Прекращаем ныть по поводу пиратства книг [Деловой хозяйке на заметку #24]
Не спорю, что любой правообладатель сильно злобствует от факта кражи и незаконной перепубликации его произведений. (Даже я порой злобствую, когда мои статьи о личных финансах оказываются без спроса переопубликованы где-то ещё даже без ссылки на меня.) Но что делать? Подавать в суд на провайдеров, помогающим пиратам размещать материалы? Подавать в суд на пиратов? Призывать к совести читателей? Просить читателей отослать SMS на номер 12345, чтобы они узнали, что такое созвездие Персея?
Обратимся к опыту западных (для вас, для нас – северо-восточных) властителей дум: они спокойно продают свои книги в электронном виде через Amazon.com (30% продаж книг сейчас там осуществляется в электронном виде) – зачастую в виде электронной книги для устройства Kindle. Apple не так давно вложилась в аналогичную инициативу iBooks. Barnes and Noble … впрочем, они не стоят упоминания. Мобильные операторы уже навострили лыжи счёты биллинговые системы, чтобы учитывать продажи, проходящие через их сети. Во всех этих примерах есть один и тот же смысл:
- авторы не против того, что их произведения пылятся не на полке, а в памяти бездушного книгоподобного электронного устройства;
- потребители не против того, что они получают книгу в почти таком же удобном виде, как и купленную в магазине;
- издательским домам не надо тратиться на печать и логистику;
- мобильным операторам приятно, т.к. доставка книг осуществляется через их сети, и количество подключённых устройств растёт несмотря на достижение пика голосовых подключений.
Было бы ошибкой думать, что я предлагаю использовать американскую модель для Восточной Европы. Моё предложение авторам и контент-агрегаторам проще и элегантнее:
- авторы предоставляют контент-агрегаторам свои произведения в электронном виде;
- контент-агрегаторы форматируют произведения авторов в удобоваримом виде для чтения с экрана мобильного устройства. Также агрегаторы закрывают доступ к этим книгам с немобильных устройств и мобильных устройств, подключённых не по GPRS/EDGE/3G;
- читатели не скачивают книги, а вместо этого читают их онлайн, платя за трафик данных по установленным тарифам. Доступ к книгам неограниченный и определяется только размером библиотеки контент-провайдера;
- оператор получает деньги от читателей за использование услуги мобильных данных и делится ими с контент-агрегаторами.
Все довольны и счастливы, а пираты грызут ногти от зависти.
Предыдущие выпуски: 23 – Соревнование в обработке публичных данных, 22 – Новая эпоха заработка в интернете – мобильные приложения, 21 – Облако в каждый дом, 20 – Высокоскоростной интернет в каждый дом.
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
> читатели не скачивают книги, а вместо этого читают их онлайн, платя за трафик данных по установленным тарифам.
Значит когда у меня по каким-либо причинам пропадает соединение (напр. я в дороге), книге йок?
Т.е. покупку книг заменяем их трансляцией a-la TV?
Спасибо, не надо.
И под каждое такое устройство и схему распространения будет только свой набор книг плюс идиотские ограничения по географическому расположению. Спрашивается, на кой черт мне это электронное издание если при цене бумажного издание в 35 оно будет стоить 32. плюс под все книги, которые я захочу прочитать, понадобится несколько устройств чтения. Также при использовании электронного устройства не чувствуется наличия книги как таковой, что снижает вероятность прочтения. Свою читалку я недавно продал и в ближайшие годы с этим притянутым за уши электронным чтением связываться не буду.
В российской действительности обязательно сделают чтение книг по WAP и по его безумным тарифам будут тарифицировать каждые 30сек 🙂
Я говорю не про CSD, а про пакетную передачу данных.
Хочу посмотреть на лица авторов когда они узнают что их произведения будут оплачиваться по количеству прочтенных символов.
Трафик на чтении книг мизерный.
Операторы сотовой связи берут больше 3/4 от суммы платежей.
Стоимость книги по такой бизнес схеме будет в разы больше бумажной.
Практика показала что попытки бороться с пиратством порождают новую волну пиратства (гугл: ubisoft пидорасы).
Трафик такой, каким его сделают паблишеры. Искусственное завышение размера передаваемых данных – дело плёвое. Равно как и занижение, чтобы стоимость книги была невысокой.
отличная идея, только реализация, думаю, будет как всегда
Я правильно понимаю, что в метро не почитаешь такие книги?
Не нужно такое, не куплю.
Во многих туннелях и на станциях есть устойчивый сигнал, поэтому читать можно и в метро.
Там, где нет сигнала, придётся придумывать что-то ещё, да.
если загружаемая страница не на один экран мобильника, то ее читать можно долго, как раз до следующей станции с сигналом оператора
Макс, а зачем выдумывать даже не велосипед, а помесь велосипеда скажем с садовой скамейкой? Дело в том, что издатели уже стали продавать простые пдфки. Заходишь на сайт, покупаешь книжку рублей за 100 вместо 250-300 и читаешь там, где хочешь и когда хочешь. Привязка к контент-провайдерам только усложняет и соответственно удоражает доступ к книге.
1. не все издатели и не все книги
2. пдф-ку на телефоне особо не почитаешь (можно, но неудобно), поэтому надо таскать с собой ноутбук/iPad
3. с книг легко снимается защита, а книги раздаются друзьям
если услуга массовая, то 90% потребителей будут не хакеры и гики, а чайники, которым идея снятия защиты и раздачи друзьям просто в голову не придет 🙂
(в Nook можно просто с устройства на устройство одожить книжку почитать на ограниченное время).
на днях купил сыну читалку, полез искать книжки по школьной программе (в основном это уже public domain). lib.ru еще позволяет читать в онлайне, но для скачивания уже перенаправляет на сайт где берут деньги небольшие.
И несколько “народных библиотек”, которые специализировались на книгах в формате наладонников (epub, fb2, pdf сейчас еще), и отдавали книги бесплатно, сейчас просят деньги в виде webmoney, qiwi, sms, yandex денег. Деньги, как я пронимаю, идут только им (Дюме ведь за трёх мушкетеров отчисления уже не делают?), хорошо хоть небольшие. Отправил sms и все. И раздавать книгу после этого в общее пользование будет, честно говоря, лень.
да, такой момент – когда книги расшарены “нахаляву”, соблазн собрать себе все до чего руки дотянутся, “на всякий случай”. у меня, например, много книг по физике и математике хотя я уверен что никогда их не открою :-). Так же у многих с фильмами… Если платить за каждый экземпляр такого бардака уже не будет 🙂
> Все довольны и счастливы, а пираты грызут ногти от зависти.
А пираты запускают свои сайты с тем-же контентом, только бесплатным.
Не думаю, что идея здравая
Как автор недавно вышедшей книги (http://lifehack.ru/2010/06/18/kniga_sekrety_prilozhenij_google_vyshla.html)испытываю смешанные чувства, читая у себя в блоге комментарии вида: “прикольно, скоро будет в свободном скачивании” 🙂
Что касается модели “плати за трафик”, то она вполне рабочая – ждем, когда кто-нибудь из “большой тройки” возьмется реализовать ее в России. Тогда и ныть перестанем 🙂
Спасибо. Почитаем 🙂
Как защитить от скачивания не с мобильника?
Сколько часов с момента релиза пройдет перед тем, как ее обойдут (если библиотека будет представлять интерес, то сутки эта защита не продержится).
Мне кажется куда проще подход — без всякой защиты, просто хочешь скачать — Nр со счета мобильника, и получаешь книжку. Хочешь — NNNр, и получаешь библиотеку на заданную тему.
Ключевое в этой схеме то, что если:
а) процедура оплаты и получения книги крайне проста;
б) я знаю что деньги пойдут хотя бы на 50% лично авторам (а не издательствам или, хуже того, обществам по управлению авторскими правами)
в) сумма небольшая (порядка единиц $)
то я ее куплю, даже если могу скачать с торрента. Из принципа.
Если же сумма порядка 1$, то я ее куплю даже если не особо уверен в ее необходимости для меня.
Соответственно таким путем можно запросто продавать “библиотеки”.
И не нужна тут защита. Это смешно, потому что она не поможет то взлома, но часто мешает fair use.
не совсем могу понять что помешает пирату прикинувшись простым пользователем скопировать текст, после чего выложить его.
в том смысле что даже на мобильном телефоне можно копировать текст…
Это очень геморройно и наверняка кто-то может придумать способ защиты и от такого копирования
Дак это ж самое главное место в войне с пиратами (хотя моя позиция на стороне так называемых “пиратов”). Зачем платить если этот же продукт (книга, программа) есть в бесплатном доступе.
И соглашусь, ныть нужно прекращать, пора уже думать о новом бизнесе, факт, что интернет идет к упрощению авторских прав 🙂
Провайдеры наоборот давно уже хотят отойти от взымания средств через траффик, а хотят предложить больше сервисов и взымать плату именно за них. Пример: ситуация с Яндекс и Мегафон (из последних новостей)
Это насколько же правда, насколько наркобароны хотят перестать заниматься наркотиками. Да – хотят, но core business именно в этом.
Поскольку через меня проходят (напрямую или опосредованно) все австралийские (и сингапурские) идеи по монетизации трафика данных, я могу судить из опыта 🙂
Вроде они и не хотят.. Но все больше предлагается безлимитных тарифов. Почему развитие в этой области не должно пойти по пути проводного интернета, который на безлимитке уже почти повсеместно там, где есть нормальная инфраструктура?
Проводной и беспроводной интернет развиваются по разным правилам. Кстати, американские, английские и австралийские операторы уже уходят от безлимитных тарифов, т.к. количество абонентов, которые ими пользуются, растёт семимильными шагами. Так что не всё так просто 🙂
“Barnes and Noble … впрочем, они не стоят упоминания” – а че так?
Да не люблю я их. Амазон – моя давняя любовь.
Я-то думал тому есть объективные причины, а ты предвзятый оценщик. 🙂
Благими намерениями сами знаете куда можно попасть..
Вроде все красиво, все хорошо, но платить у нас не привыкли. Это специфика страны.
Хотя плата за трафик мне интересна по логике: заинтересовала книга – купил чтение первых страниц. Если понравилось – покупаешь дальше. Если нет – затраты на ознакомление минимальны.