Кризис и потеря/смена работы

Я уже писал про признаки, на которые нужно смотреть, чтобы не удивляться, когда начальник вызывает к себе в кабинет и проникновенно рассказывает про будущее компании, но уже без вас. Вдогонку вот ещё несколько:

  • Найм новых сотрудников прекратился. Также были сняты вывешенные вакансии на когда-то открытые позиции. Это сильный демотивационный фактор не только для любого менеджера, но и его подчинённых, которым приходится работать в напряжённом графике, чтобы добиться поставленных перед компанией финансовых целей. Сначала убиваются вакансии, на которые кандидаты ищутся уже давно. Потом убиваются вакансии, открытые в результате ухода кого-то из сотрудников.
  • Увольнения уже начались, но они ещё носят спорадический характер. Каждое последнее увольнение (по словам менеджмента) оказывается предпоследним. Обычно работает простое правило: чем ближе сотрудник к непосредственному заработку денег, тем сохраннее его позиция. И чем позже был нанят сотрудник, тем больше его шансы оказаться на улице.
  • В компании начинают циркулировать слухи про увольнения или аутсорсинг или сворачивание операций. При этом слухи часто обрастают шокирующими (и зачастую верными, если кто-то из менеджеров разоткровенничается с подчинёнными) подробностями про жертв. Также в ход идут сочувственные взгляды и разговоры про жизнь после увольнения. В такой момент про мораль в компании можно уже не говорить.
  • Количество проектов сокращается, а сотрудников просят задокументировать те проекты, которые были реализованы некоторое время назад.
  • Компания вводит более строгую политику безопасности данных: заставляет пользователей чаще менять пароли, вводит индивидуальные пароли доступа к системах, в которых все раньше сидели под одной учётной записью (если система позволяет использовать индивидуальные учётные записи), отбирает доступ к системам, которыми сотрудники пользуются редко (заменяя доступ тикетами к техподдержке), скрывает ранее общедоступные данные и т.п. (полный список очень длинный).
  • Компания придумывает нелепые способы удержать оставшихся сотрудников после раунда увольнений. Это может быть корпоративное событие или тренинг, покупка какой-нибудь дорогой безделушки типа стола для бильярда (или кондиционера в офис 🙂 ), stock options на немыслимо длинные периоды и т.п.

Система “раннего оповещения” позволяет сотруднику выбрать один из трёх возможных вариантов:

  • Постараться удержаться на работе посредством повышения производительности труда (пресловутый кнут) и участия в оставшихся проектах (особенно если в проекте требуются какие-то специфические знания, которыми мало кто обладает; это позволяет расширить кругозор, повысить свою ценность для компании и улучшить резюме).
  • Начинать искать другую работу не в авральном режиме. Понятно, что кому-то найти работу будет проще, а кому-то сложнее, но необязательно подавать резюме на такую же позицию в аналогичную компанию. А кто-то может вообще задуматься над переходом в смежную область.
  • Открыть своё дело. Очевидно.

Тем не менее, система “раннего оповещения” может сыграть и плохую службу: при переходе на другую работу (а нередко – и с понижением; кто там говорил, что они всегда прыгают вверх по карьерной/зарплатной лестнице?) есть шанс оказаться уже в новом списке кандидатов на увольнение (последние нанятые увольняются первыми, см. выше). Очень грустно видеть грамотных ребят, которые из-за испуга резко меняют работу, а потом просятся обратно, когда их позицию уже закрыли.

Что бы ни происходило – необходимо помнить, что ожидание плохого события всегда хуже самого плохого события. Обновите своё резюме, позвоните бывшим коллегам, разберитесь с личными финансами, помиритесь с начальником, заведите недорогое хобби и учитесь радоваться жизни.

Подписаться по Email

21 Responses to “Кризис и потеря/смена работы”

  1. Это конечно все хорошо, даже замечательно, но вот что делать, когда компания стоит уже за гранью и пострадают все?

  2. Откинуть первый пункт (пытаться выжить на текущей работе). Также поругать себя за то, что мои статьи не читали раньше 🙂

    А потом с чистой совестью искать новую работу.

  3. Сейчас в Новосибирске в крупных архитектурных и строительных фирмах идет все точно так, как описано – заказов нет, ходят слухи о тотальном сокращении штатов сотрудников. Народ в панике. Кстати, пока кризис затронул сильно именно стройку. Наверное, перекличка с США.

  4. AlexX, стройку затронуло потому, что строители больше всего кредитов брали, постоянно сидя на кредитной игле.

    p.s. а еще круто долбануло по банкам.

  5. AlexX: так ведь все финансовые гении считают, что лучшие инвестиции – в недвижимость, т.к. она никогда не упадёт 🙂 А тут вот оно как.

  6. Kraynov
    Ну, пункт номер два – само собой, а вот пункт номер три – на мой взгляд немного не то время, нет идей (хотя есть мысли!) и стартового капитала… 🙁

  7. Tsch: с этим не всегда соглашусь. Некоторые компании при сокращении выплачивают неплохого размера выходные пособия, которые вместе со сбережениями могут составить начальный капитал.

    Но с тем, что способов извлекать прибыль стало намного меньше, я полностью согласен.

  8. Еще один звоночек, который должен насторожить сотрудников – это закручивание гаек по поводу когда пришел, когда ушел. Если раньше смотрени на это сквозь пальцы, а теперь всех записывают, то это поиск формальных поводов для увольнения “по собственному”, а не по сокращению. Ты опять опоздал! Лучше уволься по собственному, а не то…

  9. ну что ж ждем падение цен на недвижимость в ближайшие годы

  10. В экономике есть классный эффект храповика: как только цена зафиксировалась на определённом уровне – её невозможно опустить. Мне кажется, с недвижимостью это именно тот самый случай.

  11. Max Kraynov видимо этот эффект и сработал на рынке недвижимости в США в последний год ? 🙂

  12. ukrainer: там храповик явно поломался 🙂 Но в Австралии, например, дела обстоят именно так: цены искусственно завышаются, и дефицит жилья поддерживается государством.

  13. [нет идей (хотя есть мысли!) и стартового капитала… :(]
    Tsch:
    я сейчас столкнулся с новым интересным и положительным явлением, по сравнению с былой практикой антикризисного управления 90х, а именно – множатся возможности проводить оптимизацию довольно заметной группе клиентов, не требует собственного капитала, только знания ведения бизнеса:
    крепенькие малые бизнесы уровня до нескольких миллионов $ выручки в год и прибылью до 1 миллиона в год вдруг сейчас на фоне кризисных вестей начали разбираться со своим хозяйством в плане оптимизации расходов, а тут конь не валялся. А почему не валялся – да всего им хватало, а сидели там главными специалистами довольно случайные люди.
    Приведу два реальных примера исправимых нерациональностей
    1. Небольшая сетюха автозаправочных станций в качестве схемы налогообложения работает на упрощенке 6%… глупость для купи-продай организации.
    2. Хозяин (он же шеф) одной подрядной организации (на общей системе налогообложения) миллионами выгоняет средства как зарплату на свою банковскую карточку, чтобы далее расплачиваться наличкой с десятками рабочих неофициалов-белорусов, закупок сырья по месту работ, оплату жилья выездных бригад и др. Может оно ему и приятно по году личную налоговую декларацию заполнять, но это же какие операционные издержки! (НДС+подоходний+немного социалки)

    Ранее все такие сидели годами вглухую, что “всё у нас хорошо, в помощи не нуждаемся”.
    Лишь несколько процентов, но на нескольких миллионах долларов – неплохие суммы оптимизации в каждом случае.

  14. Max Kraynov – а что мешает храповику поломаться и в других странах?
    Ну например в России?
    Ведь в Австралии гос-во поддерживает дифицит путем снижения темпов строительства жилья? (просто предположил, как сие сделать иначе я хз)
    У нас же строят как бешеные качая бабки не хуже чем с нефтяной трубы, в той же Москве хватает домов в которых квартиры пустуют уже годами ибо застройщик их продать не может – нет покупателей за такие деньги… а поддерживать цены искуственно становится все дороже (ввиду того что темпы строительства не снижают).

    Да и по сути у нас рост цен на недвижимость питали два источника:
    1) нефтебизнес…
    2) дешевые деньги из США

    Дешевых денег скорее всего уже не будет, во всяком случае в ближайшие годы.
    Нефть сейчас конечно выравняют и думаю зафиксируют на уровне 80-100 на ближайший год-два.

  15. Ёжиков: я тебе бы привёл ещё несколько примеров оптимизации расходов в дружественных мне компаниях (читай – увольнений), но по причине конфиденциальности (и, к сожалению, узнаваемости) не могу ткнуть пальцем и рассказать о деталях.

    Когда я делал ремонт (напоминаю, в своей австралийской квартире), я экономил 15% на том, что платил исполнителям наличностью. Экономия была 10% на НДС и около 5% на прочих расходах.

  16. bizboy: в Австралии (говорю про Сидней) ситуация проста: нельзя строить жильё в областях, где правительство не разрешило заселяться. А поскольку центр Сиднея находится рядом с океаном, полезная площадь занимает лишь 50% разумно доступного пространства.

    Дешёвые деньги тут если и были, то я их не заметил. Лично я был бы дико рад баррелю нефти по $20 (у меня машина кушает 11 литров на 100 км).

  17. [я тебе бы привёл ещё несколько примеров оптимизации расходов в дружественных мне компаниях (читай – увольнений)]
    Макс, я скорее “терапевт”, чем “хирург” – ищу варианты, при которых потенциал бизнеса не рубится. Выше приведенные примеры как раз из возможностей коррекции, когда “при съемках фильма ни один кролик не пострадал”.
    Насчет нежелания методов увольнений: наверное это российская ментальность – даже кризис-аналитики в центральных обзорных прогнозах пишут, что в основной массе “наши” скорее резко сократят зарплаты, но на улицу отправлять не будут, приберегут, по возможности, свои кадровые активы до перемен к лучшему.

  18. что делать молодому сварщику в условиях кризиса?работать за 20 тыс руб. в месяц,или уехать в другой город и попытаться найти более высоко оплачиваемую работу?

  19. Dime S.: а может быть третий вариант – продолжать работу по специальности и начать зарабатывать больше?

  20. Думаете это возможно?Перспектив в маленьком городе,где я живу,не так много.Точнее их совсем нет(((

  21. Если нет, то ответ зависит от множества обстоятельств, как то: семья, имеющиеся обязательства, наличие резервного фонда и возможности вернуться и т.п. Если с этим всё в порядке – почему бы не попробовать?