То, что я читаю и пишу #44
Неделя выдалась очень загруженной: чего стоит только факт того, что от первого сообщения до второго прошло 5 дней? Самое обидное (с точки зрения ведения блога), что основная причина загруженности – это вытаскивание в ресторан клиентов и коллег: пара-тройка часов удовольствия и интересного общения – и ты приходишь домой в совершенно измотанном состоянии, и твои мысли крутятся вокруг подушки с лёгким по причине скорого наступления лета одеялом. Тем не менее, я очень рад, что мои собратья-блоггеры порадовали аудиторию своими опусами.
Про личную продуктивность писали, по-моему, все, в том числе и я. Но в этот раз я наткнулся на полезную статью с Лайфхакера про настоящую продуктивность, а также про мою постоянную головную боль: объяснение людям, почему нужно создавать бизнес-процессы, а потом им следовать. Что лучше – взяться за 10 задач и сделать одну или взяться за 2 задачи и обе выполнить? Грамотный человек скажет, что правильный вариант – второй, и что неважно, какими причинами ты объясняешь невыполнение обещаний (самых-самых искренних и полезных для компании).
Коммерсантъ пишет про почти эквивалентные настоящим альтернативы деньгам. (Почему-то мне это напоминает титульные единицы WebMoney, деньги RBK Money и иже с ними.) По сути, альтернативная валюта – это возврат к раннеденежным отношениям, когда каждому “доллару” соответствует видимый продукт (произведённый соседом) или услуга (оказанная соседом). Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Мне пока это напоминает секту (в которой может не быть серьёзных экономических проблем, пока количество членов не превышает определённого числа). Но нужно держать хвост по ветру: возможно, ситуация не так запущена.
Сергей Колесниченко на своём блоге “Есть Работа” пишет про то, как в правильном коммерциализированом обществе должно происходить обслуживание клиента. Если вам нахамили или плохо обслужили в кафе – почему официант сорвался на вас? Сергей приводит одну (но не единственную) из фундаментальных причин, почему это происходит: у компании нет критериев качества (насколько доволен клиент), но есть критерии количества (сколько получают официанты). Впрочем, почему только официанты? Вот даже Дима Давыдов пишет про то, что в бизнесе все исполнители являются шестерёнками (а не только официанты). Сергей верно указывает, что для большинства компаний вы – просто единица. Единица клиента, когда вы звоните своему сотовому оператору. Единица “лоха”, когда вы берёте кредит. Единица ям, когда вас хоронят. Именно на единиц и расчитаны “скрипты” (типовые наборы вопросов и ответов) службы поддержки, именно на единиц расчитано большинство услуг. Иногда интересно подумать, где нужно жить, чтобы к единице относились лучше.
Если вам интересно читать про мировой экономический кризис, вам имеет смысл ознакомиться со статьёй Сергея Кадакова “К вопросу о кризисе“. Также в статье пишется про историю возникновения доллара как общеизвестного “зелёного”. Также упоминается, что мировая экономика подвержена совершенно разнообразным факторам, и политический фактор является лишь одним из них.
Предыдущие выпуски: 43, 42, 41, 40.
Filed under: Обзоры
Подписаться по Email