Пара мыслей о российских резюме
UPD1: позитивное продолжение этой заметки вот тут.
UPD2. негативное продолжение этой заметки вот тут.
Снобистский тон данного текста вызвал кучу интересных и познавательных комментариев, на что и был рассчитан. Искренне жаль российских сотрудников, работающих на самодурские компании.
Уже лет 10 не получал российские резюме, а тут из-за постоянного найма кадров к нам в Aviasales/GoTravel приходится опять сталкиваться с этим явлением. Сразу оговорюсь, что много резюме, которые приходят, прекрасны, и кандидаты отличные. Разговор пойдёт не о них. Также разговор пойдёт не о компаниях из 3-5 сотрудников (у них своя специфика). Мне подсказывают, что я просто ищу резюме в американском формате. Пусть так – теперь я знаю, что хочу.
- Мне не нужно видеть вашу фотографию. Она ни на что не влияет, но распечатывать резюме с фотографией менее удобно и требует больше бумаги и краски.
- Мне всё равно, какой ваш возраст и кто вы по зодиаку. Мы не дискриминируем по возрасту, а смотрим только на опыт, образование и умения.
- Мне неважно, есть ли у вас семья или дети. Решение прислать нам резюме было сделано вами, т.е. мы изначально предполагаем, что ваша семья поддержит вас.
- Мне всё равно, какие у вас хобби. Вы не устраиваетесь в кружок “умелые руки”. Лучше поработайте над контентом в рабочей истории.
- Мне всё равно, что вы обожаете Таиланд. Мы принимаем на работу как тех, кто любит Таиланд, так и тех, кто там никогда не был и не имеет собственное мнение.
- Мне всё равно, что вы быстро обучаетесь. Это необходимое, но не достаточное условие. Мы просим определённое количество опыта не потому, чтобы покрасоваться, а потому, что знаем, как должен выглядеть идеальный кандидат. (Вы видели хоть одного кандидата, который бы сказал, что он медленно обучается?)
- Если вы шлёте резюме на английском (даже когда это не требуется), ваши ошибки в языке тоже принимаются в расчёт.
- Если вы проходили инфокурсы известных гуру (особенно психологические), это работает против вас. Мы не дискриминируем из-за этого напрямую, но это снижает ваши очки в области образования. Если вы серьёзно считаете, что эти курсы работают, и считаете, что работодатель должен разделять эту точку зрения, – видимо, нам не по пути. Или мы можем признать, что вы сделали ошибку, указав данные курсы в резюме, и продолжить разговор. Но сертификационные курсы уважаемых провайдеров – это плюс.
- Если вакансия требует свободного знания английского языка, проверьте себя: если вы можете прочитать и понять любую книгу из серии Harry Potter на английском – этот уровень нам подходит.
Upper Intermediate – это не уровень, а издевательство. Ценится умение написать грамотное письмо, документ и пообщаться с контрагентом из другой страны.
Вот как-то так.
Filed under: Job and Office, Бизнес, Мысли вслух
Подписаться по Email
Вы, как я вижу, адекватный человек. Но 95% HR-ов требуют такие вот пункты – семья, хобби, фото, обучаемость. Судя по всему, они руководствуются какими-то неведомыми науке критериями или своими субъективными суждениями: у этого хобби не такой – не впишется в коллектив со своим хобби; у этого семья – не берём и т.д. На хабре проскакивает периодически истерики по поводу оформления резюме – большинство были согласны по поводу бредовости и ненужности таких пунктов. Всё это в первую очередь – результат работы других HR-овцев.
HR часто – это просто паразиты. Чаще – это просто сводники с базой кандидатов больше, чем база кандидатов у компании. Все эти пункты, против которых я восстаю, – дискриминационные. Что хуже всего – HR “специалисты” это не понимают.
Правила найма простые: нанимать должен непосредственный руководитель или его руководитель (если руководитель отсутствует), и выбор кандидатов должен быть по знаниям, умениям, образованию и опыту. Да, существуют “молодые” или “старые” коллективы, но вменяемые люди могут ужиться почти где угодно.
От части вы правы, но все всегда относительно. Такие пункты как “семья, хобби, фото, обучаемость” часто играют существенную роль при отборе кандидатов. Кандадат может быть лучшим специалистом в мире в своей сфере, но как человек может быть полно, извиняюсь за слово”, г*вно. Он может быть совершенно не интересным, не креативным, замкнутым. Когда осуществляется набор специалистов в стартап, каждый искомый кандидат, должен быть не только спец, но и как человек развитый во всех направлениях. Ибо стартап это драйв, это креатив, это искра и без всего этого проекты обречены на провал, не считая конечно другие нюансы провальных проектов.
Другое дело если вы нанимаете себе бухгалтера, который будет сидеть целыми днями у себя в кабинете и тихо постукивать по кнопкам калькулятора, начисляя при этом волшебным образом, каждый месяц вам зар. плату.
Это драйв только тогда, когда создаётся рабочий прототип. Потом начинается настоящая работа, а там уже тяжко. Стартап – это драйв со стороны, а изнутри это работа и ещё раз работа. А если в стартапе есть венчурные деньги, то там вообще труба.
К тому же – я никогда не видел человека, который бы в резюме написал, что у него проблемы с обучаемостью.
Вообще, Макс, первые три пункта стандартны для России. Без них резюме в большинстве случаев будет считаться неполным. Хотя я согласен, что это чушь. Сильных и работоспособных профессионалов настолько мало на рынке труда, что смотреть на возраст и семейное положение – просто глупо.
Вот он – голос разума. А кандидатам как раз мысль на будущее: если их работодатель дискриминирует, – нафиг такого работодателя.
Всем знакомым теперь советую европейское стандартное резюме – ничего лишнего и всем работодателям удобно.
Редко влезаю с комментариями, но тут – задело. Хотя, всё уже сказано. На мой взгляд, Макс, Вы – слишком беспощадны. Как, спрашивается, российские соискатели должны догадаться о том, какие пункты в резюме именно господин Крайнов желает увидеть? То, что Вы высказались на эту тему – хорошо. Будем надеяться, это поможет другим не наступать на эти грабли. Но это не было Вами сделано с упреждением. Да, Вы объяснили, что давно не сталкивались с российскими резюме и, видимо, поэтому оказались неготовы к тому, что на Вас обрушат такую информацию как возраст, семья, хобби и т.д. Но и соискатели тоже не виноваты, что до резюме они составляли на основе своего опыта контактов с российскими HR. Много на эти темы пишут во всякого рода форумах. Я хорошо помню такую сентенцию: “… человек без хобби, скорее всего, станет активным растратчиком корпоративного интернет-трафика…”. Это из инструкций к HR, которыми рекомендовалось пользоваться при найме “офисного планктона”. А часто, если не всегда, наймом самых разных сотрудников занимается один и тот же HR.
Меня интересуют сотрудники, которые хотят работать именно у нас. У нас нет HR принципиально, и только менеджеры нанимают персонал.
Поэтому нет смысла пытаться перепрыгнуть забор по имени HR и можно сразу рассказать про себя.
Max, а для девушек/женщин возраст и семья/дети Вам тоже не важны? Просто некоторые отечественные работодатели опасаются нанимать, например, молодых замужних без детей из-за боязни, что через непродолжительное время могут уйти в декрет.
Нет, это тоже дискриминация. Тема довольно щекотливая, но мы с ней на практике ещё не сталкивались.
Российская социальная политика слишком щедра для работников, поэтому компании и нарушают законы.
Не буду давать оценок. Тема емкая. Поделюсь своим опытом.
На что я обращал внимание, когда в свое время приходилось нанимать работников:
ПОЛОЖИТЕЛЬНО:
1. Резюме на одной(!) странице;
2. Структурировано, четко, понятно, одним шрифтом без украшательств;
3. Возраст. Дело не в дискриминации. Все-таки зависит от выполняемых обязанностей – это раз, а второе, если речь, к примеру, идет об инженерной работе, то я отдавал предпочтение молодым специалистам, а не возрастным. Жизнь показала, что молодых поднатаскать под свою специфику проще, чем возрастных со своими “тараканами” в голове;
4. Опыт. Не просто умения, знания, общие фразы, а именно – что конкретно(!) и лично(!) было сделано соискателем. Проекты, объекты, объемы продаж… Всегда есть повод об этом поговорить на собеседовании;
5. Первичное образование (высшее, средне-специальное) – ну это само-собой;
6. Профильное периодическое обучение (курсы, получение сертификатов и т.п.) – главное потом на собеседовании узнать мотивацию, что это было не как дань моде или “на холяву” за счет компании;
7. Семейное положение, состав семьи. Знание этого дает возможность предугадать мотивацию человека, его поведение в коллективе, его действия в различных производственных ситуациях – тут я могу массу аргументов и примеров привести. Все зависит от вида деятельности компании и функциональных обязанностей соискателя. А насчет детей… Ну почему бы не подарить им от компании на Рождество или Новый год какую нибудь безделушку? 🙂
8. Хобби. Мельком обращаю внимание на виды спорта – командные или индивидуальные – это понятно. Увлечения тоже говорят о некоторых качествах человека.
НЕГАТИВНО:
1. Фото;
2. Знак зодиака, когда указан явно;
3. Обучение у каких-то деятелей, гуру, как Вы сказали;
4. Банальные фразы: обучаемость, ответственность, обязательность, лояльность, исполнительность и т.п.;
5. Список рекомендателей с телефонами (надо будет – сам попрошу контакты)
Поймите правильно – это не с позиции подстроиться под потенциальных работников. Для начала я таким образом отсеивал не подходящих, а те, которые проходили – попадали на собеседование.
Ну и, наверно банальную вещь скажу – прежде, чем встречаться с кандидатом или брать резюме на веру – я находил время, что бы изучить его “следы” в интернете (социальные сети, его комменты, места его работы, отзывы об этих компаниях, его личный e-mail где мелькал и т.д.) – много интересного всплывало. Настораживает, если о кандидате в сети вообще ничего нет. Старался таких вообще не рассматривать.
Максим, давно и с удовольствием Вас читаю, как правило не комментирую, но вот сейчас не удержался.
То что Вы хотели сказать это правильно и замечательно, но преподнесено в таком bossy и снобистском тоне одновременно – этого не любят ни на Западе ни на Востоке ни тем более в России.
Понимаю что для Вас мои рекомендации не значат ровным счетом ничего, тем не менее, написав вместо “Мне все равно. что…” что-то вроде “В резюме не обязательно указывать, что” – этим Вы изложите свои мысли без явного пренебрежения по отношению к качеству высылаемых Вам резюме. Да и просто покажете что в общем-то довольно вежливый человек. В этом кстати и есть главное отличие россиян и допустим западноевропейцев – и те и другие могут сказать что резюме говно, вопрос только в том как именно это сказать.
Я вообще всегда вежливый человек, но захотелось слегка поэкспериментировать с аудиторией из-за формы подачи. Снобистский тон – это, как я отчётливо вижу, отличный стимулянт диалога. А мне диалог был очень нужен. Про резюме – мне часто приходят отличнейшие резюме от опытных людей, которые не совершают описанные мною ошибки. Но остальному населению насколько задурили голову и сделали их бесправными, что мне просто тоскливо.
Забавно,
но такой подход к найму очень странный.
ИМХО:
Как выглядит кандидат важно, возраст важен, пол важен, семья важна, хобби важно. Как кто-то тут уже говорил – нанимают человека, а не функцию.
И человек работает в коллективе. И это продуцирует риски. Практика показывает, что в коллективе важнее командная игра и способность обучаться и адаптироваться, нежели офигенный опыт.
Были неоднократно примеры, когда нанимали в команду человека с офигенными скилами, но в итоге он обсирал по полной не только свой круг обязанностей, но и всю команду в целом деморализуя ее своими закидонами великого гуру.
Пол, возраст, фото и хобби позволяют составить о человеке представление, чтобы понять насколько он может вообще уделять время работе, каковы риски связанные с его наймом, впишется ли он, надежен ли он.
Например женщина с двумя детьми – хрен два она будет работать по человечески. Голова 24 часа в сутки забита детьми, плюс то понос то золотуха.
Уж извините, да, это дискриминация. Но почему я как работодатель должен действовать в ущерб себе? В качестве хобби фрирайдинг? Значит риски нетрудоспособности растут (травмы и все такое).
Возраст за 50? Извините, я помню когда был программером в 25 лет успевал за день сделать столько, сколько в 40-50 летние за неделю не успевали. Еще тогда по молодости удивлялся как так выходит и почему их руководство держит. Сейчас с возрастом понимаю. Во первых скорость уже не та, а во вторых голова забита семьей и своим здоровьем.
Так что такое обезличивание резюме не поддерживаю. Но, ИМХО, на то оно и ИМХО 🙂
1. В коллективе умение работать – несомненно важно. Но человек с недостаточным опытом будет коллектив тормозить. Про офигенный опыт я не писал ни слова.
2. Женщина с двумя детьми – да, вопрос хитрый. Есть крупные компании, в которых такие вопросы решаются (компанейский детский садик, медпункт и т.п.). В других компаниях такие люди сами не смогут работать, т.к. они не смогут выполнять нужный объём работы. Привязка критейриев найма к возможности выполнять работу – это уже НЕ дискриминация.
3. Про 25 против 50 – это в общем верно с точки зрения работы в областях с высоким количеством изменений. Но это далеко не всегда верно на практике, т.к. быстрая работа не всегда лучше размеренной. Здоровье – это индивидуально; у многих в 25-30 оно уже неважное.
Александр,
Если в сети о кандидате ничего нет, то это может означать, что для работы и для развлечений у него разные е-mail. 🙂 А также то, что в резюме он написал имя/фамилию на русском, а в интернете светится традиционно на английском.
В целом вы своим опытом подтвердили то, что кандидаты и так уже давно знают – никогда нельзя быть уверенным в том, что именно понравится или не понравится в твоем резюме очередному HR’у – это зависит как от его собственных тараканов, так и от инструкций. Пример про хобби и корпоративный трафик выше – ярчайший. Соискатель, может, пикаперством все свободное время занят и поэтому не стал указывать хобби, а его подозревают в наискучнейшем занятии. :))
Одному не понравилось фото, другому – его отсутствие. Или список рекомендателей – вы говорите, надо будет, так сам попрошу, а другой подумает про себя “хм, ни одного рекомендателя нет, что ж так?”…
А кстати, самое главное забыл спросить. Пост то назывался “…о Российских…”. Это только наша ментальная специфика? В Штатах, Австралии итд не принято указывать такие вещи?
В США, Австралии и т.п. такие вещи в резюме – убийство шанса попасть на интервью. По причинам, которые я описал в посте.
в британии мне часто встречались дежурные фразы у том что человек быстро обучается, организован, пунктуален, способен даже не знаю как это по-русски – способен выполнять работу в заданные сроки (что как правило означает возможность/желание задерживаться на рабочем месте для того чтобы сдать работу в срок)
однако как Максим справедливо заметил, на это никто не обращает внимания, это воспринимается как должное.
Не уверен что этот пункт прям уж поставит крест на вашем резюме, но дополнительных преференций уж точно не даст.
Макс привет! 🙂
Давно на блоге небыло такого жаркого комментирования.
Забавно, пост видимо делался для помощи кандидатам в написании удобочитаемого (для тебя) документа, а грозит перерасти в грандиозный срачь(зачёркнуто) холиварз.
Кстати, я перманентно наблюдаю текстовую рекламу Авиасэйлз на Бегуне и в Эдвордз(?)
Впечатляет.
Так держать!
Текстовая реклама делается нашими партнёрами. Мы к этому отношение не имеем.
Сам искал программистов и могу сказать, что основное, на что я смотрел – это возраст, опыт и образование. Все остальное в резюме рассматривалось быстро и информация могла только ухудшить мнение о кандидате, но не улучшить.
На самом собеседовании обращаешь внимание на умение грамотно излагать свои мысли. Также внимательно слушаю изложение своего опыта, а именно то, чему придает кандидат значение в своей работе. Часто из этого можно сделать вывод – правильный ли это человек.Также на самом собеседовании можно расспросить и все то, о чем писали выше: командность, хобби и т.д. Отдельно я тестирую наличие чувства юмора – как одного из признаков ума. 🙂
После жизни в Канаде согласен с тобой со всеми пунктами кроме, наверное, хобби. Здесь в университетах советовали включать этот пункт как Hobbies/Interests. Это конечно небольшой пункт и далеко не самый важный показатель, но интересы могут многое рассказать о кандидате. Например, участие в командных спортах, или даже в каких-то соревнованиях однозначно будет плюсом. Также, я уверен что если у кандидата окажутся схожие интересы с работодателем, то шансы на трудоустройство однозначно улучшатся.
Уровень английского легко оценить если у работадетеля он у самого на уровне (как у тебя). В России же это редкость, отсюда и эти экзотические уровни призванные как-то показать уровень владения.
А в особо продвинутых конторах сейчас стали даже скрывать имя перед тем как резюме попадет к нанимающему менеджеру чтобы избежать bias по имени. Можешь кстати попробовать у себя.
Вот по этому, еще желательно предварительно делать разведку работодателя 😉
Я в свое время как-то даже прозвон бывших уволенных кандидатов с вакантной позиции устраивал (когда сам пытался устраиваться).
О закидонах работодателя: у нас, например, шеф любит даже в почерке искать тайные знаки (все повторно заполняют письменные резюме)… Не скажу что это улучшает отбор кандидатов, но это ИМХО)
о фотографии: очень спорно. Как правило зависит от страны, т.е. в США это – большое “нет” (ну разве что это модельное агентство), потому как дискриминация и все такое. А в Германии, например, наоборот – must have. Аналогично – Франция (с указанием возраста и по-моему пола, не помню про пол точно).
Учитывая, что принадлежность компании неясна (Россия? Австралия? США? Таиланд?), ну максимум, что можно сделать -прочитать общие принципы для КАЖДОЙ страны и потом – подать (с фото или без) :)) Ну или спросить: “Вам с фото/возрастом итп” или без?
Т.е. нет, конечно, как работодатель, вы можете выдвигать любые требования, хоть до фазы луны в которую можно присылать резюме, но 1е четыре требования “угадать” (если вы не описываете это в требованиях отдельно) – невозможно.
Другое дело (это по личному опыту) – очень часто пишешь, скажем: резюме на английском, обязательны такие-то элементы – неа, все равно пришлют на русском/китайском/в другом формате итп.
В этом случае – согласен, задалбывает.
Про IELTS (это из комментариев уже): не факт 🙂
т.е. если IELTS сдан БЕЗ подготовки (пришел-сел-сдал, максимум почитал о формате теста), то да – показатель уровня языка.
В противном случае – в зависимости от упёртости кандидата – вполне можно натренироваться (хотя как языковой тест – действительно умело построен, ничего не скажу).
Комментарий разумный. Мой посыл, собственно говоря, в одном: я выбираю кандидатов по содержимому головы и опыту, а не по цвету глаз.
А можно было бы попросить сделать антипост к текущему?
Что Вам нравится и что Вы ожидаете увидеть в резюме?
На своем опыте представляю что бы хотел увидеть в резюме своих потенциальных подчиненных.
Но, к сожалению, уже гораздо сложнее понять что бы хотел видеть в резюме потенциальный начальник будущего начальника 🙂
Возможно при смене уровня требования к резюме меняются?
To: Warunlock
Добрый день,
Чтобы узнать требования к резюме, крайне рекомендую почитать книгу Цинтии Шапиро “44 secrets that will get you hired.” Автор – бывший работник HR, так что её мысли о том, как должно выглядеть резюме, являются как-бы откровениями “врага” :)) Так же там много советов о том как себя вести, как одеваться, что говорить и т.д.
С уважением,
Рустам.