Обучение на работе: ловушки для доверчивых

Обучение на работе – в общем-то, неплохая вещь, если это, конечно, не бессмысленные тренинги. Многие люди считают, что если работодатель рекомендует и/или оплачивает обучение сотрудников, – это хороший, годный работодатель. Образование может быть как простыми недельными курсами по UML, либо частичной или полной оплате MBA или другой магистрской программы. Ниже я буду потихоньку развеивать этот миф.

  • Задача менеджмента – создать и поддерживать инструмент контроля за работниками. В эту программу входит и создание общих ценностей у сотрудников. Одной из таких ценностей является обучение. При этом чем ниже образовательный уровень работника, тем проще его индоктринировать.
  • Лучший способ выработать в ком-то лояльность – показать, что ты о нём заботишься. Чем выше в организации культ образования (дополнительного), тем проще становится манипулировать работниками, прикрываясь рассказами о заботе и высоком доверии.
  • Результат идеальной манипуляции – внедрить в мозг субъекта мысли, который он считает своими. Оплата образования компанией (даже если человек этого не хочет; сюрприз? Не все хотят постоянно учиться) всегда сопровождается напутствием, что если это хорошо для компании – это хорошо и для сотрудника. Эта забитая увесистым пряником в мозг сотрудника мысль с этого момента будет холиться и лелеяться.
  • Подавить сотрудника довольно просто: надо просто сделать так, чтобы сказать “нет” было некомфортно. Как только увесистый пряник (см. выше) сделал своё дело – несогласие будет вызывать как внутренний дискомфорт, так и социальный остракизм.
  • Корпоративное образование всегда идеологизировано. Наряду с знаниями всегда пропагандируются определённые ценности, и поэтому дополнительное обучение не расширяет, а сужает кругозор. (Правило органической химии: 1 кг повидла + 1 кг навоза = 2 кг навоза)
  • Первое правило корпоративной политики: отрицать её наличие. Политику скрыть не так сложно, если объяснять её внешние проявления недостатком профессиональных знаний у сотрудников. Перевод проблемы из политической в образовательную плоскость – это чёрный пояс политического мастерства.
  • Отсутствие конструктивных конфликтов – индикатор застоя в компании. Корпоративное образование понижает порог критического мышления, что ведёт к снижению числа конфликтов.
  • Корпоративное образование приветствует неразумное поведение. Самый известный пример: работникам внедряется идеология, что успехи организации – это и их успехи, а неудачи – и их неудачи. Именно поэтому если вас сократили, потому что в компании дела пошли хуже – это всё равно лучше для вас. Где-то тут неувязочка, не находите?
  • Оплатить обучение часто дешевле повышения зарплаты. Это ещё связано с тем, что если перевести разговор в нематериальное русло, то можно неплохо сэкономить (скорее всего, вы толкнёте машину за “просто так”, но откажетесь за 100 рублей). А если ещё перевести разговор в русло “мы тебя уважаем”, то сотрудник должен ещё и прыгать от счастья из-за оказанного доверия.
  • Специализированное образование, заточенное под компанию, не ведёт к повышению рыночной стоимости сотрудника. Многие специальные программы рассчитаны только на данную компанию – на её процессы и уложения. В другой компании придётся переучиваться заново, сначала вынужденно забыв всё, чему учили в предыдущей компании.

Так что же – не учиться? Учиться, но прекрасно понимать, для чего это надо компании и вам лично.

Ещё о работе и жизни в офисе.

Подписаться по Email

19 Responses to “Обучение на работе: ловушки для доверчивых”

  1. Добрый день, Максим.

    Ну как-то уж все очень плохо 🙂 Просто какой-то массонский заговор среди работодателей. В принципе, при правильно выбранном дополнительном обучении работодатель получает более эффективного работника, работник повышает свою ценность на рынке труда. При правильном подходе это выигрышная ситуация для обоих субъектов.
    п.1 – ценности являются элементами культуры компании, обучением их не внедришь. Точнее, это менее эффективно, чем позволить работнику “впитать” ценности через повседневную жизнь;
    п.2 – нормальный подход 🙂 Все мы манипуляторы. Если обучение каким-либо образом увеличивает мою стоимость на рынке труда или даже для данной компании – на здоровье!
    п.3 – с обучением это не связано. Это больше задача для HR их их дурацких “team building exercise”;
    п.4 – ну, для большинства людей это сработает, но не для всех. Наиболее ценные работники (надеюсь, они и наиболее умные), не попадутся на эту уловку;
    п.5 – корпоративное – да, но если говорить об образовании в сфере работы (например, IT – курсы MS, Cisco и т.д.) – их очень трудно “корпоротизировать”. Если, конечно, не работать на MS или Cisco 🙂
    п.6 – не совсем понял мысль;
    п.7 – опять же, образование может быть разным. Если под «образованием» понимать «корпоративное образование», то согласен;
    п.8 – согласен;
    п.9 – тоже верно, но иногда компания просто не может повышать зарплату работнику. До какого уровня можно ее повышать? Все-равно человек будет хотеть больше и больше. Вполне возможно, что человек достиг «потолка» и он все-равно уйдет, но если замену ему будет найти в данный момент сложно, то можно попробовать удержать его дополнительным образованием. Пусть он уйдет, но через полгода-год, за это время можно подготовить/найти замену. Опять же, если эти курсы повышают шанс работнику найти другу работу, он может согласиться. Обоюдовыигрышная ситуация;
    п.10 – Карьеру можно делать и внутри одной компании. Если повышаются шансы на продвижение по службе – то почему бы и нет!?

    Максим, я думаю, Вы пишите «образование» или «обучение», имея в виду везде «корпоративное образование». Если так, то мои комментарии не имеют особого смысла. Возможно немного запутало упоминание UML и MBA в начале статьи, не думаю, что это обучение можно получить в корпоративной среде.

    С уважением,
    Рустам.

  2. 1. Ценности обучением внедряются, только постепенно и через установленные программы. Аналогия та же самая с MBA – разные школы пропагандируют разные ценности. Эффект, разумеется, не мгновенный.
    2. Когда увеличивает – да. Когда не увеличивает – нет.
    3., 4. HR работает на менеджмент компаний, а Learning – это чаще всего функция HR
    6. это надо прочувствовать 🙂
    7. корпоративное образование или аппрувленное компанией для своих нужд
    10. любое повышение – это уменьшение гибкости. рост – это неплохо

  3. Если работодатель оплачивает обучение сотрудников – это ему плюс. Если сотрудников не заставляют обучаться в обязательном порядке – плюс еще больше. А если обучают такой нейтральной и полезной вещи, как английскому языку, то это вообще огромный плюс (ненавязчивая самореклама).

    Так что не всё так плохо с обучением.

  4. Когда-то давно, когда я ещё работал на дядю ;), мой работодатель (швейцарец) заставлял сдавать работников сертификационные экзамены. Майкрософтовские, сановские. Оплачивал одну попытку (вроде всем хватало), после успешной сдачи повышал зарплату. ИМХО, очень грамотно поступал.

    З.Ы: урок по органической химии ты плохо усвоил. Если смешать две субстанции, то на выходе никак не может получиться одна из них (любая) в увеличившимся объёме 🙂

  5. Теоретиччски – это выгодно – повесить на фирму как можно больше неизбежных трат: и курсы повышения квалификации и машину и проживание/питание/телефон..

    Ну глупо выплатить сотруднику сумму в виде з.п. и связанные с этим налоги (до 40%), чтобы он потом это все оплачивал за свой счет.

    Хотя на практике, конечно, работодатель редко выходит за рамки обуч+питание.. а жаль ;-(

  6. Супер! … Как раз в январе были большие корпоративные треннинг. У меня в голове такие же мысли, особенно с учетом неувеличения оплаты труда.

  7. Максим, а можно ещё раз спросить что стало с сервисом http://4konverta.com? Разработчики забили на него? Люди платят деньги, но вип им ни кто не даёт, вы бы появились там, хотя бы отключили оплату.

  8. А речь именно про обучение на рабочем месте или за счет работодателя например на курсах от вендора тех же MS, Cisco и проч. если говорить про ИТ?

  9. У нас в компании тоже оплачивается подготовка и сдача Майкрософтовских сертификационных экзаменов. Но автоматом повышать после успешной сдачи зарплату – не разумно. Экзамен можно сдать просто вызубрив правильные ответы. Преценденты были (хотя и редко).

    Сдача такого экзамена – однозначный плюс в резюме сотрудника, да и нередко происходит повышение его квалификации. Не вижу тут ловушки или обмана.

  10. Как я понимаю Макс описал ситуацию, когда менеджеры прозевали момент , когда коллектив превратился в офисный планктон, а разогнать к едрене фене весь этот гадюшник – сташно даже заикнуться. Полетит много руководящих голов, кто довёл до этого. А потерять тёплое место никто не хочет. Вот и думают, что можно придумать. что бы удержать коллектив на плаву (от тупых корпаративных треннигов до МБА в подарок)

    Когда такое начинается, что то в компании идёт не так… ИМХО

  11. 2Oleg Kokorin: если один работодатель не повысит зарплату за полученный сертификат, то повышается риск того, что это сделает другой 🙂 Именно потому, что сертификат – это плюс в резюме сотрудника.

    А вот оплата обучения на курсах, пусть и сертифицированных самим майкрософтом – это, ИМХО, не разумно. По собственному опыту, для нормального вдумчивого изучения на практике всех аспектов (даже не всех, а просто большинства) разработки и администрирования БД нужно года два. Ну, чтобы понимать, что есть правильные решения, а есть – рекомендованные майкрософтом (не потому, что майкрософт плохой, а потому, что ситуации разные бывают). А 3 курса предполагают всего лишь 2 недели. За это время, боюсь и рекомендации майкрософта усвоить не получится. Как раз к зазубриванию всё и сведётся.

  12. Есть универсальное правило 10000 часов (т.е. 5 лет). Если ты занимаешься чем-то меньше, тебе есть, куда совершенствоваться.

  13. 2Aik: согласен, что сотрудник с сертификатом становится более ценным сотрудником, в том числе и на рынке труда. Риск его ухода возрастает, но это риск, который мы несём.

    Про обучающие курсы и 10000 часов – это комментарии не к нам. Мы не отправляем сотрудников на обучающие курсы по технологиям Майкрософт. Речь идёт о том, что сотрудник, который владеет некоторой технологией (напр. установка, администрирование и настройка SQL Server) самостоятельно готовится к экзамену и сдаёт его. Даже если у него 5 лет опыта, пара дней подготовки всё равно нужна. Сдать то он всё равно сдаст, но баллы низкие наберёт. Мелочь, а неприятно. 🙂

  14. Паша: Для большой компании ситуация с превращением коллектива в болото офисного планктона практически неизбежна. Хорошие сотрудники – штучный товар, а создание плодотворной рабочей атмосферы обычно требует постоянных больших усилий со стороны руководства. Плюс к тому на некоторых должностях умные просто не нужны – требуются исполнительные.

  15. Добавим также, что чем выше должность, тем меньше ценность технических / точных знаний и выше ценность абстрактных знаний и умений (мышление, социализация, планирование и т.п.) Пока люди жалуются на “планктон” или “начальника-дурака”, они это никогда не поймут.

  16. Добавлю еще изыски нашей компании:
    – при обучении подписывается доп. соглашение к трудовому договору, по которому ты не имеешь право увольняться в течении года (либо при увольнении возместить стоимость обучения);
    – существующая методика премирования приводит к потере части премии за дни, проведенные на учебе.

  17. Я не про работников, а про делающих вид, что работают. Эффективный отдел – 3 человек, максимум 5 человек + операторы (рабочие).

  18. Я тут бы на тренинге сами знаете какой компании по повышению качества работы с кастомерами. И на выходе решил избавится от макулатуры розданнойтам обильно. Так вот мусорный бачок был однако забит целиком горой этих материалов от ранее вышедших коллег.

  19. Я был на тренинге повышения болтательных способностей в той же компании 🙂 До сих пор перед глазами стоит рожа тренерши с демоническими глазами и улыбкой а-ля Крупская. Материалы были не лучше.