Обманы, найм контракторов, ложь, манипуляции и вклады [То, что я читаю и пишу #69]
Блоги недели (как попасть?): Хабрахабр (пусть и не блог, но я всё равно обожаю этот ресурс), Дима Давыдов, Илья Весенний, Сергей Соловьёв, Московский Бомж, Виктор Ронин.
Начнём-ка мы с …. “КоммерсантЪ”-а. По долгу службы я много лет (и до сих пор) был знаком с разнообразными “разводами” людей через SMS. В данной статье приводится отличный список подходов, использующихся для выманивания денег у доверчивых лопушков. Это и скачивание файлов за “умеренную” плату (что в России превратилось в эпидемию), и пополнение счетов, и персонифицированный спам, и многое другое. Распечатайте данную статью, покажите её своим бабушкам, дедушкам и родителям и предупредите их, что доброта без подтверждения личности опасна.
С Виктором Рониным всё сложно: он начал писать на те же темы, что и я, поэтому рекламирую его произведения в ущерб своему собственному творчеству 🙂 Мне очень понравился его “Манифест работодателя“, объясняющий реальное положение вещей между заказчиком и исполнителем. Мне почти всегда везло, когда я нанимал исполнителей, но знаю бессчётное количество историй, когда исполнитель собственными руками заносил себя в “чёрный список”. Он же, недавно пережив некий финансовый стресс, начал писать о личных финансах 🙂 То есть – о финансовых целях, о Резервном Фонде, о том, что якобы не я придумал известный всем метод (что есть небольшое лукавство, т.к. метод плавающего размера конверта впервые был реализован нами с Василием), о пенсии и о рояле, который с вероятностью в 0.0000000375% может свалиться на каждого. В общем, и Виктор тоже дошёл до того философского состояния, когда не получается только думать об увеличении доходов.
Алексей Глазков порадовал нас своим опусом про ложь при устройстве на работу и инфляцию знаний и умений. Об этом не писал разве что ленивый, но Алексей, не одобряя саму ложь, настаивает на том, что без неё просто никуда: чтобы попасть на интервью, требуется серьёзно надуть шарик своего резюме, умея бросить горсть пыли в глаза работодателя, а попав на работу – делать умный вид и стараться не вылететь из-за некомпетентности. “Главное – не стать очередным бизнес-тренером” 🙂
Продолжает тему Александра Савина: “Как выглядит манипуляция работодателем?“. Показаться супернужным и незаменимым сотрудником не так сложно, как это кажется: достаточно лишь выдавать информацию маленькими порциями, преподносить свои личные знания как абсолютную истину, уважительно заставлять руководителя делать работу за сотрудника и делать ряд прочих явно вредных и неприятных вещей. Если у вас есть подчинённые – составьте список потенциальных прегрешений и постоянно используйте его.
Олег Анисимов в очередной раз объясняет читателям, что такое страхование вкладов, как выбрать хорошую ставку по вкладу, как налоги влияют на получаемые деньги, в какой валюте безопасно хранить деньги и т.п. Очень полезная информация для людей, у которых ещё остались деньги.
Вне формата: Андрей Артищев начинает движение за эффективность.
Предыдущие выпуски: 68, 67, 66, 65. Попасть в этот список просто: напишите полезную статью, сошлитесь на этот блог или на “4 Конверта”, и, возможно, я опубликую её обзор.
Filed under: Обзоры
Подписаться по Email
Макс, я вот не пойму, как ты опус Олега Анисимова можешь рекомендовать?
Три маленькие факта
1) Системы страхования вкладов на все банки не хватит
2) Банки, которые держат ставки на уровне 18% и выше, напрямую нарушеют пожелания государства, а значит возможен отзыв лицензии
3) Высокая ставка в банке показывает, что банк остро нуждается в деньгах, а значит всё в нём не слава Богу.
Итого, если следовать советам Олега, то вероятность увидеть “дополнительные 9 тысяч” через год стремится к нулю, потому что вероятность смерти банка стремится к единице, а система страхования гарантирует возврат средств без процентов. При этом, если банк обвалится не одним из первых, то ещё есть не нулевые шансы своих денег и вовсе не увидеть -см. п.1
Артём: я являюсь сторонником идеи, что деньги надо хранить в банке, и что нужно создавать доверие к банковской системе. Поэтому советы Олега очень совпадают с моей точкой зрения. А все банки, как известно, не “навернутся”.
Макс, я очень удивлён, что ты не понимаешь разницу между просто банком и банком надёжным.
Артём: я не “не понимаю” разницу. Просто банк выбирать – дело личное