Идеи, которые мне присылают [Предпринимателям на заметку]

Мне ежедневно присылают просьбы оценить какую-либо бизнес-идею или помочь с её продвижением на западных рынках. Но практически всегда предприниматели-изобретатели наступают на одни и те же грабли, которые делают их идею бесполезной с точки зрения извлечения прибыли.

Диалог обычно развивается таким образом (привожу пример сферического коня в вакууме):

  • Предприниматель (П): Макс, привет! У меня есть гениальная идея, которая может заработать миллионы долларов. Если я расскажу, что это за идея, сможете оценить её и помочь с продвижением на западном рынке?
  • Я: Прекрасно. С удовольствием. Что за идея?
  • П: А как я могу быть уверенным, что вы не воспользуетесь моей идеей и не реализуете её самостоятельно? Может, нам подписать NDA?
  • Я: Мне даже в голову не приходит красть идеи по ряду причин:
    • одну и ту же “гениальную” идею я получаю от двух-трёх предпринимателей в течение максимум полугода;
    • многие идеи в виде, в котором они выдаются мне, совершенно нежизнеспособные, а у авторов нет желания или денег, чтобы потратить их хоть на какую-то формализацию идеи;
    • NDA я подписываю только с клиентами, которые платят деньги, и которые выдают крайне интимную информацию своего бизнеса. (И – сюрприз – за всю мою жизнь у меня был только один клиент без уже работающего бизнеса.)
  • П: Хорошо, вот такая у меня идея. (Начинается описание. Многие идеи, которые мне присылают, описаны довольно неплохо, но имеют перекос в сторону “а мы вот сделаем ещё это и это” вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, что “клиентам надо это и это”)
  • Я: Что ещё у вас есть, кроме идеи?
  • П: Огромное желание работать.
  • Я: С вашей идеей есть три ключевые проблемы [МК: их традиционно три]:
    • Идея не защищена. Опишите её как метод или аппарат (т.к. идеи не патентуются) и подайте патентную заявку через патентного поверенного. Недёшево? Зато не надо будет бояться каждого куста и рассказывать об идее шёпотом. Если денег вообще нет – если это возможно, сделайте “чёрный ящик”, реализующий вашу идею таким образом, чтобы внешний наблюдатель не смог понять, как конкретно работает ваше изобретение. В таком случае, идею вам надо будет хранить как ноу-хау: в своей голове и в исходном коде, доступ к которому будет у ограниченного числа людей. Если вы просто реализуете свою идею в продукте или бизнес-процессе компании, конкурентам потребуется совершенно смешное количество времени, чтобы скопировать (и улучшить!) плод вашего труда, когда они увидят, что нововведение действительно работает.
    • Идея не проверена. Вы привели несколько сильных утверждений типа “реализация данной идеи приведёт к увеличению прибыли на 150%” или “бизнесы смогут увеличить эффективность на 50%“, но все показатели взяты с потолка. Вы даже не удосужились попробовать свою идею на одном-единственном клиенте, а уже делаете наполеоновские планы. Вы даже не знаете, как будет выглядеть бизнес-процесс после реализации вашей идеи или что ваша идея вообще сможет быть интегрирована в процесс. Этим особо грешат люди, у которых когда-то что-то получилось, и они перестали сомневаться в корректности своих выдуманных прогнозов.
    • Реализация идеи не масштабируется. Вы утверждаете, что реализация вашей идеи принесёт миллионы долларов. Допустим, что это так. Но сначала вы должны заработать $10k, потом $100k, а уж потом – $1M+. Из того, как вы описали идею, непонятно, как конкретно заработать деньги на реализации и в каком объёме. Даже если понятно, что с каждого контракта бизнес получает, к примеру, $10k, то для того же жалкого миллиона долларов вам нужно заключить 100 таких контрактов. Как вы будете это делать?
  • П: 🙁 🙁 🙁

Не то, чтобы мне хотелось пугать (или отпугивать) предпринимателей: я с огромным удовольствием читаю их письма и желаю им самого наилучшего. Просто прошли те времена, когда бизнес-планы писались на салфетках, а клиенты сами набегали на всё новое.

Ещё о бизнесе.

Подписаться по Email

24 Responses to “Идеи, которые мне присылают [Предпринимателям на заметку]”

  1. Макс, хотел черкнуть тебе на хабре, но не стал создавать трольтему…
    В общем я с тобой со всем согласен, но… Ты … очень долго жил не в России:
    – Идея не защищена – это очень большая проблема России и Китая. Во первых, носителей английского языка тут раз-два и обчелся. Другие знают только, бейсик-энглиш. А написать страниц 10 объемного технического текста…. Скажешь нанять переводчиков? Тут встает вторая проблема – зарплаты людей, которые могут сделать стартап в Российской глубинке не выше $900. Найм переводчиков и патентирование – это сумма полугодового дохода таких людей. Нормальный человек плюнет на это, и будет клепать чтонить для себя…

  2. “Плюнет и будет клепать что-то для себя” ….верно сказано.
    Причем с таким подходом это будет его постоянным занятием в жизни.

    А нормальный человек зайдет на freelace ru найдет там демпенгующего переводчика из Украины с переведет все за 100 долл.
    Именно этим предприниматель отличается от мечтателя 🙂

    И патентовать ничего не будет. Потому как обойти его патент сможет любой желающий.

  3. Я: С вашей идеей есть три ключевые проблемы [МК: их традиционно три]:

    Я отвечал на это…

    А freelace,ru с Украины, переводящий 10 страниц тех. текста – логично, что такой патент любой школьник обойдет за минуту…

  4. Если это сделано “для себя”, оно и останется “для себя”. То, что барьеры входа на некоторые рынки низкие, не значит, что их вообще нет.

  5. [..]…и подайте патентную заявку через патентного поверенного. Недёшево? Зато не надо будет бояться каждого куста и рассказывать об идее шёпотом[..]

    А то и вообще – если сделаете честный поиск – то, может, Вы сделаете для себя открытие – как давно Мир оказывается знает про это ваше ‘гениальное’ изобретение. 😉 Ну или – ближайшие аналоги делают нецелесообразной дальнейшую работу над его воплощением.

  6. Это да. На том же USPTO.gov или google.com/patents можно ой как много всего увидеть. А ещё если поучаствовать в процессе купли-продажи компаний, то частью анализа является именно анализ интеллектуальной собственности. Там на неделю зашьёшься 🙂

  7. Нашел нишу в строительно-отделочных материалах: приемиум-продукция.
    Сначала думал найти бизнес-ангела, начал поиск- нифига не вышло.
    пошел в банк-взял кредит.
    Запустился, пользуюсь только своими мозгами и сеткой связи.
    Дело по-тихоньку пошло.
    Кстати, была мысль написать тинькову, крайнову и др о своей блестящей бизнес-идее и свои мысли о создании “изумрудного города”.

    Хорошо, хоть не сделал этого- оказывается идея и не так нова, и не так прибыльна.
    Но есть здоровый и обоснованный оптимизм по-поводу моего дела: узнал все минусы конкурентов – и превращаю их в свои плюсы, короче как говорят подбираю все то, от чего все отказываются в силу своей глобальности или неповоротливости.

    Успехов всем в новых проектах, и не впаривайте их никому-цените себя, развивайте хоть как, но сами. Ошибки узнаете позже -тут и поймете есть ли в Вас предпринимательский дух.

  8. А вот когда проект пойдёт.
    (Появится адекватный трафик, подтянутся адверты, следовательно появятся деньги)

    Придёт один из крупных оффлайн игроков в этой нише и предложит перекупить проект.

    Вот такой вариант мне нравится больше, чем гонятся за бизнес-ангелами. (Макс, не обижайся. 🙂 )

    Это применительно к “нишевым” проектам.

    К проекту масштабируемому – прямая дорога к инвесторам (если есть опыт таких продаж ) или к “англам” , если их нет (но результаты, которые должны мастабироваться путём увеличения суммы вложений ДОЛЖНЫ уже быть).

    Энтузиазм – штука хорошая, но с “голым задом” проекты на продажу не делают. Уж лучше фринасить.

    Макс, благодаря твоим советам на этом блоге на днях у меня был продан очередной проект.
    Так что всё(почти всё, часть рекомендаций не применял, тк ещё не дорос 🙂 ) работает.

    ПС
    Ткните, please, носом в ссылку на список документов, которые необходимы для получения стороннего финансирования (я понимаю, что требования разные, ну, как пример, с чего то нужно начинать!)

  9. Алгоритм таков:

    Делаем пилотный проект – сервис.
    Льём трафф
    Получаем первые результаты.
    С положительными результатами идём к Максу.
    С отрицательными – доделывать (переделывать) и снова тестить.
    Повторять до получения положительного результата.

    Макс!
    Если я не прав, то поправь.

  10. Примерно так, да 🙂

  11. Немного не так: если идея проверена и масштабируется, то после получения положительного результата ты понимаешь, что ни Макс, ни кто либо ещё тебе не нужен 🙂 Не так ли, Макс? 😉

  12. Даже между проверенной идеей и успешной реализацией есть огромная пропасть. И дело не только в отсутствии средств, но ещё и в умении управлять, создавать компанию, работать с поставщиками, заниматься маркетингом…. В общем, там и своих заморочек хватает.

  13. Макс, понятно, что на каждого Брина с Пейджем должен быть свой Эрик Шмидт. Но если идея даёт доход (а Гугль очень долгое время жил за счёт талантов Шмидта, контекстная реклама появилась года на 3 позже запуска проекта в широкие массы), то Шмидта можно привлекать уже не как совладельца, а как наёмного менеджера. Нет?

  14. Да, но без какой-то толики владения (1-5%) не обойтись в любом случае.

  15. AiK
    В варианте с инвесторами применяется “грубая сила” в виде больших денег, которых у тебя нет, которая и делает проет успешным и денежным.

    Я думаю Макс проходил стадию, когда он думал, что сможет сам раскрутить проект, без вней помощи.
    И стадию, когда видел, что можно сделать путём вливания денег и на какие прибыли может выйти сервис!

  16. 2Паша: дело в том, что если у тебя есть идея уже приносящая деньги и она очевидно масштабируема, то ты можешь просто пойти в банк и взять кредит.
    Я вообще считаю, что основная задача бизнес-ангела работать не банком, а учителем. Т.е. не столько требовать бизнес-план, сколько учить его писать. Как-то так.

  17. 2Артём
    Абсолютно согласен.

    Банки – тот же инвестор. Они могут выделять неплохие суммы. Они в этом заинтересованы деньгами.

    Почти нет никакой разницы, кроме того, что продавая проект – получаешь прибыль за несколько лет вперёд и/или долю в проекте.

    Банк – только деньги на развитие, не привязаные к прибыли проекта процентно.
    Банк почти не имеет риска. Другие – идут на немалый риск.

    Нюансов много, ситуаций – тоже.

  18. Реализация – это, имхо, корень всего – зная, сколько дает бизнес-идея, т.е. ессно – в терминах рентабельности ее воплощения – конкретно в цифрах, по статистике снятой с живого примера .. да еще при условии, что она масштабируема… получается кагбы это назвать .. о! – ПРОДУКТ. То есть законченная и упакованная сущность, которую можно продать в любой фонд.

    У денег есть своя цена, и существует немало организаций которые имеют легкий доступ к большим и дешевым деньгам.. Берем проверенную бизнес-идею, плюс деньги – вуаля.. вот тебе и фабрика по умножению капитала 😉 Дубайское чудо, да и вообще – любой нац. рынок недвижимости – был тому прекрасный пример.

    Король умер (вера в постоянный рост цен на недвижку), но принцип остался, как остались и дешевые деньги.. Я так прогнозирую, что стартаперская индустрия в ближайшем будующем еще лучше заживет, чем прежде – бабло ищет новые фабрики, ищет!

  19. Аминь!

    А мы поможем!

  20. А еще следует принимать во внимание, что любое словосочетание начинающееся с фразы “прошли те времена когда…” является спорным по определению. Потому как либо они не наступали, либо они таки не прошли.

    Вообще это словосочетание еще один перевод фразы “Согласно моим религиозным убеждениям…”

  21. поясни, плиз, про “не наступали” или “не прошли”?

  22. Ну собственно суть этого высказывания как словосочетания дотаточно условна и субьектина. Она скорее отражает текущее мировосприятие человека-высказывающего, чем обьективное состояние момента истории развития человечества (с моей субьективной точки зрения, естейственно).

    Обьективно, всегда есть и будут примеры опровергающие это на любом отрезке истории (так или иначе). И всегда в очень незначительном количестве.

    Только не спрашивай почему я привязался к этой конкретной фразе, – просто решил что-нибудь тебе написать, желательно по поводу. 🙂

    С наступающим!

  23. И тебя с наступающим 🙂

  24. Макс, встречал ли ты в своей практике договора между компанией и носителем “мега идеи”, смысл которого бы заключался в следующем – носитель излагает идею, если компания начинает использовать его идею, то ему полагается вознаграждение.