Деловой хозяйке на заметку #13. Когда денег нет, они всё равно есть

Только что вернулся с дружеской посиделки со своим старым знакомым – CEO одной из австралийских компаний, оказывающих финансовые услуги состоятельным людям и инвестиционным компаниям (disclaimer: я пока не пользуюсь его услугами). Разговаривали о всяком, благо, накопилось. Но был небольшой (неконфиденциальный) фрагмент дискуссии, который был бы интересен и моим читателям:

–  (Я) А как у твоих клиентов идут дела? Все инвестиционные проекты заморожены?
– (Он) Заморожены. Клиенты также выходят из имеющихся проектов, если могут, или передоговариваются об условиях. Из-за требований к cash flow (МК: притоку и оттоку денег) многие действительно хорошие инвестиционные проекты остаются без денег. Через меня прошло несколько предложений от компаний, которые уже смогли добраться до точки безубыточности, но которые так и не получили денег, т.к. инвесторы боятся.
– Но боязнь – это же непостоянное состояние? Нельзя постоянно жить и бояться.
– Нельзя. Но многие клиенты зафиксировали убытки. К счастью, большинство из них, которые нас слушали, вышли из воды не сильно замочившимися. Но подавляющее большинство денег у них сидит в кэше (МК: наличности, а не буфере 🙂 ).
– Я бы не сказал, что это сильно неправильно. У меня самого в акциях сидит довольно небольшая сумма.
– Сегодня это правильно. Завтра это будет неправильно, т.к. деньги, находящиеся на том же банковском депозите, приносят едва ли 3% годовых (с учётом инфляции). Это слишком маленькие деньги, и мои клиенты вынуждены вгрызаться в тело депозита (МК: как правильно перевести слово principal в данном контексте?)
– Ну это как посмотреть. Если у тебя $10M на депозите, 3% – это $300к; этих денег должно хватить?
– Ты ошибаешься. У этих людей траты превышают $300k. Плюс – ты посчитал инфляцию, но не посчитал налоги. Эти люди привыкли к чистым доходам от $500-600k в год, и сейчас они страдают.
– Их страдания я понимаю: благо, сам лишился существенной части инвестиционного дохода. Но что-то ты им советуешь?
– Тут даже не я: тут вся жизнь советует; ты не можешь всю жизнь сидеть в кэше. В течение года-полутора мои клиенты просто вынуждены будут принимать риски и инвестировать в акции публичных компаний и начинающие бизнесы. Без этого они просто проедят все имеющиеся деньги и не оставят ничего потомкам.
– То есть, стартапы, только-только начинающие деятельность, через год имеют неплохие шансы получить инвестиции?
– Именно. И не надо опускать руки. Но и не надо тратить деньги налево и направо.

Предыдущие выпуски: 12 – Какой-такой кризис?, 11 – Новые возможности для туристических фирм, 10 – Налог на идиотов, 9 – Чтобы продать товар втридорога, создайте элитное сообщество.

Подписаться по Email

26 Responses to “Деловой хозяйке на заметку #13. Когда денег нет, они всё равно есть”

  1. Боюсь, что стартапы могут и не дождаться раздачи слонов.. Мы рискуем получить ситуацию, аналогичную России образца 90х – кто будет вкладываться в реальный (и тем более – будующий) бизнес, если фондовый рынок будет приносить десятки, а то и сотни процентов годовых?

    Рынки близки к своему дну – уже сейчас можно Потихоньку ‘усредняться’ в расчете на будующий стремительный рост. По крайней мере это справедливо относительно развивающихся стран типа России.

  2. А вот это реально полезное сообщение! Макс Крайнов – спасибо! Вот и обоснование того, почему к осени акции должны войти в устойчивый восходящий тренд – к тому моменту западные рынки будет уже второй год колбасить…

  3. А вот это реально полезное сообщение! Макс Крайнов – спасибо! Вот и обоснование того, почему к осени акции должны войти в устойчивый восходящий тренд – к тому моменту западные рынки будет уже второй год колбасить…

    Блин, Макс Крайнов, убей свой спам-фильтр… (((

  4. Я, как то писал, о своей озабоченности за своих сокурсников, но, оказывается все не так уж и страшно, а эта новость подняла мне настроение, скажи Макс означает ли это что кризис отступает?

  5. Привыкли к чистым доходам 500K и сейчас они страдают… Да уж. Как звучит-то… Чуть не прослезился.

    А для стартапов всё очень просто и сказано тысячу раз – сделай что-то доходное без привлечения сторонних денег и смотри как выстроятся в очередь инвесторы мечтающие сплавить тебе свой кеш в надеже присосаться к твоим доходам. И делай это сейчас.

    “Cейчас самое выгодное время для стартапа”. Ага. В бум – выгодное, в кризис, получается – тоже выгодное. Интересно, есть ли вообще в природе условия и время не выгодные для создания стартапа? Думаю, если спросить у инвестора, который сам делать ничего не собирается, а страдает от наблюдений за своими тающими сбережениями, то ответ будет однозначным и всегда одинаковым ;).

  6. Интересная новость, как раз развиваю сейчас с друзьями стартап 🙂

    2 Yeldar Kudaibergen:
    Кризис ещё не отступает, к сожалению. Есть много аналитики на этот счёт, но ни в одном варианте никто не ждёт ничего раньше начала 2010 года. Посему надо работать, не покладая рук 🙂

  7. А я то думаю, почему тут один мой знакомый (пока без имен – пресс- релиз на следующей обещают) вдруг получает инвестиции. Они конечно не стартап, но до этого, насколько мне известно, ничего подобного не было. А тут в разгар “кризиза”…
    Может это конечно и не тренд, а так легкий намек, но факт налицо 🙂

  8. Дима: это наш общий знакомый? 🙂

  9. Макс: Думаю, что да. 🙂
    Пока публично имена назавать не буду. Самому доверили инфу “пока не для разглашения”. Могу лишь сказать, что софт из области безопасности.

  10. Вот почитаешь Макса, и диву даешься, вроде и кризис за окном, а некоторым пассивного дохода $300к в год мало. Или в Австралии так все дорого?

  11. Нет, просто в моём примере уровень жизни играет большую роль. Обучение детей в частной школе, содержание жилья, помощников по дому, поездки, походы и т.п. отнимают много денег.

  12. > Это слишком маленькие деньги, и мои клиенты вынуждены вгрызаться в тело депозита

    В капитал они свой вгрызаются и растрачивают его, не сохраняя.

  13. 2 Max:
    А неужели труно взять и сократить свои расходы хоть какие-то? Порубить то, что не приносит прибыли на время. Бросить ходить по тем же казино, например?
    Я вот раньше довольно часто ходил с друзьями выпить бокальчик пива в паб (именно 1-2, а не нажраться :)), но как только увидел, что наступают тяжёлые времена, то я прекратил это делать. Хожу щас только по поводу какому-нибудь.
    Не верю, что у этих людей нет таких затрат.

  14. bsv: можно, конечно. Но не всем это нравится. Как ты понимаешь, я сам активно пропагандирую умеренное потребление.

  15. 2 Max:
    Ну в таком случае я не очень понимаю, как они могли с таким отношением сколотить капитал вообще. Я тоже пропогандирую умеренное потребление и не трачу больше, чем зарабатываю. Потребительские кредиты не беру принципиально, например.
    Если потратил в каком-то месяце больше, чем заработал, то это что-то из ряда вон выходящее. Чаще всего какая-нибудь затрата, которая будет амортизироваться 🙂 Оптовая покупка чего-нибудь, например. Но потом в след. периодах это позволит сэкономить. Так что CF будет отрицательным за период, но P&L будет в порядке 😀

  16. bsv: статистически 70-75% капитала унаследовано, а не заработано. Так что вот.

  17. Правильно друг Макса говорит. 🙂 Кэш руки жжет. 🙂

  18. Макс,
    Интересное сообщение, спасибо!

    В РФ кризис только набирает силу.

    Идет третья волна увольнений, о чем я писал в блоге ( http://www.amdclub.ru/slayer/?tag=krizis ).

    300к в год не так уж и много.
    У тебя есть расчет что и 2 ляма на год немного. 🙂

  19. 2 Max:
    А есть статистика о потере наследованного капитала и по каким причинам это произошло? 🙂

    Кстати, рылся недавно по сети и нашёл один интересный пост про китайский подход к бизнесу:
    http://brusentsov.com/2009/02/11/682

  20. статистики у меня навскидку такой нет, но думаю, что процентов 30 наберётся 🙂

  21. Жаль, что многие люди не знают цену деньгам…

  22. Блин… Коллеги, не сочтите за пиар или ещё что-либо, но ситуация меняется кажду минуту.

    Эрик Найман, один из известных в странах СНГ финансовый аналитик в который раз уже прочит трындец США. Говорит, что вчерашние события в США показали, что американская экономика стремительно входит в полосу внутреннего саморазрушения вследствие элементарной нехватки кредитных ресурсов:
    http://brusentsov.com/2009/02/11/698

    В общем сейчас ситуация такая, что нельзя сидеть в чём-то одном. Нужно постоянно следить за инвестициями своими, перекладывая их по разным корзинкам…

  23. 2 bsv:

    Трындец США придет совсем с другой стороны http://www.finansmag.ru/news/6592 И не загорами, не загорами, имхо…

  24. 2 Л.Каннский:

    Ну как тебе сказать, практически это одно и тоже. Ведь трежерис меняют на бабло, а это тот же самый кредит. Соответственно, напечатанные баксы будут означать инфляцию, вопрос в том, будет она внутренняя или они её экспортируют в другие страны, как делали в последние несколько десятков лет. Всё идёт к тому, что по идее должна быть гиперинфляция. Для штатов это реально 10-15 процентов. В итоге за 5-7 лет их долг очень обесценится по своей сути и ничего страшного не случится.

    Единственное что – об этом пока только все говорят, но ничего не происходит. Но такое впечатление уже, что экономика США на грани.

  25. 2 bsv:

    На этот раз, уверен – будет внутренняя. Решение о том, что ФРС будет покупать гособлигации ‘с рынка’ означает не иначе, как меру, призванную недопустить его обвал. Видите – они уже к нему готовы… и боятся. Предотвращать будут, ясное дело – свеженапечатанным кэшем. Вот тут http://www.finansmag.ru/news/6338 и http://www.finansmag.ru/news/6167 тут еще более ясно об этом написано.

    Процесс УЖЕ идет.

  26. 2 Л.Каннский:
    Ну это понятно, что процесс запущен уже 🙂 Вот только кэша им не надо будет столько, будут, думаю e-dollars. Американцы ж не зря придумалю секьюритизацию, чтобы на краску не тратиться. Сечас в мире всего около 880 млрд. наличных долларов, насколько я помню 🙂