Безличные пассивные маразмы
Продолжаю жаловаться. Так получилось, что мне много людей пишет по-русски, и, соответственно, отвечать им надо на понятном им языке. Но вот незадача: за последние 20 лет люди пытаются разучиться писать по-старому, но еще не научились писать по-новому. Сейчас объясню, в чем дело. Сам я после 14 лет вне России не могу и не хочу называть себя лингвистом, но расскажу, что меня бесит.
- Слово “Вы”. Ну это понятно, тут объяснять не надо. Использование слова “вы” – это обнюхивание хвоста собеседника, кто первый сдастся и скажет “давайте перейдем на “ты””.
- Безадресное обращение. Вот это взрывает мою крышу, заставляя ее улетать в космос. Вместо вопроса: “Макс, помоги” я читаю: “Нам нужна помощь в том-то и том-то”. Мать вашу, безадресное обращение – это гарантия ответа: “Я затрудняюсь вам помочь”. Чего добились-то?
- Бесцельное обращение. Крыша летает далеко. “Макс, мы придумали супертехнологию, которая а, б и в”. Что вы хотите? Купить у вас технологию, стать вашим клиентом, нанять вас – распрекрасных – на работу, убить ваш бизнес?
- Снова безадресное обращение. “Компании aviasales.ru было бы интересно а, б или в?”. Нет. А если спросить: “Макс, мы предлагаем то-то и то-то; можешь подсказать, что из этого твоей компании было бы полезно?” – сразу хочется включить мозг.
- Попытка обратиться деликатно. “Максим – не знаю Ваше отчество – не соблаговолите ли Вы….”. Совесть есть? “Макс, <тело вопроса>”. Все. Даже если я тебя старше на 15 лет, ну и что? Я строю трон своему тщеславию или хочу заработать деньги/помочь/все вместе?
- Попытка ссылаться на незнакомых мне людей. Это огромная торпеда. “Макс, ты должен меня выслушать, это крутая тема, и тут бабло для обеих сторон!”. Вынимаю наушник. “Стив Джобс говорил ….”. Пошел нафиг.
- Попытка завуалировать просьбу денег. Это может быть и просьба спонсорства или инвестиций, или попытка продать продукт. Объясни просто и понятно: “Макс, мы продаем то-то, вашей компании наверняка нужно что-то подобное, поэтому давай узнаем вместе, есть ли необходимость у вас в а, б и в”.
- (коллеги подсказывают) Перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. “Здравствуйте, что вы нам можете предложить?”. Напрашивающийся ответ очевиден. (Вариация: “У меня есть вопросы, позвоните мне”.)
- (вспомнилось) Запрос на добавление в друзья на LinkedIn. Данная сеть вообще специфичная, но запрос без объяснения причин – это зло.
Я это далеко не пишу с целью продемонстрировать крутизну в любом виде. Те, кто со мной работают (“всего лишь” 105 сотрудников aviasales.ru) прекрасно знают, что формализм или тупизм в общении не приводит ни к чему хорошему. Лучше иметь конструктивный 30-секундный разговор, чем тупить 5 минут.
P.S. Задают вопросы: а как узнать, как к вам обращаться? Легко: сделать поиск в гугле. Если вы не исследуете человека, которому шлете сообщение, – вы в лучшем случае лентяй, а в худшем – спаммер.
Filed under: Бизнес, Мысли вслух
Подписаться по Email
и в личных отношениях аналогичная картина часто наблюдается
“Слово «Вы». Ну это понятно, тут объяснять не надо.” – с точностью до наоборот ))
Культурный код везде свой, и “австралийское панибратство” вполне беззлобно обыгрывают чуть не в каждом ситкоме, стоит речи зайти о континенте. Игра же дистанцией в речи и этикете – это не только наше специфическое византийское наследие, те же французы куда как чувствительны к “вы” и “ты”, что уж говорить об Азии.
Если бы общение заключалось только в обмене объективной информацией, тогда всевозможным правилам этикета просто неоткуда было бы возникнуть. А коли если по сию пору не отмирают – стало быть, есть основания.
ИМХО сугубейшее, конечно.
PS И вот это самое “ИМХО” – та же разновидность “Вы”, если присмотреться ))
Поддерживаю Всеволода. Макс, если ты открыт для общения (разумеется – делового), то готов и воспринимать разных людей с их речевыми привычками и этикетом. Тех, кто отвешивает словесные поклоны и напротив – тех, кто ПИШИТ С АШИПКАМИ. Не это ведь главное? А безосновательные просьбы помочь материально, попытка глушить артиллерией громких имён и кража твоего личного времени – это зло в чистом виде, согласен. Но зло – неизбежное…
Сразу бросается в глаза, что “Макс” не особо знаком с вежливостью… но хозяин-барин, как говорится.
Трата чужого времени хуже невежливости
Все перечисленное можно считать разновидностью спама.
Хуже, когда начинают звонить (спасибо открытым данным в налоговой). И еще хуже, когда на мое предложение прислать сказанное в письменном виде, начинают спрашивать: – а куда; на какой email… Доброжелательно отсылаю в Гугл.
“Трата чужого времени хуже невежливости” – ОК. Предположим.
А теперь обратимся к практике переговоров где-нибудь в ОАЭ или Юго-восточной Азии (Макс, у вас наверняка такой опыт есть). Не потратить драгоценное время на разглядывание визитки корейского визави … или, не приведи Аллах, взять быка за рога прямо с порога в разговоре с высокопоставленным арабом … ну и кого после такого в невежи зачислят, и фиг потом это клеймо смоешь ?
А даже и во вполне бледнолицей практике: визави не может знать, что именно у его собеседника со временем и настроением сию минуту. Так что для себя просто выработал формулу при любом разговоре предположительно больше чем на минуту, спрашивать у собеседника – может ли он.
Но использование общеупотребимых формул вежливости это точно не отменяет. И экономия полутора секунд (!) на нежелании выслушать “«Максим — не знаю Ваше отчество — не соблаговолите ли Вы….»” – в большинстве случаев будет восприниматься именно как та самая невежливость, густо замешанная на хроническом воспалении ЧСВ абонента )) Это человек считает, что держит на плечах небесный свод – и, отвлекись он на мгновение, мир погибнет ? ))
В сочетании с “не надо мне выкать, давай сразу на ты” получается вообще прелестно: я такой демократичный, что за секунду своего времени порву пополам и затопчу ногами ))) Утрирую, конечно ))
Макс, только прошу понять правильно: ни тени морализаторства, ни наезда. Просто попытка показать ту же ситуацию в другой (куда как более распространенной) системе координат, и только.
“Трата чужого времени хуже невежливости”
Встречают все равно по одежке, поэтому с панибратским обращением перспективы на сотрудничество и рациональное обсуждение справедливо сводятся к нулю.