Сам себе инновационный менеджер
Сегодня с одним из читателей дискутировали на тему того, как можно воспитать “инновационного” менеджера. Представьте, что у вас есть задача быстро научить кого-то знаниям, которые помогут ему/ей создавать новые полезные продукты и сервисы. С чего вы начнёте и сколько времени у вас это займёт? Ответ односложный: долго.
В общем случае, инновации – это довольно объёмный термин, т.к. он включает в себя как создание чего-то нового, так и улучшение чего-то имеющегося или использование старого по-новому. Ничего не ново под луной: маркетинг можно свести к трём аналогичным концепциям: users, usage, uses. 90% всех инноваций – т.н. инкрементальные, т.е. улучшающие чего-то имеющееся. Кстати, новые технологии – это, как правило, улучшения, а не создание нового продукта/сервиса.
Разработка новых продуктов (NPD – New Product Development) – это, несомненно, звучит классно и прекрасно выглядит на визитке. На практике NPD менеджер должен одинаково комфортно уметь сидеть на трёх стульях: технологическом, маркетинговом и финансовом. (Кстати, я обидел не одного человека, когда рекомендовал им уходить из разработки/технологии в маркетинг или финансы.) К счастью, обладать чёрным поясом по финансам инновационному менеджеру необязательно, но делать базовые вещи типа финансовой отчётности (составлять и интерпретировать), создания бизнес-кейсов на основе драйверов доходов – обязательно.
Если у вас есть технологический опыт или техническое образование, разобраться с финансами намного проще, чем кажется. Намного сложнее дело обстоит с маркетингом: для него требуется использования обоих полушарий, а не преимущественно левого. Технический опыт в маркетинге так же полезен, как и опыт игры на гитаре в пулевой стрельбе. Почему-то на меня обижаются, когда я в разговоре рекомендую купить учебник по маркетингу (Котлера и Армстронга, к примеру) и осилить его. Тяжко, сложно, но жизнь сложнее учебника и далеко не так чётко структурирована. Ещё лучше – пойти под начало к знающему человеку, но такая возможность в жизни выпадает не часто, хотя если уж выпадет – за неё нужно держаться руками и ногами. И зубами тоже.
Таким образом, мы приходим к выводу:
- чтобы стать продуктовым инноватором, требуется быть генералистом (generalist), человеком с разносторонним опытом в разных областях. Идентификация факторов роста выручки, определение цены, построение бизнес-модели. оценка возможности эффективной и недорогой реализации продукта/услуги, нахождение каналов сбыта – это вполне под силу генералисту с разносторонним опытом.
- чтобы стать инкрементальным инноватором, требуется быть специалистом (specialist) – противоположностью генералиста, – человеком с обширным опытом и знаниями в одной определённой области. Именно такие люди в состоянии найти более эффективное решение имеющейся проблемы, уменьшив издержки на производство продукта или его компонента. Риск тут – сделать максимально эффективный продукт без рынка (предпочтения потребителей могут существенно сместиться к той поре).
Лучший способ создания своих инноваторов – брать инкрементальных инноваторов и учить их маркетингу и финансам (лучше – наладить для них прямой контакт со специалистами). Но если нет рискового бюджета, чтобы ваши специалисты учились и делали ошибки, – лучше и не начинать.
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Макс, односложный ответ это “да” или “нет”. В слове “долго” два слога 🙂
По топику. Должен быть ещё компилятор/синтезатор. Который выдёргивает удачные решения других продуктов, возможно даже конкурентов и на основе их создаёт новый продукт (пример iPhone)