Семья и бизнес, версия 2015
Я периодически пишу про занятие бизнесом (это может быть как руководящая должность в компании, так и высшая должность в своем маленьком стартапе, так и гордая надпись “директор” на визитке фрилансера), и каждый год нахожу что-то новое и неожиданное. Т.к. цель моих повествований на блоге – сохранить историю своего интеллектуального роста, я просто вынужден поделиться мыслями 2015 года, чтобы сравнить их, скажем, с 2007 [довольно интимный текст, не знаю, зачем я его опубликовал] или 2013 годами. Этот пост будет тоже довольно интимным, поэтому если вы любите только сухие факты – это не про то.
Факт. Я начал более серьезно заниматься блогом в 2007 году, когда отправил семью (тогда еще – только Марину и Стива) на месяц в Россию, а сам … А сам начал сходить с ума. Это выражалось в нескольких бутылках пива перед сном (чтобы лучше спать), дОльшими часами на работе, какими-то дурацкими бесплатными консультациями стартапов и т.п. В 2002 году в Штатах у меня была сублимация – мне нужно было дождаться семью любой ценой, – и именно поэтому я создал и развил компанию и т.п. В 2007 году мне не надо было ничего развивать: я был топ-менеджером, отвечающим за 17 продуктов, в компании, которая росла на 250% в год, я с открытыми глазами и ушами учился у очень опытных людей строить и структурировать интернет-бизнес. Поэтому, оставшись один на месяц, я думал, что смогу сделать прорыв в чем-то. Прорыва не случилось. Следствием 2007 года был некоммерческий проект для души (“4 Конверта“), который учил людей относиться к тратам не как просто к исчезновению денег из кошелька, а как к огромной сумме, которая исчезает ежемесячно. Последующие 4 года мне дали колоссальное понимание иррациональности людей – независимо от их дохода; – я мог наглядно показать, как эти 17 000 людей скатывались вниз. Во многом из-за кредитов.
Я счастлив быть в aviasales.ru, и не потому, что мне выпала честь рулить 100+ умнейших сотрудников. Авиасейлс выбивает меня из зоны комфорта еженедельно, и если раньше я думал, что это из-за того, что я (несмотря на образование и опыт) – какой-то неправильный, или что работа с русскими – это зло, то сейчас я жадно ловлю возможность сознательно выйти из этой зоны комфорта и сделать что-то сумасшедшее. Но выход из зоны комфорта на работе должен сопровождаться абсолютной зоной комфорта дома. Мне не на что жаловаться: у меня фантастические дети и волшебная жена-тигрица, которая разорвет любого за любое поползновение, если оно хоть как-то может навредить детям.
Но я, стремясь быть отличным отцом, трачу много времени на детей. Это и уроки, и прогулки, и игры, занятия и все остальное. Что, с учетом моего 8-часового сна, “отнимает время” от моего оставшегося 16-часового дня. И последний месяц меня опять стал жестоко испытывать. Жена с дочкой улетели повидать родственников в СПб на 4 недели, потом улетел сын в Штаты выступать в рамках тура австралийской рок-школы, и я остался один. Ю-ху, ура!!! Один, могу делать, что хочу!!!
Ничего подобного. Я заметил, что когда я один, я работаю хуже, чем когда надо гулять в 7:30 утра с дочкой, или когда нужно гладить сыну рубашки в школу (он мог бы это делать и сам, конечно, но так хочется быть полезным 14-летнему ребенку). Я работаю хуже, чем когда нужно отвезти жену куда-то или нужно съездить с дочкой в поликлинику. Большое “высвободившееся” количество времени таковым не является. Это время сводит с ума, заставляя придумывать какие-то ненужные занятия. У меня, конечно же, есть на это ответ: когда не знаешь, что делать, берешь Kindle, на котором еще 5 непрочитанных книг, – и вперед, увеличивай IQ и развивай лексикон. Работает, но кроме как в самолете, я не могу читать больше одного часа подряд. Дома слишком много отвлечений.
Другими словами, когда дети дома [в смысле, в Сиднее], – я спокойно работаю 10-12 часов в день (из 16, когда не сплю), но когда их нет, – я работаю 10 часов, и остальное время не нахожу себя от скуки или волнения. Так что могу сказать с высоты 14.5-летнего отцовского опыта: дети – это всегда неспокойно, но они чрезвычайно удобно позволяют сфокусироваться на работе. Это странный и неочевидный плюс, который я понял только в 2015 году. Может, вам это тоже будет полезно.
Filed under: Бизнес, Мысли вслух
Подписаться по Email
Отличный пост! Совершенно согласен, я сейчас больше времени провожу дома, чем в офисе, но продуктивности не стало настолько больше. Постоянно ловлю себя на смещении приоритетов когда сидишь дома, а вот когда после офиса приходишь, то сразу все по пунктам – раз два три, и все сделано.
Спасибо за интимный пост. Полностью поддерживаю твоё отношение к семье, свободному времени и работе.
Когда есть куча текущих занятий, это не дает расслабиться и стимулирует быстрее и эффективнее их решать. С работы бежишь домой, к детям, от детей ховаешься на работе)))
Вот блин то же самое, когда жена с детьми в деревне… И планируешь реально свернуть горы и доделать все висяки… Находится слишком много ненужных дел
“Цель моих повествований на блоге — сохранить историю своего интеллектуального роста” – вот и я о чём! И каждый раз, когда я вижу недоумение людей, узнающих что я веду блог, и не понимающих смысл всего этого занятия, я не могу найти чёткого обоснования. Но теперь я его наконец-то нашёл.
Спасибо за пост. Очень знакомо.
Я так же сейчас улетела, и жду семью.
И даже при очень загруженном графике, поиске квартиры ее обставлением все равно остается свободное время и я не знаю куда себя деть 🙂 если я думала ура, и взяла с собой чемодан книг (только через 3 недели его открыла) … да, семья и дети наоборот держат в фокусе 🙂