Траты денег – личных или сбережений, жгущих руки

На вас вдруг “свалилась” приятная сумма (500 долларов или 5000 долларов, выберите в этом промежутке). Сразу начинается хруст шестеренок в голове на тему того, что делать с добычей. Понятно, что 2% надо потратить на себя, хотя обычно получается явно больше. А дальше? Или если есть непонятная мечта детства (типа купить BMW X5 – и все тут [понятно, что не 5 тысяч долларов])?

Правила трат довольно простые, но принять их без самоконтроля и постоянного самоубеждения тяжело. Рассмотрим пять сценариев:

  1. Покупка вещи взамен старой (2 сценария)
  2. Покупка новой вещи (3 сценария).

Вводная: Все вещи принадлежат какой-то категории. Например, стиральная машинка А и стиральная машинка Б – это вещи из одной категории… почти. Разница внутри категории определяется:

  • Возрастом сравниваемых вещей (10-летний автомобиль против 3-летнего). Обычно эта разница является достаточной, чтобы сменить машину [исключение – я сам: за 9 лет наездил меньше 56 000 км, и менять машину бессмысленно]. Уважительная причина снижения категории – большая стоимость обслуживания или не 100% работоспособность.
  • Потребительскими качествами/функционалом вещей (холодильник, при прочих равных тратящий на 20% меньше электроэнергии, окупается за 2-3 года).
  • Существенно более серьезными параметрами (вместо холодильника на 370 литров – холодильник на 700 литров). Или Synology 1815+ после Synology 413j 🙂 [да, я про себя и являюсь фанатом данной марки].

Новые вещи покупаются:

  • Попробовать (бессмысленно покупать самую дорогую версию, если через трех использований вещь окажется в чулане)
  • В подарок кому-то
  • В подарок себе.

Итак, правила покупок следующие:

  1. Вещи из одной категории менять не надо. Большинство покупок делаются именно из одной и той же категории, а потом люди вынуждены продавать за бесценок предыдущий образец своих желаний.
  2. Вещи, повышающие категорию (например, я 8 лет ношу не снимая свои часы) или понижающие ее (дети разъехались, 3-комнатная квартира не нужна), покупать имеет смысл, если есть деньги и можно либо выбросить, либо за деньги избавиться от предыдущего экземпляра.
  3. Вещи, купленные в подарок себе, должны укладываться в 2% от денег, которые не жалко 🙂
  4. Вещи, купленные в подарок кому-то еще, – тут дело ваше, не мне решать, зачем вы это делаете. Но покупать секс за деньги или подарки – это на любителя. Покупать подарки домой – либо вы очень хорошо осведомлены, что нужно вашим близким, либо это рисковая трата денег.
  5. Вещи, купленные “на попробовать”, обычно должны быть недорогими, чтобы не жалко было выбросить. Но если вам понравится – нужна возможность купить более качественную версию. Пример: iPad2, который я купил попробовать 3 года назад, и который моя дочка разбила пятью разными способами. Но есть два iPad Air, которые она, подрастя, уже не бьет.

Примеров по каждой категории у большинства читателей найдется по десятку. Лично меня эти правила уберегают от того, чтобы не иметь возможности жить по еще одному правилу, но это уже личное:

6. Деньги, потраченные на образование, помощь или развлечение близких, – лучшие траты.

На этом пока всё. Ну и для тех, кто не читал мои статьи о личных финансах, которые сейчас разбежались по всему рунету, вот источник.

 

Подписаться по Email

9 Responses to “Траты денег – личных или сбережений, жгущих руки”

  1. Развлечение – лучшие траты??

    Кто вы и что вы сделали с Максимом Крайновым?

  2. Запоминающиеся развлечения – да. Десять лет подряд жариться на пляжах Таиланда – нет.

  3. Целиком согласен 🙂

    Про “покупать секс за деньги или подарки” – сложная тема, я вначале когда отходил от привычки обязательно что-то покупать на день рождения или новый год страдал от чувства вины 🙂

    “Попробовать” – с некоторого момента тоже очень важный для меня способ смотреть на траты, иначе ввод новизны работает сложно (купил, а оно так себе – расстроился и перестал эксперементировать).

    А как давно ты перешел к такому режиму трат?

  4. Довольно давно, но все еще бью себя по рукам порой.

  5. Странно, что вы не написали про траты на активности, которые оставят хорошие воспоминания. Например, поездка на выходные в загородный отель. Я бы не задумываясь выбрался на пару дней из Харькова 🙂

  6. А это относится к 6-му пункту 🙂 Впечатления лучше вещей.

  7. М-м-дя. Как насчет наведения ситуаций 1 и 2? Моей стиральной машине лет 14, стирает себе, двигатель в порядке, бак – нержавейка не ржавеет, минимум электроники – из семейства простейших, немецкое качество. Стали крошиться пластиковые детали панели управления. Мастер говорит – увы! Их не выпускают как запчасти, тем более, что производитель считает, что таких машин уже не должно быть в живых. Но мы сделаны в СССР! Муж предлагает: когда все раскроишится настолько, что уже не склеишь, выбросить панель и переключать режимы пассатижами. А?
    На работе: прибор работает себе вполне. Но изготовитель заявляет, что наша модель снята с производства, включая запчасти, и года через полтора в случае чего – пеняйте на себя. Или купите новый. Сейчас. Пока старый еще на ходу. Купили.
    Аналогично ведут себя производители разных высокотехнологичных услуг: мы перешли на новые стандарты сотовой связи/интернета/телевещания и пр. Ваш антикварный хард не тянет. Так что пожалте менять категорию на категорию.

  8. Практически придется менять машину на новую даже с точки зрения экономии электроэнергии и воды.

  9. Здравствуйте, Макс. С удовольствием читал (читаю) Ваши рассуждения о личных финансах и не только. Рискну предположить, что не одному мне, а многим Вашим подписчикам, живущим в рублёвой зоне и покупающим за рубли хлеб, путешествия, автомобили и недвижимость, было бы интересно узнать Ваш взгляд на правильное ведение личных финансов сейчас, в условиях кризиса (?). Всё равно продолжаем что-то зарабатывать, нуждаемся в вещах долговременного пользования, которые не можем купить без накоплений-сбережений-кредитов (ненужное вычеркнуть). Как копить, какими финансовыми инструментами пользоваться, если месячный доход измеряется десятками тысяч рублей, затраты на ипотеку не превышают 30% месячного дохода, потребительских кредитов нет или они незначительны и есть некоторая сумма сверх неизбежных постоянных затрат, а уж долговременных потребностей – “вагон и маленькая тележка”? В общих “чертях” описал свои жизненные реалии. Полагаю, что не один такой. Наверное, найдутся более-менее универсальные советы для всех.