Социальное предпринимательство спасёт мир. Часть 2

Продолжение истории про то, почему я полюбил концепцию социального предпринимательства.

Почему меня бесит любое упоминание чего-то “социального”?

Уверяю, меня тоже. Все эти разговоры про социальную ответственность бизнесов, про Triple Bottom Line, Balanced Scorecard, миссии, видение бизнеса и т.п. – классные рассказы из серии “а вот мы ещё сделали это”. В коммерческой компании ставить псевдосоциальные ограничения – это самоубийство для карьеры менеджера. Тем не менее, в концепции “социальных бизнесов” и “социального предпринимательства” успешность определяется монетизацией увеличения общественного благосостояния, поэтому это не какая-то придумка консультационных фирм, ощущающих кризис свежих идей.

Инструментарий “создание/монетизация ценности” (Value Creation / Value Capture)

Монетизация ценности – это когда пользователь потребляет товар или услугу и платит за это поставщику. Тогда, когда товар или услуга оказываются бесплатно, пользователь теряет возможность воспользоваться альтернативным вариантом (opportunity cost). (Например, если человек стоит в очереди за бесплатной похлёбкой, он не может поработать грузчиком и заработать какую-то сумму.)

Создание ценности чуть посложнее: ценность может отсутствовать (товар или услуга никому не нужны), может быть номинальной (пользователь получает базовый минимум ценности) или максимальной (объём оказанной услуги или функционал продукта делается из расчёта на максимальную пользу клиента).

Объяснение:

  • Общественные организации не интересуются получением денег, но стараются максимизировать ценность, получаемую пользователем. Также они вынуждены прекращать рост именно в тот момент, когда организация поняла, что она научилась создавать ценность.
  • Коммерческие организации интересуются максимизацией выручки, но предоставляют продукт/услугу с минимально нужной для продажи конфигурацией.
  • Социальные бизнесы интересуются максимизацией ценности, получаемой пользователем, но устанавливают норму прибыли ровно такой, чтобы покрывать издержки (с каким-то буфером, разумеется). Они не работают в убыток – в этом самое главное их отличие от общественных организаций.

Почему социальные бизнесы могут конкурировать с коммерческими организациями?

  1. У них есть доступ к капиталу (как правило, пожертвованияем или, в крайнем случае, заёмному, но не инвестиционному). Организации, которые даже потенциально не могут обратиться за помощью к банку или инвестору, обычно долго не живут.
  2. У них потенциально более низкая себестоимость, т.к. часть труда осуществляется волонтёрами или по более низким расценкам. Не надо недооценивать выгоду более дешёвого труда: обычно повышение стоимости труда на 1% ведёт к увеличению стоимости продукта на 2%. Схожая пропорция возможна при снижении стоимости труда.
  3. У них лучше позиционирование: компания-друг “простых людей” имеет клиентов как среди “простых людей”, так и среди “выше, чем простых людей”, которые хотят почувствовать себя хорошо. Позиционирование также позволяет привлекать пожертвования (см. выше). Правильное позиционирование позволяет находить государство как полноправного партнёра.

Три бизнес-модели социального предпринимательства

  • Купи одну вещь, подари одну вещь. (BOGO – Buy One, Give One) Вы покупаете пару кроссовок Keen (я фанат этой марки уже лет 6), и они дарят одну пару нуждающимся детям.
  • Простая продажа. Монетизация происходит во время транзакции. Пользователь платит меньше цены, которую он согласен заплатить или сколько стоит вещь или услуга.
  • Модель обмена ценностью. Лучше привести пример: сайт микрокредитования даёт в долг деньги, чтобы человек купил, скажем, водокачку и с её помощью заработал деньги, чтобы отдать долг.

Заключительные комментарии:

  • Вы уже читали о том, что эксперты Всемирного Экономического Форума крайне пессимистичны по поводу социального будущего мира. Компании, способные монетизировать данную непростую тему (пусть и с ущербом для акционеров), окажутся в крайне выгодном положении.
  • Всегда ищите единомышленников. Совершенно разные люди могут сойтись исключительно на основе общего (правильного) понимания социального предпринимательства.
Подписаться по Email

4 Responses to “Социальное предпринимательство спасёт мир. Часть 2”

  1. ИМХО все это хрень. Социализм в принципе зло.
    А подобное позиционирование сейчас с успехом имитируется коммерческими структурами.

  2. Очень “дельный” комментарий. Социализм – зло только тогда, когда его могут эксплуатировать деклассированые элементы.
    Имитация позиционирования – это волк в овечьей шкуре. Максимизация прибыли акционеров вместо создания общественного блага всё равно вылезет наружу.

  3. добрый шажок в направлении Жака Фреско в сторону от частной выгоды как доминантной силы

  4. А можно привести пару конкретных примеров “социального бизнеса”? Не до конца уловил его отличия от классического.