Тренинг “Сила Фокуса”
Последние два дня почти всё моё время было посвящено тренингам, конференциям и митингам. Расскажу о вчерашнем тренинге под названием “Сила Фокуса”. Вообще, изначально предполагалось, что тренинг будет про укрепление лидерских качеств и про то, как находить в себе силы принимать сильные решения. Оказалось, что приглашённая тренерша на самом деле учит тому, как справляться со стрессом. Тоже полезно, но лидерство интереснее. (А вообще, вы знаете, как я отношусь к мотивационным гуру 🙂 )
Тренинг основывался на контролировании интенсивности мозговой активности. Частота волн в мозгу напрямую влияет на нашу работоспособность:
- Дельта-активность. 0-4 цикла в секунду (на макете мозга каждый цикл показывался как полоска, бегущая от затылочной доли к лобной). Глубокий сон.
- Тета-активность. 5-7 циклов. Лёгкий сон (в т.ч. клевание носом на митингах).
- Альфа-активность. 8-14 циклов. Ровное состояние, когда мозг может эффективно сконцентрироваться на предмете. То самое состояние, которое нужно приветствовать, и в котором нужно стремиться находиться.
- Бета-активность. 15-35 циклов. Стрессовое состояние, когда одно требование следует за другим, когда существует страх перед недостижением цели. Стресс не даёт человеку работать эффективно, и реальная производительность труда падает. Работа в этом состоянии высасывает энергию, и человек чувствует себя, как выжатый лимон.
Бета-состояние человека имеет много признаков:
- Невозможно сконцентрироваться на предмете. Мысли постоянно разбегаются, и ухватить все детали невозможно. В голову то и дело лезут мысли о том, как много сделать ещё предстоит, и, по сути, человек пытается начать решать следующую проблему, не разобравшись с предыдущей.
- Повышенное беспокойство по поводу результата работы. Боязнь совершить ошибку. Боязнь не сделать задачу в срок.
- Невозможность принять решение. Мысли бегают по кругу без остановки. Проблема анализируется снова и снова без внедрения новых деталей или получения новых выводов. Концентрация на несущественной части проблемы.
Что делать? Научиться осознавать, когда ты оказываешься в бета-состоянии (в моём случае – 100% времени после 12:00) и переходить обратно в альфа-состояние. Для этого нам весь день преподавали азы аутогенной тренировки (которая была популярна 20 лет назад, и которая является западным ответом на восточную медитацию). По сути, аутогенная тренировка позволяет:
- Думать в спокойном режиме, что позволяет сохранять концентрацию и фокус на цели на протяжении часов, дней и месяцев, без истощения.
- Сохранить жизненные силы благодаря сознательному притормаживанию нервной системы.
- Контролировать свои реакции, эмоции и сохранять невозмутимость.
- Понизить кровяное давление, стресс, увеличить циркуляцию крови и подачу кислорода в организм. [Это цитата из раздаточных материалов]
Можно как угодно относиться к разнообразным “волшебным” методикам, но нельзя не упомянуть собственно проблему стресса, которую они призваны решить: стресс возникает тогда, когда человек начинает верить в то, что количество запросов к нему превышает способности/возможную производительность труда этого человека. Другими словами, когда в единицу времени в бассейн вливается больше воды, чем выливается. Ключевые факторы стресса:
- Ощущение и оценка ситуации включают в себя слова “требование” или “угроза”, и человек уверен, что ситуация вышла из-под контроля.
- Уверенность в том, что количества ресурсов (внутренних и внешних) и имеющихся способностей недостаточно для перелопачивания горы требований в срок
- Наличие одного или нескольких из следующих внутренних состояний: страха, ожиданий, низкого уровня внутренней энергии, личных проблем.
- Наличие одного или нескольких из следующих внешних требований: рабочей нагрузки, продолжительности рабочего дня, политической обстановки на работе, конфликтов, переходной ситуации, конкурентной борьбы, амбициозных целей начальства.
Человеческий организм был сделан таким образом, чтобы иметь возможность в нужный момент собраться, затянуть и отпустить пружину. Но в постоянно находиться в стрессовом состоянии опасно.
Про собственно то, что такое аутогенная тренировка, и как её практиковать, можно прочитать в книгах и интернете (в т.ч. в той статье на Википедии, которую я упомянул). Улыбнул один момент, из-за которого, впрочем, я не смог полностью расслабиться. Дама, ведущая тренинг, была из Новой Зеландии и имела очень-очень сильно выраженный новозеландский акцент. Поэтому фразу “My left leg is heavy”(“моя левая нога тяжёлая”) она произносила как “май лифт лиг из иви”. Это очень сильно отвлекало, т.к. всё время хотелось рассмеяться. Как выяснилось, мои остальные 27 коллег испытывали схожие чувства.
По окончанию тренинга нам были вручены по десять стикеров с синими точками – по идее, если на глаза попадается эта синяя точка, нужно попытаться расслабиться и перестать нервничать.Я одну синюю точку прикрепил в мужском туалете над писсуаром: где, как не в туалете, расслабляться и думать о вечном? Вторую точку я прилепил на внешнюю (!) сторону двери в мой офис: пусть люди, которые ко мне приходят, находятся в альфа-состоянии 🙂
P.S. Выражаю огромную благодарность дизайнеру Мише Квакину, создавшему шедевральную иконку RSS для моего блога (см. сайдбар). Если сразу непонятно, в коробочке находятся 4 конверта 🙂 В общем, если мне потребуется вторая иконка для другого блога, душевных терзаний по поводу того, к кому бы обратиться, у меня не будет.
P.P.S. Если из сообщения было неясно: я считаю подобный “тренинг” шарлатанством 🙂
Filed under: About us, Мысли вслух
Подписаться по Email
Про стресс как-то давно уже все написано, главное не забывать расслабляться. А вот иконка очень понравилась, люблю идейно-простые и стильные картинки.
Рома, тут главное – КАК расслабляться. Бухло, конечно же, первые 30 минут работает, а потом начинаются метаморфозы. Хочется чего-то более серьёзного 🙂
Я тут слушал передачу (ведет ее крутой психолог, по-моему, консультирует всякие газпромы и т.д.) – не имеет значения как, главное чтобы не вредило, т.е. алкоголя не больше положенной меры, еды тоже (у многих начинается нервное поедания всего съедобного в доступном пространстве). А дальше уже каждому свое – кого-то музыка расслабит, кого-то (что очень хорошо) – длительный сон, многие снимают стресс получением адреналина из других источников (прыжок с парашютом).
П.С. Всё вспомнил пока печатал сообщение 🙂
дак эта… тренировка помогает ?
Антон: вроде, помогает. Сегодня весь день был счастливым и расслабленным. Правда, сегодня на конференции время проводил, так что это не считается.
почитал на вики статью, нада попробывать
есть на кухне диванчик как раз 🙂
Вот это уже другое дело, наконец то дождался супер полезного и актуального для себя поста! Будем копать по теме 🙂
Иконка очень красивая – зачет веб-дезигнеру :))
На счет алкоголя: это не есть эффективное решение проблемы – употреблять наркотические вещества (а алкоголь таким и является) для улучшения работоспособности 🙂
Ребят все вроде бы хорошо и все же есть еще кое что… А если немного изменить угол вопроса не КАК расслабляться (то есть как найти выход из проблемного состояния которое периодически возникает – когда уже напрягся). А КАК ЖИТЬ в постоянно расслабленном состоянии? (состоянии комфорта, оптимальном состоянии).
По сути «синенькие точки для расслабления» – это костыли. Если уж делать «якоря», то как-то понадежнее что-то придумать надо.
Десять стикиров? Этого явно маловато! Надо в офисе, в квартире, в транспорте, в общественных местах их расклеить… ну чтобы ВСЕГДА и главное ВЕЗДЕ хорошо себя чувствовать. 🙂 Есть идея: сделать спец очки с огромной синей точной… на каждом очке. 😉
всегда испытывал какую-то неприязнь к аутотренингам, нлп и ещё многим вещам, но это лично мой опыт )
аутотренинг очень и очень интересная тема, например я уважаю автора многих книг по этой тематике – владимир леви, там очень всё интересно и доходчиво написано. если читать и вникать в это всё, то помогает и настроится, и расслабиться в нужную минуту.