Большой и маленький

Макс Пастухов пишет:

Вот разговариваю я с кем-нибудь о практике бизнеса. Привожу примеры. Конкретные. Факты. А последним аргументом в споре почему-то часто является: “Ну, ты знаешь, у тебя же маленький бизнес, о чем нам с тобой еще разговаривать?”

В таких разговорах меня удивляет примерно следующее: Зачем разговаривать с человеком, если он только к концу разговора говорит тебе, что твои советы неприменимы?

Но по сути – может ли владелец малого бизнес давать советы по бизнесу вообще?

  • Кто же ему мешает? Лишь бы был слушатель.
  • Надо очень аккуратно смотреть на то, чем занимается этот владелец малого бизнес. Если его бизнес не растёт (и не масштабируется), и он не планирует его закрывать/продавать, к таким советам надо относиться как к взятым из книжки, а не из опыта. В общем, это самый важный аспект.
  • К сожалению, не любой большой бизнес был когда-то маленьким, если разделять штат и суммы, которыми оперирует бизнес. Поэтому и структура трат, риски и горизонт планирования компаний существенно разный. И опыт работника малой компании будет подходящим именно для малой компании.
  • Большой бизнес требует определённого типа взаимодействий с людьми. Количество конфликтов интересов в коллективе в малых коллективах микроскопическое по сравнению с большими.

Смеяться или не смеяться над советчиком – дело сугубо личное, но порой довольно смешно наблюдать и обратный вариант, когда большой начальник из крупной компании (который был нанят, а не строил компанию “с нуля”) пытается давать советы по созданию стартапа на начальном этапе.

Подписаться по Email

4 Responses to “Большой и маленький”

  1. Процитирую высказывания из обсуждений в topsape-ридере, с которыми полностью согласен.

    “Меня больше всего забавляет что простыни рассуждений о бизнесе в блоги выдают люди, ничего в этом самом бизнесе не добились. Кумиры для хомячков, но аутсайдеры бизнес-тусовки. Сидит такой гуру, трет за бизнес, а у самого доход 3 штуки баксов в месяц. Ну может в лучшие времена доходит до 5 штук. А когда цифры всплывают (ну например кто-нибудь ткнет пальцем в то, что успешные бизнесмены не ездят на кредитопомойках), то начинается блеянье про минимализм, рационализм и дзен-буддизм, и про то что богат не тот, у кого есть деньги на особняк и феррари в гараже, а тот, кого устраивает его рено логан и ипотечная трешка в спальном районе.”

    “Деньги всегда были, есть и будут лучшим мотиватором к делу и показателем успешности дела, которым ты занимаешься. Все остальное – оправдания тех, кто не смог.”

    Макс Пастухов подменяет понятия. Если бы его маленький бизнес давал 5-6 миллионов годового дохода, то ни у кого бы не было претензий к тому что у новоявленного бизнес-гуру бизнес маленький.

  2. http://maxpastukhov.com/1705

    Одно дело, когда ты считаешь, что делаешь бизнес ради денег и “перешагиваешь” через себя ради этого. Это – не жизнь, это – каторга. И я разделяю скепсис многих сотрудников больших компаний, которым тепло и сыто. Нахрена менять что-то приятное на то, что реально гиморное и потребует нереальных усилий непонятно зачем?

    И совсем другое дело, когда бизнес органично встраивается в твою жизнь. Как один из элементов быта. Ты не идешь “на работу”, ты идешь в то место, где тебе прикольнее всего. Как в кино или бар.

    Свой приятный офис со спортзалом и душем, приятная компания именно тех сотрудников, которые по душе именно тебе. Сотрудников, у которых похожие интересы, которые тоже увлечены делом. А не “стадо” по “технологической необходимости”.

    Вот серьезно: когда у меня стоит выбор: пойти куда-нибудь в кино, бар или “поработать” еще, я чаще всего выбираю остаться именно в офисе. Потому, что там у меня не просто место работы. А место ПРИЯТНОЙ работы. Когда с утра встаешь, и бежишь, как на праздник.

    Интересные задачи. Причем ты САМ выбираешь, что тебе интереснее делать именно сейчас. Да, иногда приходится и напрягаться. Но это не так часто, как кажется снаружи. Вся “гиморная” работа – она достаточно короткая. И ее не так много.

    А деньги… да они приходят, если занимаешься тем, чем любишь. Тогда и рекламироваться проще, это уже не “реклама”, это “рассказать заинтересованным людям о своем хобби”. Нет “впаринга”. Он не нужен. Если ты делаешь что-то “с душой”, люди это чувствуют.

    Бизнес – для тебя, а не ты – для бизнеса.

  3. Я не считаю, что размер дохода определяет успешность человека. На полном серьезе. Успешность человека определяет то, насколько он счастлив. Насколько полную, активную, веселую, радостную жизнь он ведет. И это не слова человека, который “имеет мало денег, потому что ленив”. У меня есть все. Все, что мне нужно для счастливой жизни: новая большая квартира, новый комфортный офис, новая японская машина и еще куча бытовых мелочей. Все свое, без аренды, долгов и кредитов. И мне этого достаточно для счастья. Правда. 100%. Уже запарился об этом говорить тем, кто не верит 🙂

  4. http://maxpastukhov.com/1715

    “Вдогонку” к предыдущей мысли о том, что бизнес – часть жизни, а не ты – часть бизнеса.

    Меня не удивляют те люди, которые меряют все деньгами. Это – абсолютно нормально, пока у людей нет практики. Кажется, что вот сейчас заработаешь – и наступит всем тотальное счастье и профит. Сразу и жизнь станет полной, и тачки, телки, яхты. И люди зауважают вокруг, и здороваться будут на улице. Сам был таким. И убежденно говорил о том, что “деньги всегда были, есть и будут лучшим мотиватором к делу и показателем успешности дела, которым ты занимаешься”.

    Успешности дела – да, но не жизни. А ты – не твое “дело”, ты – это живой человек, а не “успешный менеджер”. На практике ты приходишь к той точке, после которой “потребностей”, то есть того, что реально “давит”, уже нет. Все, у тебя уже есть, где жить, нет кредитов, нет долгов, есть приличный запас денег, есть все, что хочется именно сейчас. Всем и все доказал. Молодец, возьми с полки пирожок.

    И с этого момента ты понимаешь, что каждая дополнительная десятка тысяч долларов уже не приносит эмоций. Это просто цифра. И ты начинаешь испытывать неиллюзорный батхерт от того, что ты потерял важную частичку своей жизни. Ты добился, да. Всем доказал. Но теперь ты вроде как становишься бесполезным. Ну купишь ты себе машину на $50,000 долларов дороже – ты в ней реально себя будешь чувствовать лучше?

    Ты купишь, и “наиграешься” этим. И я это “прошел”, и жена моя “прошла” этот период, когда дом был завален всякой ненужной чушью. Которую мы потом через городской форум практически забесплатно раздавали. Ну не нужно оно уже. Как ребенку не нужна игрушка через неделю после покупки.

    Так что давайте честно: если говорите, что “деньги – самое важное”, то добавляйте – решил ли ты уже ВСЕ бытовые проблемы в виде жилья, семьи, авто, запаса “на черный день” и прочего. Если оказывается, что “я не буду покупать сейчас трешку, я лучше дом в Голливуде куплю, когда деньги будут” – а ты купи трешку для начала. Сделай ремонт, поселись в ней. Купи все, чего тебе не хватало долгое время. Не “в лучше виде” – это уже тупой перфекционизм, я об этом уже писал. А хоть что-то, чтобы “не давило”. И успокоишься.

    Проверено.