Подарки из-за рубежа [Воруют]
Нет, речь не идёт про мои принципы приобретения подарков. Просто некоторые совковые вещи слегка напрягают.
Мы живём за рубежом почти 8 лет. За эти 8 лет мы отсылали десятки посылок с подарками или творчеством ребёнка в Россию. И вот что характерно интересно – каждый раз, когда мы отсылаем что-то завёрнутое в подарочную бумагу, какая-то жадная тварь эту бумагу всегда рвёт. Отсылаешь картину, написанную ребёнком, – прекрасно доходит до адресата. Отсылаешь книгу с фотографиями, завёрнутую в подарочную бумагу, – мало того, что доходит на неделю дольше, чем обычно, но ещё и с упаковкой в разорванном состоянии.
У меня есть подозрение. Крайне негативное. Оно состоит в том, что какая-то жадная тварь на почте просматривает посылки из-за рубежа, где есть подозрительно большое количество бумаги. Пропустить такое счастье невозможно: наверняка зажравшиеся буржуины засунули туда десятки крупных зелёных или жёлтых (т.е. австралийских полтинников) купюр, чтобы тайком переправить через границу. Или в книги или картины вкладываются украшения, которые можно перепродать. Поэтому подарочная упаковка борзо разрывается, её содержимое вынимается, тщательно анализируется и с негодованием засовывается обратно (спасибо хоть на этом).
Отлично понимаю, что данное поведение местных гоблинов церберов выработалось неспроста: наверняка толпы зарубежных хомячков радостно отсылают незадекларированные ценные вещи в посылках, и посему если украсть незадекларированную вещь – это и не кража вовсе. Прямо как стащить плохо лежащие вещи из бокового кармана чемодана в Шереметьево 2 (да, неоднократно был и такой опыт).
Долгоиграющие выводы делать не буду, т.к. под одну гребёнку всех не хочется грести, но мы уже давно знаем, что можно, а что нельзя пересылать в посылках с подарками.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
В РФ есть такая штука, Макс, как “таможенный досмотр”.
Я не знаю, какова процедура для личных посылок, но торговые посылки (которые с сопроводительным инвойсом) досматриваются в рандомном (1/10 обычно) порядке.
Ну и церберы, да, куда ж без них.
ЗЫ: у DHL/UPS/etc вроде такого пока не наблюдалось.
http://e-yes.livejournal.com/tag/dhl
Или наберите в гугле “DHL претензия” — очень много познавательного, к сожалению, уже после инцидента.
шакалы одно слово. совковый персонал что на международной почте, что в посольствах – “редкие” люди..
Я не совсем согласен с данным утверждением: неоднократно приходилось иметь дело с российскими консульствами как в Нью-Йорке, так и в Сиднее, и впечатления только положительные. Да, сроки исполнения желаний не очень оперативные (хотя в Сиднее я на днях свой паспорт поменял за 5 недель), но лди очень доброжелательные и профессиональные. Главное – не вести себя по-хамски.
хм.. у меня нет привычки общаться “по хамски” 🙂 так что ваше предположение не верно.
Я никого не обвинял в хамстве, но был неоднократно свидетелем хамства посетителей консульств.
За всю заграницу говорить не буду, но скажу за Японию. Лет 5 когда я приехал в Токио и по какой-то нужде надо было в посольство ходить, тогда впечатления от походов были не из приятных. Действительно “редкие” люди были. Покрайней мере мне так казалось. Но пару лет назад видать что-то изменилось – то ли персонал сменили, то ли старый перевоспитали. Сейчас абсолютно доброжелательные люди. И это не только мое наблюдение. Еще от нескольких людей подобное мнение слышал/читал.
Дык, нас при отсылке в РФ предупреждали, что таможня непременно будет досматривать.
У системника, что забавно, пропали две заглушки 🙂 и разбился корпус – очевидно ещё до осмотра, либо во время. Вообще на Белпоште сказали, что по Белоруссии пройдёт без потерь, но вот, что будет с посылкой в России – никто не ведает.
Однако ценные части компьютера, будучи задекларированными, доехали без проблем.
Из-за подобного хочется свалить куда-нибудь.
Написал ещё 4 абзаца и стёр, все и так всё знают. Кто куда, а я – в Канаду.
Подтверждаю воровство. Высланную недавно дебетную карту из 2Checkout так и не получил по обычной почте. Кому она нужна без пин-кода и денег – непонятно. Пришлось перезаказывать через FedEx – но это конечно же дорого для обычных посылок 🙁
Я думаю имеют место и церберы и гоблины (к последним я отношу почтовых служащих, коих на пути следования немало.)
Почему-то вспомнился пост С.Славинского в ЖЖ (http://slavinsky.livejournal.com/62752.html). Не сочти за рекламу, просто штрихи к портрету Российских консульств.
Здравствуйте, Максим,
давно с удовольствием читаю ваш сайт.
Думаю, так не только в России, но и в большинстве стран бывшего СССР. По крайней мере в Беларуси – точно.
Неоднократно получал вскрытые посылки, причем вещи внутри были не то, что вскрыты, не удосужились даже положить обратно в упаковку, поскидывали так. Жаловался на почте – они говорят, это все таможня. Правда, сказали, проверяют выборочно. Иногда получал на удивление нетронутые послыки, но в основном мелкие.
Отправить – то же самое. Приемщики говорят просто, чтоб не старались наглухо заворачивать, на таможне, мол все равно прошмонают.
Такие дела.
А это касается обычной почты или курьерских служб тоже, типа UPS, Fedex? Опыт работы с ними у меня крошечный, но мне казалось, что они отвечают в том числе и за целостность упаковки. Или тут тоже есть какой то подвох?
Обычной почты, я так думаю – UPS и иже с ними никогда такого не допускают, и в этом их прелесть, но, с другой стороны, послать посылку почтой стоит копейки, а через UPS или DHL – вполне ощутимую сумму.
Ждём ответа Макса (:
А я-то что? Мне как потребителю ясно, что можно дорого и быстро или не очень дорого и не очень быстро. Но качество оказанной услуги должно быть схожим.
Америкнцы, кстати, не очень UPS свой родной жалуют. Когда-то натыкался на пост в блоге, у человека украли… нетбук, купленый через интернет.
http://ask.metafilter.com/80169/Yet-Another-Empty-Box-for-Christmas
Поискал, даже, нашел:)
Надеюсь попасть на премодерацию.
Макс, если не затруднит, посмотри, пожалуйста, идею, описанную у меня – http://blog.ekonom.im/2009/12/1-idei-dlja-biznesa.html
На сколько я понимаю, она близка к твоим профессиональным интересам. Очень интересно услышать мнение специалиста “в теме”.
Ну а комментарий – в печь, просто почту не нашел.
Эту идею развили 4 года назад со сканированием штрихкодов телефоном и отсылкой фото в сервис сравнения цен.
Придуман мною в июле 2005 года (я ещё тогда хотел ещё один стартап замутить на эту тему). В первый раз придумано меньше, чем за полгода до моего “прозрения”.
DHL 🙁
Есть опыт общения с ними, но крайне отрицательный. Всё хорошо, до первых проблем.
При “растаможке” в России побили груз.
Застраховано всё было.
Страховку не получил.
В сроках на неделю опоздали.
При “разборе полётов” сказали, что за Российскую таможню они не в ответе. Типа не попадает под страховой случай.
Даже не знаю, с кем не повезло: с DHL или с Ростаможней. 🙁
По Европе – нет проблем. Но там посылка и так 2 дня идёт по обычной почте и всё в целости и сохранности.
Да, везде люди (на блюди, мать их)
из китая ехала ко мне посылка
по вине DHL задержана на 2 недели + чистая таможня заняла 2 недели
при этом DHLу было за растаможку уплочено по тарифу!
Бесит то , как манагеры ссылаются на записи в базе “…у меня тут стоит отметка…”. После 5го раза милых приветствий и затем разъяснений почему звонишь хочется просто бросить трубку, добежать до другого конца города и палкой его, палкой. А злиться то вроде и не на что – манагер каждый раз разный. Ощущаешь какие то шизоидные эмоции в итоге.
Макс, уехав из России 8 лет назад, ты очевидно забыл, что существование в России такой службы, как почта, до сих пор научно не доказано. В смысле посылки ты конечно отправить можешь, но что с ними в России происходит – никому не ведомо.
Хотя примеры с “чудесными” доставками были. В хорошем смысле слова “чудеса”. Один раз неправильно указал индекс и посылка пришла в почтовое отделение родителей (по привычке указал), так мне от туда позвонили (узнав у родителей телефон) и попросили прийти забрать посылку, хотя адрес был указан не их отделения и могли запросто посылку вернуть обратно. Короче чудеса случаются, что только подтверждает правила 🙂
Макс, специально для тебя анекдот:
На почту пришло письмо от маленького мальчика,
адресованное Деду Морозу:
– Здравствуй, Дедушка Мороз, я не могу встретить
Новый год, потому что у меня нет шапочки, пальтишка,
варежек, и сапожек.
Ну, на почте расстрогались, скинулись денег, купили
все, но на варежки денег не хватило, и отправили значит.
Приходит ответное письмо:
– Дедушка Мороз, большое спасибо тебе за подарок,
я получил от тебя шапочку, пальтишко и сапожки.
Но варежек я не получил – наверное на почте их украли.
На почте никому ты не нужен, со своими книжками. Вскрывают твои посылки на таможне. Потому что ты совершаешь две ошибки:
1) Шлёшь кокаин в фольге в Россию. Когда из России в Штаты шлют сибирскую язву посылки точно так же вскрываются. И в Австралию когда шлют сало с Украины – тоже вскрывают. В Штатах и Австралии соответственно. Не любят потому что они язву и сало.
2) Ленишься (а может жадничаешь? :D) декларировать стоимость книжки. Дело в том, что растаможка товаров стоимостью выше 10К очень недёшева – 30% от стоимости. Таков закон. Дебильный, но закон. Поэтому если стоимость посылки не определить, то её вскрывают. Задекларированную тоже могут вскрыть, но вероятность уже не такая высокая 1 из 10, а то и из 100.
Так шта не надо на почту наезжать, она твои варежки не пионерила 😀
При современном грузообороте вскрывать посылку с целью украсть нереальна. Это, если хотите, экономически нецелесообразно. Потратить 20 минут на посылку, когда через тебя их за смену должно пройти 1000 не выйдет. На таможне действует система рисков (что то типа набора инструкций), это когда ответственное лицо, по набору данных или их отсутствию, по определенному алгоритму определяет вскрывать или не вскрывать. Инструкции все время меняются и быть в курсе изменений в них можно только работая на таможне. Почта тут, кстати, совсем не при чем. Если коротко, то Ваши домыслы беспочвенны, вините систему, а не исполнителей. Можно конечно сказать, что вся система состоит из исполнителей, просто на разных этажах. Ну да, вот такие мы русские…
Хотелось бы надеяться, что я ошибаюсь.
Да не то чтобы ошибаетесь, скорее несовсем верно интерпретируете. Т.е. гоблины есть, но действуют они по отличной от описаной схемы частного гоблинства. Есть процедуры и всякая мутота, которая ставит целью обогащение гоблинов (на верху и внизу тоже чтобы перепало) путем создания всяких инструкций и правил создающих корм.
У гаишников так же, имхо. Вышестоящие создают правовые кормушки, типа решений верховного суда или разъсянений к ПДД, дорожные гоблины собирают на дороге мзду и через многоступенчатую систему поднимают навар на самый верх. Так и тут. Имхо, конечно, но правдоподобно…
Так вот почему у нас в России чудо-юдо-робо-пылесосы, которые Макс периодически упоминает, минимум в 2 раза дороже, чем на загибающемся от кризиса Западе! Оказывается, половину потырили на таможне! 🙂
К сожалению, тоже встречался с подобным.
Несколько лет назад, тогда еще, моя невестка, отправила шоколад из Швейцарии, – широкоформатную плитку. В Москву пакет пришел уже кем-то где-то вскрытый. Внутри, помимо письма был пакет из воздушно-пузырчатой пленки, а в нем лежал обычный кусок картона.
Много раз моя переписка США-Москва была вскрыта. Причем, часто одним и тем же способом: конверт немного разрезался в углу так, чтобы в него можно было заглянуть. Убедившись, что внутри ничего интересного для открывающего нет, место разреза аккуратно закрывалось скотчем. Но это было не самое страшное. А вот когда конверт или пакет приходил полностью запечатанный, но с наклеенной поверх него лицевой частью оригинального конверта, – вот тогда, действительно, становилось горько, в голову лезли нецензурные слова и проклятия в адрес работников почты. Бог с теми, кто забирал шоколад или сувениры, но когда нагло залезают в твою личную жизнь, в переписку с любимым человеком, в то, что навсегда должно оставаться между двумя любящими сердцами…Однажды не выдержал, сходил в местное отделение почты. Женщины-работницы нехотя выслушали меня, одна из них лениво проследовала до шкафа и выдала мне бланк для написания жалобы. Заполнив и отдав его на рассмотрение, я так никогда и не дождался ответа от высокопоставленного чина, на имя которого было написано заявление.
Расскажу и о небольшой победе на почтовом фронте. Приближался мой день рождения, и я, наученный горьким опытом, просил будущую жену не отсылать никаких вещей по этому поводу. Она, тоже наученная этим опытом, решила дать почтовикам отпор. Положив подарки в большой пакет из плотной бумаги, она большими буквами надписала на нем для кому и по какому поводу эта посылка, затем она буквально через каждые 5 сантиметров залепила пакет яркими стикерами (милые животные, сердца и тп). Потом, сотрудник почты наклеил на пакет форму с адресом. Жена, рассказала ему про ужасы нашей переписки. После этого, они вместе перемотали пакет скотчем. Пакет дошел живым и невредимым. Думаю, что открыватели побоялись делать свое грязное дело, потому что отделить форму с адресом от скотча было невозможно. Этот, теперь, пустой, но наполненный добрыми воспоминаниями до сих пор хранится у меня.
Добавлю, что обернуть пакет или конверт таким образом не всегда возможно. Это зависит от почтового отделения и человека, который будет оформлять ваше отправление.
Напоследок скажу, что такие “приключения” случаются не только в России и странах бывшего СССР. В США кто-то тоже любит (и имеет возможность) открывать чужие письма. Причем, делается это очень похожим образом, – небольшим разрезом в углу конверта. Оба письма, пришедших к нам с разрезами, были в конвертах темного цвета (то есть, на свет их проверить было нельзя). И были это письма не из-за рубежа, а из другой части мегаполиса (уж точно не таможня).
Извиняюсь за длинный рассказ, как говорится, – наболело. Надеюсь, что кому-то мой почтовый опыт поможет.