Кризис среднего класса [Воруют…]
Вы будете заблуждаться, считая, что грустно сказанное слово “Воруют…” и понимающий взгляд в ответ – это исключительно российская специфика. Западные реалии не менее интересны, особенно когда дело касается среднего класса.
Средний класс в хорошие времена – это дойная корова как для порядочных бизнесов, так и для “кидал”. Но во времена кризиса средний класс берёт инициативу в руки и начинает невольно мстить своим недавним друзьям – магазинам. Джон, менеджер среднего звена в банке, второй год не получает бонусы (премии, если по-нашенски), и поэтому семье приходится существовать на $150k, а не на $250k в год, как раньше. Что значит, что регулярные походы в ресторан отменяются, стейки или сыры по $40 за килограмм отменяются, виски за $100 за бутылку остаётся в истории, новый парфюм раз в неделю отменяется, массаж два раза в неделю превращается в массаж раз в две недели и т.п.
Но не всё потеряно для хитрых представителей и представительниц среднего класса! В ход идёт знакомый всем до боли способ получения желаемого без оплаты: кража. Если зарплата мужа не позволяет поддерживать привычный (пусть и, возможно, с недавних пор: к приятному быстро привыкаешь) уровень жизни, – что ж, приходится брать ситуацию в свои руки. Крадут особенно следующие категории товаров:
- Еда: дорогие стейки (например, filet mignon), рыбу и сыры.
- Алкоголь. Как правило – стоимостью больше $50 за бутылку. Излюбленный способ – взять две бутылки, а пробить на кассе одну.
- Рисковые товары (обычно сопровождающиеся RFID чипом, который заставляет дверь звенеть, если попытаешься выйти с товаром, не заплатив):
- Электроника, компьютерные игры
- Косметика и парфюмерия
- Одежда и обувь
Чтобы поставить вещи в контекст – вот вам небольшая статистика:
- США: за последний год кражи в магазинах увеличились на 8.8%. Что интересно, сотрудники украли товаров на $18.7 миллиардов, а потребители – “только” $15 миллиардов. По сравнению с этими числами “честные” ошибки размером в $6.8 миллиардов выглядят смешно. (источник)
- Великобритания: кражи элитных продуктов питания выросли на 20% до около £5 миллиардов (больше $8 миллиардов) (источник)
- Австралия: да, и в нашей Кенгурляндии не обошлось без тлетворного влияния кризиса. Крадут те же люксовые продукты в объёме AUD $5B ($4.6 миллиардов) в год. (источник) Сравните размер населения Австралии (21.5 млн) и Великобритании (61.4 млн) и поймёте, что статистически у нас воруют больше.
Жизнь чертовски интересна. Почему? Потому что некоторые начинающие миллионеры (напоминаю – это средний класс) классифицируются орешками и пивом, кто-то лазает по помойкам, а кто-то читает мои инсинуации на тему опасности хранения ценностей и денег дома.
Filed under: Личные Финансы
Подписаться по Email
Когда я ставил систему в одном магазине, там сказали, что по статистике больше всего воруют сами работники магазинов. В том конкретном магазине персонал обедал продуктами из магазина (находили пустую упаковку в мусорках и прочих щелях), пытался пробить себе товар с использованием vip-карт на скидку, товар испарялся даже при перевозке из А в Б.
Воровство в магазинах вообще интересная тема. В маленьких магазинчиках (1-2 продавца) бывает так, что продавец торгует вообще своим товаром (естественно, мимо кассы).
RFID-метки покупателями иногда переклеиваются с дешевой упаковки на дорогую, на кассе соответственно нужно платить меньше.
Подделывают чеки. Там, где касса отдельно, выдача товара – отдельно, случается, что злоумышленник печатает поддельный чек и сразу идет на получение товара.
Ну или вообще такую историю слышал. Приходит человек в магазин, берет с витрины телевизор и несет в отдел возвратов, мол не подошел по цвету к плинтусу, только чек забыл. Ему: “без чека нельзя, иди отседа”. Тот и ушел с телевизором.
“Приходит человек в магазин, берет с витрины телевизор и несет в отдел возвратов, мол не подошел по цвету к плинтусу, только чек забыл. Ему: “без чека нельзя, иди отседа”. Тот и ушел с телевизором.” – это ж какую выдержку нужно иметь…
…. а на коробке с телевизором RFID чип, и охрана быстро ловит вора. Ну и не забудем про такие мелочи, что если телевизор цветом не подошёл, то коробка должна быть открыта, а не быть фабрично упакованной.
Урбанистическая байка, другими словами.
Да, это байка, поскольку сам не видел, а слышал. Тем не менее, в большинстве знакомых мне магазинов электроники выдача товара происходит отдельно, с полок товары в корзинку не складывают.
Телевизоры на витрине стоят не в упаковке, а выстроены рядами и показывают один канал, так что RFID на упаковке не помешает украсть – ее нет. Сам аппарат может быть закреплен, может быть не закреплен… Мысль в том, что воры проявляют завидную изобретательность.
Когда воры приходят в форменной одежде и среди бела дня разбирают платежный терминал, устанавливают фиктивный банкомат или скимминговые примочки – это уже никого не удивляет. Отчего бы и телевизору не пропасть с полки?
дак, а что говорить Макс, нынешние австралийцы потомки каторжников и бандитов 🙂
Воистину, все мы из одного теста слеплены 🙂
Не знаю как за границей, а у нас в Твери воруют и покупатели и персонал.
Это я как ревизор торговой сети говорю.
Некоторые бабушки-пенсионерки ходят в магазин покушать в самом прямом смысле этого слова.
Нарки воруют что подороже, чтобы по быстрому скинуть, бухарики тащат спиртное..
Персонал тоже не лыком шит, но действует гораздо изобретательнее.
Антон Вокруг, и как раз в Австралии самый низкий уровень преступности 🙂 Кстати может ваши предки тоже были ворами. Откуда вы знаете, что они не воровали 🙂 Так что так рассуждать нельзя. Корупция есть везде, разница только в масштабах.
Бродяга, ну во-первых писал я несколько в саркастичной форме, не имея за цель обвинять всех современных австралийцев в том, что они бандиты 🙂 Хотя история говорит нам что на австралийский континент ссылали каторжников 😉 По поводу самого низкого уровня преступности, то вы не правы – самый низкий он в Японии, а потом в арабских странах, хотя уверен, что в Австралии с преступностью проблем тоже нет. По поводу моего рода – да, знаю, бандитов нет, проверял, в основном инженеры-самоделкины (моя бабка была какой-то пра-пра-внучкой братьев Черепановых, которые сделали в России (еще царкской) первый паровоз, а мой дед проектировал танки) и обыкновенные селяне :). И про коррупцию вы не правы, вот Новая Зеландия на первом месте по отсутствию коррупции, думаю там ее нет 🙂 Хотя масштабы-масштабы…
Макс, мы знаем, что у тебя кризис среднего возраста, но вытворять такое
http://www.mirror.co.uk/news/top-stories/2009/11/24/couple-have-sex-on-clock-tower-in-city-centre-as-shoppers-look-on-pics-115875-21846570/
не удержался 🙁
неее, это не может быть Макс 😀 😀 😀
Макс, а может быть, продолжишь тему воровства? Твои идеи по поводу увода клиентов и как этому противодействовать?
Столкнулись с проблемой: отправляем сотрудника на заказ, на дом к клиенту, а он на выходе оставляет заказчику свой сотовый и предлагает в следующий раз звонить ему напрямую. Дескать, “в компании ему маловато платят” (при этом работник сидит на сдельной зарплате и получает в 1,5-2 раза больше, чем в среднем в нашей отрасли – грех жаловаться). Выяснили это случайно, отправив сотрудника к друзьям (ему, естественно, не сообщали – хотели на самом деле проверить качество работы).
Что посоветуешь? Как можно бороться с таким крысятничеством?
Жёстко прописанные условия в контракте о том, что сотрудник не имеет права обращаться напрямую к клиентам. Наказание – штраф и/или увольнение.
Единственный хитрый момент тут – поймать не на предложении (хотя одно такое предложение уже тянет на очернение компании), а на исполнении, т.е. когда к клиенту приходит этот сотрудник что-то делать, минуя компанию. Любой суд согласится, что это уже не слово сотрудника против слова компании.
Слышал о существовании подобной проблемы в Москве, в конторах, занимающихся обслуживанием компьютеров.
Решалось это так – в счете и рекламных материалах указывалось, что клиент, сообщивший в контору номер сотового телефона сотридника, посещавшего клиента – получает скидку в размере до 50 %. Ну а дальше все просто…
А почему собственно данную ситуацию отнесли к воровству? По моему мнению, за выполненную работу сотрудник получает оговоренную с клиентом оплату, всё законно. Моральную составляющую оставим в стороне. Происходит столкновение интересов компании и сотрудника: кто умнее – тот и получит вознаграждение. Воровоство – это когда со склада компании продают товар, а деньги себе в карман. А когда работают и зарабатывают – это нормально. Всё моё мнение, конечно.
Это воровство репутации компании и, по сути, денег, которые были потрачены на привлечение клиента.
“… и денег, которые были потрачены на привлечение клиента.”
Именно. Ведь изучается рынок, вкладываются деньги в сайт, в наполнение, платится зарплата менеджерам, которые получают заказы. Отрабатывается технология, которая позволяет предоставлять услуги высокого класса (чтобы было быстрее и дешевле, чем у конкурентов). Плюс рекламный бюджет, связь, оборудование. Налоги и прочие платежи.
И когда человек, который ничего этого не делал и ни во что не вкладывался, занимается присвоением плодов труда других – это и есть воровство. Совковая психология, данная нам в ощущениях.
Наверно это натура самого человека, от обезьян наверняка пошло.