Работа CEO – делать инвестиции
Любителям IFRS и GAAP не надо напрягаться: речь идёт не про секцию Income from investment activities, а про то, что вся стратегическая деятельность CEO и руководящей команды состоит в том, чтобы относиться ко всем стратегическим решениям как к инвестиционным.
Если за вашей компанией не стоит сумасшедший инвестор с бездонными карманами, количество ресурсов в компании ограничено. Это и количество людей (во многих компаниях невозможность быстро нанять сотрудников – это очень сильный ограничивающий фактор), и количество свободных средств, а также количество времени руководителей компании, которое они могут потратить на задачи.
Многие люди боятся слова “стратегия”, т.к. это слово не использовал в неправильном ключе только неграмотный. Стратегия означает лишь то, ЧТО будет делаться компанией. И выработка стратегии подразумевает выработку стратегических вариантов (Strategic options), т.е. “мы можем сделать это, а можем и что-то другое”. Каждый из этих вариантов должен рассматриваться как отдельное инвестиционное предложение со своими плюсами и минусами – выгодой для компании и потраченными ресурсами.
Как следствие – все ресурсы компании (интеллектуальные, рабочие, финансовые и т.п.) должны рассматриваться как капитал, который инвестируется в данные стратегические варианты. То есть, к данным инвестициям вполне применимы традиционные инвестиционные принципы:
- не клади все яйца в одну корзину
- не инвестируй в инструменты, которые ты не понимаешь
- всегда оставляй резервный фонд 10-20%
- знай свою инвестиционную стратегию – вкладываешь ли ты “короткие деньги” (которые собираешься забрать быстро) или “длинные” (инвестиционные проекты длятся годами)
- убивай неприбыльные инвестиции, когда это имеет смысл
Это также позволяет относиться к результатами компании как к доходности инвестиционного портфеля.
У данного подхода есть ряд недостатков, которые исправляются добавлением TCO (Total Cost of Ownership/Operation) в инвестиционное предложение:
- Всегда без исключений операционные издержки проекта недооцениваются.
- Не все вещи в компаниях должны делаться на проектной основе (это ведёт к краткосрочному горизонту планирования, и если проекты не зарабатывают хотя бы 50% годовых, чтобы можно было переинвестировать прибыль, – то и к медленной смерти компании).
- Если инициатива опаздывает с монетизацией (что бывает чуть чаще, чем всегда), то её “стоимость” может быть ниже предела убийства настолько долго, что казнь состоится. Из-за того, что многие проекты зависят друг от друга, убийство не всегда возможно.
А вы знаете инвестиционную ценность своих инициатив?
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Статья – как серпом по яйцам..
Удивительно, сколько за таким маленьким текстом ежедневных ошибок.
Хороший пост, к недостаткам я бы отнес еще то, что ряд инициатив окажется просто бесполезными. К внедрению такого подхода стоит относится осторожно.
Противников у такого подхода очень много, порой люди не хотят думать, а хватаются за самые примитивные варианты решений задачи (иногда срабатывает). По роду деятельности, приходилось заставлять менеджеров обсчитывать свои маркетинговые инициативы. После пары-тройки упражнений, инициативность у людей пропадает, так как 90% инициатив отбрасываются, как несостоятельные. Но 10% приносят реальные результаты. Со временем, конечно, эффективность увеличивается. Некоторые нерадивые менеджеры пытаются “обходить” методики.