А вот год назад #16
Год назад реорганизовал свой продуктовый отдел. В MM (да не сочтут они это за критику) есть одна нехорошая особенность: они считают, что Product Development Manager (т.е. менеджер по разработке, отвечающий за то, чтобы продукт был хорошим и отвечал маркетинговым спецификациям) также должен прекрасно разбираться в продуктовом маркетинге. Это совершенно неправильный подход, т.к. Product Development Manager = Product Manager – Product Marketing Manager (кто знает, тот поймёт), а посему от технических людей нельзя требовать маркетинга (который, кстати, у нас физически расположен в Лос-Анджелесе, а разработка – в Сиднее). Я-то в состоянии играть все три роли, но людей я набирал конкретно на PDM роль, поэтому претензии выглядели как-то нескладно. Ну да ладно. Я переорганизовал своих ребят, чтобы они в судорожном порядке изучали Product Marketing. Эксперимент продлился 3 месяца, после чего от меня ушёл (в основном, из-за зарплаты [он просил $150k в год, которые мы ему дать не могли], но немножко – и из-за маразма тоже) мой ключевой сотрудник, после чего я спешно нашёл ему замену и попытался зализать раны. Кое-как получилось. Полученным опытом могу гордиться, а результатом – нет.
Поскольку в теме венчурного финансирования я разбираюсь немножко лучше, чем хорошо, я перевёл в своём стиле статейку на тему “Как работает венчурная арифметика“. В ней очень просто, незатейливо и доступно рассказывается, каким базовым минимумом знаний должен обладать CEO стартапа, чтобы не попасться в ловушку опытных охотников-VC. И это не шутка: собственными глазами (и собственным кошельком 🙁 ) видел примеры, когда VC раздирают компании на части из-за того, что CEO слишком легковерно отнёсся к обещаниям инвесторов. (В последние полтора года я стал намного более анти-VC, чем я был раньше.)
На досуге вывел правило ухудшения ситуации и его два следствия (вариант “мировой финансовый кризис” тогда ещё не рассматривался):
Правило: Нет такой плохой ситуации, которую нельзя было бы сделать ещё хуже.
Следствие 1: Ситуация сама не портится: рядом с тобой наверняка находится талантливый человек, который делает её хуже. (Уволь его.)
Следствие 2: Если такого человека поблизости нет – проблема в тебе.
Тема личных финансов всё больше и больше начала проглядываться в моих статьях. Год назад я опубликовал Правила для Покупателей [часть 1, часть 2] (которые потом неоднократно обновлял, дополнял и т.п., но это и послужило стартом создания подборки статей о личных финансах и бюджете. Общий принцип этих статей прост: опытный продавец обязательно заставит даже человека, пришедшего в магазин поглазеть на товары, что-то купить. Сам я неоднократно был жертвой продавцов, потратив подобным образом много денег, прежде чем научился говорить продавцу “нет” и не чувствовать моральное неудобство, говоря, что я не могу потратить на что-то требуемую сумму денег (особенно когда деньги есть, но не хочется платить заведомо завышенную цену).
Тоже на тему финансов, но с точки зрения стартаповодства: я опубликовал пару идей на тему того, как можно сделать немалые деньги на предоставлении потребителям ощущения избранности и продажи имеющихся (или слегка кастомизированных) продуктов под этой эгидой. Первая идея пришла в голову, когда я искал private bank для управления моими деньгами: те банки, с которыми я общался, вполне осознанно относились ко мне как к клиенту начального уровня, который должен быть благодарен тому, что с ним вообще частные банки ведут дела. Разумеется, clients-only investments мне не предлагали (American Express Private Bank, впрочем, имел что-то вроде этого, но там у них есть другие заморочки). Поэтому у меня возникла мысль автоматизировать продукты подобных банков таким образом, чтобы каждый клиент чувствовал себя особым.
Вторая идея была связана с доступной массам медициной (речь идёт про обычные визиты к врачу; операции на мозге вам там не сделают), предоставляемой компаний Wal-Mart (тем самым монстром-убийцей малых бизнесов). Это вообще интересная тема, т.к. я постоянно жалуюсь на высокую стоимость здравоохранения в Австралии с “бесплатной медициной” (по сравнению с США с их платной медициной, я плачу больше), а мои знакомые американцы, ныне живущие в Австралии, радуются жизни и считают, что дёшево отделались. 45 миллионов американцев не имеют доступа к системе здравоохранения вообще (кроме неотложной помощи 911), 60% (из других источников – 70%) всех личных банкротств связаны с невозможностью оплачивать медицинские счета. Можно ругать Wal-Mart, можно их считать олицетворением зла – но инициатива доступной медицинской помощи однозначно похвальна.
Предыдущие экскурсы в прошлое: 15, 14, 13, 12.
Filed under: Обзоры
Подписаться по Email