Мафия личных финансов
Много написано, много сказано, много процитировано. Если вы не знали ничего про личные финансы и вдруг наткнулись на мою подборку – больше идти вам некуда (если, конечно же, вы не хотите заняться чёрной магией переигрывания рынка). Понятное дело, я перечитал кучу книг, блогов, а также писем читателей (спасибо, кстати) – и всё на тему того, что “я жил не по средствам, а теперь всё устаканилось благодаря ХХХХ“. Самореклама закончилась, и начинаются ехидные мысли, которые я публикую здесь, а не от лица Ехидного Кенгуру.
Личные финансы – это очень простая тема. Она намного проще темы воспитания детей или кулинарии. Но она схожа с темой лечения алкоголизма (которая на поверхности вообще очень проста: достаточно перестать пить). Личные финансы сводятся к следующим темам:
- Надо тратить меньше заработанного минимум на 10%. Объяснять? А если тратить – то сначала определить, сколько можно потратить, и как не потратить лишнего.
- В долги (кроме разве что вынужденных или ипотеки) влезать нельзя, т.к. это создаёт долгосрочные долговые обязательства (которые могут ещё и стоить дополнительных денег только за факт своего существования). И, конечно же, долги, которые нельзя погасить раньше, – это вредные долги.
- Резервный фонд – это не упоминание о смертности людей: это всего лишь концепция денег, которые отложены на непредвиденные обстоятельства (много моих читателей ненавидят термин “на чёрный день”).
- Пенсия – это реальность, о которой нужно думать сегодня.
- Ну и напоследок: если денег не хватает, имеет смысл уменьшить траты или найти новую работу. Если второе невозможно, придётся идти на компромиссы.
- Если у вас есть лишние деньги и вы не знаете, куда их вложить, – вкладывайте их в индексные фонды. (Речь идёт про случай, когда вы ну очень хотите вложить деньги в рынок.) В настоящий момент деньги надо держать на счёте в надёжном банке.
Всё остальное (фактор капуччино и прочие банальности) – это всё технические детали (равно как и подход “4 конвертов”) на тему “как нам научить людей определённой дисциплине”.
В жизни нет ничего нового. Но если почитать блоги личных финансистов, складывается другая картина: каждый пост позиционируется как какое-то новое откровение.
Именно на базе простых принципов и построена система управления личными финансами “4 Конверта”. Не надо усложнять и мучать людей: всё очень просто.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
Макс
По поводу индексных фондов, ты это серьезно? На сегодняшний день вряд ли кто-то может дать совет куда вложить лишние деньги.
Сергей
Макс, вот не покидает меня ощущение, что такие посты, где ты разжевываешь банальнейшие истины для тараканов, чтоб они своими тараканьими мозгами поняли – это уже перебор. Какое то скатывание до уровня блогов “я начал ххх и теперь у меня все мягкое и пушистое”.
по ссылке индексный фонд не нашёл доп. информации про этот фонд.
можно откатится глубже. все проблемы имеют решение, так же и проблема нехватки денег, которая решается с помощью правил/новых привычек. Но любые новые привычки ой как не просто вводить в жизнь. Я скажу более что без культуры управления собой (эмоциями, мыслями и делами) победа над личными финансами не достижима.
А вообще хороший пост всё в одном месте.
cookdnn: про индексные фонды я серьёзно в контексте того, что если ты хочешь вкладывать деньги в рынок – вкладывай в сбалансированные индексные фонды. По крайней мере, потеряешь меньше 🙂 В настоящий момент деньги нужно держать в наличности.
Дмитрий: самому надоедает. Просто опять наткнулся на кучу однотипных сообщений в зарубежных блогах: даже подчерпнуть нечего.
Вот в РФ в 2009-10 гг. потенциально может сложиться ситуация, позволяющая проверить – а полезно ли вообще откладывать деньги (в виде денег)…
У нас уже на всем економят, вчера смска пришла:
В связи с мировым кризисом и экономией личных средств одним sms поздравляю с наступившим НГ, рождеством, 8 марта, пасхой, ханукой, 1 и 9 мая, независимостью, ДР, родынами, крестинами, курбан-байрамом, бракосочетанием, конституцией, 7 ноября, голодомором и т.д.! Sms действительна и на 2010 и последующие годы!
Коллеги, приветствую! Удержаться от комментария не смог. 🙂
Знаете, что-то уж данный пост (на тему четырех конвертов) сильно перекликается с книгой Бодо Шефера “Путь к финансовой независимости”. 😉 Случайность?
Кстати, каково Ваше мнение по поводу, собственно, самого творчества Шефера?
Спасибо.
Самое смешное, – это современные журналы о личных финансах. Все существующие темы были обыграны в первых 2-3 номерах, а теперь… снова и снова перепечатываются статьи о депозитах с капитализацией и ипотекой 🙂
Макс, я конечно никогда не аналитик, а уж тем более успешный человек.
Но, давай, те вещи, которые смогут _сподвигнуть_ xxx на _yyy_ иначе чем эти тараканские заклинания так и остануться заклинаниями. Надеюсь ты поинмаешь чем заклинание от обряда отличается. Дай реальное что-то. Что? а я иб.. в смысле не занею, я простой девелопер, без проблем в кризис, а наоборот.
Смотри, мой старый клиент, который продает furniture (не путать с фурнитурой) поплакался. я на его полеживом сайте убил чутка Pro раздел и оставил consumer… за декабрь я получил премию равную Wrangler JTII
Roman: все книги подобного рода похожи друг на друга. Отличаться они начинаются тогда, когда авторы начинают давать советы “как жить”.
Бодо Шефер не лучше и не хуже других. Нового у него ничего не подчерпнул, но откровенной ереси тоже не нашёл.
Напрашивается вывод:
книги подобного рода нет смысла читать, достаточно ознакомиться лишь с одной-двумя – для общего развития.
Так?
Книги или блоги (с тем же эффектом) нужно читать регулярно, но не очень часто. Главное – мотивирующий эффект. Все мы прекрасно знаем большинство вещей, написанных в этих книгах.
Про фактор капуччино: http://lurkmore.ru/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%81
http://community.livejournal.com/rogalikapuchino/
Улыбнуло
Макс, прямо в точку!
Просто скучными вещами никому не хочется заниматься, а “новую РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩУЮ методику” почему бы не попробовать. :)))
4 конверта – это ведь тоже не революция в управлении финансами.
Кстати, вопросы личных финансов, помимо указанных тем и инструментов обучения дисциплине, включают тонкости работы различных финансовых инструментов.
Макс, спасибо. Про капуччино весьма жизненно. 🙂 По-моему, в таких случаях надо просто применять мозг и не впадать в крайности. И, главное, без фанатизма. Он вреден для вашего здоровья. 🙂 Даже доктора слово “нельзя” часто дополняют “если оооочень хочется, то можно”.
А еще на заметку… Один преподаватель на моем потоке в университете говорил, что если студент воспринимает все слова преподавателя на веру, лекции ему мало помогут. Правильный и успешный человек должен все ставить под сомнение, что впоследствии при случае проверить. Фанатизм тут конечно вреден, но, по-моему, дельное наблюдение.