Предприниматели против венчурных инвесторов: раунд 1
Robert Hacker, мой знакомый инвестор, а по совместительству – приглашённый профессор бизнеса в Университете Флориды – на днях опубликовал дельный совет предпринимателям по поводу менторства, которое можно и нужно требовать у хороших венчурных инвесторов.
Признаться честно, 90% лучших дельных советов, которые я получал от уважаемых людей, звучали схоже: “Заткнись и слушай“. Совет, про который речь пойдёт ниже, звучит более доброжелательно, но несёт тот же смысл. Давайте посмотрим, в чём хороши предприниматели, а в чём – инвесторы.
Предприниматели:
- Хорошо разбираются в разработке новых продуктов и/или сервисов, продают свои сервисы ранним пользователям (early adopters) и могут рассказать, что кардинально нового предлагает их детище.
- Недостаточно разбираются в:
- создании нового бизнеса (это либо очень сложно, либо есть предположение, что всё само наладится; либо на это просто не хочется тратить время)
- бизнес-стратегии (когда что делать, кого нанимать, к чему стремиться)
- управлении компанией (это не так интересно и захватывающе, как кажется. Тут и политика, и убеждение людей делать их работу, и понимание того, что идеала не существует)
- управлении деньгами (вы не поверите, сколько людей, планирующих добиться больших денег, не разбираются в азах финансового учёта)
- способах привлечения стороннего капитала, определения нужной суммы и правильной траты этой суммы.
[Хорошие] Венчурные и ангельские инвесторы отлично разбираются в:
- оценке бизнес-стратегий. В общем, это самое главное, что нужно требовать от инвестора.
- прогнозировании успешности операций компании. Как уже говорилось, предпринимателям эта тема скучна, и очень зря: инвесторы в ней чувствуют себя, как акулы в океане, поэтому не умеющий быстро плавать предприниматель обречён.
- прогнозировании денежных потоков и определении потребностей в операционном капитале.
- привлечении дополнительного финансирования
- тонкостях продажи компании.
Поэтому умные предприниматели стараются не сильно спорить с умными инвесторами на темы, в которых первые разбираются слабо. Более того: поскольку любой инвестор требует если не контроля, то хотя бы полноценного мониторинга деятельности предпринимателя, споры с ним могут оказаться очень вредными с точки зрения отношений и времени. Чувствовать себя правым очень захватывающе, но всегда надо задавать себе вопрос: чего ты хочешь – быть правым в своих глазах или быть богатым (be right or be rich).
Если вы начали отношения с инвестором, относитесь к нему, как к близкому члену семьи: молчать и дуться – не ответ.
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Пленительный набор компетенций:
– создании нового бизнеса
– бизнес-стратегии
– управлении компанией
– управлении деньгами
– способах привлечения стороннего капитала
– оценке бизнес-стратегий
– прогнозировании успешности операций компании
– прогнозировании денежных потоков
– привлечении дополнительного финансирования
– тонкостях продажи компании.
А какие жизненные университеты надо пройти чтобы их получить?..
Сделать то же самое несколько раз.
У меня сложилось впечатление, что иностранные фонды, те что представлены в России финансируют исключительно сделки окешивания – то есть у вас есть перспективный растущий бизнес, вам надоело сидеть на з.п. и пускать все в рост – тогда вы их клиент.
А весь этот пленительный набор компетенций – фуфло полнейшее.
P.S. хотя настоящее венчурное бабло в России есть только у региональных венчурных фондов, созданных по линии минэкономразвития. ‘Иностранцами’ и дичью типа ангельских организаций – СБАР всякий там, ‘Частный Капитал’ – можно просто пренебречь…
P.P.S. Да, экспириенса нет ни у кого – так что, Макс, твои советы – это как из параллельного мира.
1. на непонятных и нестабильных рынках иначе нельзя.
2. я говорил про венчурное финансирование, а не посевное, которое даётся для валидации бизнес-модели или хотя бы для создания условий для этого.
3. провожу сейчас парочку экспериментов в этом направлении. Посмотрим, как получится “привнести опыт управления” 🙂
Если вы начали отношения с инвестором, относитесь к нему, как к близкому члену семьи: молчать и дуться – не ответ.
Золотая фраза, Макс. Если бы все ещё ей следовали… Но чаще, к сожалению, встречаются примеры из серии “Чего ж ты такой умный, и такой бедный”…