10% на благотворительность – а кому именно?

Неоднократно читал, что 10% дохода надо тратить на благотворительность. Обычно это публикуют американские писатели-христиане (никаких наездов на религию нет, расслабьтесь), а вот сегодня я об этом же прочитал у Дмитрия Мирошника. В статье говорится, что церковная десятина отдавалась в виде налога, и этого было достаточно.

А баба Яга Макс Крайнов против.

  • Во-первых, вы платите налоги. Если вы в России, то 13% – это ерунда, а не налог. Я в Австралии плачу в три раза больше. 10% я могу отдать только посленалоговых денег (да, будут какие-то налоговые вычеты, но вся сумма не будет списана с налогов). А упомянутая в статье церковная десятина – это доналоговые (или вместоналоговые?) деньги.
  • Во-вторых, вы практически никогда не знаете, куда пойдут ваши деньги. Да, есть организации, имеющие прозрачную отчётность, но это не является единственным основанием для вас дотировать им деньги. Статистически, из пожертвованных денег получатель видит только 1/3 (информация из какого-то журнала Forbes за 2004 год). Остальные деньги “осваиваются” компанией, собирающей деньги с последователей Бодо Шефнера.

Мои советы очень простые:

  • Обеспечьте старость своим родителям и родственникам. Вы их знаете, и ваши деньги пойдут по назначению.
  • Обеспечьте хорошее образование своим племянникам (если их родители не могут обеспечить им нормальное образование; ваши дети получат его по определению). Откладывайте деньги на специальный счёт для оплаты их образования.
  • Спонсируйте школу своих детей и племянников – покупайте книги в библиотеку, спонсируйте мероприятия и т.п.

10% дохода большинства людей не хватит ни на что иное, поэтому если вы серьёзно хотите потратить 10% на помощь ближнему своему, начните со своих родных: помощь будет та же, а вашего личного удовольствия – намного больше.

Ещё по теме: Информация о личных финансах, которой не учат в школе, Грамотные инвестиции 6: Копирование других – плохая стратегия.

Подписаться по Email

49 Responses to “10% на благотворительность – а кому именно?”

  1. Насчет школы, где учится ребенок, совершенно согласен, сам этим занимаюсь, помогаю кое чем, и людей, которые получают помощь я знаю и не волнуюсь куда чего пойдет. Как в других странах не в курсе, но России люди часто просто приносят конкретную помощь без всяких там фондов и прочего, если есть возможность. А помощь нужна очень и очень многим. И когда некто покупает десятую океанскую яхту и ставит ее у причала на Москве-реке, я всегда думаю сколько лекарств и медицинского оборудования можно было на эти деньги купить 🙂
    К сожалению, в России добро зачастую наказуемо, вспомните историю с Тарусской больницей.
    http://journal.caseclub.ru/2008/03/10/odin-v-pole-voin/

  2. Фу, блин, имелся ввиду 🙁 такой смайлик

  3. Подозреваю, что в благотворительные организации основной вклад дают люди, которые не входят в “большинство людей”, а как раз те, у которых 10% может хватить и не только на родственников. Или это неправда, и они наоборот набирают на небольших поступлениях?

    Если в основном на крупных, то всем остальным (большинству) вкладываться туда практически бессмысленно, и уж точно лучше поддержать родственников.

    Опечатка: “он вот сегодня я”

  4. только прочитал статью http://www.myrichway.ru/portfolio/ в которой в конце упоминается о благотворительности, читаю в ридере вашу статью о том кому платить 🙂

    я как человек верующий протестанского направления скажу, что десятина или 10% отдается в ту религиозную организацию к которой ты себя причисляешь и тут нет никаких государств и налогов, это лишь по доброй воле согласно совести.

    по-этому если человек не верующий, то думаю отчисления на образование или в школы вполне благородное дело, только я бы не относил это к инвестированию, (разве что в собственное имя или, если не ошибаюсь, в некоторых странах для компаний-благотворителей снижаются налоги) это скорее просто строка расхода в бюджете, если делается это регулярно 🙂

  5. Согласна, начинать нужно со своей семьи и родственников.

  6. Вы кое в чем ошиблись, это не христианская идея.
    На самом деле требование отчисления 10% на благотоворительность- жесткое требование иудаизма, которому религиозные евреи неукоснительно следуют,

    При этом затраты на собственную семью не считаются благотворительностью.

    Даже те, кото получают милостыню обязаны отчислять долю и делиться с еще более бедными.

    Данное требование служило как сплочению народа через заботу богатых о бедных, так и обеспечивало выживание всех членов общины в крайне тяжелых условиях существования.

    В современном Израиле на эти деньги существует масса благотоворительных фондов, которые, в частности, поддерживали и поддерживают еврейских инвалидов, стариков в том числе и в России.

    В самом Израиле человек не может умереть от голода, там можно жить бесплатно, питаясь, одеваясь и получая крышу над головой от благотворителей.

    Подробности Вы можете посмотреть в книге Петра Люкимсона “Бизнес по еврейски 3. Евреи и деньги”.

    Если бы наши олигархи были религиозными евреями нашим старикам и пенсионерам жилось бы на много легче.

  7. Вот тут я не согласен! Сам побывал в шкуре, когда срочно требуются деньги на лечение ребёнка. Это не передать словами. Хорошо, что в Москве живу – большая часть прошла по бюджету, но тем не мене траты были не маленькие. Помогли родственники и друзья. А если человек не москвич или нет у него тех, кто может помочь!? Таких людей очень много. Теперь когда могу, перечисляю по немногу тем, кому это нужно. Адресно. Конкретному человеку на конкретную операцию или лекарства. Кажется что это не поможет, но на самом деле не так. Есть масса примеров, когда деньги собирались и спасали жизнь. Если мне помогли в своё время, то и я считаю своим долгом помочь кому смогу. 10 или не 10% не важно. Важно участие.

  8. Ну, моя позиция такая – что с одной стороны, хочеться чтобы эти деньги действительно попали нуждающимся, а не кому то, на покупку новой машины. С другой стороны, вся суть отдавания 10% сводиться к тому, чтобы ОТДАТЬ! И если Вы со своей стороны сделали все, чтобы эти деньги попали кому надо, но они вдруг не дошли до адресата, то это не ваша забота – вы, как говориться, свою миссию выполнили! Как уже сказал Djons – важно участие!

    И если подходить с позиции – отдаешь и получаешь удовольствие – то это только раздувание своего ЭГО 🙂

    Согласен, с тем – если выбирать не отдавать или отдавать хотя бы НУЖДАЮЩИМСЯ родственникам, то лучше выбрать второе, а там, при желании – вы можете найти или детский дом, или еще какую то организацию, где ваши деньги используют по назначению. Да и кто сказал, что нужно отдавать непосредственно деньги? Мы например с женой нашли пару детских домов и в среднем раз в месяц или раз в два месяца, звоним узнаем – что им нужно для детей, и покупаем и привозим уже готовые вещи или игрушки, которые 100% будут использовать эти дети! Вот вам вариант, как отдавая, понимать и знать, что твои денежки используют по назначению!

  9. Антон,

    а я не говорил, что 10%, потраченная на кого-то, это инвестиции 🙂

    Saminsky: пусть и не христианская идея, я не обижусь.

    Dmitriy Miroshnik: с такой формулировкой согласен.

  10. согласен-согласен, из иудаизма десятина перешла в христианство.
    просто тут подается идея десятины как инвестирования, а это как бы совсем другое, как говорится “мухи с котлетами”…

  11. Не совсем так даже у западных авторов – я чаще встречал формулировку в бизнес-книжках со смысловой нагрузкой “отдать десятину в свою общину”.
    Форму обязательных “налогов” внедряют сектанты и, еще хуже, оккультисты, в том числе христианского окраса, причем конечных пределов в величине “процентов” нет, раздевают полностью, начиная долбить по мозгам с древних понятий десятины.
    В христианстве, в моей частности – в православии, несколько базовых утверждений “про это”:
    – истинно твои деньги и иные материальности лишь те, что отдал сам, просто отдал; чем их больше, вот таких твоих, тем тебе лучше;
    – однако, не переусердствуй, не вгоняй пожертвованиями в нужду ближних своих, не богоугодно такое, раз в миру живешь;
    – милостыня превыше даже пожертвования непосредственно в храм, выходи в мир, сам смотри вокруг (только надо еще постараться не отдавать профессиональным попрошайкам всех мастей);
    – “левая рука не должна ведать, что делает правая”, анонимность максимально возможная, в том числе всякие там налоговые льготы ни как не сопоставимы с целью, ну их, не в этом;
    – с Библии идет (про две лепты бедной женщины), что размер сумм не имеет значения, проще говоря – не парьтесь с калькулятором подбивая точность десятинки, лишь степень жертвы всё тебе лично определяет

    может еще что, экспромпт… 🙂

  12. Кстати, из своего примера, пусть и не анонимно перескажу тут кому в пользу:
    даже когда у нас дома, точнее в кошельках было “хоть шаром покати”, мы пару раз выгребали по закоулкам детскую одежду, из которой свои уже выросли и коробкой вывозили в церковь, чтобы те сами раздали кому-нибкдь, ни каких хлопот, дело минутное.
    А щелкнуло в голове вот так про одежду несколько лет назад, когда мама обмолвилась, что в конце 90х худо им было на Алтае и я немощный от дефолтного кризиса ни как не помогал, так из церкви они одевали малышню-племяшей моих малых… Туда другие сносили, кто не ведаю, а более не забываю такое.

  13. соглашусь, сумма роли не играет, главное сердце…
    при чем многие большие компании такие как P&G строго отдают десятину в различные места, уверен в проверенные :), а все потому что главные в таких организациях – верующие, знающие закон “дайте и дастся вам” 🙂
    не хочу показаться фанатиком но Бог благославляет честный бизнес честных людей, а десятина это лишь ДОБРОВОЛЬНАЯ жертва в благодарность Ему…
    кст, читаю ветку, (несмотря на то, что блог совсем не тематический, получился некий оффтоп) и понимаю что давать деньги на благотворительство в том или ином случае надо, наверно что бы морально человек не портился, не становился жадным и алчным, возможно таким образом оставался в трезвом отношении к деньгам… как то так 🙂

  14. Верно, Макс. Начинать нужно с ближайшего окружения (кстати, необязательно родственников).
    Еще хороший способ благотворительности – отдавать старые вещи нуждающимся – одежду, игрушки и т.п. У нас в компании такое практикуется.
    А отдавать деньги в благотворительные фонды – бессмысленная затея в большинстве случаев.

  15. К сожалению, наблюдала, как к пожертвованиям относились в детском санатории, где лечили детей с ДЦП, в том числе и из детских домов. Спонсоры привезли новую одежду, обувь для малышей и т.д.
    В обновках дети походили пару дней, после чего все снова оделись в старые латаные вещи. А все новое исчезло, как говорили, в семьи сотрудников и на рынок.
    Так что нужен контроль, а не “отдал и свое дело сделал”.

  16. Десятину отдай Богу – эту фразу извратили религиозные прохиндеи и жулики.

    Ведь даже в библии сказано, что тело – это храм Души. Душа (Искра Божья) есть Его часть. Так что десятину каждый ДОЛЖЕН оставить ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ и потратить ее для Души.

    Все остальное от лукавого 🙂

  17. может прозвучит меркантильно, но я б благотворительные акции проводил бы с хорошим пиаром, во-первых себе полезно, вот типа какие мы молодцы, но это нада делать грамотно и аккуратно, а во-вторых – тогда они бы не смогли украсть эти вещи/деньги/продукты, побоялись бы, потому что пресса все бы запечетлела и написала, хотя не факт, что там не будет мега-отморозков, но все же уверен такое бы подействовало…

  18. Да, кстати, хорошую идею напомнил мне Nick Cherry насчет старых вещей – это тоже вариант, который можно использовать! Ведь у каждого собираются вещи, которые в хорошем состоянии, но вы их уже носить не будете – вот и отдайте их ))

  19. Dmitriy: мы так и делаем: отдаём старую одежду либо знакомым, либо если одежда почти в новом состоянии – то жертвуем соседней церкви.

  20. Max Kraynov: здорово 🙂
    Я для себя такую штуку открыл с полгода назад, до этого как то не задумывался, что эти вещи можно еще использовать с пользой для других !

  21. Мы отдаем только старые и/или ненужные вещи в специальный центр, где их потом отдают в дома престарелых, дет. дома и т.д. Двойная полезность – очищаем свое жилище и делаем вроде бы как доброе дело.

    Денег никогда и никому ни на какие благотворительные цели не давал и не дам.

  22. Очень верно! Причём иногда это желание “поблаготворительствовать” вырастает в разные странные крайности:
    – самому не хватает на еду, но 10 тысяч в месяц отнести в фонд,
    – родственники залезли в долги, чтобы купить коляску, кроватку и т.д. к рождению ребёнка, но им денег не дал “потому что их никто не заставлял заводить детей”, но в какой-то непонятный фонд регулярно относит,
    – в компании не хватает денег на зарплаты, но деньги стабильно выводятся в непонятную организацию.
    Короче, разные есть патологии (иногда провоцируемые сотрудниками фондов), поэтому нужно твёрдое понимание о том, кому помогать сначала – родным и друзьям.

  23. 13% – это в телевизоре.

    А так, к 13% надо добавить ЕСН и ПН – еще 26% (просто снимаются они не с физика, а добавляются на фонд оплаты труда юрику). В сумме как раз и получится в три раза больше – все как в приличных странах.

  24. Тарас, если брать ВСЕ расходы на обслуживание сотрудника, у меня будет все 100%. Я говорил про личные налоги.

  25. tepexob, вы-то со своей зарплаты не платите ЕСН. С личных доходов – налог 13%, за исключением выигрыша в лотерею, наследства, процентов по банковским депозитам.

  26. 2Nick:

    Физик со своей зарплаты не отдает государству ни копейки, но это же не означает что налог равен нулю. Можно давать налогам какими угодно определения – ЕСН, подоходный, пенсионный, брать одной суммой или тремя – суть от этого не меняется: чтобы выдать сотруднику 100 рублей на руки, работодатель должен потратить 140.

    2Max:

    Скажи пожалуйста, вот в странах, где подоходный налог 30 и более процентов, как много налогов должен отчислить работодатель, чтобы выдать на руки сотруднику 100 рублей?

  27. Тарас,

    я в налогах не очень разбираюсь, к сожалению. Точно знаю, что платится payroll tax (около 7%), что в зависимости от контракта работодатель платит 7% (Австралия) в пенсионный фонд (6.2% Medicare в случае США).

  28. Max, поддерживаю. Помогать нужно родственникам, в первую очередь, родителям. А отдавать в разные благотворительные фонды – это кормить пузатых дядек и их семьи, а не действительно нуждающихся. На нуждающихся в этих фондах всем наплевать.

  29. Тарас,
    причем тут вообще работодатель, он еще НДС платит и налог на прибыль? Мы же говорим о личных финансах.

    “Физик со своей зарплаты не отдает государству ни копейки”
    Как раз физик отдает 13% именно со своей зарплаты. Если вы заключили трудовой договор с зарплатой 10 000 рублей, то на руки вы будете получать только 8 700.
    Естественно, говорим о “белой” зарплате. Если зарплата – в конвертах, то какой может быть разговор о ЕСН и прочих налогах?! :)))

    Точно также вы купили акции по 100 рублей продали по 200. Доход = 100 рублей, а на руки вы получите только 87. Кстати, этот налог тоже платите не вы лично, а с вас его удерживает брокер. Но это не значит, что расходы на оплату этого налога несет брокер.

  30. 2Nick: ваши финансы становятся личными не сразу, предварительно с них кто-то заплатит около 40% налогов. Можете считать что лично Вы из них платите всего 13% (тем более что точно так же говорят люди в телевизоре), суть от этого не поменяется. Если вы получили 100 рублей на руки, значит кто то отдал государству еще 40 рублей налогов.

    WBR, Тарас.

  31. Макс, целиком и полностью поддерживаю Тараса… удивительно, что тебя приходится в этом убеждать… в свое время мне помогла книга Пола Хейне “Экономический образ мышления”…

    Вот об этом подробнее http://rusanalit.livejournal.com/32769.html

    Со 120 000 рублей годовой начисленной зарплаты гражданин платит:
    15% НДС – 18 000 рублей.
    13% НДФЛ – 15 600 рублей.
    26% ЕСН – 31 200 рублей.
    Т.е. только напрямую он получив на руки 120000-13% НДФЛ = 104 400 платит 64 800 рублей налогов. Но ведь он еще делает покупки, в которых сидит 15% НДС. А тратит он на них не менее двух третей зарплаты, так что в его 104 400 рублях еще сидит минимум 10 000 рублей НДС по покупкам.

    Таким образом после всех налогов гражданин получает на руки 94 400 рублей, уплатив государству 74 800 рублей. А ведь у немалой части граждан есть еще личный автомобиль, где в цене бензина сидит более 60% разнообразных налогов. А еще он пьет – а сколько налогов сидит в цене бутылки алкоголя?

  32. Мдя…
    Каким образом расходы работодателя отражаются на зарплате работникам? Вы что, свою зарплату уменьшаете на сумму расходов фирмы? А что ж тогда только налогами ограничиваться? Есть же еще кредиты, текущие расходы…

    Если компания берет кредит под 10% годовых, значит ваша зарплата уменьшится еще на 10%?
    Ваше рабочее место оборудовать надо? Откуда деньги? Значит, чтобы выдать вам на руки 100 рублей, кто-то должен отдать 1000 рублей за подключение вашего рабочего места к сети интернет, например.

    “Если вы получили 100 рублей на руки, значит кто то отдал государству еще 40 рублей налогов.”
    С этим никто и не спорит. Ключевые слова “кто-то” и “еще”. Расходы других людей не влияют на размер моей зарплаты. Кстати, сумма налогов будет больше – налог на прибыль, налог на имущество, акцизы, для некоторых еще НДПИ…

    Почему-то никто на пример брокера не возразил – а между прочим брокер тоже налоги платит. Те же самые, что и любой работодатель.

    Самый простой тест узнать сколько платите налогов именно вы – посмотреть, что станет с суммой, получаемой на руки, при изменении ставки конкретного налога.
    Итак, ваша зарплата 10 000 рублей. Ставки: НДФЛ=13%, НДС=15%, ЕСН=26%. На руки вы получаете 8 700 рублей.

    Сколько вы будете получать на руки при изменении ставок (зарплата, по-прежнему, 10 000 рублей)?
    1. НДФЛ=15 %. Ответ: 8 500 рублей.
    2. НДС=30%. Ответ: 8 700 рублей.
    3. ЕСН=50%. Ответ: 8 700 рублей.

    А то, что платит работодатель, меня особо и не интересует.

  33. Nick Cherry, может быть напрасно не интересуют расходы работодателя. Ведь если возрастут его расходы (и не только его, но и всех работодателей), то он будет вынужден уменьшить зарплату сотрудникам (чтобы сохранить свою прежнюю прибыль). А поскольку не только он уменьшит зарплату, то людям будет некуда деться (уйти на большие деньги будет некуда). Поэтому я бы считал этот пример с “зарплата, по-прежнему, 10 000 рублей” некорректным, потому что именно зарплата и поменяется.

    Скажем, меня очень раздражают пенсионные отчисления, потому что я уже смирился с тем, что мне пенсия не поможет (и маленькая, и сам себя обеспечу). Может это у меня молодость-глупость играет, но я реально ощущаю, что за будущую мизерную пенсию я сейчас очень много переплачиваю.

  34. Илья, обычно в таком случае работники уходят, поэтому страдает в этой ситуации именно работодатель.

  35. Илья,
    А если возрастут не налоги, а аренда офиса?

    Вопрос не в том, влияют или нет расходы работодателя на вашу зарплату (конечно, влияют), а исключительно в двойных стандартах: либо мы считаем, что расходы работодателя уменьшают нашу зарплату (тогда возникает вопрос, почему все ограничиваются учетом налогов, а остальные расходы тогда кто платит), либо мы считаем, что наши доходы уменьшаются только на налоги, которые мы платим лично (тогда нам побоку ЕСН и остальные налоги, которые платит работодатель).

    Пример с неизменной зарплатой корректный, т.к. размер зарплаты закреплен в трудовом договоре и в одностороннем порядке работодатель изменить размер зарплаты не имеет права. Т.е. без вашего согласия ваш доход уменьшиться не может. Работодателю придется идти на переговоры с работниками, которые в случае уменьшения зарплат заканчиваются так, как сказал Макс. 🙂

    А в случае изменения ставки НДФЛ ваш получаемый доход уменьшится автоматически. 🙂

    А вообще все налоги платят покупатели, т.к. все налоги заложены в цену продукции.

  36. Я спорить особо не хотел, потому что согласен со многим 🙂
    Но в то, что работники уйдут или в то, что закреплённость запрлаты в трудовом договоре поможет не очень верю. Уйти им будет некуда, потому что зарплаты уменьшатся и у других работодателей, если налоги возрастут. А договор наверняка включает пункты “форсмажорные абстоятельства”, в которые повышение налогов вполне войдёт. Или как-то так. Ещё может быть такая форма: уменьшат формальную загрузку работников (всем можно сделать на 40 часов рабочую неделю, а 32, например), сохранив прежнее количество заданий. И первого недовольного уволить, после чего остальные не будут дёргаться (видя, что во всех соседних офисах тоже доходы работников падают). Короче, деньги изниоткуда не берутся.

    В любом случае, невозможно заставить работодателя продолжать действовать по старым правилам, если всё вокруг поменялось. Если очень сильно принуждать, то он обанкротится, после чего работникам тоже лучше не станет.

    Но это мы говорили про вымышленный пример (изменение налогов + сохранение зарплаты). Я пытался пояснить, что он не показателен, потому что не могут поменяться только налоги – поменяется ещё много всего. И оценивать эффекты заранее очень трудно.

  37. “Но это мы говорили про вымышленный пример (изменение налогов + сохранение зарплаты). Я пытался пояснить, что он не показателен, потому что не могут поменяться только налоги – поменяется ещё много всего. И оценивать эффекты заранее очень трудно.”
    Всеобщий экономический кризис тоже сильно ударит и по работодателям и по работникам. Про смену ситуации согласен целиком и полностью. Но только мы говорили о том, сколько налогов платит работник со своей зарплаты.

    “Но в то, что работники уйдут или в то, что закреплённость запрлаты в трудовом договоре поможет не очень верю.”
    Закрепленность зарплаты в договоре не позволяет уменьшить ЗП без вашего согласия – вы просто не подписываете договор с новыми условиями. Уволить вас в связи с “отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора” можно исключительно с выплатой компенсации (размер ее указан либо в договоре, либо по ТК половина месячного заработка).

    “Уйти им будет некуда, потому что зарплаты уменьшатся и у других работодателей, если налоги возрастут.” – фирмы разные и работают с разной эффективностью. У кого-то рентабельность 10%, у кого-то 50%. Одни будут вынуждены увольнять работников, другие начнут расширять бизнес.

    “А договор наверняка включает пункты “форсмажорные абстоятельства”, в которые повышение налогов вполне войдёт. Или как-то так.” – опять же этот пункт может быть включен в договор исключительно с вашего согласия.

  38. Господа,

    могу сказать из своего личного опыта: если я как работодатель пытался удержать сотрудника, я ему повышал доход беспрекословно (но не неразумно). Если ко мне подходили безликие люди с просьбой повысить зарплату, мой ответ был “нет”, и я этих людей заменял.

    Да, хороших людей трудно найти, но незаменимых нет.

  39. Начинали за здравие, а разгорячились за наемный труд с его налоговыми издержками 🙂
    Есть славная уже старенькая (90х годов) российская разработка Project Expert (кстати, Макс, на заметку – интернет-клон может стать бомбовским сервисом для малого и, даже, среднего бизнеса, сам бы сделал, да силенок нет). В нем неплохо делается финансовое моделирование, ситуационный прогноз.
    Я как-то года три назад загнал туда условия:
    – зарплата на руки 1000 р
    – общее налогообложение (с НДС, Российское)
    – прямые производственные издержки – 0
    – постоянные расходы – 0
    – баланс, прибыли/убытки и прочее – 0

    То есть, в этой модели мы не приняли во внимание хлопоты, горести или успехи работодателя (как погадали тут что будет с 10 или 50% рентабельности).

    Далее игра в Прожекте с кэш-фло – какой должен быть чистый входящий денежный поток, чтобы вот такой чистый исходящий был ровно 1000 рублей и ни копейки более не сальдировалось каждый месяц ни в накопление, ни в минус.

    Вышло 1616 рублей. 60 копеек – это запомните, пригодиться в спорах, в планировании, в понимании своего работодателя, сверх какой планки не стоит свои требования и ожидания завышать с учетом издержек этих 62%-х затрат в пользу государства, да еще сверху собственно расходы производственной жизнедеятельности.

    Возвращаясь к изначальной теме благотворительности:
    люди добрые, поймите, это в первую очередь Вам надо, а не одариваемым – да не важно насколько пузатые дядьки, тетки Вам встретились на пути, тем более что внешнее впечатление ох как может оказаться обманчивым.Это лично ваша настойчивость, задача найти для себя честных, решающих свои или чужие нужды. С родственниками это вроде проще понять, но точно также как с чужими – не во благо бывает родственная поддержка, не стоит это в твердое правило себе закладывать.

  40. Майкл, вы посчитали налоговую нагрузку бизнеса, а не работника. У них, вообще-то разные режимы налогообложения.

    Кстати, верное последнее замечание – далеко не всегда помощь идет во благо. И иногда действительно лучше помочь нуждающимся незнакомцам, чем родственникам, которые просто паразитируют на вашей “благотворительности”.
    “Открытие Рафлза Хоу” у Конан Дойла – хорошее описание того, во что превращает одариваемых людей бездумная благотворительность.

  41. >Майкл, вы посчитали налоговую нагрузку бизнеса,
    >а не работника. У них, вообще-то разные режимы налогообложения.

    Нет, предоставлена совокупная фискальная нагрузка от зарплатного рубля “на руки” – и работника и бизнеса. Потому что это всё вместе государственное, а не этих двух, реплики типа “я вот так и пусть сам выкручивается” не годятся ни с какой стороны.

  42. А если бизнес на упрощенке – вместо ЕСН платит 6% с выручки или 15% с прибыли. Какова тогда “нагрузка от зарплатного рубля на рука”?

  43. идея сервиса в интернет, о которой писалось выше, очень интересная…

  44. Nick:
    там сложнее расчет – только часть ЕСН относится, хотя меньше по любому. Сергей Трофимов развивал у себя на блоге эту тему по весне

  45. ну довести ее до ума, зато ж потом реально нужный сервис будет…

  46. Michael, при упрощенке ЕСН нет.
    Прочитал Трофимова – у него говорится о том, как облагается ВЫРУЧКА ФИРМЫ.
    Если уж считать, что для выдачи каждого зарплатного рубля на руки РАБОТОДАТЕЛЬ должен СВЕРХ заплатить 60 копеек различных налогов, то почему забываем о том, что для выдачи этого же зарплатного рубля тот же самый РАБОТОДАТЕЛЬ должен СВЕРХ расходов на вашу зарплату заплатить за аренду места, где вы сидите, за связь, которой вы пользуетесь и т.п.??? Я не могу понять логику.

    Самые интересные ситуации возникают, если взять для анализа налоговой нагрузки все финансовые показатели бизнеса. Открываются такие возможности для демагогии!

    Смотрите сами: фирма – 1 работник (наемный – не собственник), продает услуги, постоянные расходы (рабочее место) – 50 000 руб/мес, зп работника – 100 000 руб/мес, выручка – 1 000 000 руб/мес. Система налогообложения – общая.

    Налоговые отчисления:
    НДФЛ = 13 000 руб.
    НДС = 150 000 – 7500 = 142 500 руб.
    ЕСН = 26 000 руб.
    ННП = 163 560 руб.
    ИТОГО налогов: 345 060 руб.

    Если считать, как предлагалось в начале спора о налогах (комментарий Юрия Вильнида), то налоговая нагрузка на работника равна: 345 060 / 100 000 = 345%!!!
    А нам тут мозги парят про самые низкие в Европе 13%. :)))

    Но облагаются-то разные доходы. На самом деле в примере: налоговая нагрузка работника = 13%, налоговая нагрузка бизнеса = 34,5%. Последняя цифра, кстати, близка к цифре из поста Сергея (он писал о 30%, но с того времени ставки и условия несколько поменялись).

  47. “вашего личного удовольствия” – в этом и смысл, вы же просто не врубаетесь, что это не ради удовольствия делается, а потому что реально очень много людей, которые очень нуждаются. попробуйте в гости в бедные кварталы сходить или к пенсионерам, живущим только на пенсию (в России). попробуйте сделать что-то ради других, а не ради себя.
    и это, между прочим, (бескорыстное отчуждение, дарение) самое высокое отношение к собственности – после потребления и владения. поэтому практически все богатые люди (я про реально богатых) жертвовали на благотворительность, начиная с самого маленького заработка – это позволяет относиться по другому к деньгам и материальным ценностям.

  48. Ильшат: если говорить про персонализированную помощь с возможностью контроля – да, ты дело говоришь. Если пенсионер, которому ты пытаешься помочь, принимает помощь, а потом повышает благосостояние своих родных (часто – за свой счёт, т.к. это уже привычка) – это дохлый номер.

    Мой аргумент сводится к одному тезису: если ты можешь проконтролировать, как расходуются пожертвованные средства, – ты доволен. Если не можешь – начинаются варианты.

  49. Главное, как это было бы не неудобно услышать, в том что ТЫ ощущаешь когда отдаешь или помогаешь а не ТОТ, кому ты помогаешь. Перечислять деньги на какой то неведомый счет для помощи неизвестно кому – не вызывает никаких эмоций (по крайней мере у меня), а помочь кому то деньгами, когда ты его видишь и когда ощущаешь прилив энергии, когда помогаешь – вот верное направление.

    То, что благотворительность нужна – несомненно. Переставая отдавать вы перекрываете для себя источник денег. Всегда поражался, как глубоко можно прокопать в простых выражениях.
    Например – что посеешь, то и пожнешь – очевидно, если не задумываться. А если задуматься – рушится привычная картина мира 🙂