Не доставай его из своих штанов
Пока ещё эту фразу можно услышать редко и в другом контексте. В мире людей, заботящихся о своих личных финансах, она означает “держи кошелёк в кармане и не доставай его без нужды” (а вы-то думали, что я наконец-то начал писать о взаимоотношении полов?). Идея вполне очевидна: тратить деньги нужно осознанно, не делая это неотъемлемой функцией жизни.
С появлением кредитных карт (которые дают несомненное удобство ношения лишь небольшой суммы в кармане) возникают проблемы, которых раньше не было: скрытые платежи и штрафы. От элементарной финансовой безграмотности страдают как люди с IQ ниже комнатной температуры, так и несостоявшиеся конкуренты Эйнштейна.
Наряду с обычными процентами (платить которые люди охотно соглашаются) банки не менее охотно берут с клиентов штрафы. При этом в Штатах потребитель может позвонить в банк, поплакаться и иногда вернуть сумму штрафа, если это единичный случай. В Австралии об этом можно просто забыть, т.к. звонки в службу поддержки по поводу штрафа почти всегда остаются безрезультатными. В России, как мне кажется, звонящий в службу поддержки даже не заикнётся по поводу возврата суммы штрафа 🙂
О чём необходимо знать, чтобы избежать неприятных эмоций по поводу неожиданного отъёма денег у потребителя?
- С кредитной карты (той, с которой деньги ты сначала тратишь, а потом возмещаешь банку долг) деньги в банкомате снимать не надо. Цена вопроса: 20-30% годовых, исчисляющиеся с момента снятия денег (т.е. “бесплатные дни” отсутствуют) в Штатах до 7% комиссии от снятой суммы в России.
- Снятие денег в чужом банкомате чревато комиссией другого банка за оказанную услугу (1-3 доллара) плюс комиссией вашего банка за
изменуснятие денег в чужом банкомате. - Комиссия за использование кредитной карты. Это полнейшее хамство, и когда у меня бы merchant account (когда я напрямую принимал кредитки от пользователей, в договоре на предоставление услуг просписывалось, что я как продавец не имею права:
- требовать с пользователя потратить определённую сумму прежде чем я приму с него кредитку (т.е. если кто-то у меня хочет купить открытку за 3 доллара и расплатиться картой, я обязан её принять)
- добавлять комиссию за использование карты (например, 1% к сумме продажи). Ещё большее хамство.
- некоторые банки раньше взимали комиссию в размере 1% за использование карты – просто за удобство. То есть, это не продавец самовольничал, а банк нахально плевал на требования платёжных систем.
Тем не менее, эти требования – Штатовские. В Австралии кредитные компании были вынуждены пойти на поводу у местных законов, и поэтому государственные предприятия охотно приплюсовывают 1% комиссии и разрешают пользоваться картами при покупках от 10 долларов.
- Штраф за просрочку платежа. Это просто классика (я уже писал, что некоторые особо “добросовестные” банки заставляют клиентов осуществлять платёж за 5-7 дней до дня Х, ибо “платёж может идти долго”). Ну и потребителю было бы полезно выработать в себе культуру платить по долгам сразу, не дожидаясь последнего момента.
- Штраф за превышение кредитного лимита. Если вы можете потратить, скажем, 3 000 долларов, а как-то получилось, что вы потратили 3 001 доллар, не сомневайтесь: добрый банк пойдёт вам навстречу и позволит вам потратить больше денег, чем вы (теоретически) можете. Но не бесплатно: это называется овердрафт, и каждый раз, когда вы тратите деньги сверх лимита, ваш банк любовно приплюсует 25-30 долларов штрафа. Факт: в США в 2006 году потребители заплатили $17.5 миллиардов штрафа за $15.8 миллиардов овердрафта.
Этот момент спорный, но я его всё равно упомяну:
- Стоимость обслуживания карты. Лично я платил 350 долларов в год за платиновую American Express, правда, сейчас вернулся к золотой, т.к. не пользуюсь всеми услугами Платины. Но банки, берущие комиссию в 50-300 долларов за VISA Gold, откровенно наглеют: 99% пользователей не знают, чем отличается золотая карта от какой-либо другой и тупо переплачивают за слово Gold.
А по какой причине вы ещё не получили десяток кредитных карт?
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
Все-таки я не совсем понимаю, где проходит грань между кредитными картами и “обычными” картами. Например, зарплату во Франции перечисляют на банковскую карточку. Но когда я открывал этот счет, мне сказали, что есть возможность уйти в некоторый минус, пусть и небольшой. Конечно, с процентами. Но пока не уходишь в этот минус – все без процентов и прочих вышеописанных граблей.
Вот и ты упоминаешь VISA Gold, но ведь это же карточка с той же системой – пока не уходишь в минус, всё в порядке, разве не так?
@С кредитной карты (той, с которой деньги ты сначала тратишь, а потом возмещаешь банку долг) деньги в банкомате снимать не надо. Цена вопроса: 20-30% годовых, исчисляющиеся с момента снятия денег (т.е. “бесплатные дни” отсутствуют) в Штатах до 7% комиссии от снятой суммы в России.@
какие-то цифры не реальные… хотя может быть по казуальным картам так и есть (РусСтд, Русфинанс и т.п.). На моей карте (Visa Gold) например всего 0.5% за обналичку (кредитных средств разумеется).
P.S. Самое интересное, что люди которые получают деньги по зарплатным проектам на расчетные карты даже и не подозревают что корпоративным клиентам есть возможность завести кредитные карты на гораздо более выгодных условиях (типа честных процентов и отсутствие всяких неоговоренных платежей), причем для руководителей эти условия могут быть отдельными чем для сотрудников.
n2s: обычная банковская карта – это не кредитная карта. Даже если можно уйти в минус – это будет либо овердрафт, либо т.н. overdraft protection, стоящий каких-то денег, но дающий возможность залезть в минус долларов на 500 (как у меня было когда-то).
На кредитных картах люди деньги не держат, ибо не для того эти карты придуманы.
буквально вот первый раз людям аванс перечисляли на расчетные карты, дык вот банк сразу делает только расчетные карты (не важно голд или еще какой цвет) и только потом делает отдельные карты – кредитные. (т.е. смысл чтобы сотрудник случайно в долги не залез- типа защиты от дурака). Конечно наверное существуют вариации на тему и то и то, но имхо неудобно и потенциально опасно (мало того что в случае утери теряешь свои деньги но еще и кредитные).
Я вот тоже не понял, какие такие преимущества, кроме растопыренных пальцев и страховки даёт карта Gold? Нафига мне платить за неё 200 баксов? В банке предлагали, но так и не смогли толком объяснить. Кредитный лимит больше и всё. Но мне через год пользования и так его подняли. Думаю, что если попрошу, то и ещё поднимут. Макс – зачем тебе Gold?
Djons: моя VISA Platinum мне стоит $0.00 в год, поэтому я ею пользуюсь без заззрения совести. American Express Gold имеет классную защиту от недобросовестных продавцов, плюс он мне зарабатывает мили, чтобы я мог летать бизнес-классом.
Извините за мою безграмотность, но как тогда отличать кредитную карту (VISA Platinum/Gold – это ведь кредитные карты, раз вы про них говорите?) от “обычной” карты? По красивым словам после названия VISA? Или обязательно договор и пр. нужно изучать?
n2s: если ты не знаешь, какая у тебя карта – дебетная или кредитная – не пользуйся ей. Это самый дельный совет, который можно дать.
Договор изучать жизненно необходимо.
Макс, могу тебя разочаровать. В Украине далеко не все сотрудники банков даже знаю чем отличается Виза Платинум от Голда. Не знаю, как в России, в Украине вообще нет смысла иметь ту же Платинум. Скидки 1-3% в питейных заведениях при оплате счета карточку не оправдывают.
Штрафы у нас точно никто не будет требовать возвращать. Наоборот, почему-то у многих перед банками боязнь, как перед гос. органами, типа налоговой.
Очень интересно читать твои статьи по личным финансам, сам интересуюсь этой темой, но для себя я уже давно сделал своб собсвенную кредитную карточку из обычной дебетовой. Просто ложу туда деньги, когда надо – беру их, а потом просто пополняю свой счет. Таким способом я не плачу банку за использование кредитных средств, зато имею аналог любой кредитной карты.
Помню как Альфа-Банк содрал с меня $100, за то что я снял с их банкомата карточкой ВТБ года 2 назад. Это при том что сотрудник банка уверял что это сумма не привышает 20$ 🙁
Насчет кредитной карты – вообще зачем она нужна:
1. Это как переход на летнее время – страна экономит кучу денег на энергии и тп за счет того что время смещается вперед. Также и люди – если надо было копить деньги, а потом покупать, то сейчас можно покупать, а потом платить.
2. Это кредитная история. Чем стабильнее и продолжительнее ты выплачиваешь кредит, тем более крутые кредиты тебе будут давать, то есть кредит на машину и дом в США, без кредитной истории просто не получить. Вот и открывают кредитные карточки на свою голову.
3. Правительству и компаниям невыгодно чтобы народ держал свои деньги под подушкой. Деньги всегда должны быть в обороте. Вот и завлекают пользоваться кредитными картами. Тратить все что у них есть 🙂
4. Если у тебя платиновая кридитка от American Express, то значит ты тратишь много и зарабатываешь много чтобы эти долги выплачивать. То есть это так же работает как функция “показатель статуса”.
В России и СНГ совсем другой стиль жизни, поэтому многим непонятны кредитные карточки, или же ими пользуются как “показатель статуса”.
P.S. Макс – крутой заголовок! Привлекает внимание 🙂
Очень понравилась идея Олега Тинькова, создавшего свой банк:
– кредитная карта с бесплатным периодом
– с большим лимитом задолженности (до 300 000 – 2 000 000 рублей)
– с небольшими процентами (в районе 12,9 %)
– без комиссий
– ежемесячный размер погашения – 5%
http://www.tcsbank.ru/cards/tinkoff-platinum/
http://www.tcsbank.ru/about/
Хороший продукт, сразу снимающий необходимость в нескольких кредитах, а также потребительских, автокредитовании.
// не считайте это рекламой, вчера о ней услышал, мне понравилось – одно из лучших предложений на рынке. Правда мне пока не грозит по благосостоянию думаю не подойду … пока 🙂 //
Конечно жизнь в долг это зло и нельзя привыкать, но на всякий случай удобно. В конечном итоге услуга “овердрафт” для корпоративных клиентов одна из самых популярных и выгодных, так и пластиковая карточка помогает физикам сократить разрыв в получении доходов.
Можно немного по подробнее по поводу недобросовестных продавцов? При использовании пластиковых карт, ест. И методы противодействия… 😉
Igg: например, если продавец продал мне бракованный товар и отказывается возмещать его стоимость, Amex мне возместит полную стоимость товара. Ну или если продавец взял деньги и никакого товара не прислал (в случае электронной торговли).
С Амексом удобно то, что есл я потерял карту, то мне в любую точку мира в течение 48 часов придёт замена (проверено на опыте).
Олег: “услуга “овердрафт” для корпоративных клиентов одна из самых популярных и выгодных”. Овердрафт – это возможность получения краткосрочного кредита на грабительских условиях. Чего тут выгодного?
Max:
Что у человека, что у компании в течение месяца есть несколько поступлений денег и постоянный ежедневный расход. Чтобы бизнес мог не останавливаться в ожидании следующего поступления платежа, куда удобнее и выгоднее влезть в овердрафт на 1-30 дней на нужную тебе сумму.
Не говоря о том, что залогов не требуется, процентная ставка незначительно выше (аналогична ставке за классическое кредитование сроком на 1 год).
____________________
В целом я согласен с тобой, только в условиях конкуренции все комиссии все больше уходят в прошлое в банковской практике, а все проблемы как всегда остаются от неумения до конца прочитать договор 🙂
Только твое правило я бы перефразировал:
http://www.kraynov.com/2008/02/21/when-you-need-a-credit-card/
Когда у тебя нет денег, кредитная карта тебе не нужна. Когда у тебя есть деньги, ты можешь получить кредитную карту, но только если ты
будешь выплачивать весь свой долг целиком менее чем за:
– 1-2 месяца для денег взятых на потребительские нужды
– 2-3 месяцев для денег потраченных на отдых, спорт и фитнесс
– 5-6 месяцев для денег взятых на автокредит
– 24 месяцев для денег взятых на жилье и образование
Вот такие мысли
Олег: про что ты говоришь – это bridge loan, который даётся под раза в полтора бОльшие проценты.
С твоими поправками к моим правилам использования кредитки не согласен. Кредитная карта и целевой кредит – вещи разные. Я против кредитов на развлечения и потребительские нужды (если уж совсем не припрёт), но не сильно против целевых кредитов (образование, жильё, автомобиль).
Задумался о Тинкоффе.
Все же собираюсь покупать машину дешевую (150тр ~ 6000$) в кредит, с первоначальным взносом 30-40%. Отправлял заявки по местным банкам, жуть какая то 🙂
Волков, может свяжемся по e-mail? Честно говоря, в мире финансов вообще ноль без палочки.
surgergmailcom
Max:
1. По овердрафту/”bridge loan” спорить не буду
Т.к. здесь и страновое различие может быть.
Я сужу по опыту работы в ВТБ (Внешторгбанк, г. Санкт-Петербург). SEB bank (Scandinavian Enskilda Banking Group) и Банке Москвы (г. Санкт-Петербург). По определенным причинам у нас стоимость аналогична % ставки по классическому кредиту сроком 1 год.
Причина следующая: банку короткие деньги намного дешевле привлекать, чем годовые. Основное ограничение “овердрафтов” – требование полностью погасить задолженность в 0, раз в 1-3 месяца.
2. Поясню свою т.з., которая кстати не так отличается от твоей
а) В чем различия карточки и целевого кредита? Я знаю различия, но с моей т.з. сейчас кредитные карты способы легко замещать потребительские кредиты
– увеличивается лимит
– снижаются проценты до сравнимых с кредитами
– снижаются требования к ежемесячному погашению
(при требовании в ежемесячном погашении 5% основного тела долга срок кредита получается может составлять более 1 года)
б) Использование кредитных карт:
– 1-1,5 месяца для денег взятых на потребительские нужды
При возврате в течение 55 дней ты не платишь процентов, соответственно не пользуешься кредитом. Что соответствует твоим принципам.
– 2-3 месяцев для денег потраченных на отдых, спорт и фитнесс
Я считаю оплатой отдыха/спорта/фитнеса – вложение в собственное здоровье и расцениваю это как “целевое финансирование”.
– 5-6 месяцев для денег взятых на автокредит
Здесь опять речь идет о целевом финансировании с помощью кредитной карты, указанный срок взят из логических соображений, а также по результатам запавшим в голову словам о том, что машина должна стоить 6 ежемесячных доходов
– 24 месяцев для денег взятых на жилье и образование
Тоже считай целевым финансированием с помощью кредитки. Срок в 24 месяца – ограничение кредитной кароточки.
Кредиты аля ипотеку на 10-15-20-30 лет мне как-то страшно брать.
в) Резюммируя:
– Я за активное использование кредитной карточки
– Я за постоянный контроль за сроками погашения кредитов, в зависимости от цели использования средств
– Я категорически за внимательное прочтение договора
Думаю потребительское кредитование будет сходить на нет, а целевое кредитование останется только для долгосрочных сложных кредитных продуктов как то:
– жилье
– образование
– что-то еще.
И это будет правильно.
p.s. Сир Йожег, отписал на эл. почту
p.p.s. Макс, а какие ориентировочные сроки запуска финансового сервиса? Подогретое любопытство спокойно спать мешает. 😉
> – 5-6 месяцев для денег взятых на автокредит
> Здесь опять речь идет о целевом финансировании с помощью кредитной карты, указанный срок взят из логических соображений, а также по результатам запавшим в голову словам о том, что машина должна стоить 6 ежемесячных доходов
А жить на что? 🙂
У меня так и получается что 5-6 месяцев и стоимость машины попадает, но и кушать хочу и машина бензин ест 🙂
Олег: прокомментирую только один пункт: “банкам дешевле … привлекать…” Овердрафт – это когда банк даёт, а не берёт, поэтому причём тут привлечение денег?
Про остальное – “много букаф”, а времени на комментарии не так много 🙁
Про фин. сервис – на следующей неделе будет первая закрытая бета.
Макс, прошу прощенья, что “расписались тут” 🙂
Банк посредник, он привлекает деньги и передает их клиентам.
Короткие деньги на со сроком до 90 дней он получает на межбанковском рынке очень дешево – 5-6-7% (Россия)
Поэтому ему выгодно выдавать деньги клиентам (“овердрафт”) с требованием обязательного погашения в “0” в течение 1-3 месяцев. А ставка аналогична кредиту сроком на год – 12%.
Риски невозврата из-за отсутствия залога выше, но и маржа банка значительно возрастает.
____________
Сир Йожег, ну первоначальный взнос-то не 0?
Потому что в целом это “общеизвестные принципы” работают логично:
Mitsubishi Lancer 2008: 600 000 рублей
Требуемая зар. плата: 100 000 рублей в месяц
Затраты на новую машину класса Mitsubishi Lancer в год:
– 70 000 рублей на страховку (в год)
– 3 000 рублей на бензин (ежемесячно)
– 2 000 рублей за парковку (ежемесячно)
– 1 000 рублей на мойку (ежемесячно)
– 10 000 – 15 000 рублей на резину (раз в 2 года)
– 60 000 рублей (падение в стоимости 10% в год)
Итого ежегодные затраты составят:
– около 210 000 рублей в год
– около 17 500 рублей в месяц
– около 17,5 % чистого дохода
Считая, что 10-20% дохода мы сберегаем/инвестируем, часть откладываем на отпуск и крупные покупки по-моему вполне оправданный принцип.
Олег, спасибо за объяснение. Я не знал, что расценки на межбанковском рынке на короткие кредиты такие низкие.
1) банк не имеет права брать комиссию за снятие в его банкомате денег по карте другого банка, если снятие происходит в локальной валюте.
2) с меня пару раз пытались взять комиссию при оплате картой – именно за то, что плачу картой. Оба раза обращался в свой банк-эмитент, тем мерчантам мылили шею за это.
ivan_iv:
1) это российский закон такой? За рубежом иначе.
2) это правильно 🙂
ivan_iv:
Откуда такая информация? 🙂
На самом деле за то что Вы снимаете наличные в банкомате банка отлично от эмитента Вашей карты Вы всегда платите дополнительную комиссию.
Например, в Райффайзенбанке:
5. Комиссия за выдачу наличных в
— банкоматах других банков: 150 RUR или 5 USD/EUR + 0.5%
http://www.raiffeisen.ru/retail/ourcards/tariffsA/
p.s. Макс, так что нет такого закона 🙂 Хотя было бы неплохо ))
Макс ,
это правила Визы и Мастеркарда, это везде так. Так что можно считать, что это как бы закон.
Олег,
читайте внимательно. В моём примере говорится, что этот другой банк не может брать комиссию за то, что вы у него сняли рубли по карте Райфа.
А Райф может снимать комиссию за то, что вы его картой сняли кэш в чужом банкомате – я противное и не утверждал.
Т.е. незаконно попасть на комиссию сразу обоих банков, и своего, и владельца банкомата. При условии, что снимали локальную валюту.
ivan_iv, теперь понял что имели ввиду.
Вы правы.
Просто в связи с тем, что при снятии денег в чужом банкомате в любом случае с тебя снимут комиссию я никогда этого не делаю. Т.к. комиссии даже одного банка уже достаточно чтобы меня оставить. 🙂 Ну хоть Visa и MC от двойной комиссии защитили 🙂
по поводу упоминавшейся здесь карты от Тинькова –
Прочитал условия по кредитным картам данного банка.
“3.5. Все операции, совершенные с использованием Кредитной карты, в том числе Дополнительной кредитной карты, и/или ее реквизитов, считаются совершенными Клиентом или с его согласия.”
получается, если кто-то будет платить моей кредиткой например в интернете, банк даже претензию от меня не примет, я как держатель несу за всё ответственность согласно договору.
ivan_iv, надо уточнить.
Слушали видеоинтервью?
http://www.tcsbank.ru/about/
Надо звонить и узнавать, т.к. заявляют, что гарантия защиты и оплата только за свои реально совершенные проводки.
[Олег Волков]- 5-6 месяцев для денег взятых на автокредит
– 24 месяцев для денег взятых на жилье и образование[…]
Ааафигеть – брать с кредитки на автомобиль (пусть и часть) или жилье!! Может проще все-таки потратить 2 недели на (хотя бы) получение потреб-кредита?
Насколько, я знаю, потреб кредиты по процентам выше. У того же раффайзена до 36%
Люди, вот читаю я вас и удивляюсь – где вы все эти шокирующие факты находите?? У меня голимая visa-electron Райффайзенбанка с овердрафтом 1000 баксов – когда в плюсе снимаю наличку без процентов, когда в минус – без всяких штрафов и комиссий хотя и под (вменяемые для овердрафта) 18проц в доллерах, тоже наликом могу снять, не только покупками.
Больше штуки – оно мне и нафиг не надо в такую задницу лезть. За 2 нед могу потреб оформить а заодно и еще раз подумать 😉
Очем вы тут все? Ищите нормальный банк! Они есть!
Перепутал Райф с Русским Стандартом 🙂
2 Сир Йожег:
Насчет 36 – гон, однозначно. Вот, посмотрел на сайте банка – 17% всем кто с улицы – судя по опыту предыдущего с ними общения, думаю, что так оно и есть (ну плюс 0.03% за обслуж – теперь они тоже так берут). Выйдет 18.5 или 19 максимум
О, пока ответ набивал – вопрос уже решися…
Олег,
имхо, говорить в интервью или по телефону они могут всё что угодно. Для меня имеет значение то, что они прописали в договоре. Если заявляется, что “оплата только за свои реально совершенные проводки”, то пусть изменят текущую формулировку той бумаги, которую я буду должен подписать при открытии карты.
Вообще конечно щас коньюнктура ухудшилась – проследний потреб в Райффайзене я брал под 13-14% (ЭПС), да и моя электронка была открыта года три назад 😉
http://www.raiffeisen.ru/retail/consumerloans/productB/
Вот по персональному
Комиссия за обслуживание счета 0.29% от суммы кредита ежемесячно!
🙂
Кстати, Макс, вы как-то говорили про Депозиты на 12% годовых, где вы такие банки находите? Которые, еще бы помесячно клали сверху проценты на сумму депозита… 🙂
2 ivan_iv Says:
[…]получается, если кто-то будет платить моей кредиткой например в интернете, банк даже претензию от меня не примет, я как держатель несу за всё ответственность согласно договору.[…]
Ну и правильно – оплатить кредиткой, настоящей Визой напр. можно просто зная ее реквизиты – номер, экспирейшн дейт, имя владельца….
Поэтому даже когда вы просто ей трясете у банкомата, а уж тем боле – расплачиваетесь в магазине, а уж если даете в руки продавцу/официанту – вообще молчу… ее данные могут быть легко сфотографированы, отсканированы, да хоть ручкой переписаны… И КИРДЫК!
Поэтому – открывайте лучше ‘контактную’ карту – Visa Electron, Master Mаestro итп. с возможностью овердрафта. Карта в кармане – деньги в безопасности. С ‘полноценными’ картами ЭТО НЕ ТАК!!
А еще прикол в том, что кирдык может наступить много позже (через полгода) и в другом месте 😉 Так что никто никому ничего не докажет…
Более того – а вы уверены в том, что данные вашей кредитки УЖЕ не записаны кем-нибудь? Может злодеи только момента ждут… чтоб сумма пожирнее поступила. У-ха-ха-хаа..ааа (демонический смех).
Какой злобный Космический Ужос!
Йожег: когда я говорил про 12%? У меня енмножко денег лежит в Австралии под 8%.
(размышляя) Хотя я припоминаю комментарий на сайте про депозит под 12% – но в России. Это оно?
Ага, про ПиФы писали, что типа мы можем сами положить в банки на депозит 12%, с ежемесячным начислением процентов. Сколько, не искал, сей мифический зверь отсутствует в местной реалии. 🙁
cosmichorror,
визой электрон отель или авто не зарезервируешь.
Визой классик тоже безопасно вполне пользоваться (ттт), если договор с банком нормально составлен и банк не старается все свои предпринимательские риски спихнуть на картодержателя.
Пара примеров – у Русского Стандарта, например, картхолдер несёт ответственность даже за операции, пришедшие через 10 дней после подачи заявления о блокировке карты.
Райф тоже попытался это ввести в своих правилах, но лично я ему это не дал сделать 🙂
Кстати МПС Мастеркард заявляет на российском сайте о “нулевой ответственности”
http://www.mastercard.com/ru/personal/ru/education/fraud_protection.html
“MasterCard придерживается политики «нулевой ответственности». Это означает, что Вы платите только за те покупки, которые санкционированы по Вашей карточке. Таким образом, Вы защищены от мошенничества с Вашим счетом.
Если Ваша кредитная история не вызывает сомнений, Вы предпринимаете разумные меры, чтобы обеспечить безопасность Вашей карточки, и не сообщали о двух или более случаях несанкционированных операций с Вашей карточкой в течение последних 12 месяцев, то Вы не несете ответственность за несанкционированные транзакции.”
но тот же Райф послал меня с вопросами на эту тему, сказав, что МС просто тупо перевёл свой американский сайт на русский язык, и эта фишка на Россию совсем не распространяется. А жаль.
Кстати, о титьковских кредитках – прочитал, что они позиционируют свои карты как замену ‘потребам’ – и базовая (ха) ставка невысокая 12.9% и гибкий график погашения – нефиксированная сумма.
Подумал – может и вправду кто-то прочухал идею, что таки есть в России удобные заемщики – высокооплачиваемый офисный планктон например, которые не думают как бы банк нагреть а кому действительно нужен потреб-кредитный сервис и кто готов платить… Короче – адекватный сервис за адекватные деньги для адекватных заемщиков.
Позвонил туда – однако ничего определенного не сказали – типа у нас все индивидуально – для кого-то может и ноль обслуживание и тарифы (а все зло в них – мы об этом уже говорили раньше, кстати – не путать с проц.ставкой!) а для кого-то и другие. Типа сабмитьте анкету – будет вам индивидуальное предложение.
Кто-нибудь получал от них уже инд.предложение? Какие там цифры по ставке и тарифам? Лень сабмитить что-то, тем более я практически уверен, что тут одно из двух a)либо это все для ‘пальцатых’ либо b)непальцатым выкатят такие условия, что выгодными по сравнению с потребами от обычных банков они не покажутся…
Ну конечно остается небольшая вероятность c) что адекватный сервис для адекватных людей… но слабо верится….
Титьковцам отправил заявку на приглашение, пока ничего не отправляли. Как будет, отпишусь здесь.
У меня другой вопрос: читают ли этот блог люди, занимающиеся развитием бизнеса банка, на который они работают? А то есть несколько коммерческих предложений.
2 ivan_iv Says:
[…]визой электрон отель или авто не зарезервируешь.[…]
Дистанциооно – нет. А так – да.
[…]Это означает, что Вы платите только за те покупки, которые санкционированы по Вашей карточке[…]
И что в их понятии есть ‘санкционированы’ в случае интернет-покупок? код СVV2 введен? … который на обр.стороне карты написан 😉
cosmichorror: на визе электрон заблокируешь 500-10000 долларов за отель или машину. Если такие деньги есть – вперёд. Если нет – упс.
Кредитка – неплохая вещь, если ей уметь пользоваться.
2 Сир Йожег Says:
буду ждать… я не стал связываться – что то начало больно на ситибанк смахивает… а от их крточки я долго избавлялся 😉
cosmichorror: не на правах рекламы: я пользуюсь картами ситибанка уже 6 лет. Я там даже 1.5 года работал консультантом (в Штатах). По моему мнению, в Штатах это один из самых респектабельных банков. Что они творят в России – это проблема России, а не Ситибанка.
2 Max Kraynov:
Ну 10 штук это что-то слишком – могу конечно ошибаться, но блокируют сумму в пределах страховой франшизы (300-500 долл) а это даже без овердрафта можно, с ним уж и подавно…
Зачем им блокировать больше?
cosmichorror: блин, лишний ноль поставил. от 500 до 1000, конечно
2 Max Kraynov:
Даа? Во, блин, прикол – а в России они зарабатывают тупо на вкладчиках а не используя (крутя) деньги вкладчиков.
Я думал это их такая глобальная бизнес-модель…
Макс:
“У меня другой вопрос: читают ли этот блог люди, занимающиеся развитием бизнеса банка, на который они работают? А то есть несколько коммерческих предложений.”
Скажем так, лично не читаю, но управляющие нескольких российских банков/филиалов находятся в зоне контактной близости.
o.a.volkov [такса] gmail [точка] com 😉
cosmichorror: честно говоря, я не думаю, что всё так плохо, как ты описываешь. Деньги вкладчиков всё равно идут через банк. Я очень-очень сильно сомневаюсь, что самоуправство филиалов не заботит материнские компании.
2 Max Kraynov:
когда я бросил с ними общаться (года 4 назад) у них были такие условия – чтобы с тебя не брали деньги надо было постоянно держать на счету сумму не менее 15тыс руб. Иначе – 600р вынь да положь ‘за обслуживание’… в месяц!!
Причем все счета сразу открывались с возможностью овердравта, так что ‘забывчивые’ придя закрывать нафиг-ненужный-ни-разу-не-использованный-открытый-только-из-вежливости-к-навязчивому-агенту счет вдруг обнаруживали … что уже должны пару тыщонок 😉
Я просто умилялся такому бессовестному кидалову… Все, Citi? Чур меня, чур…