Медицина, которая бесит

В последнее время заинтересовался темой электронной и мобильной медицины, а поэтому стал примерять какие-то новые методы и подходы на свою собственную жизнь. И сразу вспомнил про американскую медицину, от которой остались одни только неприятные воспоминания. И вот почему.

В США баснословно дорогие профессиональные страховки докторов от ущерба здоровью пациента. А поскольку доктору тоже нужно что-то кушать, то стоимость этой страховки он “размазывает” по пациентам. Страховка, как несложно догадаться, защищает доктора от судебных исков (на сотни тысяч или миллионы долларов, юристу достаётся 33% от выигранной суммы). Забавно, что даже если доктор выигрывает суд, его судебные издержки составляют в среднем $55k. Страховка даже в случае выигрыша крайне пригождается.

Несложно догадаться, что доктора стараются всеми силами избежать судебных исков. Или если не избежать, – то хотя бы минимизировать шансы их возникновения. Как?

  • Не браться за тяжёлые случаи, т.к. вероятность плохого исхода таких случаев выше (по не зависящим от доктора причинам). Это самый опасный и социально вредный вывод из попытки минимизировать риски: невозможно научиться лечить сложные случаи “по книжке” – для этого нужен практический опыт. А практический опыт – это всегда набор предыдущих ошибок и, к сожалению, иногда и смертей.
  • Не говорить пациентам про экспериментальные способы лечения. Риск меньше, необходимости объяснять пациенту всю подноготную лечения меньше, а даже если что-то с пациентом произойдёт – правильная документация позволит избежать судебного иска.
  • (этот пункт меня сильно бесил) Назначать ненужные процедуры. Попал в несильную автоаварию? Обязательно CT Scan головы и MRI всего, что можно. Болит голова неделю? См. предыдущее лечение. Десятки ненужных процедур и ненужных таблеток. (Я налетел на пару подобных коновалов, гордо носящих звание “профессор медицины”.) Большое количество процедур – это не всегда блажь доктора; иногда это бывает требованием протокола. Разница между смелым доктором и опасливым состоит в том, что первый не назначит заведомо ненужных процедур, а опасливый назначит. Мне сначала казалось, что дело в том, что врач получает комиссию с провайдеров других процедур; нет, он просто боится за свою шкуру.
    • Где-то я вычитал, что CT Scan даёт дозу радиоактивного облучения, эквивалентную 150 флюорографиям. Поскольку доказано, что постоянное облучение организма ведёт к канцерогенным последствиям, многие врачи серьёзно полагают, что через 20-30 лет начнётся всплеск раковых заболеваний, вызванных ненужными облучающими процедурами.
  • Доктора, прошедшие через хотя бы один судебный иск (независимо от исхода), по статистике становятся более осторожными и берут на себя меньше рисков. Поскольку “бытие определяет сознание”, осторожность в назначении лечения остаётся с ними на всю жизнь, став частью профессионального подхода.

Пост не был рассчитан на демонизирование врачей. Просто интересно, как одна не сильно любимая населением категория профессионалов (юристы) доставляет неприятности другой не сильно любимой населением категории профессионалов (докторам).

Подписаться по Email

21 Responses to “Медицина, которая бесит”

  1. То есть практически получается – что юристы америки убивают свою же нацию из-за такого воздействия на докторов? или точнее нация убивает сама себя – “запугивая” докторов.

  2. Это где можно почитать про 150 доз гамма излучения от томографа? 😀

  3. можно начать с вики: http://en.wikipedia.org/wiki/CT_scan

  4. Какой выход из сложившейся ситуации?

  5. Отменить систему, когда адвокат получает 33% от выигрыша. Остальное встанет на места самостоятельно.

  6. Нет желания разбираться в тонкостях, ну чувствуется что подтасовка фактов в заявление про сверх дозу от компьютерной томографии 🙂 Никак не хочу оправдать американских медиков. Просто когда слышишь про 150 доз отшибает мозг и думаешь только о том что это смертельно опасно, перестаешь объективно оценивать предоставленный “факт”. А учитавая тот факт что аудитория имеет слабое представление о общем и отличиях в CT, MRI, рентгенографии и флюорографии. Как то надменно громко прозвучало заявление. Ненужно порождать общественную панику.

  7. Речь идет про PPO? В HMO совсем другая картина:

    — Доктор, у меня болит голова.
    — Это нормально. Ничего не болит только у мертвых.

  8. [..]как одна не сильно любимая населением категория профессионалов (юристы) доставляет неприятности другой не сильно любимой населением категории профессионалов (докторам).[..]

    В конечном итоге все стрелки переводятся на Потребителя. Ох, как плохо быть за-все-платящим ;-(

  9. 2 Сергей (о свехдозе): Ничего удивительного – обычной маленькой дозкой, но 150 раз под разными углами..

  10. Перекос юридических услуг пагубно влияет не только на медицину, но и на многие другие отрасли. Другое дело, что с медициной сталкиваются почти все, поэтому её извращения, спровоцированные постоянными судами, бесят многих.

    Кстати, ещё медицина требует много денег от населения, потому что стать врачом очень дорого. Если я правильно понимаю, немалую часть своей большой зарплаты медики отправляют на погашение кредита за образование.

  11. Что нам эти Америки? А у нас как:
    – Где болит?
    – Вот тут нога
    – (Смотрит снимок) Перелома вроде нет. Может связки… Встаньте на носочек – больно? Хм… может и перелом. Ладно, наложим гипс на месяц, мало ли что…

  12. Это хорошо прозвучало в сторону нашей медицины, где всё наоборот – экспереметировать не бояться, потому что и последствий никаких особо не бывает 🙂
    Вот такие крайности, но где же она, золотая середина? 🙂

  13. Не знаю. Можно начать с децимации юристов.
    ЗЫ. Для юристов: это была шутка, а не призыв

  14. Да уж, доктор Хаус только в кино существует.
    В Штатах армия адвокатов реально портит людям жизнь, в Европе такого нет. Есть конечно и суды, и врачебные ошибки, но не до такой степени.
    А можно поподробней про “электронную и мобильную медицины”?

  15. Погуглите ehealth и mhealth

  16. было бы очень интересно почитать более развернутую статью о медицине в цивилизованных странах. много слухов, одни откликаются позитивно, другие говорят что кроме хирургии ничего они там не умеют.

  17. Позвольте выразить мнение с другой стороны баррикад)))
    Как врач, обучавшийся и проработавший в Европе, а теперь работающий в России (тем более проработав в государственной структуре, и организовавший частную практику) могу сказать, что проблема гораздо сложнее и многограннее, чем видится извне (пациентами).
    Человек – это очень сложная биоструктура. А медицинские процедуры стандартизированы ( для удобства юристов кстати), и в 95 % случаев они обеспечивают благополучный исход лечения. Однако остаются 5%, когда биопараметры организма отличаются о среднестатистического. Нетрудно догадаться, каков в этом случае исход.
    Можно работать и не по стандартам. Однако в этом случае необходима полная реорганизация мышления такого специалиста – создание так называемого клинического мышления. НО. У нас в университете из 300 человек азами смогли овладеть человек семь. И еще человек 10 были потомственными врачами, у которых стиль мышления был сформирован, как я понимаю, еще в детстве. И все.
    Все остальные работают по стандартам. А тем, кто пытаелся работаь по логике – настал каюк. ТОЛЬКО ПРОФЕССОРА, К ЧЬЕМУ МНЕНИЮ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТОВ МОГУТ ЛЕЧИТЬ НА ВЫСОЧАЙШЕМ УРОВНЕ. Молодой специалист может так лечить до первого конфлика, а чем лучше врач, и чем более он известен – тем быстрее это произойдет, ибо у пациентов сейчас (особенно в России) отношение к платной медицине прпиближается к штатовскому. Я заплатил, значит все должно быть ОК. А выполнение рекомендаций? А реакция организма?…
    Как говорили наши преподаватели – и американцы, и скандинавы, и англичане, и немцы – У всех в ходу одна поговорка – Судья никогда не будет врачом, а пациентом он уже является.
    Хочу сказать от себя – попав один раз в такую ситуацию – на всю жизнь запоминаешь эту мясорубку души. И становишься не просто осторожным. Осторожность – это фигня… Уходишь. Бросаешь дело, которому посвятил всю жизнь.
    А ведь, есть еще и подлые коллеги. А профессиональные охотники за деньгами(Штаты), напальцованные твари в образе человека(Россия).
    К сожалению не получается подробно написать – выходит довольно сумбурно, а объем написанного по прикидкам выйдет слишком большой.
    Легче, наверное ответить на конкретные вопросы. Если Вам Макс интересно – можете спросить через мыло. Что знаю – отвечу)))

  18. Если хотите – пишите лично на max@kraynov.com . Если сочту текст подходящим по формату блога, опубликую как пост.

  19. Я бы с удовольствием, только вопрос – что именно интересует. Общий обзор проблемы, например, или конкретные случаи. Может, как правильно взаимодействовать с врачом, для достижения наилучших результатов в лечении?))) Или почему получается так, хотя хотели по другому?)) Мне просто нужно направление, ибо тема чересчур объемная(((

  20. Вот пример того, о чем вы пишите. Идет сразу после фотографии булочек, начинается со слов “Недавно первый раз пообщался с американской медициной.”
    http://kitya.livejournal.com/278182.html

  21. Как я уже писал чуть раньше, назначение всякой лишней ерунды это уже по всему входит в практику. Врачи себя хотят обезопасить за счёт здоровья пациента, забывая о клятве Гиппократа, на которую большинству из них уже давно наплевать…