому научись пользоваться тем, что уже есть. […]
[…] Второй случай был 12 февраля 2007 года в Барселоне. Мы сидим с Шоном в ресторане и употребляем свинину и крольчатину. Несмотря на то, что мы прилетели из жаркого австралийского лета в прохладную испанскую зиму, погода на улице способствовала употреблению пива днём. По этой причине, мы решили заказать пару традиционного испанского пива San Miguel. Однако, официантка решила переспросить, uno или dos этих пив нам нужно. Я на своём русско-испанском отвечаю: дос сервесас (два пива) и для наглядности показываю два на пальцах. Проблема только в том, что я, когда показывал два пальца – указательный и средний, – я показал их наружной стороной к официантке, которая, видимо, ничего не поняла. Через 10 секунд Шон меня спрашивает: “Макс, а зачем ты послал официантку так далеко?” Я, не поняв смысла вопроса, пытаюсь уточнить, как я умудрился послать официантку. Оказывается у австралийцев этот жест означает “дважды средний палец”. А цифру 2 надо было показывать этими же пальцами, но повёрнутыми наружной стороной кисти ко мне. Хорошо хоть, что испанки не такие пошлые, как австралийцы. […]
[…] Работать по 14 часов в день, как раньше, я уже не могу: годы не те, да и ответственности на работе у меня хватает настолько, чтобы через 11 рабочих часов чувствовать себя глубоко и вдумчиво замучанным. Так что остаётся прибежать домой, включить обогреватель (зима, однако) и прыгнуть за ноутбук. Как известно, интернет большой только для новичков. Для меня, представителя Generation X, интернет перестал быть большим (в частности, спасибо Google Reader-у). […]