Инвесторы, программисты, КГБшники, тайм-менеджеры и руководители ВТБ [То, что я читаю и пишу #61]
С появлением двух учётных записей на Твиттере (maxkraynov, ru_money) я слегка расслабился и перестал заносить к себе в закладки все самые интригующие статьи: а зачем, если можно их сразу проанонсировать на Твиттере? Но ничего, исправляюсь потихоньку.
Трудно передать словами мою любовь к Хабрахабру. В этот раз наткнулся на обзорный пост под названием “Что сегодня авторы предлагают инвесторам“, где автор попинывает рекламу как способ монетизации ресурсов, ласково называя большинство современных проектов “проектами третьего рода“. Подборка фраз, которые нельзя говорить инвестору, пусть и кочует из сообщения в сообщение, всё равно продолжает быть актуальной.
Через рабочее интервью со мной прошли сотни людей, и могу подтвердить, что молодого или неопытного программиста довольно легко распознать по: а) реакциям; б) измышлениям по поводу поддержки чужого кода. Понимание того, что лучше написать 100 строчек в день, но почти не тратить время на отладку, вместо 1 000 строчек в день плюс месяцы отладки, приходит не сразу и не ко всем. (Чтобы поставить вещи в контекст: я был Senior Java Developer, но довольно средним по сравнению с крайне талантливыми ребятами, которые меня окружали; тем не менее, я понимал, как НЕ надо делать.) Упомянутая статья обязательна к прочтению любому человеку, связанному с программированием, – независимо от стороны стола, за которым он сидит. И личный совет – не забывайте, что 10 лет опыта могут на поверку оказаться одним годом, повторённым 10 раз.
Фрица Моргена представлять никому не надо, поэтому не буду тратить время. В своей статье “анонимный Легион” он очень чётко и по существу объясняет публике, что контроль государства за выходом граждан в интернет – идея, сравнимая по жизнеспособности с ограничением оборота крепких спиртных напитков при Медведеве Горбачёве. Люди “в теме” прекрасно понимают, что эффективность мер по идентификации пользователей интернета сравнима с мерами по глушению радио “Свобода” во времена моей пелёночной молодости. Но читайте статью, если хотите ближе познакомиться с темой.
Понимаю, что пошло рекламировать Диму Давыдова, но … ну вот по делу пишет Дима, ну что с него взять? Веруете ли вы в тайм-менеджмент? Сколько денег вы потратили на книги или курсы? (Признаюсь, я купил пару книг про GTD, но на деньги компании.) Разумеется, в силу природного “а баба Яга против” Дима критикует мою концепцию списка покупок, но он тут же объясняет, что жизнь по правилам не означает жизни по GTD и прочей туфте. Мой принцип, кстати, проще всего: какую бы простую задачу ты себе ни поставил, – сделай её. Не надо летать в космос за звёздами: сделай что-то простое, что ты ещё не делал. Сделай это правильно. Сделай это так, чтобы не надо было долго и дорого переделывать. Вот твой тайм-менеджмент.
Колоссально рад, что Олег Анисимов был избран в Консультативный Совет банка ВТБ. Олег говорит и пишет о том, что знает (а знает он немало), поэтому очень приятно, что знакомые, которых любишь читать, да и вообще которых уважаешь за дело, “пробиваются в люди”.
Если вас интересуют микроплатежи и микрокредитование так, как они интересуют меня (вот, запалил проект, над которым сейчас работаю….), вас не может не возбудить статья про развитие микрокредитования. Сама по себе идея примитивная: в мире существуют 5.5 миллиардов людей, не подпадающих под банковские критерии о выдаче кредита. Многие люди стараются открыть свой мелкий бизнес – не бизнес про продаже Виагры через спам, а бизнес типа установки колонки по накачке и фильтрации питьевой воды в африканском поселении, по обучению всех желающих фотографии или искусству готовить яичницу и т.п. Но речь идёт именно про долг, а не про инвестиции в бизнес, так что микрокредитованные деньги надо будет отдавать по полной программе.
Вне формата: Сергей Скрипников рассказывает про времена, когда Крайслер испытывал проблемы с качеством продукции ещё почище, чем снится рукоблудам с ВАЗа. Наткнулся на виджет для блогов, позволяющий создавать форум. Пока не сподобился попробовать самостоятельно, но буду рад, если у кого-то будут конструктивные отзывы. И, разумеется, не забудьте про сервис “4 Конверта”, позволяющий вам избавиться от необходимости занимать деньги до получки.
Предыдущие выпуски: 60, 59, 58, 57. Попасть в этот список просто: напишите полезную статью, сошлитесь на этот блог или на “4 Конверта”, и, возможно, я опубликую её обзор. Я не публикую обзоры за деньги.
Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Email, Twitter, LinkedIn, LiveJournal.
Filed under: Обзоры
Подписаться по Email
Я уже успел разочароваться в микрокредитовании. Выдал несколько десятков кредитов и всё заработанное непосильным трудом слил на двух неудачных кредитах. И если одного ненадёжного заёмщика я не вычислил по собственной оплошности, то второго я и сейчас по имеющимся в наличии на тот момент данным не смог бы вычислить – его поведение стало семафорить красными флажками уже после того, как я выдал кредит.
В общем и целом для себя сделал такой вывод: чтобы успешно заниматься кредитованием надо а) брать объёмом кредитования или б) кредитовать под залог и быть готовым работать с этим залогом
Артём, а ты можешь более подробно рассказать? Будет очень-очень интересно. Заранее спасибо.
Макс, очень много букв писать надо 🙂 Вот тебе ссылка, от которой я отталкивался: http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=246391
Будут вопросы – задавай, отвечу по мере знаний.
На мой взгляд самая большая ошибка кредитора (и моя тоже) – это выдача кредита по сути только под кредитную историю. КИ – самая быстропортящаяся штука на свете – ты видишь как она портится на твоих глазах, но сделать уже ничего не можешь, т.к. кредит выдал раньше, пока КИ была отличной.
В дополнение про “переписать всё нафиг” и “this code is real mess” (от Спольского):
http://www.joelonsoftware.com/articles/fog0000000069.html
Макс, упоминать Юнуса после серии разоблачений становится плохим тоном. Он не занимается бизнесом микрокредитования, он прокачивает через свою организацию спонсорские деньги от международных организаций (имея с этого свой процент). А сама контора сильно напоминает секту. Почитай старенькую статью на эту тему, она до сих пор актуальна. http://gr-s.livejournal.com/539302.html
Артём: да, данная конкретная реализация убогая, но вызывает интерес тот факт, что тема ещё не умерла. Она принимает агрегированные формы (т.е., к примеру, просто лишь микрокредитование работает не очень хорошо само по себе, но вместе с микроплатежами [payments by the unbanked] вполне жизнеспособно, т.к. создаётся инфраструктура для приёма платежей от собратьев).
И, разумеется, в это инвесторами уже вложены десятки миллионов (в принципе, если брать микроплатежи, – то сотни миллионов) долларов.