Так ли этичны этичные потребители?

В S&B сегодня опубликовали интересную заметку про то, что потребители, выпячивающие свою этичность при покупках, на самом деле не так и этичны, как хотят показаться. Что и неудивительно, если вы прочитали хотя бы одну книгу про потребительскую психологию. Вкратце:

  • Существует очень сильное и активное потребительское движение за приобретение товаров только от этичных производителей. Этичных – это тех, которые занимаются Corporate Social Responsibility (да, я это в бизнес-школе тоже учил). Другими словами – не нанимают детей на работу, сажают новое дерево взамен каждого срубленного, не платят женщинам меньше мужчин, не заставляют фермеров продавать свою продукцию за бесценок и т.п.
  • Качество “этичных” товаров и “неэтичных” неотличимо. Отличимо лишь тёплое чувство, которое пронизывает человека, платящего на 50%+ больше за “этичный” товар.
  • Тем не менее, многие потребители почему-то предпочитают подделки настоящим товарам. И это несмотря на то, что покупка подделки делает человека менее счастливым.
  • Пропагандисты “этичного” потребления постоянно в аргументации упоминают опросы, в которых потребители приукрашивают свои фактические предпочтения. Т.е. я могу сказать, что покупаю только “этичный” кофе, но на самом деле куплю любой кофе, который могу купить дешевле $25 за кг. Проверить соответствие декларируемых ценностей реальному поведению практически невозможно (есть способы, но они работают только на индивидуальном уровне).
  • Даже если “этичную” компанию покупает более крупная (почти по определению “неэтичная”), результат редко бывает “этичным”:
    • рынок этичных потребителей меньше, чем этого хочет компания-покупатель
    • стоимость “этичного” продукта существенно выше “неэтичного”, что портит всю продуктовую экономику для крупной компании.
  • Потребители ожидают действий компаний, рынка или государства (в зависимости от процента либерализма в мозгу) по поводу увеличения “этичности” приобретаемых продуктов, но долларом/рублём голосовать не собираются.

Всё ещё обнимаете деревья? Тогда мы идём к вам 🙂

Ещё о личных финансах.

Подписаться по Email

3 Responses to “Так ли этичны этичные потребители?”

  1. О каких-то космических вещах вы пишите ))
    Кто в России видел продукты от этичных компаний?
    Где?
    Покупали? как оно?

  2. Во Франции полемика идет немного в другом ключе. Люди покупают “этичные” продукты несмотря на их дороговизну, понятно, что это немногочисленная группа потребителей, но речь не об этом. Учуяв растущую популярность этой ниши (наряду с “органическими” продуктами), многие нечестные на руку коммерсанты спешат занять там свое место, отсюда проблема контроля, сертификации и тд. Как определить насколько посредник действительно этичен, а насколько прикидывается? Другая сторона проблемы, если взять тот же пример с кофе, сегодня “этичная” коммерция рассматривается западным покупателем как что-то вроде благотворительности, эдакой гуманитарной помощи бедным южноамериканским производителям кофе. Все больше ассоциаций поднимают вопрос “двойных стандартов”, намекая на то, что трудности существуют не только у фермеров из стран третьего мира, но и у их американских и европейских коллег, и что “этичная” коммерция должна быть более глобальной, ее стандарты более универсальными, и из акта благотворительности она должна превратиться в социально-экономическую действительность. Об утопичности этих взглядов можно даже не рассуждать. Но все равно, французы, как всегда, радуют своей жаждой побороться за более светлое будущее.

  3. Не космические ничуть. Взять те же зеленые технологии, мол наше оборудование потребляет меньше электроэнергии и вы выбирая его заботитесь об окружающей среде (ну и как бонус меньше платите за электроэнергию). Возможно не самый удачный пример, но это и до жестких дисков докатилось уже давно.

    И только наивные люди могут верить, что урон природе и земной коре например от добычи нефти добывающие компании полностью компенсируют.