Как обойтись без MBA и быть прекрасным сотрудником [Житейские хитрости]

Что-то давно я не писал о рабочих моментах. Надо исправляться. Начну с банальностей, а там посмотрим, как карта ляжет.

Итак, вы наконец-то осознали, что ваш “стеклянный потолок” не за горами. Или что вам скучно, а новых испытаний работа не предлагает. Или вы не понимаете, как ваш коллега-выскочка вдруг получает повышение, но вы точно знаете, что он не предлагал противоестественных услуг начальству. Вот маленький совет, который может перевернуть вашу жизнь и сделать её либо более интересной, либо более депрессивной, ибо вы начнёте понимать, из чего сделан ваш стеклянный потолок.

Совет, кстати, очень простой. Его, правда, игнорируют почти все люди, считая, что он подходит только маленькой группе подхалимов или зловредных MBA-ников, которые оккупировали мозг руководства (или некоего противника бизнес-образования) своими тупыми бизнес-кейсами. Тем не менее, им могут воспользоваться люди, имеющие чисто техническое образование, IQ больше 100 и небольшое количество интереса.

Выясните, как ваша компания зарабатывает деньги. Поймите, как получается каждый заработанный рубль (доллар) и куда он идёт. Какое количество рук проходит ваш товар с момента, когда ваша компания его произвела, до момента, когда он оказывается в руках потребителя? Если ваша компания оказывает услуги – чем они лучше услуг ваших конкурентов? Если ваша компания инвестирует в другие компании – какими критериями пользуются люди, принимающие решения?

Почти всегда ваши коллеги, которые “в теме”, дадут вам исчерпывающий ответ. Более того, в некоторых компаниях топ-менеджеры будут сами вести образовательные лекции для сотрудников, лишь бы они начали понимать, как работает компания, и как эти сотрудники могут помочь в развитии. В мою бытность топ-менеджером в Mobile Messenger я неоднократно проводил подобные образовательные сессии.

Понимание бизнеса компании выведет вас на одну ступеньку выше людей, работающих с 9 до 6, стремящихся не пропустить свой автобус, уходящий в 6:05. Понимание возможностей для эффективного улучшения хотя бы одного из звеньев цепочки превращения денег в продукт или продукта в вашу зарплату поставит вас ещё на одну ступеньку выше. (Это не сделает вас лучше как человека, но очень поможет вам стать более поелзным сотрудником.)

Поэтому если вам нечего делать в офисе, не сидите в “одноклассниках”, а вместо этого выясните, как работает её бизнес и как вы сможете улучшить её бизнес. Вы удивитесь, увидев результат.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

39 Responses to “Как обойтись без MBA и быть прекрасным сотрудником [Житейские хитрости]”

  1. Если честно, то невкурил… (((

  2. Это потому что ты понимаешь бизнес своей компании 🙂

  3. любопытно, что в РФ иногда начинают настороженно относиться к тому, если рядовой программист начинает вдруг интересоваться, а куда и что, собственно, продается…

  4. Охотно верю. Но это является лишь показателем внутренней политики менеджеров компании.

  5. Когда я последний раз предложил программу, которая делит весь город на сектора и показывает – в каком секторе какой товар лучше всего продается, а так же показывает кол-во проданных товаров и их стоимость, меня осудили – “чего это ты удумал! а вдруг конкурентам попадется?!”.
    Правда где-то через месяц попросили вернуть эту программу для составления маршрутов торговых представителей, но “осадок остался” 🙂

  6. да что там бизнес… вы попробуйте узнать у параллельной команды программистов чем они сейчас заняты… что за продукт, когда выйдет и сколько денег они за него хотят получить – хрен там – никто ничего вам не скажет :))))

    тут технической документацией делятся не всегда 🙂 – а вы про вопросы с деньгами пристаёте :)))

    не смешите мои тапочки…. в СССР такого никогда не будет.. и пофиг что сейчас ЭТО называется Россия, Украина, Казахстан и т.д.

  7. Пра-а-а-а-авильно ты говоришь, дядя Фёдор. Так вот именно возможность узнать, чем занимаются окружающие, и отличает вас от всех остальных.

    видимо, я на больную мозоль наступил.

  8. Верно, но всегда есть пьянки, пивные тусовки и др.мероприятия на которых, кстати, не обязательно напиваться и забываться. Так займемся же сбором развед.данных.

  9. а можно пример, скажем софтверная компания, процесс создания продукта очевиден, куда он идет то же. Что дальше?

  10. Классический вопрос, и спасибо за него.

    Ответ прост: дело не в создании продукта, а в том, как он распространяется, кто является его покупателями, а также какими качествами обладает продукт, чтобы клиенты выбрали именно его, а не продукт конкурентов.

  11. ок. продукт не коробочный, скорее набор программ, которые интегрируются на стороне заказчика и им же продаются. Вообщем аутсорс. Те я вижу 2 стороны бизнес заказчика и наш бизнес. куда копоть?

  12. Тоже знакомый вопрос. Копать в сторону понимания того, как продукт компании позволяет клиенту зарабатывать больше денег. Это позволяет понять следующее:
    – пользуется ли клиент продуктом вообще
    – если пользуется, то для каких целей
    – как эти цели можно достичь более простыми или дешёвыми способами
    – как имеющимися способами можно достичь те же цели * 2?

  13. ок спасибо.

    вот это не понял
    >> как имеющимися способами можно достичь те же цели * 2?

  14. Ну например: компания платит $1000 в месяц за использование продукта. как можно сделать так, чтобы они платили в 2 раза больше?

  15. добавить функционал?

  16. Есть несколько возможностей:
    1. Разработать новую версию продукта и объявить о скором прекращении поддержки старой версии.
    2. Разработать премиум версию продукта и настоятельно порекомендовать (методы убеждения могут быть разные) клиенту именно эту версию.
    3. Поставить перед фактом

  17. Можно провести анализ бизнеса клиента и предложить новую версию, которая будет приносить ему больше прибыли, и продавать ее по новой цене или предложить разделить прибыль и риски. Если это, конечно же, не подразумевалось под премиум версией.

  18. Полезешь разбираться – скажут не твое дело. Полезешь дальше – уволят с диагнозом “шпион”.
    Хотя на словах полная открытость.

    Вывод 1. Если уж разобрался, то легче рядом открыть параллельную контору с таким же бизнесом. Проще.
    Вывод 2. Определенное кол-во”думающего” персонала необходимо фирме, но такие люди поднимают требования к руководству, поднимают планку и, являются раздражителями. Многие это не любят. Проще набрать таджиков/студентов и надсмотрщиков. Остальные не так уж и нужны.

  19. 0. значит, из этой компании надо быть уходить уже давно
    1. может быть. А может быть, проще научиться существовать в имеющейся компании
    2. см. пункт 0

  20. Согласен, что выход всегда есть, даже если тебя съели))

    Но вышесказанные мысли обычно появляются после того как “начинаешь разбираться как компания зарабоатывает деньги”.

    Да, “существовать” научился.
    Теперь пора переходить к пункту 0.
    ).

  21. Все конечно правильно, но когда я(по должности начальник IT отдела) пытался выяснить как распределяются денежные потоки и почему кто-то получает уж очень большие бонусы, дали понять что лучше не лезть.

  22. Ну-у-у, про бонусы я бы не спрашивал “в лоб”. Иногда можно было бы ограничиться лишь пониманием заработка денег, не вдаваясь в подробности распределения их между людьми. Большие бонусы часто бывают разновидностью кражи денег у компании, поэтому не все люди любят наводящие вопросы 🙂

  23. все правильно написано и правильно то, что это не каждому дано, поэтому и наступил на несколько мозолей 🙂

    я вот как раз сейчас буду поднимать один интересный стартап и я уже у конкурентов выведал 80% всей “кухни”, и медиаплан и прибыльность и количество персонала, все короче. и это уметь нужно. причем когда меня спросили зачем интересуюсь врать не стал, и ничего, конкурентом больше, вместе рынок поднимать будем, договорились ассоциацию даже свою создать 🙂 в шутку конечно, но кто знает 🙂

    только вот дело в другом, в том, что миллионов пока что это не принесло 🙁 а так хочется 🙂

  24. Да, это работающий подход

  25. Есть интересный вопрос, как полученные знания конвертировать в “полезность” для компании? Как показать, что знаешь что-то полезное и можешь это улучшить? Начать писать письма руководству с новаторскими предложениями или есть более эффективный метод?

  26. Искать единомышленников среди менеджмента. Ты прекрасно знаешь, что это не всегда возможно, но, значит, придётся ограничиться шагом #1: понять и приоритизировать собственные действия так, чтобы принести компании максимум пользы.

  27. что у меня работает – найти кого-то из небольшого начальства, которое явно засиделось но считает что оно достойно повышения. подойти к нему с рацпредложением, только по одному, чтоб не испугать напором. пусть оно выдает идеи за свои, ничего страшного – реализация все равно твоя, а это строчка в твоем резюме 🙂
    а если реализацию отдают другим – валить однозначно, как бы грустно-больно-обидно не было. я когда шла работать в эту отрасль, жалелку дома оставила, с мамой 🙂

  28. Макс, спасибо за статью, но мне кажется, что ведь просто технического образования и знания специфики бизнеса не всегда хватает, и если ты приближаешься к тому самому потолку, скорее всего, ты исчерпал практически все эти ресурсы.

    Сам технический специалист, проработал пока что всего 5 лет, от новичка дошел до ведущего специалиста, но, пообщавшись с людьми, которые учатся на MBA и побывав на заседаниях руководителей на три уровня выше, начинаю думать, что там уже просто другое мышление, и чтобы идти дальше, надо менять свое, уходить от решения технологических задач к задачам управленческим и стратегическим. Да, можно развиваться вглубь, становясь все более грамотным техническим специалистом, метя в главные конструкторы, но люди, знающие кухню IT-промышленности в России говорят, что это не слишком перспективно, и именно перевернуть жизнь может уход в управление, где совсем другая ответственность и другие задачи. MBA не панацея, но может весьма помочь в дальнейшем развитии, как это в свое время сделало образование техническое.

    Твое мнение?

    P.S. Имею счастье работать уже во второй компании на территории РФ, в которой не скрывают, кому продают, зачем это им нужно и даже прислушиваются к предложениям по улучшению)

  29. Управление – да, действительно имеет больше смысла. Только без понимания того, как зарабатываются деньги, хорошим управленцем тоже быть плохо.

  30. На нескольких интервью на меня косо смотрели, т.к. учился на MBA, а претендовал на должность программиста 🙂 портфолио достаточное, так что может боялись, что дальше подсиживать кого-то буду?..

  31. А зачем быть программистом с MBA? Тут либо претендовать на другую должность, либо убрать MBA из резюме.

  32. читаю комменты и думаю, то ли я такой талантливый, умею “развести” человека на разговор, либо здесь технари сидят до мозгов костей. написано же это не легко и “в лоб” спрашивать “а сколько вы накручиваете на продукте” или “от куда такие бонусы” ну просто не правильно.
    макс, все правильно написал без личного развития и изучения темы бизнеса компании просто невозможно составить из себя ценного человека и не даром макс уточнил что есть те кто спешит на автобус, я думаю их большинство, поэтому понятно что данный пост не был принят большинством 🙂
    ничего личного

  33. кст, забыл добавить очень важную вещь к которой я реально пришел, несмотря на свой небольшой опыт – на самом деле для того, что бы многое знать достаточно просто слушать, внимательно. всегда кто-то сплетничает, всегда кто-то на кого-то обижен и прочее, иногда в курилке можно узнать намного больше чем из ежемесячного отчета 🙂
    только факты и цифры, проверенно, болтуны везде (иногда даже страшно)!

  34. Можно узнать, нельзя узнать… Будет в СССР, не будет… Всё это рассуждения.

    Человек, который хочет решить задачу ищет пути решения, а тот, кто не хочет – ищет причины.

    Я на 100% уверен, что если поставить перед собой цель и идти к её достижению, то можно всё узнать и всё сделать. А если сидеть и говорить, что нельзя и не будет, то точно будет нельзя и этого не случится.

  35. >Как можно сделать так, чтобы они платили в 2 раза больше?

    Проверить, сколько например рабочих мест нужно компании (например 4).
    Перевести на новую версию, не совместимую с предидущей и …
    Ввести лицензирование, например 2 рабочего места, за дополнительные 2 нужно заплатить столько же.

    Результат: они платят в 2 раза больше.

    Пример: пакеты Адоб. Если нужно установить больше чем на 2 рабочих места. Купи ещё. 🙂

  36. Все верно написано, как мои мысли года 2 назад.

    Когда пришел в крупный банк, я нифига не понимал чем я занимаюсь, логики процессов и как это в конечном итоге сказывается на конечный результат в компании. Хотелось смысла моей работы, понимания и просто хотелось делать больше денег.

    После этого и начинаются копания, изучение бизнес-модели компании, какие процессы крутятся и т.д. В итоге складывается общая картинка и само собой выявляешь узкие места и появляются идеи. Ведь что главное для компании – максимизация прибыли, т.е. снижение издержек и увеличение дохода. Вот и продвигаются идеи с осторожность и умом менеджменту. А там все зависит от политики компании. Если замечают, повышают отлично. Нет, есть много конкурентов да и всегда есть вариант своего бизнеса.

  37. Приведу свой пример. Компания разрабатывает ПО в области бюджетного учета. Вроде бы все нормально, но я работая уже длительное время так и не разбираюсь в принципах его ведения. С технической точки зрения разрабатываемый мной продукт работает на твердую четверку, но практически не могу самостоятельно улучшить его бизнес логику. Все предложения об организации какого-то ликбеза в этой области – ничем не заканчиваются. Обещали сделать курсы повышения квалификации об основах бухучета. В итоге – все спущено на тормозах. Сейчас пытаюсь самостоятельно осваивать бухучет, так как именно по бюджетному учету ничего, что бы мне подошло – не нашел. Ну и как быть в таком случае?
    Пока для себя вижу вариант предложить разработку продукта на основе Open Source например связки Qt клиент + PostgreSql сервер. Кстати как вы смотрите на Open Source в кчестве основы организации софтверного бизнеса?

  38. Кстати мой комментарий почему-то попал куда-то в кучу, а не в конец 😉

  39. Ну МВА тут вообще не причем. Если бы все сотрудники начинали так перестраиваться, подходя к своему карьерному потолку, то задачи мотивации звучали бы – как разделить карьерную лестницу на как можно большее количество потолков: уперся – начал думать. 🙂