Путешествия в кризис или почему играть во все игры нельзя одному
Вот и пришел тот северный пушистый зверек, который сподвиг меня в 2007-2011 гг большую часть постов на блоге посвятить финансовой грамотности населения. Естественно, с тех пор поменялось почти все, и откатилось обратно к скелету. С тех пор и я поучаствовал в таких историях, да так, что мои внуки будут рассказывать о них с придыханием. Вообще, мы в Aviasales обожаем символизм, и если есть какая-то история, заслуживающая внимания, – мы делаем из нее легенду, передающуюся через поколения.
Скажу про себя: как правило, я путешествую простым образом: покупаю билет premium economy, а потом за мили (которых у меня из-за 300 часов в воздухе чуть более, чем много) делаю апгрейд в бизнес-класс. Один раз (полтора месяца назад) получилось апгрейдить бизнес-класс в первый (15.5 часов LAX-HKG – это кайф), но на этом кайф заканчивается. Сейчас с целью экономии средств компании я снова пересел в обычный эконом-класс, правда, с возможностью апгрейда до premium economy (т.е. болит спина, шея и душа). С отелями я никогда не хамил: 3-4 звезды – это мой стандарт, тем более, что я езжу только по необходимости и в номере бываю едва ли 8 часов в сутки.
Особенность человеческого организма состоит в “эффекте храповика”: как только ты попробовал что-то новое, старое тебе уже неинтересно. Это особенно касается комфорта:
- Больше места, чтобы вытянуть ноги (premium economy) или чтобы лечь (business)
- Business class лаундж после сидения в толпе экономов; First class лаундж после сидения в толпе бизнесов.
- 5-звездочные [больше азиатские, т.к. в США большинство из них – ерунда] отели с улыбками персонала (а не раздраженным зеванием; США в этом плане меня бесит)
- ну и так далее.
Я клоню к следующим двум симптомам:
- Хочется комфорта
- Хочется одиночества.
Первое – совершенно наносное. Если вы ездили в гости к родственникам и спали “валетом” – не жалуйтесь, что при заселении в отель вам не поставили на стол бутылку шампанского. Второе – более сложная вещь: стремление к потреблению в одиночку (в расчет НЕ берем путешествия семьей; для целей данного повествования – это тоже “в одиночку”) – это чрезвычайно сильный мотиватор. Выражается он в:
- Желании путешествовать самостоятельно, а не будучи частью “гриль-тура”
- Выборе развлечений на своих условиях
- Выборе места проживания согласно своим финансовым возможностям, а не “жри, что дают” (или, как полная противоположность, “ты чо, лох?”)
- и аналогичных вещах, так или иначе связанных с индивидуальным выбором согласно желаниям или фантазиям.
В текущем кризисе, который затянется на пару лет минимум, а то и больше, для путешествий придется явно пожертвовать комфортом, но также и поучиться у австралийцев совместной радости/совместному потреблению. Здесь очень популярно снимать дом рядом с океаном или рядом с крупным парком (или снять яхту) нескольким семьям одновременно, разбив недельный дорогой и качественный отдых на количество участвующих семей. Скажем, если аренда яхты стоит $1 000 в день, для 8-10 человек это всего лишь $100 с человека в день (а это здесь очень недорого). То же касается аренды дома: да, это стоит $800 в ночь, но там может поселиться 12 человек. Логика понятна, да?
И также надо понимать, что в одиночку такие вещи потреблять просто невозможно из-за цены. Отбросив второе ограничение (“хочется одиночества”), можно получить чудесное удовольствие. Так что – позвоните двоюродному брату или сестре или своим бывшим однокурсникам. Возможно, домик в лесу или яхта в Испании (зависит от вас и ваших знакомых) – это не фантазия, а вполне себе реальность.
Если у вас есть еще примеры совместного качественного потребления – пишите в комменты.
Filed under: Личные Финансы, Мысли вслух
Подписаться по Email
Идея,кстати,гениальная насчет совместного потребления.
Вы знаете сайты, где можно найти к примеру людей для совместной аренды виллы для отпуска заграницей или яхты? Не уверена,что это пошло бы в России из-за “не хочу терпеть чужих людей рядом”, но с другой стороны Каучсерфинг популярен даже на пост-советских пространствах.
Я думаю,что это многим интересно было бы.
А у нас тут все приземленненько.
Отключают свет часа на 2, раза 3-4 в сутки. Сумарно выходит от 4 до 8 часов без электричества. Бензина генератор жрет литра 2, при цене за литр около 1- 1.10$ получается в среднем около 6 $ в сутки. При средней зарплате по стране 200 $, резко бьет по карману. Так что скидываемся с соседями на бензин, и развели по 4 домам допонительную систему розеток-переносок. Получается неплохо, особенно в 7-8 вечера, когда во всем городе света нет- а у тебя есть.
Вот такая экономная экономия для экономных(бедных).
>> В текущем кризисе, который затянется на пару лет минимум, а то и больше…
Макс, почему считаешь, что «северный пушистый зверек» в этот раз так надолго?
Мне видится, что этот кризис переформатирует очень многие экономические связи и отношения, а в этом процессе будет турбулентность.
Макс, а в Австралии тоже кризис? ( Я думал, он только в России и в Европе из-за закрытия части российского рынка, а через непродолжительный период времени коснется постсоветского пространства.)
Или просто кризис касается русскоязычной аудитории вашего бизнеса, поэтому и упомянут?
P.S. Некоторые статьи на тему денег размещались на сайте http://www.moneyplan.ru/ , которого сейчас нет. Было бы интересно их почитать здесь.
Булат, в Австралии кризиса нет, но де-факто отсутствие роста экономики маскируется высоким уровнем жизни. Я пишу конкретно про русскоязычную аудиторию, т.к. большой процент дохода нашего бизнеса идет из России.
Moneyplan я отдал в рамках продажи “4 конвертов”; надо попытаться найти исходники статей.
А мы жили бесплатно в Германии с помощьью сайта couchserfing org. Кто не слышал, загуглите. Ищешь людей по интересам, берешь лоукост билет и вперед в любую страну. Траты только на еду. Местные и места недорогие подскажут, вплоть до студенческих столовых.