То, что я читаю #24

Закончились школьные каникулы, пришла пора сдавать GST (это наш НДС), а также сменить рубашку с коротким рукавом на рубашку с длинным рукавом – всё-таки осень на дворе. А вот в России весна, и блоггеры, видимо, поют дуэтом с мартовскими апрельскими котами: количество интересного (лично мне) материала неожиданно уменьшилось (или я поумнел?).

  • 2008-04-21. Дмитрий Лукомский. Госстрах. Некая голландская компания предлагает полисы на совершенно забойные страховые случаи (а чего вы хотели от голландской компании?) типа “если ты минимум 52 раза играл в лотерею, но ни разу не выиграл – получи EUR 2500”. Там есть ещё перлы. Человеку с базовым знанием математики понятно, что кроме развлекательного компонента эта страховая компания по сути ничего не даёт, но уж больно оригинальные ребята…
  • 2008-04-22. Как Продавать. Лучше, чем бесплатно. (переводная статья) Если незаконно скопировать (т.е. украсть) можно почти всё, что угодно, как сделать так, чтобы ваша интеллектуальная собственность была защищена от копирования – но не технологическими, а маркетинговыми средствами? Очень верное наблюдение: “Вкратце, деньги в этой сетевой экономике не идут по пути копий. Они идут по пути внимания, а внимание имеет свои каналы.
  • 2008-04-25. Мария Пикалова. Как составить личный финансовый план? Очень дельное и понятное руководство по самокопанию в поисках финансового смысла жизни. Статья, конечно, ориентирована на самораскрутку, но полезные вещи в ней всё же есть. Я как-нибудь напишу серию постов на тему “Финансовый выкидыш” (про недоношенный финансовый план).
  • 2008-04-26. Русскоязычный Дима Давыдов. Научный потенциал ученых резко падает сразу после свадьбы. Наконец-то Дима стал публиковать свои статьи на русском языке. Нет, не те статьи, которые он пишет на своём блогспотовском пространстве, а те статьи, которые он любовно пишет и скармливает буржуям, прогоняет по сервисам социальных закладок и т.п. “После наиболее активной и напряжённой научной деятельности в течение всего третьего десятилетия жизни, продуктивность труда учёного, по свидетельству многочисленных биографов и исследователей, резко снижалась с возрастом. …выяснилось, что снижение продуктивности труда было наименее характерно для тех из них, кто никогда не был женат. Эти учёные продолжали эффективно работать почти до шестидесяти лет, или по меньшей мере, снижение результативности их деятельности шло не такими быстрыми темпами.” А я вот женился в 19 лет – теперь борюсь с желанием почувствовать себя неполноценным.
  • 2008-04-26. RomeroRu. Почему Америка такая крутая. Часть 2 (Пробуждение). Приводятся примеры, что Америка- не сказочное королевство, в котором каждый является миллионером: многие живут (и даже не доживают) от зарплаты до зарплаты, тратят больше заработанного, живут по законам, в которых изрядно перегибов, но довольно быстро ассимилируются и считают, что Америка – лучшая в мире страна. Вполне сбалансированный пост без задорновского “ну тупые”.

Статья с сайта Startup Cube, которая мне нравятся (потому что я её написал):

  • 2008-04-24. Вещи не нужно иметь. Ими нужно владеть. Мой обзор сервиса “Владелия”, который даёт возможность обменяться мнениями по поводу любого товара. Но ребята амбициозно хотят пойти дальше функциональности, реализованной amazon.com.

Анонс:

в течение следующих 4 месяцев (до 1 сентября 2008 года или раньше, если счётчик FeedBurner-а покажет 2000 читателей) я буду публиковать статьи о личных финансах на своём личном сайте, а также на новом ресурсе “Финансовый План” ( www.moneyplan.ru ). Пожалуйста, подписывайтесь на фид “Финансового Плана”. После этого статьи о личных финансах будут публиковаться исключительно на MoneyPlan, а я найду себе другое развлечение 🙂 Гостевые посты приветствуются.

Предыдущие выпуски: 23, 22, 21.

ЗЫ. Лучший способ увеличить шансы увидеть ссылку на ваш блог в этом обзоре – написать интересный (для читателей блога kraynov.com) пост и поставить ссылку на мой блог. Ссылка на мой блог не гарантирует ссылку на вас (но гарантирует, что я подпишусь на RSS вашего блога), но повышает ваши шансы на успех.

Подписаться по Email

One Response to “То, что я читаю #24”

  1. Про личные финансовые планы от т.н. “финансовых консультантов” или, еще гламурнее, – от “личных финансовых советников”. К сожалению, не могу сказать про качество работы при индивидуальном подходе ( попросту не сталкивался ), но то, что встречается в инете – направлено либо на самораскрутку, либо просто на заполнение ( сотрясание ) пространства. Особенно “радуют” примеры в журналах типа Популярных Финансов или Личного Бюджета ( в последнем случае можно на сайте посмотреть ). Качество составления таких планов близко к нулю по нескольким причинам:

    – посредственная осведомленность консультантов в области инвестиций
    – отсутствие методик набора статистики для определения структуры расходов
    – единоразовый подход: наша жизнь слишком динамична, чтобы следовать единожды написанному ( да еще и чужим человеком ) плану. Я считаю, что такие вещи нуждаются в корректировке как минимум каждые полгода – у людей меняется система ценностей, т.е. могут появлятся и исчезать финансовые цели, меняется доход, меняется доходность финансовых инструментов, и еще много всего происходит.

    В подтверждение моей мысли есть еще один факт: я нигде не видел т.н. саксес стори, что вот, мол, 2 года назад мы написали Васе Пупкину план, за прошедший период он подвергся стольки-то корректировкам по таким-то причинам, но в целом, видно, что Вася неуклонно движется к достижению своих целей в частности и финансовому благополучию в общем.

    Так что про выкидышей согласен.