Методики дознания. Степень наказания
Я уже писал, что интересуюсь способами добывания информации из людей, причем делаю это отвратительно. То есть, если человек ко мне расположен, и у нас есть доверительные отношения, – это не проблема совершенно. Я довольно открытый человек, и если схожусь с подобным человеком, то обмен информацией идет в обе стороны и очень эффективно.
Сложнее – когда контрагент скрывает информацию или тупо врет. В такие моменты приходится пытаться манипулировать поведением человека. Я только-только начал интересоваться данной темой, то есть для кого-то мои сентенции (тем более – не собственные, а вычитанные) покажутся наивными; ну да, слон поедается по кусочкам, не сразу весь.
Тема сегодняшнего метода (из арсенала Джона Рида [забавно, я 10 лет назад уволил дико политичного подчиненного с этим же именем и фамилией] – провокация реакции на наказание. Я неоднократно подвергался воздействию этого метода на себе (в детстве и по поводу кражи конфет) и точно знаю, что он работает. Смысл элементарный: есть преступление (убийство, кража, что-то еще), есть подозреваемый (виновный или невиновный) и есть желание разобраться. Подозреваемому задается наводящий вопрос, варирующийся в зависимости от контекста:
- (убийство) Как ты думаешь, какого наказания заслуживает убийца Василия Пупкина? [естественно, при этом объясняется контекст]
- (потенциальный обман страховщика по поводу угона машины) Какого наказания бы заслуживал человек, солгавший, что его машину угнали, чтобы получить выплату по страховке?
- (кража) Какое наказание было бы справедливо для сотрудника, присвоившего 5 000 долларов?
Вопрос обязан быть по существу и обязан быть “открытым”, т.е. не давать возможность ответить “да” или “нет”. Смысл психологической манипуляции в том, что преступник обязан разрешить внутренний когнитивный диссонанс посредством рационализации поведения. Говоря по-человечески, тяжело жить спокойно, если ты знаешь, что накосячил [когнитивный диссонанс]. Поэтому в голове должна возникнуть логическая цепочка, убеждающая индивида в том, что он не преступник [это и есть рационализация], и что он либо жертва обстоятельств, либо “так им и надо”, либо “сколько у государства ни воруй – своего все равно не вернешь”, либо что-то в подобном духе.
Поэтому невиновный человек обычно отвечает в духе “по всей строгости закона”: посадить по максимуму, то же самое, уволить, заставить вернуть деньги и обратиться в полицию соответственно. Почему? Потому что наводящий вопрос у него не вызывает личных эмоций, ибо речь идет о ком-то отстраненном.
А вот зато виновный человек начнет рационализировать. А может, Василий Пупкин был так себе человеком и напоминал убийце его отца, который того растлевал в возрасте 12 лет? Или что угона не было, но человек из-за психологической травмы забыл, где ее запарковал, а потом обратился в полицию? Или что компания недоплачивала (это #1 лидер по внутрикомпанейскому фроду; на 2 месте стоит недооцененность сотрудника), а человеку надо было кормить семью и платить за памперсы болеющей бабушке. Это настолько банально предсказуемое поведение, что человека можно брать голыми руками.
Понятно, что данный метод не работает на людях-морализаторах, но это уже их проблемы, правда?
Надеюсь, продолжение следует.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
Гм…
http://www.newyorker.com/magazine/2013/12/09/the-interview-7
Впрочем, я морализатор)
Привет, Макс!
Тогда рекомендую до кучи: Philip Houston – Spy the lie.
С уважением,
Рустам.
То есть, проблема сводится к тому, как вычислить морализатора? Есть знакомые, которые на эти вопросы будут тоже также отвечать, хотя они не морализаторы, а больше зануды
Макс, понимаю что релевантней было бы обратиться к вам с этим вопросом лет 10 назад, но в общем что бы вы посоветовали из теории или блогов, чтоб увеличить продажи, и какие советы вы бы дали себе в молодости, касательно продаж тех же батареек и какой материал вам особенно помог когда вы задавались тем же вопросом по работе в период создания Unwiredtec, только начинаю карьеру продажником-страховщиком и хотел бы найти толковую литературу
сорри, действительно тяжело сейчас ответить на этот вопрос. С продажниками все просто, кстати: бери и продавай. Больше слушай, меньше болтай. Знай свой продукт и то, как его используют. Подавляющее большинство “сыпется” на предыдущих пунктах
Аргумент “компания недоплачивала” в такой ситуации настолько распространён в западном мире? Офигеть %) Прям водители грузовиков, сливающие топливо на продажу.
очень распространен.