Ещё о походах в супермаркеты и “зелёных” продуктовых сумках

Я уже писал, что такая простая вещь как заранее составленный список покупок может сэкономить до 30% при походе в супермаркет и даже выложил список, с которым сам хожу в супермаркет. Про то, что список покупок экономит время, деньги, бензин и облегчает стресс, вы можете прочитать тут. Повторяться не буду. Есть пара интересных моментов, которые ещё больше помогут вам перейти на “сторону добра” и не заходить в супермаркет без нужды:

  • Вы когда-нибудь задумывались, почему в супермаркетах уже давно дают бесплатные пакеты? (Понимаю, что где-то ещё царит каменный век и за пакеты надо платить.) Несомненно, ради вашего удобства, но не только: доказано, что отсутствие бесплатных пакетов в магазине уменьшает количество спонтанных посетителей, а следовательно, и количество покупок.
  • А ещё есть люди (типа меня), которые не ходят в магазин без переиспользуемых зелёных сумок (и называйте меня ханжой) – у меня, к примеру, в машине есть заботливо упакованные 8 сумок, которые я беру с собой в каждый поход за продуктами, – и поэтому они просто игнорируют поход в магазин, если не взяли с собой зелёную сумку.
  • Есть ещё интересное анекдотичное наблюдение: с момента повсеместного распространения зелёных сумок увеличились кражи в супермаркетах, а поэтому если вы пришли в супермаркет с кучей “экологических сумок”, шанс оказаться под наблюдением охраны выше. (“Корреляция не означает следствие”) Может, это потому, что люди стали прятать в них больше небольших, но ценных товаров. Также может быть, что это по времени совпадает с кризисом, когда люди с достатком стали красть существенно больше.

Напоследок: люди перестают пользоваться моим списком покупок, т.к. они пытаются его заполнять непосредственно перед походом в магазин. Это для кого-то работает, но лично мне помогает больше, когда список висит на холодильнике и заполняется постепенно: кончился стиральный порошок – записал; кончаются бумажные полотенца – записал; остался последний тюбик зубной пасты – записал и т.п.

А как вы используете список покупок?

Подписаться по Email

23 Responses to “Ещё о походах в супермаркеты и “зелёных” продуктовых сумках”

  1. С наступлением кризиса многие, и даже крупные супермаркеты отказались от бесплатных пакетов (Москва). Сейчас потихоньку эта традиция возвращается. А в таком, например как “Metro” они вообще никогда не были бесплатными у нас.

  2. Я думаю это связано с тем, что в МЕТРО вообще все никак у людей: я так и не понял нафига вся эта чертовщина с карточками и накладными.
    +1 про кризис и пакеты – на три минуты позже написал. 🙂

  3. Когда метро пришел в москву, на него резко наехали остальные продуктовые магазины по поводу якобы демпинговых цен.
    В результате метро официально – мелкооптовый магазин для юрлиц.

  4. Теоретиччски, если юрлицо в процессе своей хоз.деятельности потребляет что-то в качестве материалов, оно может предъявить к зачету сумму НДС, уменьшив таким образом свои налоги.

    Покупая в МЕТРО, вы действуете не как физик, а от лица фирмы, выдавшей вам карточку – то есть это она приобретает необходимые для своей хоз.деятельности товары… для кормления сотрудников в рабочее время, например. И если все эти покупки надлежащим образом отражать в бухгалтерии, фирме от этого только благо – у нее как бы возрастают расходы, уменьшается налогооблагаемая база, да плюс – сказанное выше о зачете налогов… а может даже ‘лишние’ деньги в кассе появляются 😉

    Однако, имхо, если у налоговых органов возникнут вопросы – непросто будет объяснить по какой такой производственной необходимости были куплены пиво с креветками, диван или памперсы. А если не отражать – еще хуже – перекрестная проверка и придется объяснять почему вы эти расходы вообще не учли.

  5. Для меня пакеты очень четко указали начало кризиса: осенью 2008 года они практически повсеместно исчезли. Сейчас по пакетам можно определить “быдловость” магазина. Хотя Ашан, Метро и т.п. пакеты почему-то продают.

  6. Я думаю это связано с тем, что (копипаст)

    Они заботятся об окружающей среде!!!111
    А то жара страшная!!!1111
    Глобальное потепление!!!!!!!!111!!!11

  7. У нас в Ашане мелкие пакетики бесплатно (литров на 12), большие “Зеленые” сумки – по 30 рэ

  8. Гы. Пакет нужен магазину для прибыли. Тебе его продают за 10 копеек (включают в стоимость товара), а сами покупают за 1 копейку. Маржа – одуренная. То же самое с пакетами с ручками – закупочная цена 50 копеек, отпускная – 3 рубля. Плюс реклама магазина на пакете.

    Макс, про зелёные сумки нифига не понял. Что за очередной развод лохов?

  9. http://www.greenbag.info/

  10. Если какую-то стоимость неявно включают в ценник, то это наверное себестоимость.

    Иначе это совершенно волшебно-российская финансовая отчетность.

    А то что магазин держит цены выше лругих напрямую только на пакетики завязывать нельзя.

  11. Я как-то купил в Ашане 4 больших жёлтых пакета, которые всегда лежат в багажнике машины. Закупаешься, перекладываешь в машине из тележки в пакеты и не надо покупать новые пакеты. И из машины проще тащить пару больших пакетов, чем десяток маленьких.

    Кстати, в больших Ашанах в Москве маленькие пакеты бесплатные, а Ашан-Сити маленьких нет, только большие зелёные платные.

    А список тоже пишу постепенно, а перед поездкой делаем “обход” и дописываем список.

  12. В Канаде, Онтарио нооборот с недавнего времени запретили выдавать покупателям бесплатные пакеты с благой целью борьбы за экологию. Все пакеты теперь по 5 центов за штуку. Как мне кажется люди реально стали брать меньше пакетов, а кто-то переходит на сумки.

  13. А бумажные?

  14. Я живу в Беларуси и у нас часто в супермаркетах встречается такое понятие как “принудительная упаковка”-т.е. некоторые продукты сразу упакованы в полиэтилен-притом за эту упаковку надо платить-неважно хотели вы упаковывать данный продукт или нет.

  15. Во многих странах Европы уже давно нет бесплатных пакетов из экологических соображений (что ИМО совершенно правильно). Это Австралия и Штаты остаются странами ориентированными на общество безудержного потребления.

  16. а я вообще список никогда не составляю, поэтому возвращаясь из магазина по дороге вспоминаю, что забыл купить, и приходится опять в магазин идти. а когда в итоге домой прихожу, то всё равно оказывается, что что-то забыл)))

  17. В Австралии места много, есть куда пакеты закапывать =)

    А список мы пишем только когда что-то заканчивается и это что-то выгоднее купить на скидке. Вообще почти все можно брать на скидках, если тебе это не срочно надо, а в течение 1-2 недель.

  18. Вот кстати еще что подумалось: почему у нас в России практически нигде нет бумажных пакетов под продукты? У нас в городе есть локальный гипермаркет, где продают полиэтиленовые пакеты, но при этом выносят к кассовой зоне пустые картонные коробки, в которые всегда можно сложить купленные продукты.

  19. “список покупок может сэкономить до 30%” – это я так понимаю для привлекательности текста 🙂

    У нас есть список основных продуктов на неделю и примерная сумма, которую должен стоить этот список. К примеру 1000 рублей. Еще 20% закладываем на НЕ основные. В итоге не питаемся одним и тем же, и за бюджет не вылезаем.

    З.Ы. Мне кажется, что введение в список возможности небольшого отклонения намного облегчает задачу сохранения бюджета. Ключевое слово – небольшого.

  20. 30% – это из моего личного опыта.
    Мне нравится возможность траты 10-20% на всякую фигню, лишь бы в абсолютных суммах получалось немного 🙂

  21. ** EAT LESS YOGURT, SAVE THE WORLD! **

    Вообще – мне кажется это глупость – мол использование полиэтиленовых пакетов в супермаркетах сильно вредит окр.среде.. Вот проанализируйте содержимое обычной покупательской корзины, и вы увидите, что в общей массе продуктовой УПАКОВКИ, сами пакеты составляют довольно таки малую часть!

    Одна пластиковая коробочка из-под йогурта содержит больше материала, чем все пластиковые пакеты в которые вы упакуете весь результат своего еженедельного похода в магазин..

  22. К этому факту надо относиться с опаской: баночки из-под йогурта выбрасываются в контейнер для пластика, а пластиковые пакеты – в обычный. Так что йогурт не виноват.

  23. Так ведь и пакет не виноват – куда в конечном итоге попадает содержимое ‘обычного’ нонтейнера? На городскую свалку! Это уже на 100% мертвая территория, и живее, или существенно больше она не будет независимо от того – есть там пакеты или нет..

    А в мировой океан попасть шансов супермаркетному пластиковому пакету совсем не много.. нет они там безусловно тоже присутствуют (к сожалению), однако это вовсе не те упаковочные пакеты, в которые мы пакуем покупки.