Тур по Волге. День 2. Казань
Я выспался. Это редкое чувство определило мой дальнейший день. За бортом дул сильный ветер, и я решил провести время с интересной и полезной книгой, благо, у меня их много. Завтрак был питательным и непринуждённым, а потом мы с Мариной пошли на юмористический утренник вышеупомянутого Геннадия Норда. Шутки были преимущественно смешными, а после выступления мы где-то полтора часа стояли с Геннадием и разговаривали про российский шоу-бизнес и про то, как делаются новостные “утки”. В очередной раз убедился, что хорошо, что я чукча-писатель, а не чукча-читатель.
Снова книга, снова прогулки по палубе, просмотр содержимого берегов в ожидании высадки в Казани. Мы купили 3-часовой автобусный тур по городу в надежде хоть глазком взглянуть на его красоты. И ни на секунду не пожалели: Казань – очень красивый город, без обильного количества иномарок на дорогах и без того количества грязи, к которому я так и не смог привыкнуть в других городах.
Мы выгрузились из теплохода и сели в экскурсионный автобус. О российском менталитете мне напомнило поведение моих собратьев по экскурсии, когда они, расталкивая локтями окружающих, стали биться за места в автобусе. Сам автобус ехал ровно, и мы вскоре оказались в мужском монастыре, где хранится копия иконы Казанской Божьей Матери. Посмотрели, полюбовались на поток паломников, зашли на задний двор, откуда, к сожалению, открывался вид на полуразрушенные дома, и снова сели в автобус. Крайне интересно наблюдать за мирным сосуществованием ислама и православия в одном городе – количество мечетей и церквей почти одинаково.
Разумеется, следующей нашей остановкой был Казанский Кремль. Я никогда в жизни не думал, что побываю там как сиднейский турист, а не самарский житель. Кремль прекрасен, особенно новая мечеть, куда мы со Святом прошли и даже залезли на балкон, чтобы лицезреть молящихся. Забавны пара вещей: бахиллы за 10 центов (3 рубля) и туалет за 33 цента (10 рублей). Святослав получил сильные впечатления от того, что за посещение столь примитивного места (т.е. туалета) нужно платить. Я получил сильные впечатления от того, что в России во все более-менее стоящие места нужно проходить через металлоискатель. (Это нарушение неприкосновенности личности.) Зато Святу и Марине понравились татарские головные уборы, которые мы возьмём с собой домой, чтобы пугать кенгуру.
Видели Кремль, видели Благовещенский собор, башню, откуда (по преданию) выпрыгнула несговорчивая ханская дочь, прочие башни и кучу культурных (!) туристов. Или это я идеализирую, или факт того, что Президент Татарстана работает в одном из зданий, влияет на поведение публики.
На теплоход мы успели, причём, с лихвой. Это нам позволило рассортировать сувениры, а также столкнуться с соседями, начавшими “улучшать” свой отдых уже с утра, и уже слегка протрезвевших. Несмотря на данные паре людей заверения о том, что мы обязательно придём на вечерний концерт самодеятельности, мы с Мариной постояли на палубе а-ля Титаник вплоть до 22:30, а потом я забился в каюту, чтобы написать данные строки.
Filed under: Travel
Подписаться по Email
Чем металлодетектор (а не металлоискатель) нарушает ” неприкосновенности личности.”? Он же не касается физически тела. Но зато выполняет другую функцию: заботу администрации/правительства о здоровье и жизни граждан. Видимо это просто вопрос привычки.
Я не эксперт в юриспруденции, но думаю что врядли требование пройти через металлоскатель перед входом в какое-то заведение/достопримечательность является нарушением личной неприкосновенности. Человека ведь не посреди улицы остановили без всякого повода. В Канаде например, перед входом в CN Tower в Торонто люди проходят аппарат с напором воздуха ( не знаю как называется точно) и никто не возмущаеся. Хотя согласен конечно что это annoying если везде через это проходить проходится.
Интерересно почитать впечатления, а фотки будут?
Фотки будут. Про личную неприкосновенность – главное, что ты чувствуешь, а не что говорит закон. Металлоискатель – это симптом презумпции виновности.