Тур по Волге. День 4. Нижний Новгород и Макарьево
Я обманул будильник и проснулся на 15 минут раньше. Дальше последовала обычная процедура: поесть и собраться вокруг автобуса. На этот раз автобусов было уже три, т.к. весь теплоход решил исследовать конечную точку назначения. На улице было пасмурно, что, к сожалению, нас не насторожило, поэтому оделись мы крайне легкомысленно.
Нижний Новгород – город церквей. Мы их видели, наверное, целый десяток. В одной из них на меня шикали, дескать, я не могу фотографировать. Нет запрещающего знака? Могу и буду. Церкви, конечно же, великолепные, хотя не могу избавиться от чувства, оставшегося после прочтения книги “Икона и топор“: в России красота до 18 века была только церковной и околоцерковной. Святослав скучал, и мне даже стало стыдно, что я его ввязал в эту историю. Увидели то самое “дно”, описанное Горьким в романе “На Дне”.
Дальше мы съездили в музей Максима Горького, где провели около получаса, утомив Святослава ещё больше. Я же воодушевился и хочу перечитать его произведения, т.к. думаю, что сейчас буду читать их совершенно другим человеком. Потом поехали в Кремль, где начался ливень. Мы спешно сфотографировались и поймали такси до речного порта. Цена вопроса: 200 рублей. Тёща, решившая всё же сходить в Кремль, через 5 минут вынуждена была поймать такси уже за 250 рублей, т.к. ливень усиливался. Экскурсия явно не была расчитана на дождливую погоду, что создаёт определённое впечатление о её организаторах. И, к сожалению, о городе тоже. При всём уважении к истории и культуре Нижнего, я не хочу туда возвращаться.
Сразу вспомнил сиднейское правило: если упала первая капля дождя – рви когти под навес как можно быстрее. Зонтик не помогает. Это правило применимо во всех странах, не только в Австралии.
Тем не менее, сувениры остались не купленными. Выход есть: надеть hoodie, закрепить пластиковым мешком на голове и выйти в город. Глубина луж уже превышала 5 см, что для моих хайкерских ботинок (а по России в других тяжело ходить) всё ещё нипочём, и поэтому мы двинулись на промысел. Но к тому моменту, как мы забили мешок сувенирами, ливень усилился, и глубина потоков на улицах (обожаю отсутствие ливневой канализации) достигла 30 см. Это и добило мои до сей поры непромокаемые кроссовки: они никак не ожидали атаки сверху и вынуждены были сдаться под мощным напором воды.
Законы подлости работают во всех странах: как только наш теплоход отчалил от негостеприимного Нижнего, сразу же выглянуло и начало припекать ласковое солнце, как будто ни в чём и не бывало. Так мы и сидели и грустили вплоть до самого Макарьева, где дамы пошли в монастырь (и чудно и познавательно провели там время), а мужики поехали на страусиную ферму.
В глаза бросилось то, как и родители, и дети бросались грудью на амбразуру 25-местного ПАЗика, который вёз туристов на ферму, находящуюся в 2 км от теплохода. При этом, родители науськивали детей, чтобы те бегали по автобусу и держали ладошки на местах, занимая места для родителей. Святослав сделал свои выводы. На ферме мы познакомились с рядом разнообразных петухов и кур, а также павлинов. Ну и, разумеется, страусов. Страусами нас удивить довольно сложно, т.к. мы их видим несколько раз в году в разнообразных зоопарках, да и мой знакомый фермер недавно начал задумываться над разведением страусов. Свят смело подкармливал страусов травой и цветами, и те прониклись к нему самыми тёплыми чувствами. Помню, как пару лет назад в Port Macquarie Марина пыталась покормить мирного страуса, а он ей вместо благодарности метким движением выбил стакан из рук. Здешние страусы были слегка более флегматичными, поэтому никакого экшна не получилось.
На обратном пути мы решили не рисковать рёбрами, в которые впиваются при посадке в автобус острые детские локти, и поэтому решили тряхнуть стариной и пройти 2 км обратно пешком. Совершенно не пожалели, т.к. Свят получил следующие скиллы новые впечатления:
- Поход против движения по дороге в России
- Обход коровьих лепёшек и грязевых ям
- Поиск домов, в которых могут жить люди, и в которых жить совершенно невозможно.
Мой принцип прост: пусть Свят и не будет жить в России, но страну своего рождения он должен увидеть и понять, как она выглядит не только по телевизору, но и изнутри. Думаю, свою задачу на эту поездку я выполнил.
Вечерний концерт, который вёл всё тот же Геннадий Норд, удался на славу. Либо уже играет фактор знакомства, либо действительно смена почти всех артистов пошла на пользу зрелищности выступлений. В любом случае, приятно наблюдать смену репертуара.
День 3 – Чебоксары и Козмодемьянск, День 2 – Казань, День 1 – Самара.
P.S. Да, я видел теплоход “Булгария” меньше, чем за день до того, как он утонул. Мои искренние сочувствия семьям пострадавших.
Filed under: Travel
Подписаться по Email
Все ли у вас нормально, после прочтения отчета о вашем путешествии получаем новость http://lenta.ru/news/2011/07/10/vessel/ и немало напрягаемся.
Нормально, хотя напрягло, что я видел этот теплоход днём раньше. Понервничал слегка
Макс, а ты ездил в страны третьего мира?
Только на Фиджи.
Съездить в крупную страну 3го мира, не туристическую, и сравнить ощущения?
А в Кострому не собираетесь заплывать? 🙂