21 Год Спустя [1/2]

Забавно, что 14 лет назад, сидя в каморке бруклинской квартиры, я писал воображаемый диалог между собой-четырнадцатилетним и собой – +7 лет к тому (и назвался рассказ «7 лет вперед», но, вроде, я его успешно вычистил из интернета). С тех пор прошло 14 лет, сейчас моему старшему 14 лет, и вновь данная тема начинает быть интересной.

14 лет назад я совершенно не понимал, что мечта о Нью-Йорке, которую я преследовал, – она была для мелких хипстеров, кому было, куда «вписаться», и у кого не было семьи с ребенком. Клипы New York City Boy и Last Exit to Brooklyn, которыми я наслаждался, разбились о тот факт, что документы на переезд я получил за 2 часа до теракта 11 сентября 2001 года. У меня, естественно, была депрессия полгода, но это к делу не относится: я все равно переехал в Нью-Йорк и считаю это лучшим событием свой жизни. Забавно думать о том, что в возрасте 21 года можно давать советы себе – 14-летнему. Менее забавно делать это в 35, когда твоему сыну 14+ лет. Видимо, пора. Правда, я проецирую ситуацию на себя (самарского мальчишки), а не сына (выросшего в Нью-Йорке), который очень-очень сильно отличается от меня.

  • Людям надо доверять. Кинуть, несомненно, хотят почти все и всегда, но когда полжизни живешь вне РФ, ощущение опасности (равно как и сама опасность) притупляется.
  • Русских не надо избегать. В Нью-Йорке я жил в русском районе Forest Hills, после чего переехал в сиднейский Lower North Shore, где русских почти нет. Почему? Потому что (барабанная дробь) там нет русских! Мне нравится общение по интересам, а не по национальности, но еще несколько лет назад я сознательно избегал общения с бывшими соотечественниками. У этого есть причины (знающие поймут), но негативизм прошел. Но дети не разговаривают по-русски и не планируют.
  • До 30 лет деньги – это пыль. Самое главное до 30 лет – это попасть в струю роста карьеры. Именно то, что ты сделал до 30, определяет, с каким багажом ты уйдешь на пенсию в 75. И лучше до 30 лет работать на историю успеха, чем на Maserati. Купить Maserati или Мерс S-Klasse можно очень легко, просто нахрена тебе в 30 лет машина для 60-летнего?
  • Конкуренция – это не битва с врагами. Знакомый многим моим читателям юрист рассказывал, что в битве за оценки (которые не абсолютные, а относительные, т.е. не 95% правильных ответов как в Австралии [это абсолютная величина], а ты лучше 95% соискателей [США, относительная величина]) они выдирали страницы в юридических книгах в библиотеке. Факт, тем не менее, состоит в том, что ноги, на которые ты наступаешь сейчас, прикреплены к заднице, которую тебе придется облизывать через год. Краткосрочное (и часто – мстительное) мышление приятно, когда тебе 14, но недопустимо, когда тебе 20+.
  • Вокруг нет идиотов. Банально? Да. Если ты думаешь, что тебя окружают идиоты, – видимо, ты смотришь в набор зеркал.
  • (банально) Нужно учить языки и путешествовать, чтобы познать чужую культуру. В 14 лет я это не понимал.
  • Всегда надо искать возможность улыбнуться. Это неочевидно и эмоционально тяжело, и мне потребовалось лет 10, чтобы первой реакцией на что угодно сделать улыбку в 29 зубов (сколько у меня осталось). Злая рожа с ненавистью к окружающим – это не наш метод.
  • Стричься коротко и брить лицо начисто. Очередная банальность, но мне не подходит шевелюра (которой особо и не осталось), и растительность на лице меня бесит. Braun 9095cc – и дело в шляпе. Почему я это упоминаю: я пытался увлекаться усами и бородой до 23 лет. По этой причине у меня не осталось компромата: настолько это выглядело нелепо.
  • Про отношения с партнером очевидно: то, что было в 21 год (когда я давал первый совет себе), осталось в 35 лет. Через месяц у нас 16 лет свадьбы, поэтому тут без изменений.
  • Наверное, самый главный совет себе, который можно дать, – это пробовать много-много вещей. И, скорее всего, это совет родителям, а не детям. Довольно обидно осознавать, что у меня в 14 лет был бизнес и три точки продажи батареек и аудиокассет, и что это не повод для гордости, а вынужденная история, когда каждый крутился, как мог. Хорошо ли, плохо ли, – но с тех пор я вынес способность спокойно и дружелюбно разговаривать с человеком любого калибра. Ну то есть, скажем, у нас есть конкуренты, которые больше нас в 10 раз, и с их руководством я общаюсь с улыбкой и без напряжения, будь это кофе или пиво. Мой сын меня превзошел даже в этом, и спокойно и рассудительно разговаривает с, например, генералами военной авиации или продюсером Stevie Wonder.

Продолжение следует.

 

Подписаться по Email

4 Responses to “21 Год Спустя [1/2]”

  1. Надо изучать языки…при этом не считаете нужным, чтобы ребёнок знал русский. Сами себе противоречите.

    Ну и вообще – глупо, что он не знает русский при русскоговорящих родителях… Теперь остальные языки ему будут даваться сложнее, чем если бы он был билингвой.

  2. У меня сын говорит по-японски

  3. Мне тоже показалось странным, что при русскоговорящих родителях, сын говорит по-английски и по-японски. Все таки язык – это еще и дополнительный способ мышления. Вы не зря сами отметили, что сын очень и очень отличается от вас. Возможно, что это совершенно не беспокоит сейчас, но будет поводом для сожаления в 50 лет. Сколько я видел подобных случаев, а видел больше сотни, такое воспитание основывается на нежелании родителей хоть как то связывать судьбу своих детей с Россией. Возможно, вы и исключение. Но я убежден, что это лишение ребенка одной из интереснейших областей жизни, литературы, музыки и пр. Кто-то скажет, что, мол, захочет – там и сам выучит? В 14 лет это уже очень сложно. В 20 человек уже сформирован в другой культуре. Ему уже интересно в Питере, но, пап, давай поедем домой?

  4. Господа! Макс конечно гуру всего и вся – но не непогрешим. )))