Пара мыслей об инкубаторах стартапов
Всё больше прихожу к выводу, что эпоха традиционных стартапов близится к закату. Это не хорошо и не плохо: просто современным стартаперам в возрасте 25+ становится всё сложнее конкурировать с 18-25-летними инкубаторскими “выскочками”. Что делает инкубатор:
- Даёт $25k команде из 2-3 человек на 3 месяца, чтобы создать MVP. Этих денег не хватает ни на что другое, кроме “не сдохнуть с голода”. Люди с более-менее приличной работой и/или обязательствами физически не могут участвовать в инкубаторе. Им остаётся только работать по ночам и выходным.
- Что-то получилось у прототипа – его начинают накачивать деньгами или перепродают американским фондам, которые делают то же самое. Не получилось – ну и что, деньги всё равно отбиты. Или прототип продолжает развиваться командой уже за своё время и деньги.
Получается китайская модель: качество в начале работы не нужно, возьмём объёмом. Инновации не нужны, достаточно скопировать популярную функцию популярного продукта с небольшой доработкой, но намного дешевле, и выбросить её на рынок. Получится – отлично. Не получится – ну сколько тех денег было потрачено? А $25k для привлечения неплохой команды, думающей в правильном ключе, – копейки.
Почему это меня слегка заботит?
- Много мелких команд без серьёзного продукта создают огромное количество шума, который вредит положению крупных игроков на рынке.
- В голове многих стартапщиков появляется неверное представление, что продукт (не прототип) можно сделать за 3 месяца. Соответственно, система их ценностей меняется в неправильную сторону. Горизонты планирования сильно сужаются.
- Возникает новый инструмент давления инвесторов на стартапы в ангельской фазе, т.к. стоимость предыдущей (посевной) фазы была микроскопической.
- Стартапы делаются людьми, которые не умеют подчиняться, а, как следствие, скорее всего будут плохими руководителями.
К счастью, такая модель очень плохо работает с B2B продуктами, поэтому не всё ещё потеряно.
Filed under: Бизнес, Мысли вслух
Подписаться по Email
Мысли в точку. Вы не хотите опубликовать ее на Хабре? Такие мысли могут быть полезны читателям там.
Как-нибудь опубликую на досуге. Раньше писал (и заработал отличную карму)
Массовость неизбежна. Дело в том. что стартап (такого вот тиражного, инкубаторского толка; вообще все нижесказанное следует относить к паретовским 80% или 95%) сегодня де-факто превращается просто в новую форму занятости и начинает вытеснять офисный планктон так, как в свое время занятость в промышленности вытеснила занятость в сельском хозяйстве.
Что делать с миллионами молодежи в условиях, когда традиционные рабочие места вытесняются закрывающими технологиями, да и не представляют по большей части никаких особых перспектив? Им нужны деньги здесь и сейчас и шансы достичь чего-то в перспективе, им нужны актуальные образование и опыт, обществу — инновации, а капиталу — проекты, в которых он мог бы увеличивать стоимость. Поэтому такой инкубатор фактически становится связующей прослойкой между корпоративным миром, инвестиционным капиталом, предпринимательством, образованием, наукой и социумом, обеспечивая интеграцию всех этих областей в условиях, когда традиционные механизмы индустриального общества этой функции больше не выполняют.
Где-то год назад, глядя на стремительное размножение и специализацию инкубаторов, какие-то умельцы под 1 апреля создали сайт «инкубатора инкубаторов». Я тогда подумал, что смеяться тут особо не над чем, ибо в ходе развития отрасли подобные проекты запросто могут появиться на полном серьезе и занять свою нишу.
Сейчас же недостаток можно заметить только в одном. Что большая часть инкубаторов сосредоточена в основном на интернет-сервисах и программном обеспечении. Например, уже упоминавшийся мной инкубатор «зеленых» технологий GreenStart в итоге решил ограничиться «зеленым» ПО и веб-ресурсами. Аппаратная сфера определенно отстает, и причина, видимо, в том, что «софт» сейчас — наиболее прибыльное направление в краткосрочной перспективе. Когда венчурных капиталистов и стартаперов становится больше, их цели эволюционируют в сторону большей стабильности и «тиражности». Однако в противовес этому такие, как Питер Тиль, начинают создавать «супервенчуры» (Founders Fund) — проекты, намеренно целящиеся за пределы сиюминутных высокоприбыльных «модных» тем, в сферы, которые потенциально могут перевернуть весь технологический уклад — высокий биотех, космос, морские поселения и т. д. Таким образом, если раньше понятие «стартап» само по себе было признаком нахождения на переднем краю инноваций, принадлежности к «элите», то теперь оно — как высшее образование: все решают детали.
+100. Это, я считаю, единственное разумное объяснение происходящему.