10 стратегий манипуляции средствами массовой информации
Posted on June 18th, 2011 by Max Kraynov
Noam Chomsky, с рядом высказываний которого я согласен, опубликовал 10 стратегий манипуляции публикой средствами массовой информации. Не будучи сторонником теории заговора, я тем не менее решил поделиться этими стратегиями, т.к. они очень отчётливо видны в обычной жизни.
- Стратегия постоянного отвлечения внимания. Не надо давать людям зацикливаться на политических и социальных проблемах. Их надо бомбадировать ненужной информацией о том, что что-то где-то произошло в какой-то области (экономике, микробиологии, психологии, кибернетике и т.п.). Чем более экзотическая область знаний, и чем больше амплитуда крика, тем лучше.
- Придумываем проблемы, а потом их решаем. В свою пользу. Понятно, что на этом принципе основан и маркетинг, но социальные проблемы решаются таким образом чрезвычайно просто: сначала надо допустить всплеск насилия и разрекламировать его через все средства массовой информации, а потом подавить его и ограничить свободы людей.
- Капля камень точит. Если сразу сообщить публике, что её ждёт, может произойти революция. Если информацию выдавать мелкими порциями, то публика не заметит больших изменений.
- Нагнетание шумихи по поводу жертв, на которые нужно будет пойти в будущем. Надо рассказать публике, что без жертв не обойтись (ровно то, что делает сейчас Обама), поэтому нужно будет скоро-скоро затянуть пояса. Но ещё не сейчас, т.к. ещё не время. Продать публике подобную схему нетрудно, т.к. все подсознательно надеются, что завтра будет лучше, и что жертвы не потребуются.
- Отношение к публике как к 12-летнему подростку. Это и тон, и лексикон, и примитивизация концепций. Люди, которым нравится подобное отношение, пойдут за вами в огонь и воду.
- Использование эмоций в ущерб фактам. Классика жанра: продажа страха и неуверенности. Факты заменяются интерпретацией в нужном (кому-то) эмоциональном ключе.
- Вообще не надо давать публике ключевые факты. Считается, что если концепцию нельзя рассказать за 30 секунд, чтобы её поняла ваша бабушка, то её рассказывать с экрана не нужно вообще. Жаль только, что в жизни есть довольно мало концепций, которые действительно можно рассказать за 30 секунд. Сознательно плодим дезориентированных людей.
- Убеждать публику, что быть тупым и вульгарным модно. Просто включите телевизор.
- Убеждать публику, что проблема в человеке, а не в обществе. Это примитивнейшая манипуляция, которой учат в курсе управления персоналом: что бы ни произошло – вина лежит на работнике. Пример: “это же вы сами выбрали этого президента!“. Частое применение ведёт к депрессии и потере интереса ко всем аспектам жизни.
- Знать потребителей информационной “хавки” лучше, чем они сами себя знают. Поищите в гугле “consumer behavior“: сотни тысяч людей отлично знают, как и что вам сказать, чтобы заставить вас сделать что-то или поверить во что-то.
В принципе, это объясняет, почему я не смотрю телевизор и не читаю газеты.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
Годная информация.
“Использование эмоций в ущерб фактам. Классика жанра: продажа страха и неуверенности. Факты заменяются интерпретацией в нужном (кому-то) эмоциональном ключе.” – самый распространенный прием в российских новостях конца 90х – начала 2000-х. распространен до сих пор.
Ещё ТВ неудобно как источник информации с точки зрения работы с ним.
Макс, поделитесь опытом, а где брать те самые “ключевые факты”?
Смешно, но именно о первом я только что думал, смотр передачу по National Geographic про мотоциклы Ducati…
А ссылку на оригинал Хомского можно? В коллекцию для использования, если что, а не с целью проверить.
хех, почти все вижу сейчас у нас, в Беларуси :-\
В Прибалтике, например, пункт 1 на протяжении 20 лет реализуется с точностью до наоборот: людям скармливают информацию о политических и национальных проблемах, на фоне чего совершенно не заметным остаётся то, что власть работает на себя, а не для своего народа.
Пункт 9, особенно часть про частое применение.
А можете подсказать откуда ноги растут у данного вывода? Чего можно об этом почитать?
Надо посмотреть на тех людей, на которых это часто применяется. Корпоративное общество – самое то.
Макс, если ты не читаешь газеты и не смотришь ТВ, то откуда ты берешь иформацию? Как ты знаешь, что другие источники не делают то-же самое?
Блоги и индустриальные отчёты
Интересная (довольно таки старая) статья на эту же тему
Энциклопедия методов пропаганды. (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
http://psyfactor.org/propaganda.htm