Куда пойти, куда податься?

У меня подрастает тинейджер, отлично учащийся в школе, играющий в рок-группе, неплохо управляющийся с теннисной ракеткой и вообще неплохо развитый персонаж. Разумеется, каждый день я задаюсь вопросом, что ему делать после того, как он закончит школу или вуз. И примерно полгода назад я нашел решение, которое лично меня как родителя и руководителя компании из 60+ сотрудников делает довольным: надо идти в продажи.

Идти в продажи – это не значит, что надо стоять за прилавком McDonald’s (хотя и там нет ничего зазорного; я в 14 лет начал торговать батарейками на рынке, а в 15 лет у меня уже было 3 “точки” продаж). Это означает, что надо примкнуть к интересной компании, продукт которой кажется перспективным, и заниматься продажами этого продукта. Понятно, что это не так просто:

  • Не всегда понятно, какой продукт перспективный. То, что кажется отличным 18-летнему продавцу с горящими глазами, в лучшем случае кажется банальным 35-летним покупателям (у которых есть деньги). 
  • Не всегда понятно, к какой компании примкнуть. Впрочем, это довольно легко определить: если компания не имеет фактором роста количество продавцов (как делал Groupon), – есть шанс, что у нее получится.

Единственно правильный способ научиться продавать – это работать 100% на комиссию, без базового компонента зарплаты. Умные люди это прекрасно понимают и торгуются именно за performance component, игнорируя base component. Красота происходящего состоит в ряде вещей, которые нельзя оценить деньгами:

  • Умение продавать важнее умения создавать продукт. Умение понять, какой продукт можно создать, чтобы его можно было продать, – бесценно.
  • Продажи – это в первую очередь толстая записная книжка с контактами. Вчерашние клиенты могут быть завтрашними работодателями, если они считают, что их контрагент талантлив. (Этику перехода на другую работу пока проигнорируем.)
  • При сокращении штата компании продажники уходят последними.
  • Умный продажник, умеющий наладить отношения с разработкой (если дело идет про IT), намного быстрее дослуживается до VP-level или выше.
  • Продажник, умеющий работать в компаниях с разными структурами, бесценен.

Словом, грамотный продажник не останется без еды при любом раскладе (если он не идиот, конечно же).

Подписаться по Email

12 Responses to “Куда пойти, куда податься?”

  1. Умение продавать что-либо в принципе нужное. Макс, а что конкретно значит “идти в продажи”, особенно после школы? Т.к. в России такой специальности, как “продавец” нет. Идти в маркетинг?

  2. Да действительно, как начало самостоятельного пути продажи – это то, что нужно. Но не более! Очень важно (по моему мнению) не засидеться в “продажниках” и вовремя перескочить на следующую ступень.

  3. Увы, да…
    В XX веке маркетологи и продажники победили инженеров и изобретателей. И пока света в конце туннеля не видно.
    Те, кто умело ведут переговоры выбивают условия получше- в любом месте в любых событиях. Так что умелые коммерческие директора всегда будут нарасхват.
    Хотя насчёт того, что любая контора сама должна заниматься своим сбытом – спорный вопрос. Но то, что все должны работать на продажи – тут споров нет.

  4. Если я правильно понимаю, как это работает в России, надо найти интересующую компанию, связаться с ней и выяснить, есть ли там продажные позиции, что для них нужно и т.п. С точки зрения скиллов – продажи это комбинация психологии, маркетинга и финансов.

  5. Макс, “Умение продавать важнее умения создавать продукт” минимум очень спорное, а максимум в корне неверное утверждение.

    Можно согласиться с тем, что гениальный продукт не будет продаваться и без гениального продажника. Если забыть про сарафанное радио. Но так же придётся согласиться и с тем, что плохой продукт не спасёт даже гениальный продажник. Автоваз маркетингом не спасти – только технологически.

  6. Артем,

    ты придираешься. Если говорить про технологические инновации, но бывает market pull (что нужно клиенту) и technology push (что может компания). Большинство непродажных людей чувствуют себя комфортно только в одной конфигурации.

  7. Max, если есть интерес у парня к IT и теме BI в частности, можем попрактиковать. Оплата – комиссия. Папин networking тоже рассматривается;-)

    Подробности на мыло.

    Алексей.

  8. План сразу идти после универа в продажи, кажется, не подразумевает, что человек будет хоть как-то разбираться в том, что ему нужно будет продавать. Ну, если это, конечно, не батарейки 🙂 О том, насколько хорошо продажник должен знать предметную область, конечно, можно спорить, но хоть какое-то представление нужно иметь, чтобы не выглядеть идиотом, путая простые вещи при общении с технически более продвинутыми заказчиками – уж сколько на таких насмотрелся.
    А вообще, по-моему родители должны помогать в том, чтобы ребёнок задался самим вопросом “что делать после универа” и потом уже, делясь опытом, помочь выбрать карьеру. Иначе получается попытка реализации родительского представления о жизни в ребёнке, что, в общем-то, не есть хорошо. Кстати, не факт, что ребёнок вообще захочит идти в университет сразу после школы.

  9. Согласен с Victor.

    По-моему, с таким же успехом “без еды не останется” умелый кондитер, грамотный строитель или архитектор, хороший учитель да ещё много кто.

    Я вот больше думаю в сторону того, чтобы наблюдать и выявлять интересы сына. Ну и подкапливать ресурсы, чтобы были средства эти интересы развивать на старте. Ведь совсем не факт, что ему вообще интересна и подходит “комбинация психологии, маркетинга и финансов.”

    Ещё, на каком основании получается, что “я говорю не про кассира в супермаркете, который 100% заменяемый, а про B2B или B2G биздева.” для пацана который хорошо учится, играет в теннис и в рок-группе? То есть он сразу раз и превратится в незаменимого биздева по мановению папиных связей? Будет ему от этого счастье? Папе может и будет ;).

  10. Макс, я думаю, что ты, как родитель – руководствуешься тем, как снизить риски для своего сына в его карьере. С этой точки зрения логичный подход. Продажники действительно универсальны и нужны везде.

    За примером далеко ходить не надо. Я сам из региона России. И могу сказать, что во многих регионах разработка и создание продуктов на достаточно низком уровне. И в той же IT сфере сложно найти высокооплачиваемую работу. Зато продажники живут отлично. И работы много и уровень доходов вполне хороший.

    Однако ты сам был программистом, продакт-менеджером, CEO компании. И выбрал себе именно такой путь. А все почему? Потому что душа лежала 🙂 А когда душа лежит к делу, каким занимаешься, то жизнь как-то приносит больше удовольствия 🙂 А это в чем-то связано с счастьем. Чего родители то и желают своим детям.

    Поэтому желаю тебе не сильно давить на детей с их выбором. Но думаю, если на тебя будут похожи, то они особо слушать не будут, когда подрастут 😉

  11. Мой сын, вроде, хочет стать пилотом RAAF (австралийской военной авиации). Также ему интересно программирование. Поэтому я никак не могу настаивать на том, что ему предложить. Пусть решает сам, но если обратится за помощью – попробую сунуть его в продажи.

  12. У меня вопрос немного не по теме. Вы писали, что продолжительное время жили в США и в Австралии. Скажите, пожалуйста, гражданином какой страны вы являетесь в итоге (если это конечно не секрет)?