Иммунитет вам не даст даже страховой полис
Забавно, что не всем читателям понравилась моя сентенция на тему того, что любого сотрудника не так сложно уволить. Многие начинают вспоминать про закон, который, по идее, должен защищать работника. К сожалению, закон не писался для опытных работодателей, которые знают интересные и вполне рабочие лазейки. В кризис эта тема становится ещё более актуальной, т.к. работодателю становится очень просто избавиться от сотрудников, когда-то попавших в “чёрный список” (если вы руководите больше, чем двумя сотрудниками, вы поймёте, про что я говорю). Чёрный (список безнадёжных сотрудников, которых руки не доходят уволить) или серый (список прегрешений сотрудников) список – жизненно необходимая для руководителя вещь: представьте, что вам как руководителю от Совета Директоров спускается директива уволить 50% работников (допустим, наступил кризис, и компания переходит в режим консервации денег и заморозки всех новых проектов) – при наличии подобного списка угрызения совести как-то притупляются, т.к. ключевая часть решения – выбор – была принята не мгновенно.
Лучший способ уволить сотрудника – заставить его уволиться самостоятельно. Это намного дешевле, т.к. не надо платить за выслугу лет (у многих западных компаний есть правило: при увольнении за каждый отработанный год сотрудник получает дополнительно по недельному заработку, а при увольнении по собственной инициативе – нет). Если сотрудник вредный, то вероятность встретиться с ним в суде после увольнения существенно понижается. Также всегда можно представить подобное “решение” сотрудника как его самостоятельный выбор и показать оставшимся сотрудникам, что компания их ценит. В конце концов, даже самые “звёздные” сотрудники когда-то изживают свой потенциал полезности для компании, и от них приходится как-то избавляться.
Так что если вы чувствуете, что вас игнорирует начальство или коллеги, вас перемещают в часть здания, в которой сыро и страшно, вам дают работу, которую все отказываются делать; оценка производительности вашей деятельности на удивление низкая, и вас футболят из одного отдела в другой, не давая закончить начатое, знайте: вы оказались в чёрном списке.
Немного сложнее – уволить сотрудника из-за недостаточной производительности труда. Если в вашей компании есть performance reviews (годовая или полугодовая оценка производительности труда), знайте: их цель – не только вас поощрить, но и накопать негативную информацию о вас (этому неплохо помогает серый список менеджера). Правильно составленная документация с двух подобных сессий вполне может помочь вашему бывшему работодателю выиграть суд, если до этого дойдёт дело.
Некоторые компании используют промежуточные шаги – предупреждения и программы по улучшению производительности сотрудника. Иногда компания действительно искренне считает, что это может помочь сотруднику встать на путь истинный, но не надо забывать, что (по крайней мере, в компаниях, которые я видел) три предупреждения равны одному увольнению. И ничего с этим никакой суд не может поделать.
И самая главная вещь для начинающих работников: HR менеджер вам не друг и не благодарный слушатель. Всё сказанное вами будет: а) передано вашему начальнику и его начальнику; б) пойдёт в ваше дело; в) может быть использовано против вас, если при увольнении размер серого списка будет недостаточным. В следующем утверждении я опираюсь на опыт знакомых, а не свой: почти всегда жалоба на начальника оборачивается занесением сотрудника в чёрный список.
Вы прослушали краткий и циничный курс офисной политики. Если хотите знать больше – милости просим в подборку моих статей про поведение на работе. Также можете прочитать мой обзор книги Стаса Гришина “Не мешайте мне работать” и причины, по которым я увольняю людей даже без занесения их в чёрный список.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
Да-да, маятник качнулся в другую сторону, а ведь еще полгода назад интернет был полон статей для нанимателей о том, какие еще меры привлечения и удержания сотрудников можно придумать – (некоторые просто руководства для массовиков затейников) – и всякие корпоративные развлечения, и соц пакет, и бонусы, и оплату обучения, и че там только не было 🙂 И для нанимателей о том, какую из предложенных 5 работ предпочесть, и как часто стоит ходить к своему работодателю за повышением зарплаты на основании полученного предложения в соседней компании 🙂
Ниче-ниче, и это не навсегда %)
Опечатка, конечно:
“…И для работников (а не нанимателей) о том, какую из предложенных 5 работ предпочесть…”
В России есть такая штука как срочный трудовой договор: он кончился – никто никому ничего не должен. У меня до 75% знакомых сидят на срочном договоре, включая меня самого 🙂 – практически все из них гадают, что будет с ними 1 января!
Светлана: так списки типа http://www.kraynov.com/2008/05/07/five-reasons-why-people-change-jobs/ у меня тоже не из воздуха появились 🙂
А у нас были вакансии-теперь просто на эти вакансии никого не ищут, работа взваливается на других сотрудников отдела, доплат дополнительных нет за это-вот вам и экономия, зато все рады, нету сокращений!!!
Считаю, что не только “HR менеджер не друг и не благодарный слушатель”, но и вобще, заводить дружбу на работе крайне опасно. У меня например, во время работы не появилось настоящих друзей, зато со всеми компаниями, с которыми я работал, я сохранил хорошие отношения.
Друзей лучше “иметь” на стороне. И с друзьями лучше не работать.
Сергей:
на тему того, что друзья на работе вредны, можно написать целый талмуд. Как-нибудь на досуге займусь.
А что, разве нельзя просто уволить сотрудников, если компания планирует сокращения, например, после очередного совета директоров? Сейчас многие компании объявляют о сокращениях – и вроде сокращают без всяких ухищрений. Поставить перед фактом, северанс за 2-3 недели – и вперед. Или обязательно нужен “just cause” или какие-то особые объяснения в таком случае?
Может оказаться слишком сложно уволить по собственному желанию – кому-то наплевать на разговоры с сотрудниками и темный угол, а тут говорится, что это – лучший способ.
Макс, с удовольствием почитаю.
vg: если это сокращение штата – то всё просто. Но не всегда же увольнения деляют ся из-за сокращения штата. И не всегда при сокращении штата увольняют тех, кто это заслуживает.
Интересно, а всегда ли можно сказать сотруднику – ты уволен, т.к. компания сокращает штат на 1 человека?
vg: это целевое увольнение, поэтому прикрываться “сокращением штата” не так просто 🙂
У нас все просто. По одному в кабинет к шефу, кому – спасибо-досвиданья-свободен, а кому повезло – сокращенный рабочий день…
Отношение к человеку как к винтику большого механизма по зарабатываю денег – это и есть тот самый алчный демон, что губит человечество.
Надо просто к работе относиться проще – это работа, то есть вынужденая мера для получения дохода, необходимого для жизнедеятельности. И не расценивать себя как неотъемлемую часть деятельности фирмы, и, соответственно, не переживать, если завтра это чтото будет без тебя, и, не дай бог, с этим “чем-то” что то случится.
Да, действительно, отождествлять успехи фирмы (и ее неуспехи) с личными – вполне резонно и актуально. Но – пока ты в “обойме”, и твоя помощь фирме соответственно оплачиваема. Иначе нервные срывы и более тяжкие душевные терзания при “отрыве от семьи” – обеспечены.
Стадные инстинкты выгодны работодателю, но, уважаемые собеседники, давайте все же 1) ценить себя 2)усмирять собственную гордыню 3)бороться с ленью – не соглашаться с тем что вам невыгодно, не бояться браться за непрофильное занятие, не жалеть времени на подготовку себя к новому занятию
… Да, поиск работы – еще тот кризис. Но это не значит, что если вы потеряли работу, вы ее не найдете. Вопрос времени и уступчивости.
Извиняюсь за долгую преамбулу, возможно, она будет кому то полезна
Я лишь хотел обосновать простую мысль: работу менять НАДО. Хотя бы в должностях. И если вы долго сидите на одном месте, то это или ваш предел, или вы удобны для руководства именно там, и именно такими. Но ценности вам это совсем не добавляет..