Russian-Speaking Startups Abroad
Если вы помните, в Австралии есть небольшая (23 человека) дружная коммьюнити под названием Australian Russian-Speaking Startups. Участие там бесплатное, но членство закрытое (т.е. требуется мой аппрувал). В группу постоянно пытаются записаться жители UK, США и Канады, но я им вынужден отказывать из-за формата группы (мы почти все знаем друг друга лично).
Появилась идея расширить группу, приглашая туда русскоязычных стартапщиков (желательно со своим проектом), живущих за рубежом. В России настолько много ассоциаций и групп, что если посещать все из них, не останется времени на работу. Плюс – я не поддерживаю философию многих из них. Тем не менее, нет ни одной глобальной русскоязычной коммьюнити стартапщиков.
Зачем это надо вообще?
- Повышение авторитета русских Основателей и разработчиков – без правильно созданного образа русских стартапщиков тяжело развиваться глобально.
- Взаимопомощь – советом, контактами, работой, тестированием продукта.
- Социализация – личная или через интернет. Проведение конференций, групповой терапии и т.п.
- Анонсы – запуск продуктов, партнёрских программ, с доступом напрямую к техническим журналистам.
- (теоретически) Доступ к инвесторам, – но тут надо быть осторожным, т.к. ангелы вкладывают деньги почти всегда только в команды, которые они могут увидеть лично.
- Трудоустройство и контракты – в России много классных команд; возможность их нанять удалённо или вытащить сотрудника к себе за рубеж – это ценность для обеих сторон.
- Решение юридических и организационных вопросов – по желанию. Существует много способов выбрать правильную юрисдикцию и вести там дела.
Русскоязычные стартапщики из-за рубежа: вам такое интересно? Может, у вас есть свои идеи по поводу того, что необходимо?
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Звучит отлично. А в Австралии комьюнити работает? Говоря “работает” я подразумеваю весь спектр результатов, например, кто-то кому-то реально помог контактами, советами, деньгами, …?
А то большинство хороших по сути сообществ хорошо начинаются, а потом, с ростом, все сводится к бесконечному ля-ля. Фильтр на вход эффективен в начале, а что делать когда у тебя будет >40-50 заявок в день, ведь фокус этого сообщества – весь мир? Может клуб с членскими взносами (деньги, часы рабочего времени, …), чтобы люди сами на входе отваливались?
отличный вопрос. Отвечу так:
1) клуб только появился, т.е. мы в Сиднее 1 раз собрались именно русской коммьюнити. У меня лично в Сиднее неплохие привязки, но я и без них гарный хлопец и могу рассказать, что и как. И что не так, разумеется.
2) задача слегка более глобальная. Я вижу (особенно среди своих читателей) серьёзный интерес к бизнесу за рубежом, а также вижу возможность для себя сделать PhD в International Business. (это дело ближайших 10 лет). Лично моя цель – поднять узнаваемость российских бизнесов, а под это сделать кандидатскую и через 15 лет перейти исключительно в преподавание.
3) членские взносы будут несомненно. Я уже посчитал бюджет как около $3k в год. Я, разумеется, могу это и сам проспонсировать, только зачем?
4) ненавижу бесконечное ля-ля. Это меня бесит как в западных, так и в российских тусовках, которые меня привлекали как “эксперта”. Лучше бы я не соглашался.
2) Вау!
3) брать на входе надо много. Все, что остается сверх бюджета – на публикации для членов, встречи, библиотеку. Есть на примете аналоги в других отраслях у кого?
Хочется иметь под рукой работающий инструмент. Есть проблема – спросил – ответили. Без ля-ля. Международный закрытый консалтинг-клуб такой.
А общение планируется в основном в онлайне и в закрытом режиме?
Я какое-то время организую русскоязычное онлайн-коммьюнити опытных программистов игр (ее публичная часть – http://blog.gamedeff.com/), и даже на тех масштабах (~30-40 человек) уходило много сил на фильтрацию участников.
На основе этого опыта мы с сотоварищами разрабатываем некий новый сервис, который призван решить проблему масштабирования закрытых групп.
Наш ранний прототип вот тут: http://closedcircles.com/
Мы в основном ориентируемся на программистов, но возможно у вас сходные задачи? Если да – давайте спишемся?
Успехов в начинании!
Общение – в онлайне, плюс в закрытом режиме для избранных. Модерация и т.п. – это я кого-нибудь найму.
closedcircles посмотрю, спасибо.
Немножко не по теме, но стало интересно. Зачем нужен PhD? Только для того, чтобы потом была возможность преподавать?
Во-первых, для этого. Во-вторых, для эго. Мечтаю, чтобы у меня было на визитке написано не Max Kraynov, а Dr Max Kraynov
Это очень интересно, я сейчас живу в Словакии, и проблема связей с русско говорящим сообществом предпринимателей здесь также актуальна.
Макс привет!
Тогда и мня возьмите.
А то что то я засиделся без дела 🙂
Может чем пригожусь 🙂
Идеи есть, наработки тоже…
Интересно. по деталям:
– Повышение авторитета. подразумевается некая пиар активность?
– Взаимопомощь. linkedin-facebook группы? формы ограничения ля-ля?
– Социализация. вполне представляю тематические конференции с докладчиком или двумя, презентациями и задающими вопросы. но вот добиться эффекта традиционной офлайновой тусовки в удаленном режиме – это челлендж.
– Анонсы. здорово. это ближе к п. 1-2.
– Доступ к инвесторам. кроме доступа к инвесторам, полезно иметь экспертную оценку или отзывы от заслуживающих доверие (инвесторов) людей.
– Трудоустройство и контракты. кроме собственно команд разработчиков, были бы очень полезны контакты и возможности найти людей по маркетингу, продажам, пр, финансам, но уже за пределами одной шестой.
– Решение юридических и организационных вопросов. тоже хорошая штука.